5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★仙人にいて教えてください☆★☆

1 :天之御名無主:05/01/23 12:36:26
仙人とは何ですか?
中国の道教の思想に基づいたものですか?
仙人は何故年寄りの風貌のものから若い女性のものまであるのですか?
上洞八仙もたいがいな年寄りから若い娘までいてもうなんやら訳わかり
ません。
鉄拐仙人と蝦蟇仙人はどういう関係なのですか?
いろいろわからないことが多いのでこのスレで聞いてみるのが一番!!
と思いますた。やさしく教えてね。


2 :天之御名無主:05/01/23 15:18:05
ホームレスのことです。

レゲエななりをした住居不定無職のオヤジのことです。

職業がなく、生計の手段は残飯あさりと乞食が中心。
海岸で貝などを拾ったり、木の実を食べたりもします。
衣服は拾ったものを着るか盗んだものをまといます。
家も家族もなく、廃屋や洞窟や樹のうろで暮らします。

3 :天之御名無主:05/01/23 16:34:01
科挙に落第し続けた国家上級公務員試験の多年浪人とか
汚職がばれたり派閥抗争でヘタをうった官僚が
負け惜しみ気分で妄想する非実在の世界だよ

4 :天之御名無主:05/01/23 22:33:28
日本でも高山祭りのからくりで美女の洗濯姿に見とれた粂の仙人が、雲から
落っこちるってからくりがあったんですよね。
日本では鉄拐仙人より蝦蟇仙人のほうが有名かな?
中国では何仙姑とか藍菜倭とか呂洞賓とか美女や同時、渋い叔父様の仙人も
多いんですよね。これは仙機の違いによる物なのでしょうか?

5 :天之御名無主:05/01/24 00:35:15
昔、仙人部落という白黒TVアニメがあって
今、DVD化の準備中だよ。

6 :天之御名無主:05/01/24 20:19:45
>>4 
藍菜倭→藍采和、同時→童子
すごい打ち間違え・・・。スマソ。
>>5
どんなアニメですか?


7 :天之御名無主:05/01/24 20:54:35
サドゥーだよサドゥー。
同じ苦行修行者でもインドのような熱帯(でないところもあるが)と
中国ではいろいろ条件が異なるなぁ。

8 :天之御名無主:05/01/24 21:30:32
>>7
>サドゥー
沙門だね。クンプメーラとかは奴らの大祭。
6年に1回のカーニバル。ガンジスのほとりで。
写真を無断で撮ったらカネせびってくるよ。
カネがないといったらコーヒーをせびられた。

12年に1回のマハークンプメーラは
2013年1月にある予定。

9 :天之御名無主:05/01/24 23:12:16
愛知の鳳来寺山の開祖は利修仙人であってたっけ?

10 :天之御名無主:05/01/24 23:56:56
>>1
台湾板で聞いてみたらいいかもね。

11 :天之御名無主:05/01/25 08:29:10
お寺で仙人?なぜに台湾?

ジタバタ ∧∧       
..。・゚ ・ /中 \  ・゚ ・。 
  と(.;゚`ハ´∩    中国の立場がないアル!
ミ/⌒ /⌒  .ノ    日本と台湾の陰謀アル!
(__ソ (_ソミ^~  


12 :天之御名無主:05/01/25 20:02:57
富士の樹海にリアル仙人いなかったっけ?
もう死んじゃったのかな・・・

13 :天之御名無主:05/01/25 20:10:22
ダブル鎌ヌンチャクの人?

14 :天之御名無主:05/01/25 20:42:54
崑崙山にいるから聞いてみてきたら?

