5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイヌ その5

1 :天之御名無主:05/02/24 02:47:44
北日本、樺太 千島の先住民アイヌの歴史、文化について語りましょう。
アイヌに関する質問や雑談も可能です。
ただし、質問する際は丁寧な口調を守ること、また、必ず返事が返ってくるとはかぎりません。
朝鮮コピペはお断り、煽り、荒らしはさりげなくスルー。

過去スレ
アイヌ  その4
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/1078610884/
「アイヌ その3」
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/min/1055765053/
「アイヌについてその2」
http://academy2.2ch.net/min/kako/993/993968498.html
「アイヌ その1」
http://web.archive.org/http://www.geocities.com/rikeinohito/950886252.html

関連スレ
 北海道に昔話なんてあるの?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/min/1027816866/
 アイヌ(地理板)
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/995061773/l50
 ※・※アイヌ音楽について知りたい※・※
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1012361680/
 アイヌ語も語学ですか?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1001313884/
白老アイヌ民族博物館のホームページ
http://www.ainu-museum.or.jp/

現在のアイヌに関してチャランケをしたいときはIDがでる地理人類学板の再利用スレを使用のこと
アイヌの血を引いている有名人は?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/1072190051/


2 :天之御名無主:05/02/24 02:49:59
チャランケはこの辺になりそうだな。
アイヌ人は黒人、間違いなし!
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/1108142916/

3 :天之御名無主:05/02/24 06:05:24
>>1


4 :天之御名無主:05/02/24 09:27:43
>>1

サーバー変わったから、改正版のテンプレ用意しておいたのに何で使わなかったんだよ。
そんなにアイヌが黒人であること主張したいのか?

5 :天之御名無主:05/02/24 11:26:53
>>4
>アイヌが黒人であること主張したいのか?
↑白人に憧れ英語圏移住を夢見る
 扁平角張り顔の在日コリアンの妄言だから。
 欧米白人で家柄のある美女との結婚を夢見つつ、
 キムチ食ってはオナニーして寝るだけの奴がいるんだよ。

6 :天之御名無主:05/02/24 17:35:12
>>1


7 :天之御名無主:05/02/24 17:36:10
>>4
それ言い過ぎじゃないですか? あなたの勘違いですよw

8 :天之御名無主:05/02/24 18:22:34
どうでもいいが、黒人スレコピペしまくっている香具師何者?

9 :黒人:05/02/24 19:45:55
>>8

アイヌ人は黒人、間違いなし!
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/1108142916/


10 :天之御名無主:05/02/24 20:14:16
剛毛ゴリラアイヌを叩くスレはここですか?

アイヌは法定された真の土人w

11 :天之御名無主:05/02/24 21:46:21
>>4
チェックが甘かったのは謝る。
誰もたてないから立てただけで悪気はなかった。
というか、次回は別の人が早めにたててくれい、頼むよ、マジで。

12 :天之御名無主:05/02/25 04:13:28
>>4
ワロタ

13 :天之御名無主:05/02/25 05:39:14
あまり知られていない話だが、GHQ占領直後の日本で、
アイヌ協会の幹部たちがGHQ司令部に呼ばれた。
GHQの司令官はそこで、アイヌ独立の意向を尋ねた。
ここでなにを考えたのかアイヌ人たちは、独立の意向は
ないと解答した。もしここで、「独立したい。日高か釧路を
アイヌ人の国にしたい。」なんて解答したらどうなって
いたのだろう。アイヌ人は独立国を築けたのだろうか。
現在、北海道に住むアイヌ人の人口は約2万4千人だそうだが、
これはサンマリノ、モナコ、リヒテンシュタインに匹敵する人口だ。
ttp://www.kmatsum.info/lec/meziro/endangered/Ainu.html
アイヌ人はアイヌ王国を築けただろうか。
それにしても、なぜ琉球王国は独立を維持できなかったのだろうか?
アイスランドの繁栄を考えれば、沖縄も独立したほうが繁栄しただろう。

14 :天之御名無主:05/02/25 06:21:28
>>13
改変乙。しかし、王国を築くのか。
誰が王様なんだ。

15 :天之御名無主:05/02/25 08:31:05
>>13
独立話は当時のアイヌ協会のお偉いさんが独断で断っちゃったらしいな
あの時独立しとけばよかったのにねえ


ところでリンク先の統計すごい事になってるな
留萌支庁9人
空知支庁7人
後志支庁0人
桧山支庁0人

・・・・・・これマジ?
みんないなくなったの?

16 :天之御名無主:05/02/25 17:16:27
俺達はここにいる!!
in白老

17 :とてた ◆0Ot7ihccMU :05/02/25 22:33:19
アイヌスレも5つ目ですか…。

とはいえネタが無かったり。

18 :天之御名無主:05/02/25 22:49:12
>>16
白老は胆振支庁だからウタリが多い所だよね

19 :天之御名無主:05/02/25 23:17:13
>>15
ひょっとしたら札幌市を除いて日本海側の地域には
アイヌはほとんどいないということか?

後志も余市コタンとかはユカラにも出てきて昔から有名なのに
一人もいないだなんて信じられない
戦争で皆殺しにされたのか?

20 :天之御名無主:05/02/26 00:21:24
アイヌ歌人の違星北斗は、余市アイヌだったはずだよ。

21 :天之御名無主:05/02/26 01:49:23
消えた余市アイヌ
現代のミステリー?

22 :天之御名無主:05/02/26 10:37:55
消えたんじゃなくて自分から名乗らないだけじゃないかな、差別が怖くて

23 :天之御名無主:05/02/26 15:27:59
同化したら消えた事になるのか・・・・・・・・
名札付けて歩いてないと、そこにアイヌはいない事になるのか・・・

在日韓国朝鮮人もいないのか・・・・・


24 :天之御名無主:05/02/26 15:32:48
神奈川アイヌですが何か?

25 :天之御名無主:05/02/26 15:32:57
>>23
在日は国籍が違うからな
アイヌは区別しないで完全に同化した方が良い、という考えがあるだろ

26 :天之御名無主:05/02/26 15:45:21
「アイヌと日本人」と区別されるのが嫌で同化を望んだり、アイヌであることを隠したりするアイヌが多いんだよな
俺もアイヌの血をひいてるんだがもっと誇りを持とうYO

27 :天之御名無主:05/02/26 17:58:27
同化と言うのももう古いよな
他の日本人だって昔の日本人から見たら西洋人に同化だよ

洋服着て、洋物溢れ、洋物の文化に楽しみ、仕事も洋物w
言葉も古語からずれまくり。変な左翼運動家が煽りに来ても「お前らも昔に帰れ」
と言ってみる。


28 :天之御名無主:05/02/26 18:34:56
>>27
同化というのは血統的な意味では
日本人が西洋人に同化したなんて誰も思ってないよw
同化したいと思ってる奴は多そうだけどなw

29 :天之御名無主:05/02/26 22:09:56
おらもパツキンになりてーだ

30 :天之御名無主:05/02/27 06:04:19
染めりゃいいじゃん
デーブスペクターみたいに外人でもやってる

31 :天之御名無主:05/02/27 08:31:10
しかしいくら同化したからといって
100年かそこらで0人にはなかなかならないものだ。
現に他の地域には何千人もアイヌと自称する人がいるのに。
何かウラがあるんじゃないか。

32 :天之御名無主:05/02/27 11:33:13
錦糸町や歌舞伎町に流入…

33 :天之御名無主:05/02/27 16:18:18
リングにも乱入・・・

34 :天之御名無主:05/02/27 16:22:16
アイヌの女の話ってまったく出てこないよな?

