5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鏡について

1 :こめつぶ:04/12/05 02:34:01
鏡には未来や過去を映すものや悪魔や神様の本性を映すものとか
色々と霊妙な力を持つとされていますが
「直接目には見えないのに鏡には映っている」
といった鏡に関しての情報(文献とか伝説とか)を教えて下さい
逆に目には見えているのに鏡には映らない例にドラキュラなんかがありますよね

2 :天之御名無主:04/12/05 03:16:50
   * ☆_+  シュー ・・・・
   : , xヾ:、__,..-‐‐:、、,へ.........._
            く '´::::::::::::::::ヽ
             /0:::::::::::::::::::::::',
              {o:::::::::(・ω・)::::::}   このスレは爆破されます
            ':,::::⊂::::::::::::::つ
              ヽ、__;;;;::/
              し' し'

3 :天之御名無主:04/12/05 09:08:51
3ゲト

鏡…
ぱっと浮かんだのは
隠れキリシタンの「魔鏡」
光の角度でマリア像が浮かぶやつ。
…民族学・神話学とは関係ないけど_| ̄|○

日本では岩座やヒモロギの代わりに、
鏡が御霊代として用いられるようになってくるけど
いつ頃からなんだろうか。
ちなみに
「カガミ」という言葉は
蛇目(カカメ)→鏡(カカミ)という説が。
ttp://homepage1.nifty.com/moritaya/hebi.html
蛇の目紋は呪符・魔除けとして使われてきたし、
そこら辺と関連づけても面白そう。

4 :天之御名無主:04/12/05 09:31:52
鏡・・・
俺は水鏡が頭に浮かんだ
水すなわち三髄だから鏡は三と等しくて英語で「三等(ミラー)」・ ・ ・ (^_^;)

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)