15 :天之御名無主:05/01/25 22:05:38
蜀山にもいる。

16 :天之御名無主:05/01/25 23:11:29
>9
あってますよ。
鳳来寺はよく行きます。
あの石段はきついけど、何度行っても感動する。
利修仙人と思われる石仏があるんだけど、何故か右手に魚を持っている。
個人的にはここはかつて景教寺院だったのではないかと思っている。

17 :天之御名無主:05/01/26 00:39:55
>>16
>右手に魚を持っている。
独身者はみんな夜な夜な右手に魚を握るもんだ。

18 :天之御名無主:05/01/26 00:54:05
白幽子など、若き白隠に禅病を詳しく教え諭し、
且つ治癒の方法まで教えた人物がいたというのは、
日本にも太古には中国道教にも劣らない
知識と技術が伝わっていたということだろう。

白幽は幼い頃から両親もおらず、病弱に苦しんだというが
見事に仙奥の感得して寿を永らえたようだ。
やたらスケールの大きい宗教指導者より人物が良い。

幼くして苦しんだのは、生まれる前より苦しい道を
決心し選択して生まれてきた事によるものだろう。

19 :天之御名無主:05/01/26 01:46:47
これだけははっきり言っておこう



俺はスレタイに付いては突っ込む気は無い!

20 :天之御名無主:05/01/26 02:09:21
村山富市さんという元総理大臣の爺さんは仙人っぽい。
映画で沖縄の老人役に挑戦してたり、どっかそんな風情。
中国訪問時に「長眉仙人に似ている」と、多くの人が
彼の体を触って拝んだそうだ。

ちなみにファンタジー人物トトしての長眉仙人(白眉仙人)は
ツイハーク監督の映画「蜀山奇傳 天空の剣」(蜀山)に出てくる。
最新作「天上の剣」(蜀山傳)にはイケメンの仙人たちは
どかっと出てくるが渋い長眉仙人は出てこない。残念である。

「天空の剣」(蜀山)は日本コミック「うしおととら」や
「ドラゴンボール」のネタ元であることも有名なので一見を。

ttp://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD11878/
ttp://hkpa.ameblo.jp/entry-318d8f5da8733559d6079bb99743fac0.html
ttp://www.horizon-blue.com/natoo/archives/000105.html
ttp://www.explore.ne.jp/movie/22_7.htm
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00013YUIY/ref=ase_hkpa-22/250-0599854-4242645

21 :天之御名無主:05/01/26 20:54:07
どうして鉄拐仙人と蝦蟇仙人は対に描かれる事が多いのですか?

22 :天之御名無主:05/01/26 21:08:48
映画カンフーハッスルで
敵の火雲邪神が最後は蝦蟇仙人化して闘い
如来神掌で倒されるのがストーリーです。

23 :天之御名無主:05/01/26 21:20:33
>>21
中国人ペインター顔輝が二仙人を一枚に描いた絵が
京都の知恩時にあるから、日本人はそれを真似たんだよ。
ttp://www2.kyohaku.go.jp/heichin/shj123.htm
蝦蟇仙人は劉海蟾(りゅうかいせん)といい、
中国渤海(ぼっかい)の人。金王朝の政治家として
大臣となったが、政界引退後に西安(エロ演劇をした
日本人留学生叩きで有名な都市)の終南山に通って
仙術を学んだらしいね。ガマ蛙を使う手品が
得意だったので、蝦蟇仙人と呼ばれるんだよ。
忍者ものの講談でガマガエルに乗った忍者の元祖。
火雲邪神は本人が蝦蟇の姿に半分化けてしまう。

24 :天之御名無主:05/01/26 23:22:07
ほう、それで八仙人の中nはふくまれていない蝦蟇仙人がえg

25 :天之御名無主:05/01/26 23:35:15
道術や人間性においては同等と評価かされているのでしょうね。

26 :21:05/01/27 18:46:19
良くわかりました。鉄拐仙人と蝦蟇仙人が日本ではほとんど一対のように
思われていて、蝦蟇仙人は八仙人に含まれていないのが納得いかなかった
ので。時代的にも全く異なるのに、太上老君の長老的な存在である鉄拐仙
と蝦蟇仙人が何故?と、常々疑問に持っていましたので。
これでこのスレをたてた甲斐があるというものです。

27 :天之御名無主:05/01/28 02:01:42
>>26
次からは脊髄反射で単発質問スレ立てるなよ?


スレを立てるまでもない質問 5
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/1097186173/

28 :天之御名無主:05/01/28 03:08:35
この人にとってはどんな>>1でも単発質問に見えちゃうんだろうな。
どんな題材でも質問スレのレスで十分だと思っちゃうんだろうな。

29 :天之御名無主:05/01/28 08:34:23
で、仙人の定義とはなんぞ?