35 :天之御名無主:05/02/27 21:20:18
何かの番組に出てたオバハン、樹木希林みたいな顔してた。。。

36 :天之御名無主:05/02/27 22:35:42
>>34
今の日本でアイヌ女性です、と言って何の得がある?
特に北海道では、酷い差別の対象になるだけだ。
広島や京都で、「私は部落出身の女です」って言って
回るようなもんでしょう。関東とかに出て暮らせば、
アイヌなんて誰も気にしないし、ただの北海道出身の女。
苗字がアイヌに多いかどうかだって、そんなこと誰も知らないし。

37 :天之御名無主:05/02/27 22:50:42
>>36
スマソ、どっかでソフィアローレンみたいだとか書いてあったんで
それなら、なんでモデルとかテレビに出たりしないのかなと思っただけだす。

38 :天之御名無主:05/02/27 23:10:09
見世物じゃないんだからね。

だから内地の能天気なシャモは・・・

39 :天之御名無主:05/02/28 00:09:14
>>36
そんなに酷い差別あるの?
うちの母の話だと小さい頃近所にラッコヤのおばさんとその子がいたけど
普通の近所づきあいだったらしいよ。

40 :天之御名無主:05/02/28 01:57:18
差別するのは一握りでも、その一握りにあってしまった人間にとってはそれがすべてなんだよ。

41 :天之御名無主:05/02/28 04:09:42
ラッコヤってラッコ屋?毛皮売っているとか。

42 :天之御名無主:05/03/01 00:20:07
沖縄人はボクサーとかミュージシャンとか沢山居るけど、アイヌ人は宇梶以外まったくいないな

43 :天之御名無主:05/03/01 00:37:51
いても出自は明かさないよ

44 :天之御名無主:05/03/01 02:11:16
萱野茂さん、議員になってからでもタクシーに乗ると運ちゃんに、
「日本語がお上手ですね」などと言われたそうな。 みんな認識が低すぎ

45 :天之御名無主:05/03/01 03:43:45
十五年ほど前、道東のとあるアイヌ系住民の家に「関西弁の団体」が断りも無くどやどや押し入り、
家の中を見回して
「何や、テレビも冷蔵庫も有るやないか。つまらんつまらん」
と言い放ったというな。

白老の観光アイヌコタンでも、従業員が弁当食っていると「アイヌが米の飯食っている!」と驚かれるというし、
「写真のモデル頼みたいが、日本語通じるか」などといわれると言うから。

46 :天之御名無主:05/03/01 07:15:20
>>45
関西人はホント馬鹿だなw

47 :天之御名無主:05/03/01 07:17:41
>>45
>関西弁の団体

解同とか在日団体じゃないだろうな?w
奴らはろくなことしないからな

48 :天之御名無主:05/03/01 18:53:41
ネイティブの関西人が人の事をとやかく言えるほどマトモかどうか

49 :44:05/03/02 00:00:13
そういうオレは関西人だが。 関西人じゃなくても関西弁しゃべるやつは一杯いるぞ。みんな認識低すぎ

50 :天之御名無主:05/03/02 06:40:48

アイヌ美人っていないのか?

秋田美人について
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/984681684/

51 :天之御名無主:05/03/02 19:36:04
1904年の純粋なアイヌ人=古代関東東北人≒蝦夷人。コーカソイドです。

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/0/0d/800px-AinuGroup.JPG

在来系関東東北人&アイヌ人は、漢字・ひらがな・カタカナを通常時は使うのをやめて、
ローマ字か西洋語を使い、キリスト教を信仰しよう。

そうすれば、在来系関東東北人&アイヌ人は、アーリア人・白人に属する。


52 :天之御名無主:05/03/02 20:50:24
>>51
>ローマ字か西洋語を使い、キリスト教を信仰しよう。

なんで西の果ての野蛮人の文字や言葉を無理して使う必要がある?

キリスト教はアイヌの宗教を殺す邪教だ。絶対統一神を強制し、
他宗教を排斥するユダヤ教、キリスト教、回教はアイヌの独自
宗教文化を否定し去る毒教だ。統一教会、創価、オウムも同じ。
多神教やアニミズム仲間である日本神道や民間道教、
非宗教的な政治哲学の儒教の方が害が少ない。

アイコン時代に視認性に優れる漢字を捨てる必要性など無い。


53 :天之御名無主:05/03/02 20:52:19
>>51
>アーリア人・白人に属する。

中国文明圏には少数民族として
数千年の昔から金髪碧眼の民族はいる。
それが自慢になるなど、笑止な発想だ。

54 :天之御名無主:05/03/02 20:55:48
また白人崇拝板、もとい地理板から流れてきた香具師が荒らしているのか?

55 :天之御名無主:05/03/02 22:25:37
コーカソイドとかモンゴロイドとかの分類はもともと
外見上の特徴に基づいた分類であって、遺伝子分析とは関係ない。

遺伝子レベル・形質では、在来系関東東北人・アイヌ人は、関西人&西日本人より東ヨーロッパ人に近い。

56 :天之御名無主:05/03/03 02:55:37

あの有名な八甲田雪中行軍の際、おにぎりを持参した兵は握り飯を凍らせてしまい、食べられない。
持参した米と釜で飯を炊こうとしても 雪の上で焚いた火は雪解け水ですぐに消えてしまい、
結局生煮えの飯にしかならなかったという。
どうして寒地のマタギやアイヌの知恵に学ばなかったのか、と。
マタギやアイヌは雪の上で火を焚くときは、まず燃えにくい太い木を何本か踏み固めた雪の上に置き、
その上で火を焚く。こうすれば消えない。


57 :天之御名無主:05/03/03 12:27:00
美しい湿原を、公共事業の名の下にコンクリートで汚したコクドの堤、ついに逮捕か・・・


58 :天之御名無主:05/03/03 21:12:07
多分関西人から見ると、焼津から東は全部……

59 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

60 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

61 :天之御名無主:05/03/04 10:43:58
某スレで暴れてた香具師かね?
あんまり暴れると藻前さんのプロバ全体でアク禁なんてなりかねないから
いい加減にしときな

62 :天之御名無主:05/03/04 16:15:26
>>60蝦夷は失せろ

63 :天之御名無主:05/03/04 16:18:25
>>59それは関東東北の人が蝦夷であると言う事だな

64 :天之御名無主:05/03/04 22:00:55
東北アイヌですが何か?

・・・ってゆうか〜さ〜、
なんでそんなに白人にこだわるわけ?
あんな野蛮な殺戮狂どもといっしょにすんなよ^^^^

65 :おいおい@しんどー:05/03/05 04:36:39
大倭日高見というだけさ、蝦夷とか言ってるような阿呆には一生わからんであろうが。

66 :おいおい@しんどー:05/03/05 04:37:40
まあ、蝦夷という言い方をするやつの出自って、みんな分かる?
韓国だよ韓国。それだけ。

67 :天之御名無主:05/03/05 10:07:15
>>44
そりゃ彼の自業自得。
あたかも今現在生きてる文化であるかのように、アイヌが現在でも
普通にアイヌ語で話しているかのように国会なんかで印象付けてい
るんだから身から出た錆以外の何ものでもない。

68 :天之御名無主:05/03/05 10:40:37
アイヌ人はアイヌ人と結婚するの?
それれとも一般人と結婚して、どんどん血が薄まってちゃうの?
貴重な民族だし、少しはアイヌ人の血を保存してけばいいのにね。

69 :天之御名無主:05/03/05 13:36:07
「一般人」て言い方やめろよ
アイヌがいかにも特殊みたいな
和人とか大和人とか・・・他に言い方あるだろ

70 :天之御名無主:05/03/05 13:39:31
誰と結婚しようがアイヌの自由

71 :天之御名無主:05/03/05 16:34:28
>>41
亀レスすまそ。ラッコ屋は想像どうり毛皮とか売ってたそうです。


72 :天之御名無主:05/03/05 16:45:01
>>68
>アイヌ人はアイヌ人と結婚するの?
内地の都会経由で広く結婚相手を得ているのが現状。
和人(シャモ、和族)と結婚する者が多いが、
奄美沖縄族(日本国内100万人)と結婚するものも多い。
ついで在日朝鮮族(日本国内100万人)と結婚するものや
在日漢族(日本国内40万人)やその他アジア人や欧米人と
家庭を築く者もたくさんいる。海外移住する者も多い。
中南米とかで奄美沖縄族やアイヌ族の日本人が驚くほど
たくさん暮らしていることがある。日本国内の差別を
逃れ新天地を求めて移住しているわけだ。

73 :天之御名無主:05/03/05 17:12:45
>>72

お前のような想像憶測で語るのがいるからお子茶まも紛れ込む2chらしくていい
「〜が多い」ががなんの根拠もなく全て憶測w。しかも外国に移民した日本人の多くは
貧乏から脱出できると夢抱いて多くがいったのだが。しかも被差別者ではない日本人の方が
多い。奄美沖縄族?なんじゃそりゃ?聞いた事もない。100万?どこにそんなデーターがある?
さすが2CHw。「〜が多い」の表現が可笑しい、不適切なのでやり直し。
ただ、アイヌがアイヌ以外と結婚するのがいつからか増えて増えて今後も増え続けてるという事しか誰も言えない。



74 :天之御名無主:05/03/05 18:19:34
なんだ。統計で見て伸びてるなーと思ってきたら粘着されてるだけか…
一番書き込みがあるスレがこれとは、流石過疎板。

75 :天之御名無主:05/03/05 19:05:18
>>73
奄美沖縄族は奄美族と沖縄族を併せて呼んだんだよ。
沖縄族は琉球族とも呼ぶけど、俺は沖縄族と呼んでる。
奄美族と沖縄族で合計約百万人という数字は探してみな。
ネット上での研究レポートがあるよ。クグり、頑張れ!
和人のことも大和族、ヤマト族、うちなんちゅ(沖縄)、
内地人(沖縄や北海道)、倭人、倭族という言い方もある。
倭族が近隣諸国での呼称としては一般的だと思うけど、
蔑称のニュアンスもあるから、使っていないんだよ。
在日漢族も短期就労や留学生を含めると約60万人という
データもあるけど、在住目的の性格を考慮して
40万人という表現を使ったんだ。

