5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【魔女】ペイガン、ウィッカについて【巫女】

1 :天之御名無主:04/11/18 18:04:21
最近、欧州で古代宗教の復古が盛んなようです。
民族の伝統を取り戻そうという人、古代の神秘に魅かれた人、自然と共存していこうとする人eto...
よみがえる多神教、ペイガニズムについて語りましょう。

この話題は宗教板向けかな、とも思いましたが、やっぱりこういう神話とか伝統文化との繋がりのある話は
民神板向けだと思って立てました。

ペイガニズムとは
ttp://www.geocities.com/akirakusunose/paganproject.html

2 :天之御名無主:04/11/18 18:14:56
オカ板っぽくもあるが、実践的なモノ・感情的な印象論などはオカ板とかにまかせ、
こっちでは思想的系譜や客観的な理論の現状などを語ったほうがいい

3 :天之御名無主:04/11/18 18:26:17
平田篤胤のようなやつらが、
サークル作ってアヤシゲなことやるアレか。

4 :天之御名無主:04/11/19 13:16:57
女神と神がひとりずついて、
他の神々は、ふたりの異なった姿にすぎないってのは、一神教が二神教になっただけでは?

5 :天之御名無主:04/11/28 18:56:44
面白そうですね。


6 :天之御名無主:04/11/29 14:25:59
ヨーロッパの森が乱伐のあげく再生されたもののように…

多神教的心性も、枯渇しかけると人工的に再生したくなるものなのか。
その時代のロマンチックな願望を反映したものになるだろうしね。
19世紀末のスピリチュアリズムは知識人によるキリスト教改革の形を借りて
巫祝の技術を再生しようとしたものだし、ドルイド教の再生はさらに前から試みられてきた。
いったん1神教に染まってしまったらもう理解できるものではないのにね…

平田篤胤らのいわゆる古神道は海外情報の流入に伴って世界宗教の知識も入ってきて
仏教の地位も相対化され、自分らの固有の民族信仰にも深遠な教義や複雑な修行法が
あったのではないかとする願望の産物だ。実際は道教系の文献から採った行法を
改ざんしたものが多くてどうしようもない。

想像するに欧州の自然信仰復古運動にもそういったイタさがあるのではないかな。
ヴォラピュクとかエスペラントといった世界言語運動も、根っこになる発想は
古神道のコトダマ論とかと類似した基盤がある。

何か情報源があったら教えてください。

7 :天之御名無主:04/11/30 18:15:43
【竜宮】浦島伝説と女神信仰【異界】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/5359/1101680330/l50

8 :天之御名無主:04/11/30 21:16:06
>>6
>ヴォラピュクとかエスペラントといった世界言語運動も、根っこになる発想は
>古神道のコトダマ論とかと類似した基盤がある。
何を言ってるのか意味わからんです。

9 :天之御名無主:04/12/03 18:56:47
ヴォラピュークのことなら何を言おうとしてるかわかるよ。
比較言語学が進んできて、インド・ヨーロッパの言語に単一の起源があるんじゃないか
という知識が広まってくると、さらに世界中の言語が単一起源じゃないかという
夢想する人も出てくる。さらにキリスト教のドグマが加わると、それがバベルの塔以前の
人類が神の傍にいたころの言語じゃないかという妄想に変わるわけだ。
だったら今の言語のいいところを合わせてそれに近い物を復元しようじゃないかと考えた
ドイツの神父がいて、これが後のエスペラント語よりよっぽど普及してた時期があるんだな。
ただその単語の作り方がドイツ人キリスト教徒の色眼鏡というか電波ゆんゆんで。
ヴォラピュークという名称自体、英語からとったワールド+スピークで、
発音しやすくヴォラピュークにしました、と。それで発音しやすいのはドイツ人だけじゃん!
こういった連中はドイツの平田篤胤といっていいと思う。

このスレに合った話題ではないようだけどな。すまん。

10 :天之御名無主:04/12/05 12:26:31
今学期、ネオペイガン・ウィッカ研究を主にやられている教授のフォークロアの
クラスを取っていたので、色々と彼らについての本なんかを読んだのですが。。
ネオペイガン・ウィッカというと、北欧系古代宗教とか、多神教とか、魔女のサバトとか
そんなイメージがあるかと思いますが、実際のところ様々な宗派があるようです。
ウィッカ自体が、ネオペイガニズムのサブ・グループで、名前の如く、女性神、女性性の神聖視
(特に、自然との関連性の中での)とそれを司る女性司祭(即ち、ウィッチ、魔女)
なんかが、大きな特徴と言えます。
ネットで、検索してみるとわかると思いますけど、エジプト古代宗教をベースにしているグループから、
ケルト・ドルイト系まで、実に様々です。エスニシティを後ろ盾とするグループが大半を占めるようです。