30 :天之御名無主:05/01/28 13:16:17
>>29
>仙人の定義とはなんぞ?

>>2,3
回答済み。

31 :太国玉:05/01/28 19:28:17
觔斗雲、それ神仙の法。

32 :天之御名無主:05/01/29 02:00:37
蝦蟇仙人の連れている蝦蟇は三本足の方ですか?

33 :天之御名無主:05/01/29 02:16:11
>>32
>蝦蟇は三本足
中国の仙人なので農薬の影響です。
食用ではないので見逃してやってください。

34 :天之御名無主:05/01/29 10:13:32
すごく納得できる理由です。ごろごろいそうですね。

35 :天之御名無主:05/01/29 11:20:06
      三本足の仙人
         ↓
   ♪
      ♪       ホントニ ホントニ
       ヽ(゜∀゜)ノ  ホントニ
         (  ノシへ  ホントニ
          く     ライオンダー

36 :天之御名無主:05/01/29 18:48:11
三本足の蝦蟇は手が二本、足が一本です。銭蝦蟇とか呼ばれているらしい。
風水でよく置物を見かける。

37 :天之御名無主:05/01/29 22:58:38
ファンシー雑貨屋チェーン
大中でぬいぐるみが売ってるよ。

38 :天之御名無主:05/01/30 00:53:15
>>37
蝦蟇仙人の?
粂の仙人って何?
蝦蟇仙人と鉄拐仙人は術比べでもしたの?

39 :天之御名無主:05/01/30 01:22:32
足が一本で手が二本のカエルのぬいさん

カラフルな奴が売ってるよ

中国では珍しくない縁起ものだよ

渋谷ハンズ前の宇宙百貨でも見たことがあるし、
上海や香港の売店でも見たことがあるよ

40 :天之御名無主:05/01/30 01:26:08
>>38
>粂の仙人

29日午前0時半頃、埼玉県所沢市の西武新宿線・所沢駅の下りの
ホームにある女子トイレに帰宅途中の23歳の女性が入ったところ、
天井に穴が開いていることに気づきました。
この女性からの指摘を受け ... 中略 ... 天井に忍び込んで、トイレを
のぞこうとしていた42歳の男が逮捕されました。

こういうことをしないようにという、戒めの説話です。

41 :天之御名無主:05/01/30 01:27:45
>>38
>蝦蟇仙人と鉄拐仙人は術比べでもしたの?

カエル使いの手品オヤジと
プロジェクター奇術師を
手抜きして一緒くたに描いた
中国人絵描きの責任でしょ。

42 :天之御名無主:05/01/30 01:29:41
登録商標 三足蛙
ttp://www.darasuke.co.jp/

43 :天之御名無主:05/01/30 01:35:13
中国風水

三本脚の蛙は財産を集めてお腹に蓄えるシンボル。

44 :天之御名無主:05/02/01 21:40:41
仙人って何人いるの?

45 :天之御名無主:05/02/02 00:59:50
ダジャレ禁止

46 :よろずこ:05/02/02 23:29:38
>>2
が正解だと思う。

昔の中国では隠者ともいった。
神秘性が必要だが。



47 :ポン:05/02/03 00:08:39
霞を食らって生きる
霞とはガンジャの煙です
ヒッピーポンさんのホームページです
http://amanakuni.net/pon/index.html


48 :天之御名無主:05/02/04 20:34:04
納得しました。

49 :天之御名無主:05/02/05 05:13:13
ニートヒッキーの地位を向上させる
古代よりの知恵がここにある

50 :天之御名無主:05/02/06 01:13:25
呂洞賓仙人に関するお話をご存知の方、教えてください。お願いいたします。

51 :天之御名無主:05/02/06 07:44:29
>>50
>呂洞賓仙人

まさしく
>>3
典型的な奴だろ。山西省出身の田舎もん。
上級国家公務員採用試験に失敗して
酒とSEXに溺れた生活を送った不良。
誕生日がお釈迦さんの6日後だな。

52 :天之御名無主:05/02/06 11:59:20
20歳で科挙をうけるよう推薦されたが落第する。のちに八仙の一人、漢鍾離に出会って厳しい修行にはげむ。修行するなか病気などで苦しむ人々に金丹を与えたり、金銭的にも身を削って援助したりなどしたため民衆から絶大な人気をもつ仙人。八仙の一人

53 :天之御名無主:05/02/06 17:22:15
日本で言う行基菩薩みたいな人ですかね?
酒とSEXに溺れた・・・のソースは何?