中南米に奄美、沖縄、アイヌの出身者の占める割合が
日本の大都市部でのそれより「多いだろう」というのは
具体的データに基づかない、私の実感からの推測だよ。
中南米に出張して仕事するとき通訳を頼む日系人や
その伴侶に奄美、沖縄、北海道の出身者が多いからだ。
多くは苗字から分かったり、私が沖縄生まれで
北海道育ちだと紹介することから、話題になって
事実確認してる。

76 :天之御名無主:05/03/05 19:38:58
凄いな、沖縄県民136万県民の内36万人も大和人が住んでるのか
奄美島には奄美人は住んでないのかw
本土には奄美、沖縄の血引くのはいないのかwwww
100万っていつの時代の統計だろ

77 :天之御名無主:05/03/05 19:53:09
中南米にいる日系人に言ったら怒られるよ
沖縄、本土人は多いけど、何故にアイヌが本土人より多いの?
データーに基づかない推測と書いてるから別にいいけどさ、事実ではないよ

78 :天之御名無主:05/03/05 20:03:09
中南米の日本人社会でアイヌのいる割合が
日本の大都市でのそれより多い感じがするといってるだけだろ
本土人よりアイヌが多いなんて75は言ってない

79 :天之御名無主:05/03/05 20:20:37
ところで

現時点での日本の少数民族は
どんな分類で何人ずつ住んでるんだろね


80 :天之御名無主:05/03/05 20:22:15
先住民族の権利ネットワーク
ttp://jns.ixla.jp/users/indigenousnet566/

81 :天之御名無主:05/03/05 20:25:31
沖縄・奄美情報交差点
ttp://www.glin.jp/arc/arc.cgi?N=100

82 :天之御名無主:05/03/05 20:27:46
2001年版「アイヌ民族は同化していなくなった」という発言に関する新聞記事
ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/8242/homogenous/tanituhatugennews.html

83 :天之御名無主:05/03/05 20:28:11
>79
 正確には誰も知らない
 でも都合よく考える連中がいてとりあえずまとめる
 アイヌ関連のHPでも何が民族なのかは人それぞれ
 血が10分の1でもアイヌと言ったらアイヌになる人もいれば・・・
 だとさ。

84 :天之御名無主:05/03/05 20:31:44
奄美や沖縄の血引いてるだけで〜民族といったらそれこそ・・・・・
想像しただけで尻ごみするw


85 :天之御名無主:05/03/05 20:45:04
ttp://dict.threetree.jp/12/4880.htmlより引用
【住民の民族性】
日本人の起源は、いわゆる縄文人、弥生人を基調とし、古代には倭人と呼ば
れた勢力が中心となっている。自称としては和人、あるいは大和民族とも言
う。近世までに中央政権の支配下に入った地域の住民が固有の日本人とされ
る。中世以降、沖縄・奄美地域に成立した琉球、及び北海道・千島列島・樺
太南部に居住したアイヌについては、それぞれ南の日本、北の日本とも称さ
れるが、弥生時代以降、中の日本(主要な3島を指す)とはやや異なる歴史
を歩んだ経緯があり、固有のエスニシティを発達させた。ただ、元来鎖国基
調にあった、中の日本に対し、琉球は南方で、アイヌは北方で大陸勢力との
接触・交流を担っていたという構造が背景にある。なお樺太にいたウィル
タ、ニブフは、樺太南部へのソビエト侵攻と占領後、北海道や本州へ引揚げ
てきた。今でもロシアに対して樺太南部の返還を求める声も僅かながらあ
る。また小笠原諸島には19世紀初頭ハワイから植民団が入植し、欧米人やハ
ワイ人による小規模なコロニーを形成したが、明治維新後日本領有が確定
し、欧米系住民は順次帰化し、日本人となった。現在総人口の約1.5パーセ
ントが外国人登録者である。韓国籍、朝鮮籍、中国籍、中国(台湾)籍、ブラ
ジル国籍、フィリピン国籍などが多く、韓国・朝鮮籍を除けば増加傾向にあ
る。韓国・朝鮮籍、及び中国籍については、戦前の旧日本領出身者及びその
子孫が多く、最近では中国残留孤児や家族の永住帰国も多い。また最近の外
国籍増加の背景には、1990年の入管法改正で日本人移民及び子孫の、日本で
の就労が自由化された事が大きい。

86 :天之御名無主:05/03/05 20:47:03
http://www1.fctv.ne.jp/~sksknet/aoki.html
ここ読むと泣けてくる
北海道って罪よね
東京とか知らない所に移住した方がやっぱり幸せだね

87 :天之御名無主:05/03/05 20:50:31
>>86
そう思う。
チャランケするのに苦労しても疲れるよ。

88 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

89 :天之御名無主:05/03/06 15:35:01
人種厨は地理板帰れよ

90 :天之御名無主:05/03/07 04:08:37
アイヌの方に質問?

某スレで、日本人種の長頭化が問題になってますが、アイヌの血を引く方々は長頭ですか?
長頭(頭の形が横幅が狭く前後の後頭部までが長い形の頭です。)
例えば野球の駒田選手なんか長頭ですよね。スキンヘッドにするとかこいいw
日本製のヘルメットや帽子をかぶると、違いがよく分かるそうです。

91 :天之御名無主:05/03/07 04:19:51
あと、ニュージーランドあたりの先住民の人は、旧人類に近いらしく頭蓋骨の厚さが現代人よりも2倍も厚いそうです。
例えば、K1のマークハント選手などがそうで非常に打たれ強いそうです。
古いモンゴロイドで関係があると言われている、アイヌの方もやはり、格闘技などが強かったりするのですか?

92 :天之御名無主:05/03/07 08:52:23
ニュージーランド先住民の少女
ttp://www.neowing.co.jp/pictures/l/06/29/ASBY-5218.jpg
クジラの島の少女
ttp://www.neowing.co.jp/detailview.html?KEY=ASBY-5218#

93 :天之御名無主:05/03/07 12:21:12
マオリ族のケイシャ・キャッスル
ttp://www.citywave.com/tokyo/cityliv/selection/030919/main.html

94 :天之御名無主:05/03/07 12:30:00
クジラの島の少女ポスター
ttp://images-eu.amazon.com/images/P/B0001BUK1C.03.LZZZZZZZ.jpg

劇中より
ttp://www.whaleriderthemovie.com/images/wallpapers/wallpaper1_1600.jpg
ttp://www.whaleriderthemovie.com/images/wallpapers/wallpaper3_1600.jpg

マオリ化粧(アイヌや台湾の高山族を彷彿…)
ttp://www.origo.hu/i/0402/20040210balnalova.jpg

洋装
ttp://estaticos.elmundo.es/especiales/2004/02/cultura/oscar/imagenes/actriz-keisha2.jpg
ttp://img.stern.de/_content/52/09/520941/castlehughes01_259.jpg


95 :天之御名無主:05/03/07 12:31:52
次のスターウォーズのヒロインなんだろ

こないだまでのヒロインはユダヤ人で
今度は南太平洋のマオリ族…

まあコーカソイドの少数民族が好きなわけだ

96 :天之御名無主:05/03/07 21:55:16
「クジラの島の少女」観たけど、
彼女が修行する棒術が
沖縄、奄美、鹿児島県姶良郡あたりの
伝統棒術や棒踊りにそっくりなんで驚いたよ。
アイヌの武術は見たことがないけど、似てるのかもな。

97 :天之御名無主:05/03/07 22:08:21
アイヌに武術とかあんのかな、あったら習いてぇな〜

98 :天之御名無主:05/03/07 22:48:45
持ち盾とか短弓、ボウガンがあった。
刀も日本刀とは形が違う。短剣が美しい。

99 :天之御名無主:05/03/07 22:53:31
アイヌって戦うための武器って無いんだよな確か、狩り用とかだけで

100 :天之御名無主:05/03/07 22:58:29
アシクネホッいただき!

101 :天之御名無主:05/03/07 23:36:57
石を喰う妖刀の話があったね

102 :天之御名無主:05/03/07 23:37:30
元軍相手に日本を守って戦った二つの軍事勢力

九州の水際ではヤマト族の武士らが苦戦しつつも神風に救われて撃退した。
樺太経由で大陸に渡って元軍を迎撃したアイヌ族は激しく戦ったが、敗北…。

103 :天之御名無主:05/03/07 23:40:10
アイヌモシリ通史(元寇に先立つ、元軍とアイヌ軍の対決は1260年代)
ttp://www.alles.or.jp/~tariq/kampisosi/historymain.html

104 :天之御名無主:05/03/08 01:19:47
>>67 亀レスだが・・・ 自「業」自得って、アイヌであろうとすることは「業」なんかいな?