私が読んだのは、殆ど合衆国の中でのネオ・ペイガニズムだったのですが、ロマンティシズムというか、
6さんもおっしゃっていらした「イタサ」というのは、確実にありますね。ネオ・ペイガンの台頭じだいが、
エスニシティ=自己のアイデンティティの基盤という時代精神の顕れだと思いますし。。
大多数のホワイトは、これを失くしてますからね、ルーツ探しが盛んになったのも、また同じ理由だと
思いますよ。勿論、女権運動との関連もあります。キリスト教とかユダヤ教は、結局のところ
父権的ですから、そのなかでは女性はどうしても能動的な存在にはなれませんからね。


11 :天之御名無主:04/12/05 12:46:15
あ、なんか、リンク先に殆ど私が言ったことは書いてありましたね。。

続きで。。
儀式や祭祀でも、発想はTVのドキュメンタリー番組からってことも、結構
あるみたいですよ。ホビーホースなんかも、その一つ。

本を1,2冊読んだくらいで長々と失礼しました。。

12 :狭霧 ◆RURUUhzYPk :05/03/05 00:41:58
ウィッチは男性も含むと聞きましたが。

13 :天之御名無主:05/03/06 15:17:23
ここの板的にハウルってどうなんですか?作者はいったいどんなペイガンですか?

14 :天之御名無主:05/03/07 11:14:21
>>13
スレ違い

【ゲーム】元ネタ総合【コミック】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/1104549919/

15 :天之御名無主:2005/04/18(月) 06:08:23
ネオペイガニズムがナショナリズムや民族的自尊心の発露だという指摘は
よく見られますな。各派同士を認め合い争いが起きないのは、争いや
パワーバランスが生まれるほど勢力がないからか?

16 :天之御名無主:2005/05/01(日) 00:07:11
ざざすざざすなさたなだざざす
ざざすざざすなさたなだざざす


って何?
書いてあったんだけど

17 :天之御名無主:2005/05/02(月) 22:31:16
これはロシアの民族宗教でスラビアンストボ。
http://slavjanstvo.org/jp/

昨今のニューエイジ的な多神教じゃなくて、ロシアの田舎で細々と現代まで生き延びてきたらしい。
1905年に、ロシア皇帝からも正式な民族宗教として認められている。

18 :天之御名無主:2005/05/09(月) 20:46:24
>>17
中世の魔女狩りをどうやって乗り越えたんだ?

19 :天之御名無主:2005/05/09(月) 21:29:33
魔女狩りはおもに西ヨーロッパだから。
ロシアでも辺境には残ってたりするんだろう。
というか国としてのロシアにはいくらでも多神教を信仰している民族はいるわけだが。
ロシアの民俗学者たちが「神」とせずに「精霊」として記述してたから
気づかれなかっただけっぽいけど。


20 :天之御名無主:2005/05/10(火) 20:50:36
>>17
なんか洗礼者ヨハネとかいるんですけど……
神仏習合のロシア版みたいなものなのか?
菅原道真や八幡大菩薩みたいなもの?

21 :天之御名無主:2005/05/13(金) 16:34:58
ロシアでは昔から聖職者の数が少なく、教会も数ヶ村に一軒しかないような状態で
(しかも村々が大森林の中で広範囲に散らばってたりした)キリスト教の教義が
人口に膾炙するのはようやく近代になってからだったようだ。
19世紀になっても旅人を川に沈めてヴォジャノーイの生贄にしたり、疫病が起きると
老婆を生き埋めにしたりしてたという。またキリストのことを「聞いたことすらない」
という農民までいたらしい。

22 :天之御名無主:2005/05/18(水) 00:49:46


勉強してからものを言え!






23 :天之御名無主:2005/05/18(水) 21:06:05
だが断る

24 :天之御名無主:2005/05/27(金) 15:19:01
ペイガンはサバトもやるのか?
どういう儀式になるんだろうか?