54 :天之御名無主:05/02/06 19:49:52
>>53
ぐぐってみるたけでもかなり分かるよ
台湾や中国のサイトまで行くと面白いよ

仙人のことを調べるなら中国語を乗り越えてね

55 :天之御名無主:05/02/07 20:44:46
呂洞賓だけでぐぐっても出ませんでしたが?

56 :天之御名無主:05/02/08 21:57:46
八仙人の画像イメージ
李鉄拐=異様。とにかく特異。杖と瓢箪。
漢鐘離=デブ。髷のある布袋。芭蕉扇みたいな物を持っているのでわかる。
張果老=じじいなので目立つ。一番仙人っぽい。寿老人。
藍菜和=童子?逸話では成人ぽいけど。こいつも韓湘子あたりとキャラかぶってる。
韓湘子=美青年?。笛。藍菜和とキャラかぶり気味。
呂洞賓=ハンサム。剣を持っているのでわかる。中年?
何仙姑=美人。紅一点なのでまぁ目立つ。
曹国舅=威風堂々とした熟年。キャラかぶりすぎ。影薄い。

57 :天之御名無主:05/02/09 20:38:24
九頭の龍を退治した人ですよね?

58 :天之御名無主:05/02/11 00:02:14
>>44
ちょっとひねって八千人。

59 :天之御名無主:05/02/11 00:02:48
訂正
ちょうど(う)八千人。

60 :天之御名無主:05/02/14 01:20:12
黄山て仙人にぴったりの雰囲気

61 :天之御名無主:05/02/19 18:09:01
仙人は童貞または処女でないとなれませんか?

62 :天之御名無主:05/02/19 20:10:39
誰でもなれます。

63 :天之御名無主:05/02/20 00:49:42
呉清源という引退した碁打ちは神仙道に凝って一時行方をくらましたことがある。
この人は現代では非常に稀な本物の仙人です。

64 :天之御名無主:05/02/24 15:51:32
働かず昼寝三昧の生活。
酒呑んでSEXしては歌って踊って過ごす。
インチキ薬作って売ったり、
怪しい健康体操を教えて金取ったり、
眉唾な養生法ブックや武術秘伝書を書いては
小遣い稼ぎするオヤジたち。それが仙人だよ。

65 :meri-:05/02/24 16:29:42
神仙思想と道教ってどういう関係ですか?

66 :天之御名無主:05/02/24 16:54:17
老荘は仙人のような生き方を批判、否定しています。
道家思想と仙人は相容れないものです。
仙薬やダイエット、健康体操(ヨガや太極拳みたいな)も
「不自然」の一言で否定しています。

リアル仏陀が位牌など先祖(死霊)崇拝や祈祷や占い、
まじないを否定したようなものです。

民間の泥臭い大衆宗教としての道教は神仙をよく語ります。
現代仏教がカルト臭いビジネスをしているのと同じです。

67 :天之御名無主:05/02/25 01:18:29
台湾で道教の大祭が5月頃にあるな
ttp://www.itisnet.com/japanese/asia/j-taiwan/taiwan-festival.htm

68 :天之御名無主:05/02/27 13:04:01
呂洞賓の生誕祭ですか?