105 :天之御名無主:05/03/08 08:48:33
重箱の隅を俺もつつくと、琉球も大元の侵攻を撃退してるな。

106 :天之御名無主:05/03/08 10:30:35
>>101
岩になった人を喰う妖刀だったような。
イペタムだっけか。

107 :天之御名無主:05/03/08 10:31:38
>>103
アニメ・アルプスの少女ハイジ、宇宙戦艦ヤマト放映。

108 :天之御名無主:05/03/08 12:49:08
アイヌかっこいい
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/0/0d/800px-AinuGroup.JPG

109 :天之御名無主:05/03/08 18:55:08
>>104
自らの行った行為の報いを受ける事だからその通りだよ。
業ってのは別に悪事のみを指す訳では無いぞ。

110 :とてた ◆0Ot7ihccMU :05/03/08 23:22:42
>>95
マオリはポリネシア系モンゴロイドですよ。

111 :天之御名無主:05/03/08 23:35:58
>>92-94
どう見てもコーカソイドだろ

ポリネシア系モンゴロイド=コーカソイドなのか?

コーカソイド

ポリネシア系モンゴロイド

モンゴロイド

そんな風に進化したのか?

112 :天之御名無主:05/03/09 03:45:34
>>110-111
このスレのアイヌはポリネシア系って言うとすぐ切れるよw
自分達アイヌは中東のイラン人(アーリア人種)と同祖だと思い込んでるみたいw

113 :天之御名無主:05/03/09 03:53:21
>>90
アイヌはせいぜい中頭だよ、短頭もいるし長頭は少ない。
倭人(新モンゴロイド)と混血してるし顔の横幅があると比率からいって長頭にはならない。
格闘家は沖縄人の様なボクサーなどは聞いた事ないけど、宇梶は喧嘩が強かったらしいw

114 :天之御名無主:05/03/09 16:14:58
>>113
元々、長頭であるのは常識。


115 :天之御名無主:05/03/09 16:58:07
>112
んなこと思ってるアイヌなんかいねえよバカ
俺はアイヌだがアイヌは古モンゴロイドっぽいと思ってるし、正直人種なんかどうでもいいよ

116 :天之御名無主:05/03/09 17:43:51
アイヌは長頭で、朝鮮は短頭。
出典忘れたけど、人類学の本で読んだ。

117 :天之御名無主:05/03/09 21:15:54
日本人は実質的に白人とのハーフであると言う思想
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1110261908/

118 :天之御名無主:05/03/09 23:56:30
>>114
現在のアイヌは中頭ですよ

119 :天之御名無主:05/03/10 07:54:48
混血無視する学者とそうでないのではデーター大きく異なる

120 :天之御名無主:05/03/10 09:07:26
>>118
アイヌ系の俺は長頭だ。しつこいな。

121 :天之御名無主:05/03/10 10:06:40
>>115
ところがいるんだよ
http://www2.2ch.net/2ch.html


122 :天之御名無主:05/03/10 10:58:24
2chトップページがどうかしたか?

123 :天之御名無主:05/03/10 12:14:14
恥ずかしいミスしちまった
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1084247301/401-500

124 :天之御名無主:05/03/10 15:08:01
アイヌが白人だろうと黒人だろうと関係無いよ

板違い

125 :天之御名無主:05/03/10 15:32:51
違う板の話を「このスレの」って言ってたのか…

126 :天之御名無主:05/03/11 01:47:13
>>120
現在のアイヌ人の頭指数の平均の話をしてるんですよ。
頭指数は時代とともに変化していく訳ですからw

「元々、長頭であるの」というのは、
「鎌倉時代の武士は長頭だった」と言う意見と同じで、まったく意味がありませんよw

127 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

128 :天之御名無主:05/03/11 03:50:58
お前らいい加減白人崇拝板、もとい地理板に帰れや

129 :天之御名無主:05/03/11 07:27:29
長頭がどうしたとかの人種差別論者の恣意的研究を
声高に語りまくる奴とか困ったもんだ。

130 :天之御名無主:05/03/11 09:54:48
>>126
もうアイヌ人はいないよ。
アイヌ系ならいるがな。

131 :天之御名無主:05/03/11 09:57:19
>>126
それってアイヌが育てた北海道移民棄児が入ってないか?w

132 :天之御名無主:05/03/11 14:22:26
時代はミックスです

133 :天之御名無主:05/03/12 02:28:03


◎人類は1人の女性から生まれた?

細胞の呼吸をつかさどるミトコンドリアという小器官があります。
ミトコンドリアは核にある遺伝子とは違って、細胞質遺伝をしますから
(精子には細胞質がありません)母系遺伝をします。この遺伝子を解析
して人類の起源を探ると、人類はアフリカにかつていた一人の女性に帰着
するといいます。ところが現人類が持つHLAの多様性は人類が進化した
数百万年でできたとは到底考えられません。人類発祥のときにすでに
「もとになる」HLA多様性は存在したに違いありません。
人類は「多発的」に発祥したとしか考えられない、・・・
これがHLA多様性の進化から考えられる唯一の結論です。

http://www.marrow.or.jp/NWJ97/bank-hla.html



134 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

135 :天之御名無主:05/03/12 02:35:45
またあちらかよ

136 :天之御名無主:05/03/12 02:55:45
いい加減白人崇拝板に逝け!


アイヌの血を引いている有名人は?
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/1072190051/
アイヌ人は黒人、間違いなし!
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/1108142916/


137 :天之御名無主:05/03/12 02:56:50
>>126
古コーカソイド→古モンゴロイド

コーカソイド

と分かれた。

コーカソイドでも、ラテン系なんかは、黒髪や茶髪・茶目や緑目で、古コーカソイドに近い。


1904年の純粋なアイヌ人=古代東日本人≒蝦夷人。
古コーカソイド≒白人・アーリア人です。
コーカソイド≒白人・アーリア人は美しい。

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/0/0d/800px-AinuGroup.JPG



138 :天之御名無主:05/03/12 03:13:02
神話を
知識を
ください。

http://www.geocities.jp/hidetsugu_satoh/1/chishiki.html

139 :天之御名無主:05/03/12 03:18:02
黒人

コーカソイド(北欧、南欧、スラブ、インド、ニューギニア、アボリジニ、マオリ)

モンゴロイド

新モンゴロイド

この順だろ


140 :天之御名無主:05/03/12 07:42:13
>>137>>139
そんなに白人になりたいんですか?

141 :天之御名無主:05/03/12 09:14:02
ほんとシャモは馬鹿ばっかりだな┓(´ー`)┏

142 :天之御名無主:05/03/12 10:08:43
>>141アイヌは馬鹿じゃないよ

143 :天之御名無主:05/03/12 10:54:00
だからシャモ(和人)は馬鹿だっつってんのよ

144 :天之御名無主:05/03/12 13:49:28
どこから「アイヌ黒人説」が飛び出す?
シャモから見ても、こんな電波はバカ。

145 :天之御名無主:05/03/12 15:02:11
>>140
139は新モンゴロイドであることを誇っている、と思うが。

146 :天之御名無主:05/03/12 15:11:59
全然、民族・神話板じゃない

147 :天之御名無主:05/03/12 15:24:00
>>146
同意。
人種オタは去って欲しいに1票。

148 :天之御名無主:05/03/12 16:55:56
じゃあ話を変えましょうや
PCでアイヌ関連のサイト見てて「アイヌの集落が富士山のふもとにあった」みたいなことが書いてあったんだが・・・
アイヌって富士山周辺にもいたのか?

149 :天之御名無主:05/03/12 17:03:57
いたんでしょ

天竜川沿いにそんな顔つきの人が多い集落、今でもあるじゃん

150 :天之御名無主:05/03/12 17:32:28
富士山じゃなくて、羊蹄山じゃないのか?
エゾ富士。

151 :天之御名無主:05/03/12 19:49:51
富士(フジ)の語源をアイヌ語の「火」とする説をどっかで見た。

152 :天之御名無主:05/03/12 21:36:07
昔の古い映画に「日本誕生」というのがある。

三船敏郎演じるヤマトタケルが富士の麓で村人にもてなされる場面があったが、
その村人が髪を結わず蓬髪で、髭を濃くして、まんまアイヌを意識した演出だったな。
この映画、当然三船敏郎が女装して熊襲を倒す。実にウホッなストーリーだった。

153 :天之御名無主:05/03/13 01:09:31
音楽担当の伊福部昭は、戦前は北海道で林野庁の役人をしてたこともあってアイヌと交流が深く、
新任の頃、いわゆる密猟現場に出くわしてるのに(気づかずに)咎めもせず、えらい感謝されたとか。
アイヌ音楽にも造詣が深くて、アイヌをテーマに色んな交響曲を書いてる。 

154 :天之御名無主:05/03/13 01:57:26
火がフジなら炎はフジフジ?