ブロッケン山のサバトの祭りでは悪魔や魔女に扮して踊るみたいだけど。

25 :天之御名無主:2005/06/13(月) 00:52:37
何故か先日ケルトのウィツカのイニシェーションを受けた。
神道もシャーマニズムの一つだからとか説明されたけど、神道は和風ウィツカか。


26 :天之御名無主:2005/06/13(月) 00:59:53
>>25
すげえ。魔女になったんだ。かこいい。
呪文とか言うの?箒に乗るの?魔法陣とか描くの?

27 :天之御名無主:2005/06/13(月) 01:50:56
日本でウイッカのイニシエーションとかやってるところが
あるんですか?ヒントもらえないでしょうか?

28 :天之御名無主:2005/06/14(火) 08:37:16
>>27
日本だと、最初のイニシエーションはセルフの人がほとんどだと思います。
その後何故かカヴンと巡り合って、そこに属することになりとか、ソロのまま交流ができ
てしばらくして2番目のイニシエーション授かるというパターンになるのでは。

29 :天之御名無主:2005/06/16(木) 21:53:54
>>28
お答えありがとうございます。私は魔女の志願なのですが
やはりカヴンに入りたいです。なかなか見つからなくて。

30 :天之御名無主:2005/06/17(金) 08:14:23
>>29
ウィツカで検索すると、「聖魔女術」をオンライン勉強会してるサイトがあるよ。
原則他のカヴンや魔術団体に属してないのが条件だそうです。


31 :天之御名無主:2005/06/17(金) 12:18:19
>>29「本物の魔女になるための本」は入門に良いよ。読んだ?

32 :天之御名無主:2005/06/17(金) 19:06:36
>>31
本物の魔女になるための本は読みました!ウイッカについて
分かりやすかったです。聖魔女術オンライン勉強会は見ましたが
私はオンライン勉強会よりも実際にカヴンにイニシエーションを
受けたいのです。気長にさがします。

33 :天之御名無主:2005/06/21(火) 13:39:11
グノーシスは魔女宗には入らないのか?

34 :天之御名無主:2005/06/23(木) 09:23:01
夏至のリチュアルは晴れた休日にと思えど何時になるやら。

35 :天之御名無主:2005/06/23(木) 09:52:56
>>33
ぜんぜんちがいます


36 :天之御名無主:2005/06/23(木) 14:08:40
む?ウォッカじゃないのか。邪魔したな。

37 :天之御名無主:2005/06/23(木) 16:03:22
>>36
エリツィン乙

38 :天之御名無主:2005/06/23(木) 17:08:21
シベリアにはウィツカもウォッカもたくさんありそうだ。

39 :天之御名無主:2005/06/24(金) 05:17:40
スイス民話集成に登場する、魔術を習得している遍歴学生≠ヘ、
これもケルト・ドルイドの流れを汲む古代宗教の徒なのだろうか?

40 :天之御名無主:2005/06/26(日) 08:19:49
ミリオンダラー・ベイビーでは、神父が軽蔑してペイガンと言うのを異教徒と訳してた。

41 :天之御名無主:2005/06/26(日) 13:33:06
それが原義だから普通でしょ

42 :天之御名無主:2005/07/01(金) 07:44:30
シャーリーマクレーンが奥様は魔女でサマンサの母を演じるのに、
某有名人からウィッカンを学んだそうだ。
誰だ?

43 :天之御名無主:2005/07/02(土) 00:07:23
>>42
ラヴクラフトとか言ってみるテスト。

44 :天之御名無主:2005/07/02(土) 06:44:38
ロリキャボあたりちゃうん?
でもってみんなであしの引っ張りあい。

45 :天之御名無主:2005/07/02(土) 09:48:24
マドンナ、スティング

46 :Sorcery:2005/08/14(日) 10:24:26
突然訪れてすみません!!
「本物の魔女になるための本」ですが、読まれた、と書かれてあったので・・
あれはいったいどんなことが書かれている本なのですか?
ちなみに、専門用語とか・・・難しい本なのでしょうか?
お答えしていただきたい・・・

47 :天之御名無主:2005/08/14(日) 17:57:53
本物の魔女になるための本、簡単な魔女の歴史、起源、魔女の道具、儀式、
魔女の生き方、魔法の性質・・・・あたりが書かれてました。
簡単に書かれてて、分かりやすかったですよ。中学生でも読めそうな。

48 :クリシュナ:2005/08/26(金) 18:22:54
http://page.freett.com/tukiyosei/index.htm
突然お邪魔してすみません。
これは私のHPです。月妖精会という魔女サークルを作っています。
魔女会員を募集しています。もし興味がおありでしたらご覧下さい。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)