69 :天之御名無主:05/03/04 11:21:31
>>56
藍菜和は女性だという説もあるそうな。実際にはエマニエル坊やみたいな外見
大人になれなかった人なのだろうケド。
呂洞賓は中肉中背のさえない中年男という説がある。服はボロボロで、靴も穴
が開き、ほこりにまみれた格好なのに、何故かしっかり手入れされた剣を持って
いるとか。

70 :天之御名無主:05/03/05 14:26:40
>>69
男にも女にもなれるって話を聞いたことがある。発育不全のアレな子だったのかも。

71 :天之御名無主:05/03/05 14:51:44
           みんなで荒らそう2ちゃんねる掲示板
 七
 人
 女            ●各板で話題に沿わない荒らし方をする。
 性            ●ポイント:過去スレを見ずに書き込むとうまくいく。
 を               ⇒新入りはなくなるだろう。
 監               ⇒普通にスレ返すのはプロ固定。
 禁               ⇒妙な荒れ方するのはプロ固定。
 ・               ⇒とりあえず2ch擁護するのはプロ固定。
 殺
 害            ●2、3書き込んだら後は寒く無視。
 ・               ⇒すると東京プラス会社潰れる。
 犯               ⇒監禁中の女プロ固定も解放される。
 人
 ‖ 
 西
 村
 博
 之
________________________________________


72 :天之御名無主:05/03/05 23:38:33
山の人は仙人
谷の人は俗人

73 :天之御名無主:05/03/06 00:15:42
>>72
( ̄□ ̄;)
今まで気がつかなかった・・・。そういうことなのか!!

74 :天之御名無主:05/03/06 19:49:53
李鉄拐=身体障害者、醜い。
漢鐘離=デブ親父(若年認知症?)。
呂洞賓=アル中。
曹国舅=普通のデヴ親父。
韓湘子=美青年。
藍菜和=子ども(一説には池沼?両性具有?女装?)。
張果老=高齢者。
何仙姑=女。美人。
中国の八仙人は日本の七福神よりノーマライゼーション。

75 :天之御名無主:05/03/06 21:49:34
八仙人の絵画などに桃を持ったじじいが加わっていることがありますが、
あれは南極老人か何かですか?

76 :天之御名無主:05/03/06 22:07:15
鉄拐仙人の存在は非常に興味深い物がある。仙術を極めた者でさえ、いつ、
何時、障害を持つことになるかはわからない。という寓意も含んでいるように思う。
過去の中国では結構こういったことに関する偏見はなかったのかも。
あ、でも杖を突いていることを馬鹿にされて杖を龍に変えたりしていたから、
やはり、偏見はあったのかな?


77 :天之御名無主:05/03/07 00:22:58
>>76
>仙術を極めた者でさえ、いつ、
>何時、障害を持つことになるかはわからない。という寓意も含んでいるように思う。
障害者が仙人になることの方が多いだろうし、
仙人になるための修行中に栄養障害や転落事故で
身体障害者になることも多いだろ。

そもそも精神障害者は元からも途中からも大量にいるだろう。

78 :狼?:05/03/07 18:29:21
仙人にも、地仙、水仙、空(天?)仙といったような格付けがあるらしい…
仙人になる方法としては、仙骨を持つものとか、五穀断ち、荒行、苦行、仙人に弟子入りすると様々な方法があるらしい…
しかし…仙骨ってのは本当にあるのか?あるとしたらそれは一種の奇形のように思えるのだが…?
しかし、仙人が使うとされている仙具って(乾坤拳とか)いつからあって誰が作ったんだろうか…?
でもって、歴史や書物で記されている仙人は実在したのだろうか?
されど、仙人の住まう世界とされている桃源郷にはかなり興味があるなぁ…西遊記で孫悟空が仏界(だったっけか?)で食べたとされる桃を桃源郷と考えると、仙人=仏?(恐らく違う)
しかし、仙人は霞を食べるというが、生物的見地から考えると霞(水蒸気)を食べて生きていける生物はいないよな…(悩)

79 :天之御名無主:05/03/07 20:21:07
道教の道士と仙人の区分がよくわかりません。仏教でいう坊主と羅漢みたいな
違い?それとも菩薩みたいな別次元の存在でしょうか?

80 :天之御名無主:05/03/08 00:36:02
地仙やら水仙とかをひっくるめて仙人ていうと思うからある意味、超越者だと思うよ。道士は神主みたいなかんじでないの?