「藤圭子が炎上」はアイヌ語では
「フジ圭子がフジフジあがり」でいいの?

155 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

156 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

157 :天之御名無主:05/03/13 08:32:57
>154
フチはおばあさんて意味だよ、火はアペ
ちなみに富士山のアイヌ語起源説は間違い

>155-156
また馬鹿どもがきたよ

158 :天之御名無主:05/03/13 12:30:09
いや、アイヌ語で火の神様を「アペフチカムイ」というんだ。
その語のうちの「フチ」が語源だというんだ。

いずれにせよ、アイヌ語起源は間違いだが。

159 :天之御名無主:05/03/13 12:39:00
アペフチネタは前スレでもやったな。
どちらにせよ間違いだろう。

160 :とてた ◆0Ot7ihccMU :05/03/13 22:32:21
「富士山」の古名なら「アサマ」のような。

寺田虎彦でしたっけ。

161 :天之御名無主:05/03/14 13:25:28
遺伝子論者は白人厨が恣意的なデータのみを選択して
強弁しているのかどうか判断できるほどもその分野に
ついての知識と理解が普及していない現状が不利だね。

俺はアイヌが白人だと思うし、
アイヌが白人から黄色人種が別れる前の
古白人や古黄色人とは思わない。
なんで「古」なんだよ。そこに恣意的な臭いを感じる。
アングロサクソンもマオリもゲルマンも
アイヌもスラブも同じ白人だと思う。

「古」を主張する奴らの言葉は
エセ科学の人種差別トークに聞こえる。

162 :天之御名無主:05/03/14 13:48:47
この板で人種論議はタブーだよ

163 :天之御名無主:05/03/15 00:15:16
「口笛を吹く無宿者」って映画があるらしいね

164 :天之御名無主:05/03/15 00:17:08
サヨといい人種厨といいEL問題といい、何でアイヌスレには変人が集まってくる?

165 :天之御名無主:05/03/15 06:27:37
人種厨=在日朝鮮人

166 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

167 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

168 :天之御名無主:05/03/15 17:27:18
人種が何?
俺アイヌなんだけどこうゆうの見てるとマジむかつく
シャモ死ねや!マジキモイし

169 :天之御名無主:05/03/15 20:15:37
そうだ。
アイヌとチョンの混血であるシャモはキモイ。
だから百パーセントのチョンは最高にキモイ!
以後、人種論は禁物。

170 :天之御名無主:05/03/15 22:01:14
言葉も文化も大地も奪われ俺達はどうしたらいい?
すべてを奪った張本人が今さら「アイヌの素晴らしい文化を保護しましょう」だの調子こいたことほざいて何様のつもりだ?
おまけにインターネットの某掲示板じゃアイヌは白人だの黒人だのと頭のわりぃ差別主義者どもが言い争ってるし・・・
な ん な ん だ よ シ ャ モ は よ!!


171 :とてた ◆0Ot7ihccMU :05/03/15 22:35:33
ウェンペとチャランケは(ry)

172 :天之御名無主:05/03/15 22:45:15
シャモ氏ねということは、日本国の人口の九割以上が死滅するということだ。
残ったあなた方だけで、すべて残りの日本国を切り回せるのかい?
文化も何も、シャモだって刀さしてちょん髷結っているわけじゃない。
アイヌだからといって、山の中で熊や鹿追い回して暮らすわけにはいかないだろうよ。

あと、自分がアイヌであること言った上で、あまり過激なこと言わないほうがいい。
頭の悪い人種厨のシャモが取り付くだけだから。

173 :天之御名無主:05/03/16 00:03:06
つーか、シャモ=人種厨なのか?
すべてのシャモが人種云々つーレスをしていると決めつけることが
出来る根拠は?
アイヌに成り済まして馬鹿なこと言ってアイヌに反感持たせようとす
る魂胆かね。

174 :天之御名無主:05/03/16 00:27:57
>173

そんなこと言ったらもっと厄介なEL問題が始まりかねないからやめれ。

175 :天之御名無主:05/03/16 07:51:06
榎本武明=在来系関東人はオランダに留学中、語学教室に通っていたが、先生は
榎本に「Are you Spanish?」と聞いている。
榎本が日本人と答えても、クラスメートもにわかに納得しなかった。
日本人を中国人のように思っていたオランダ人はたいそう驚いた。

Spanish=スペイン人

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:%E6%A6%8E%E6%9C%AC%E6%AD%A6%E6%8F%9A.jpg


176 :天之御名無主:05/03/16 10:02:27
榎本の顔は普通に中国人だ。
中国人官僚に比べれば、標準より
庶民的でやや貧相な顔だと思うが
中国人としてはありふれた顔だ。
オランダ人が田舎者だったということだ。

177 :天之御名無主:05/03/16 10:55:18
>>176
> 榎本の顔は普通に中国人だ。

あなたの目は節穴ですか?
http://kobe.cool.ne.jp/tohsei/meij/man027.jpg

178 :天之御名無主:05/03/16 12:37:49
>>177
中国に行ってみなさい。

179 :天之御名無主:05/03/16 18:52:45
おまいら、ここは民俗学と神話学の板だろ?

民族だ人種だっつーのは正直どうでもいい話だぞ。
民俗と神話の話に立ち返れよ。






つーかそもそもあらしてんのにゃ板なんか関係ねぇか。

180 :天之御名無主:05/03/17 02:37:28
人種の概念は自然人類学(形質人類学)の領域で文化人類学の領域ではないわな。
「すなわち、「人種」の概念は自然の事実を繁栄せず、むしろ人間によって人間を分類するために発明されたラベルであると考えられるようになった。」

181 :天之御名無主:05/03/17 04:06:07
"sirokanipe ranran piskan
konkanipe ranran piskan"
ari an rekpo ci=ki kane
pet esoro sap=as ayne
aynukotan enkasike ci=kus kor
sicorpok-un inkar=as ko...

182 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

183 :天之御名無主:05/03/17 08:06:30
こいつ絶対わざとやってるな。

184 :天之御名無主:05/03/17 08:12:26
>181
カムイユカルか、「銀の滴降る降るまわりに、金の滴降る降るまわりに」だな
カムイユカルは人間としての何かを教えてくれるよ

185 :天之御名無主:05/03/17 21:19:59
>>181
 漏れは岩波文庫のこれがアイヌ語とアイヌの神話(神謡)への最初の接点だったな。
 かな〜り萌えて勉強してみたいとおもったけど、当時エクスプレスシリーズもなく
とりあえずローマ字の字面だけで覚えてたな。

186 :天之御名無主:05/03/18 21:49:16
ここ良さげ、途中までだけど
アイヌ神謡集
http://www.interq.or.jp/snake/apple/shinyo.html


187 :とてた ◆0Ot7ihccMU :05/03/18 22:47:15
>>183
どうやら向こうと同じ人みたいですね。
(とはいえ、向こうには他の人も多いですが)

ユーカラ、NHK教育伝統芸能番組でやってくれないかしら…。
琉球舞踊はやってたんですが…。

188 :天之御名無主:05/03/19 01:45:22
弱者の敵は弱者ね

苛められっこの敵は実は元いじめられっこという事実
青少年の問題研究してる人達からの研究結果です
苛められたからこそ今度は別の誰か苛めて憂さ晴らし




189 :天之御名無主:05/03/19 06:08:43
>>188
それは自己保身の言い訳だと思うよ。反面教師という言葉がある。

190 :天之御名無主:05/03/19 08:54:55
アイヌの口承文学ってすごい豊富ですよね。
一番有名なのは英雄叙事詩(「ユーカラ」として知られているもの)でしょうが
他にもいろいろありますね。

191 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

192 :天之御名無主:05/03/19 09:38:20
俺はウェペケレのチロンヌプ アイヌ コチャランケ(キツネの談判)が好きだ
たしかどこかのサイトにおばあさんがアイヌ語でこれを(途中まで)謡ってるのが聴けるところがあるYO

193 :天之御名無主:05/03/19 09:54:01
>>191
言いたいことは分かるけど、
この板で人種論議はタブーなんだよ。

194 :天之御名無主:05/03/19 10:14:34
レスアンカー付けられると透明削除が出来ない。

195 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

196 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

197 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

198 :天之御名無主:05/03/19 15:35:59
>>196-197
地理・人類学板の書き込みのコピペだ。

ここでは人種を語るのはやめよう。

199 :193,198:05/03/19 15:37:37
>>194
すみません。今、気付きました。
削除を希望する書き込みに対しては
レスアンカー打ちを控えます。


200 :天之御名無主:05/03/19 15:37:56
朝鮮人の主力の新モンゴロイドは新モンゴロイドの中でも
とりわけ醜い部類の新モンゴロイドなんだよな。

色黒、頭の小さな特異な長顔、極端なのっぺり、
鼻骨が隆起がほとんどない鼻、離れた感じの細い寄り目、
薄いハの字眉、突き出した唇。

西日本人やモンゴル人には見られない、容貌が極端に醜い新モンゴロイド。


201 :天之御名無主:05/03/19 18:11:33
いいかげんにしろやテメェらよ〜
ここは民俗・神話學専用なんだよ!人種とかは他でやれや


202 :天之御名無主:05/03/19 19:18:07
てめえ「ら」って…複数形かよ!