81 :天之御名無主:05/03/08 00:52:15
>>79
>道教の道士と仙人の区分
組織化された乞食と
フリーランス乞食だ

82 :天之御名無主:05/03/08 03:01:10
主食っていうか副食も「かすみ」って本当?

83 :狼?:05/03/08 18:50:06
こう考えると仙人ってもはや人間ではないな…
あるいみ超人…?
もしくは何らかのエネルギー体か?(手塚治虫著:火の鳥)

84 :天之御名無主:05/03/08 21:17:39
>>2
>ホームレスのことです。
>
>レゲエななりをした住居不定無職のオヤジのことです。
>
>職業がなく、生計の手段は残飯あさりと乞食が中心。
>海岸で貝などを拾ったり、木の実を食べたりもします。
>衣服は拾ったものを着るか盗んだものをまといます。
>家も家族もなく、廃屋や洞窟や樹のうろで暮らします。

仙人の定義は終了。

85 :天之御名無主:05/03/08 21:18:02
>>3
>科挙に落第し続けた国家上級公務員試験の多年浪人とか
>汚職がばれたり派閥抗争でヘタをうった官僚が
>負け惜しみ気分で妄想する非実在の世界だよ

補足も終了。

86 :111:05/03/10 18:16:18
神仙伝か列仙伝か忘れましたが老子のところにのってた赤精子ってだれですか?



87 :天之御名無主:05/03/10 20:57:53
赤精子は封神演義にも出てきますよね。太公望の師匠。嫌な名前。

88 :天之御名無主:05/03/10 23:08:00
性病か?

89 :111:05/03/12 17:31:17
で、結局誰?


90 :天之御名無主:05/03/14 22:28:05
http://www.btv.org/gb/content/2004-08/06/content_139444.htm
↑これは真面目なドラマなのかコスプレなのかどうなんでしょうか?
私は中国語わかりません。

91 :天之御名無主:05/03/15 19:37:14
>>90
みんな若いね。学生の自主制作かな?

92 :天之御名無主:05/03/16 22:13:04
>>90
鉄拐さんが若くていい男スギ!!
確かに不自然なほど若い。

93 :狼?:05/03/16 22:21:38
仙人の外見って固定できないんじゃないの?
個人的思考だけど、仙術の中に姿を変えるほうがあったと思う。
応用利かせれば自分の姿も思い通りになったのかもしれない…

あくまでも個人的思考の一端です
指摘があればどうぞ

94 :狼?:05/03/16 22:22:42
仙人の外見って固定できないんじゃないの?
個人的思考だけど、仙術の中に姿を変えるほうがあったと思う。
応用利かせれば自分の姿も思い通りになったのかもしれない…

あくまでも個人的思考の一端です
指摘があればどうぞ

95 :天之御名無主:05/03/17 01:18:38
分身を創造したら衣服はどうすんだろうね
釈迦の禅定でもかなり高位の境地では意志をもったものを創造できるとあるみたいやね

96 :天之御名無主:05/03/17 10:22:20
今はジャージ着てるんだろね

97 :天之御名無主:05/03/17 11:51:25
ドラッグとかやってるヤツが仙人なんだろ

98 :天之御名無主:05/03/17 21:42:37
>>90
それぞれのタイプは違えど、イケメンばっかりですね。萌え。

99 :天之御名無主:05/03/18 00:53:31
まあ馬鹿な話が素材の大衆娯楽ドラマだから

100 :天之御名無主:05/03/19 20:16:58
東華帝君が100GET!!!

101 :天之御名無主:2005/03/26(土) 18:38:24
ageときますね。

102 :狼?:2005/03/30(水) 12:28:14
議論続かないねぇ…
俺はあんまり詳しい事は知らないが、仙人関係の情報をもっと知りたい…

103 :天之御名無主:2005/03/30(水) 21:51:55
吾妻ひでお著「失踪日記」が
現代の仙人についてのレポート

今日の読売新聞夕刊を参照してね

【失踪日記】吾妻ひでおを語るスレ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1111811354/

吾妻ひでお2
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1073977719/

104 :天之御名無主:皇紀2665/04/01(金) 04:22:00
ttp://cynthia.bne.jp/nandemo/img/1110231028_0017.jpg
ttp://cynthia.bne.jp/nandemo/img/1110231028_0018.jpg