203 :天之御名無主:05/03/20 02:47:59
頭のおかしい人は無視してアイヌの民俗・神話を語りましょう。


>>192
萱野さんのサイトですね
ウエペケレではなくてカムイユカラのようですよ
歌の意味はよくわかりません(^^;

204 :天之御名無主:05/03/20 05:03:03
を〜〜〜!!!
このサイトいいね!

ついでにこれに誰かの吹き込み音声でもつけば最強。って気がする。
正直口承文学系って、節回しがキモだったりする気がすんだよね。


205 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

206 :天之御名無主:05/03/20 21:28:46
>>204
まったくその通りだな。

207 :とてた ◆0Ot7ihccMU :05/03/20 22:28:32
来月、江戸に降るので、都合がつけば「レラ・チセ」に行って見るつもりです…。

208 :天之御名無主:2005/03/21(月) 05:05:44
期待はほどほどにね

209 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

210 :天之御名無主:2005/03/21(月) 12:26:53
すっきりw

亀レスだけど
>>160
そうなの?

211 :天之御名無主:2005/03/21(月) 13:56:43
>>209
なにが、あぼ−んなのか?
アイヌ系なら戦わないとね。

212 :天之御名無主:2005/03/21(月) 19:13:43
差別と戦う俺が来ましたよ

213 :天之御名無主:2005/03/21(月) 22:54:21
そういう神話でもあるなら続けてくれ
そうじゃないなら板違い

214 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2005/03/22(火) 23:20:48
>>208
まあ、「どんなもんかいな」ですから。
口にあわなかったら…ということはあまり考えてないです。

>>210
日本の火山の名称(古称)は「母音+S」で形成されているから…、
だそうです。
「そう言われればそうかも」レベルですけどね。

215 :天之御名無主:2005/03/23(水) 01:15:13
>>214
ユック丼とかキトビロの卵とじなんかがお薦め。
あとイモの団子とか。
ハマナス酒もあったな。

216 :天之御名無主:2005/03/23(水) 06:22:05
本当にアイヌの人達がそんなものを食っていたのかだが

217 :天之御名無主:2005/03/23(水) 08:17:45
過去、現在、未来

218 :天之御名無主:2005/03/23(水) 19:26:40
あの人に会ったなら私はいつまでも待ってると

219 :215:2005/03/23(水) 22:26:52
>>216
他にも昔ながらのシトとかもあるからご心配なく。
ってか、現代のアイヌが考案したアイヌ料理だっていんでないの?


220 :天之御名無主:2005/03/23(水) 22:41:46
韓国料理みたいなものだろ
99%、近年の創作。

221 :天之御名無主:2005/03/23(水) 23:11:52
 和食だってそんなところはあるわな。
 肉じゃがも白菜の漬け物も歴史はめっさ浅い。

222 :天之御名無主:2005/03/24(木) 01:56:39
ナコルルはこのスレにいますか?

223 :天之御名無主:2005/03/24(木) 02:37:55
キトビロ食ったあとここに書き込むときは、ガムでも噛んでからにしてね。たのむよ。

224 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2005/03/24(木) 22:36:56
>>215
試してみますです。

>>222
いません…。
ただ、そこからアイヌを知った人はそこそこいそうです。

>>223
…臭うのですか。

225 :天之御名無主:2005/03/24(木) 23:30:25
しかし今は時期が悪くて半端だな。
冬はシト入り鍋がメニューにあり、五月ごろは採れたてアイヌ葱料理が美味いのに。

226 :天之御名無主:2005/03/25(金) 18:23:22
>>224
>…臭うのですか。
ニラとニンニクを足して1.5掛けたような感じです。

227 :天之御名無主:2005/03/25(金) 18:37:14
別名行者ニンニクだしな。
ニンニクほどにおうとは思わなかったが。

228 :天之御名無主:2005/03/25(金) 20:24:22
そうか?
個人的には味の良さも匂いもニンニク以上だと思うが

229 :天之御名無主:2005/03/26(土) 00:40:58
アイヌネギ、美味しいよね

上京して25年、懐かしいな

230 :天之御名無主:2005/03/30(水) 07:32:07
俺白老町に子供の頃居て近所にアイヌの方住んでたんだけど、
今にして思えば昔話とか聞かせてもらえば良かったなあ。
その家には同級生もいたから遊びに行ってたのに。

231 :天之御名無主:2005/03/30(水) 16:02:16
消防の頃、音楽の教科書の副読本(?)に、
「ピリカ ピリカ タントシリピリカ
 インナクルピリカ...」
っていう詩が載ってたんですが、最後まで
思い出せません。
どなたかご存知の方いらっしゃいますか...?


232 :天之御名無主:2005/03/30(水) 20:03:59
うーん、メロディは憶えてるんだけど…

233 :天之御名無主:2005/03/31(木) 09:17:50
たしか
ピリカ ピリカ
タント シリピリカ
イナンクル ピリカ
ヌンケ クスネ
ヌンケ クスネ
ですよ

234 :天之御名無主:2005/03/31(木) 11:58:52
>>231
>ピリカ ピリカ タントシリピリカ
ttp://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/shouka/pirikapirika.html

235 :天之御名無主:2005/03/31(木) 12:05:55
雪村いずみが歌った恋愛ソング…

ピリカは美しい、良い、素晴らしいという意味。
美人という意味でも使われる。

236 :天之御名無主:2005/03/31(木) 19:22:01
以前ピリカメノコと自称してたコテがいた

237 :天之御名無主:皇紀2665/04/02(土) 00:12:44
pirka pirka
tanto sir-pirka
inankur pirka
numke kusu ne
numke kusu ne

238 :天之御名無主:2005/04/02(土) 21:44:11
それ確か、和人の教師が作った歌だったと思う。
アイヌの子弟だけの学校の。
日本語の歌詞もあるはずだよ。

239 :231:2005/04/03(日) 06:33:06
>232〜238
イヤイライケレー。


240 :天之御名無主:2005/04/03(日) 13:58:00
【愛知万博】「アイヌ文化も味わって」NPOが「地球市民村」で活動アピール [050403]
1 : ◆Robo.gBH9M @ロボ-7c7cφ ★ :2005/04/03(日) 13:02:23 ID:???
愛知万博長久手会場の「地球市民村」では、国内外の民間非営利団体(NPO)などが
先住民族の文化や難民の生活を味わえる体験参加型のプログラムを提供し、地道な活動を
アピール。ロボットなど最先端の技術を楽しめる企業館とは一味違う魅力を提供して
いる。

アイヌ民族を紹介する「先住民族の文化館」は、アイヌの主食とされたサケに魔よけの
模様を掘った木彫りが天井からつるされるなどアイヌ色に包まれている。日曜日には
アイヌの歌と踊りのコンサートを披露する。

運営する北海道ウタリ協会釧路支部の小野幸儀さん(72)は「『ラッコ』や
『トナカイ』などアイヌ語を起源とする日本語も多い。なるべく入館者と話をして、
アイヌの存在を知ってもらうようにしている」と話す。

世界中で医療援助活動をしている「国境なき医師団日本」の難民キャンプ展は、実際に
使うテントや医療器具を利用して難民のキャンプ生活を再現。

関連スレ:
【社会】「小泉首相に感謝」 愛知万博、1日から正式に手作り弁当解禁…親子連れニコニコ★3
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1112447104/
【社会】万博事前予約システム再開−アクセス殺到
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1112407602/


241 :天之御名無主:2005/04/03(日) 17:54:45
>>240
129 : ◆Robo.gBH9M @ロボ-7c7cφ ★ :2005/04/03(日) 17:33:31 ID:???
┏┫; ̄皿 ̄┣┛<ソース、貼り忘れてましたっ、スイマセン!
http://www.kobe-np.co.jp/kyodonews/news/5040201003530.html

242 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2005/04/03(日) 22:16:23
>>225-226
とはいえ楽しみです…。
土曜日に夕食を頂いて、その後新幹線で帰阪するつもりです。

キトビロは少しだけにしておいた方がいいみたいですね。

243 :天之御名無主:2005/04/04(月) 06:44:16
いや、気にせずがっつり食うと良いですよ。
あれは本当に美味いから。
ただ、東京あたりで北海道のとりたての味と
同じような食味なのかは疑問だけど。
キトピロに限らず山菜は足が速い。