105 :天之御名無主:2005/04/02(土) 22:22:20
呂洞賓と何仙姑の恋愛騒動ってどの文献参考ですか?
呂洞賓と白牡丹なら聞いたことがありますが。

106 :天之御名無主:2005/04/03(日) 17:36:03
吾妻ひでお3
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1112450304/

107 :天之御名無主:2005/04/03(日) 17:40:26
>>102
>仙人関係の情報をもっと知りたい…
私も、吾妻先生のような真の仙人についてもっと知りたい。
台湾の安っぽいテレビドラマでキンキラキンな衣装着て
演じてるような仙人ファンタジーはどうでもいい。
そんなのは同人女がネタとして勉強してヤオイコミックで描けばいい。
仙人の道が、自由な生き方希求や既成社会からの離脱であるなら、
それは今まさに現代に暮らす私たちにとってもリアルなテーマだ。

108 :天之御名無主:2005/04/06(水) 23:07:56
まずは米、豆、麦などをたつのが第一歩

109 :天之御名無主:2005/04/16(土) 00:11:16
仙人は本当に別世界へ行来できるのかな。


110 :天之御名無主:2005/04/16(土) 01:40:16

吾妻先生は人里に近い山中での別世界生活を経て
精神病院閉鎖病棟生活も経験されつつ
また社会復帰されている

111 :天之御名無主:2005/04/16(土) 23:17:56
>>110
見えるでなく見えない世界だよ。
ぱっと出てふっと消えるとか。

112 :天之御名無主:2005/04/17(日) 00:04:14
>>111
昔は精神分裂病と呼んでいた病気、
今は統合失調症と呼んでる病気の症状。

113 :天之御名無主:2005/04/17(日) 17:20:52
>>112
え、まさか病気と関係あんの?


114 :天之御名無主:2005/04/17(日) 19:58:30
仙人って自閉症患者のことだろう

または誇大妄想患者

全員が全員、機能性精神障害ではなく
気質制精神障害者もいたと思うけど

115 :天之御名無主:2005/04/22(金) 19:43:48
仙人は自閉症患者や誇大妄想患者などがあっても、
ほんとうに別世界へ行来できるのは存在はないのですか?

116 :天之御名無主:2005/04/23(土) 22:58:59
本人的には

ほんとうに別世界に行来してる存在だよ。

LSDやヘロインやってみなよ。
インドのゴアとかに行けば
そんな奴はゴロゴロいるよ。

ヘロインで旅行を繰り返してる奴は
白人でも日本人でも、目の色を見れば分かるよ。

117 :天之御名無主:2005/04/23(土) 23:04:17
ヘロインとコカインを混同するな

118 :天之御名無主:2005/04/24(日) 19:59:17
マリファナも一緒にすんな

119 :天之御名無主:2005/04/24(日) 23:42:56
けっきょくラリッてるホームレスが仙人か

120 :天之御名無主:2005/04/29(金) 03:55:44
tes

121 :天之御名無主:2005/05/03(火) 20:44:01
>>74
ホームレス、売春婦、ストレートチルドレン・・・・。

122 :天之御名無主:2005/05/12(木) 00:54:55
アジマセンセ、失踪日記で第34回日本漫画家協会賞の大賞受賞っぽい。
ttp://www.asahi.com/culture/update/0511/018.html

123 :天之御名無主:2005/05/12(木) 01:01:33
仙人風

124 :天之御名無主:2005/07/10(日) 20:49:17
世俗を馬鹿にしてるくせに
キャッチコピーが「不老長寿」ってださいよな

125 :天之御名無主:2005/07/10(日) 21:22:32
大体、中国より平均寿命は日本のが、長くない?

126 :天之御名無主:2005/07/10(日) 21:41:02
神代の昔からね!
今は長過ぎ!!

127 :天之御名無主:2005/07/11(月) 20:08:34
一人でも仙人

128 :妖陀:2005/07/17(日) 16:33:06
全裸SEX教団ザインの主管は仙人かもな。
真言立川流かも知れないな。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)