244 :天之御名無主:2005/04/05(火) 11:39:58
キトピロ。たいていはアイヌねぎと呼ばれています。最近は栽
培物が多くでまわっているようです。僕は毎年採りに行きます。
北海道でも地域によって成育が大きく違うので、けっこう永い
こと楽しめます。続く・・。

245 :天之御名無主:2005/04/05(火) 11:51:43
一番のお奨めは採れたてをジンギスカンと一緒に軽く
焼いて食べることですね。最高に美味しいです。
臭いははんぱでなく凄いので、休日の前日や恋人と一
緒に食すことをお奨めします。そして食後は牛乳をね。

インポテンツの方は是非ジンギスカンと一緒に。イン
ポぎみの僕の場合、二時間もすればピンビンで張り裂
けそうになります。

あまり知られていないと思うのは、アイヌねぎは大変
に消化しずらいということです。便にそのままそっく
りの形ででてきたりします。よく噛んで食べてくださ
いね。

246 :天之御名無主:2005/04/05(火) 11:57:35
醤油漬けも旨いよね。ああ腹減った。

247 :天之御名無主:2005/04/05(火) 12:00:53
>>243の云うとおり、
山菜はは足が速い。美味期間のね。それで僕の家では
アイヌねぎの醤油漬や採り立てそのままを冷凍パック
して一年中美味しく食べています。
内地いる元道産子の人、そして最近あちらがダメな方、
ご希望ならどうぞ。


248 :天之御名無主:2005/04/05(火) 12:05:08
どうぞご遠慮なく申し付けてください。

249 :天之御名無主:2005/04/05(火) 12:07:59
>>246
醤油漬け食べたことあるの?毎日コンビ二の独身ですか?


250 :天之御名無主:2005/04/05(火) 12:18:11
あっ、ごめん。誤解しないでよ。商売でも有料でもない
んだ。送料着払いの無料なんだよ。同病相哀れむという
やつなんだ。まあバイアグラでもいいんだろうけど・・・・。

251 :はるか高み:2005/04/05(火) 12:54:55
僕の生まれは白老の道路だ。今は白老の隣町の苫小牧に
住んでいる。ひげは濃い。胸毛はない。すね毛は濃いが
アイヌほどではない。アイヌの血がはいっているかとい
うとそれは解らない。しかしアイヌというのは目や鼻、
そして顔の骨格に独特なものがあるので、少なくともそ
の特長はない。

その僕はアイヌをこう考える。
今のアイヌは知らんが昔のアイヌは、世界最高の秘密を
知っていたなぁ。つまりお日様の秘密の全てを知ってい
た。その根拠はアイヌ語にもあるが、アイヌ語を知る萱
野や知里にしても、日本語を知らんから何にも気付かな
いし、これからも未知のままなのだ。

その点、金田一は目があったし、学者では唯一日本語を
知った偉い人だな。

252 :天之御名無主:2005/04/05(火) 13:18:21
>>251
>白老
うわーっ、懐かしいな。今は東京で暮らしてるけど、
道央に住んでた子供時代、虎杖浜に海水浴に通ってたよ。

芸能関係の仕事をしているんで、熊好きな
フランス人と日本人のハーフの女の子を連れて登別
熊牧場に行った時の話。隣接した観光コタンに行ったら、
アイヌ人のおばあさんが、仏日ハーフの子を
アイヌ系と間違えて話しかけてきて苦笑したよ。
金髪碧眼ではないけど、色白小顔でもろにお人形な
容姿の女の子だったんだけど。そういうものかと思ったよ。

253 :はるか高み:2005/04/06(水) 00:20:11
>>252
そうなんだぁ。虎杖浜の海水浴できるとこ、穴場だよね。美味しい
昆布も採れるようだしね。

アイヌの娘とねぇ、そういうものかねぇ。きさくで人なつこいって
のもあるかもよ。


254 :天之御名無主:2005/04/06(水) 01:40:02
昔のアイドル、
ふたごのザ・リリーズも
夕張のレコード屋の娘で
夏には虎杖浜に海水浴に
行ってたってテレビで言ってたよ

アイヌの娘、小学校の時の同級生にもいたけど
おだやかでニコニコしている美人だった
勉強も出来る方だった
今、どーしてるかなー

255 :天之御名無主:2005/04/06(水) 15:58:14
むかし草刈政雄みたいなアイヌを阿寒で見ますた。
もちっと濃くした感じだけど。
なんかのパッケージの写真にも似てる人がいた。

>>252
そーゆー事書くと、また白人厨が現れて「アイヌは土人だ」って
大騒ぎになるよ。
なんか最近、うっかりアイヌが白人に似てるなんて書くと、
基地外がワーワー騒ぎ出すから鬱陶しんだ。

256 :天之御名無主:2005/04/06(水) 20:08:44
呼び出すなよ、せっかく削除してもらったのに。

>>249
なんで醤油漬け食った位で煽られなきゃならんのだ?
独り者だが彼女はいるしコンビニ飯など食わんが。


257 :天之御名無主:2005/04/06(水) 22:30:06
だからそういう話は務めて無視しろよ。

レラチセは、鹿肉の炒め物も美味かったな。

258 :天之御名無主:2005/04/07(木) 00:28:07
だな

259 :はるか高み:2005/04/07(木) 07:18:06
>>259
そんなぁ・・・・。

260 :天之御名無主:2005/04/08(金) 01:39:12
小学生のガキだった頃、道端で木彫りのアイヌ人を模ったキーホルダーを見つけ
意味も無く良い物だと思い込み、やたら大事にしてた事がある。

261 :天之御名無主:2005/04/09(土) 18:30:22
北海道に旅行にいったときに買ったはちまき(マタンプシだっけ?)は今でも宝物(笑
デザインがほんとかっこいい!

アイヌ紋様にみせられて北の大地へ

262 :天之御名無主:2005/04/09(土) 19:13:30
ベッカウスという竜(蛇?)を知りませんか?

263 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2005/04/10(日) 14:10:55
行ってきました、レラ・チセへ。

キトビロのおひたしにユクのステーキは美味しかったです。
オハウは酒粕の無い粕汁みたいでしたがなかなかのよい味でした。
キハダ茶やハスカップジュースも面白い味で食がすすみました。

有名なルイベは口に合わなかったです…。
↑を手伝ってもらった人と妖怪話で盛り上がったりしましたが。
(その人に木彫りをおごってもらいました)

また行きたいです…が、料理が出てくるテンポが遅いのが玉に瑕でした。

264 :天之御名無主:2005/04/10(日) 15:36:08
料理が出てくるテンポが速い仕組みは
たいてい味を犠牲にした暖めなおしとかだからなあ

265 :天之御名無主:2005/04/10(日) 17:28:41
こないだレラ・チセに行ったとき、アイヌのおばちゃんが一人で
料理を作ってた。
客がけっこう来てたから、たしかにテンポは遅かった気がする。

266 :天之御名無主:2005/04/11(月) 19:58:40
おい!

今日の水戸黄門は、蝦夷の松前だぞ!

267 :天之御名無主:2005/04/11(月) 20:59:59
アイヌは出てこなかった。武道家の葛藤と、オロシア国との密貿易の話だった。
しかし元禄期には、日本側もロシア側もお互いを知らなかったので、この設定はおかしい。


268 :天之御名無主:2005/04/11(月) 22:19:02
水戸黄門に時代考証を求めるのは愚の骨頂

269 :天之御名無主:2005/04/12(火) 02:24:08
大昔のテレビ時代劇で蝦夷地を舞台にアイヌを登場させたのが
あったはずだが、タイトルを忘れちまった。
あれも水戸黄門じゃなかったかなあ。

>>268
ほとんどの時代劇は時代考証むちゃくちゃだもんね。
日本刀で何十人も斬るなんて、ホントは出来ないらしいし。

270 :天之御名無主:2005/04/12(火) 11:23:58
>>269
>日本刀で何十人も斬るなんて、ホントは出来ないらしいし。
俵に交換用の日本刀を数本刺しといて、
曲がったり折れたり血脂で斬れなくなったら捨てて
斬りまくって十数人を倒したという話しなら
明治初期までならあった。

271 :天之御名無主:2005/04/12(火) 17:59:24
だがしかし、実際に数十人を斬れるという話もある。
日本刀の斬れ味は、脂ごときでは損なわれないと。

272 :天之御名無主:2005/04/12(火) 20:11:14
刺すんだろ?

273 :天之御名無主:2005/04/12(火) 20:30:01
>>271
>実際に数十人を斬れるという話もある。
ゾンビ映画に出演したらヒーローだ

274 :天之御名無主:2005/04/12(火) 21:10:04
>>272
誰か人斬りの人が沢山殺すには刺すしかないって言ってたな

275 :天之御名無主:2005/04/13(水) 00:01:03
アイヌに義経伝説ってほんとにあるの?

978 :日本@名無史さん :2005/04/12(火) 16:45:02
北海道までは渡っているんじゃないかな。
明治8年(1975年)に発行された日ユ同祖論のネタ本になっている
N・マックレオド「日本古代史の縮図」に以下の記述がある。

・頭髪 男は髪を短く刈り、周囲から首にかけて剃る。
アイヌの間でホンカンカムイとして知られる源義経は、彼らの一部に、
服従のしるしとして頭を剃らせたという。女は(以下略)

アイヌの言い伝えによれば、アイヌはかつて義経に征服されたとき、
多くのものを奪われたという。その中には金・銀でできた道具類や
古い時代の記録がふくまれていたといわれる。
(以下は突っ込まれるから蛇足)
私には昔のアイヌが文字をもっていたとは信じられないが、
いずれにせよ現在のアイヌにその文字は伝わっていない。

彼は日本全国を旅して回り北海道のアイヌからも直接取材している。

276 :天之御名無主:2005/04/13(水) 01:56:43
アイヌだけど、それ和人のねつ造だと思ってました。

てか昔のアイヌは、写真で見る限り髪を短くしてなかった気がするが?

277 :天之御名無主:2005/04/13(水) 03:19:10
>>274
>沢山殺すには刺すしかないって言ってたな
それではゾンビは攻撃してくるよ

278 :天之御名無主:2005/04/13(水) 21:48:46
ところでこの歴史をみてくれ、こいつをどう思う?
ttp://www.cwo.zaq.ne.jp/bface700/nihonnshi.html
ttp://www.cwo.zaq.ne.jp/bface700/rising_index.html

279 :天之御名無主:2005/04/13(水) 22:24:44
フィクションだからなぁ・・・。
どう思うって言われても。まあ想像力が逞しいねと言っておこう。

280 :天之御名無主:2005/04/16(土) 12:35:41
カムイユカラに出てくるアオバトの話なんか、
ゾンビっぽい要素もあるね。
腐ってニオイを放ってたとか。

まあ、人を襲ったりしないけどw

281 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2005/04/18(月) 23:46:59
>>264-265
たしかに味と時間は両立するのは大変ですよね。
大阪はその辺早いのが普通やから…。
>>280
「人を襲うゾンビ」は映画の「スリラー」からだとか。
(感染するのは「バタリアン」から…)
元々のハイチのゾンビはウッシュー扱いだったようですし。


282 :天之御名無主:2005/04/21(木) 18:31:42
★「イオル」再生 植物採取や狩猟も可能 検討委、基本構想を了承

 アイヌ民族の伝統的生活空間「イオル」の再生構想を審議するイオル再生等アイヌ文化
伝承方策検討委員会(委員長・佐々木高明国立民族学博物館名誉教授)は19日、東京都内で
第5回会議を開き、基本構想を了承した。同構想を基に国交省北海道局と文化庁は、
2006年度予算の要求項目の具体化に入る。

 基本構想は、イオルの基本的機能として《1》文化伝承に必要な自然素材の確保が一定の
ルール下で自由にできる《2》工芸技術などの文化の伝承やアイヌ文化の体験・交流活動が
行われる−などと明記。アイヌ民族が生活基盤としてきた山や川などの自然環境の再生を
中心に位置付け、自然から採取、狩猟した収穫物の処理や、文化伝承などにかかわる
施設整備を検討することとした。

 また、構造改革特区などによる規制緩和の活用を検討することも盛り込んだ。
施設や土地の転用をしやすくする規制緩和などが検討対象になるとみられる。

 イオル再生の対象地域としては胆振管内白老町や日高管内平取町、同管内静内町などが
有力視されている。

北海道新聞 http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20050420&j=0031&k=200504204547

【政治】アイヌ民族の伝統的生活空間「イオル」再生 植物採取や狩猟も可能 検討委、基本構想を了承
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1113964174/

283 :天之御名無主:2005/04/22(金) 02:31:09
「イオル」

iwor イウォロ
イオル

・・・ま、いいか

284 :天之御名無主:2005/05/03(火) 22:36:05
最近、東京でアイヌプリの結婚式があったってね。
花嫁は口の周りの入れ墨も再現してたとか。

285 :天之御名無主:2005/05/04(水) 00:56:09
化粧で代用したのかな。
あの入れ墨はどんな意味をもっているのだろう。
口の大きい女性は魅力的?

286 :天之御名無主:2005/05/04(水) 10:02:14
>>285
いまどきは黒い口紅もあるそうだし・・。

入れ墨の意味かあ。そういや誰か、和人にさらわれないように彫ってたって
言ってた気がする。

それか、ただ単に魔よけかも。昔は手にも彫ってたらしい。



287 :天之御名無主:2005/05/06(金) 05:59:47
俺はどっちかっつーと弥生顔の関東人ですけど、
アイヌ人は何で北海道で差別されてるの?
いまだにアイヌの言葉が元になった地名や山の名前があるじゃないですか。
本当に差別されているなら全て日本語らしい地名に変えられてもおかしくないんじゃないの?
アイヌの言葉は美しいと思います。すごく好きです。

288 :天之御名無主:2005/05/06(金) 10:09:21
住んでみりゃわかるが現在では差別を意識することなどない。
それ以前に板違いだ知恵遅れ。



と釣られてやる。

289 :天之御名無主:2005/05/07(土) 00:47:10
>>288
おまえが板違い人権板に行け知恵遅れ

290 :天之御名無主:2005/05/07(土) 11:11:02
どっちかていうと差別ネタをふったのは>287に思えるのだが。

291 :天之御名無主:2005/05/07(土) 21:37:10
>>287
アイヌ語由来の地名が残っているのは、ただ単に元からあった地名を
いちいち日本語でつけ直すのが面倒だったのでは?

あと、支笏(シコツ)→千歳(チトセ)のように、和人の耳に
合わなくて変えられた地名もある。(死骨につながるとか)

地名と差別の有無は関係ない。

292 :天之御名無主:2005/05/08(日) 00:01:08
北海道 日
樺太 ア
千島 日

渡島 日
後志 日
胆振 日
日高 日
十勝 ア
釧路 ア
根室 ア
北見 日
天塩 ア
石狩 ア

檜山 日
網走 ア
宗谷 ア
留萌 ア
上川 訳
空知 ア

ア アイヌ語
日 日本語
訳 アイヌ語地名が日本語に直訳されたもの

293 :天之御名無主:2005/05/08(日) 01:02:22
後志と胆振もアイヌ語じゃなかったっけ。

294 :天之御名無主:2005/05/08(日) 23:32:40
日本書紀に見える「後方羊蹄(しりべし)」「胆振鉏(いぶりさへ)」という地名をアイヌ語のシリペッ(Sirpet 尻別川)とイプッ(Iput 勇払)に宛てただけ。

295 :天之御名無主:2005/05/08(日) 23:34:15
昔は濁点無かった
「後方羊蹄(しりへし)」

296 :天之御名無主:2005/05/11(水) 06:37:13
アメリカだって、先住民の言葉からきた地名は一杯あるが先住民差別は厳然としてある
それと同じこと

まったく板違いだが、キャディラックも先住民酋長の名前だそうでシャクシャインって名の高級セダンがあってもいいような気がする



297 :天之御名無主:2005/05/11(水) 09:18:02
カウカウフリエンペ

298 :天之御名無主:2005/05/11(水) 12:16:46
キャバクラ「クレイジーホース」にラコタ族から抗議が

299 :天之御名無主:2005/05/11(水) 14:00:42
>>296
>シャクシャインって名の高級セダン

あったらカッコいいな。RV車でもいい。

300 :天之御名無主:2005/05/11(水) 19:37:46
事故ったらクシャクシャに潰れそうな名前だ

301 :天之御名無主:2005/05/12(木) 00:46:34
q
q
q
q
q
q
q
q
q
q
q
q
q
q
q
q
q
q
q

302 :はるか高み:2005/05/12(木) 11:15:11
>>294
それは違うなぁ。あくまでも「後方、羊蹄(山)」は擬人で
あり、つまり「胆振で、さ、え」の、「さ」の出生地なの
だよ。
「さ」とは誰かって?僕は知っているが、日本書紀に君が
指摘された言葉があるとしたら、もとよりの確信に加えあ
らためてぞっとするものがあるなぁ。

303 :天之御名無主:2005/05/12(木) 18:19:47
サタン?

304 :天之御名無主:2005/05/12(木) 20:04:49
沢村栄治

305 :天之御名無主:2005/05/13(金) 18:17:39
神奈川にすむ、さ神だろう
むかし相鉄の広報誌で、相模は、さ神だと読んだ記憶がある

306 :天之御名無主:2005/05/13(金) 21:23:51
【社会】札医大にアイヌ民族遺骨 江戸以前の291体 道ウタリ協、慰霊祭など要請
1 :Beko ◆NEWS9yPSk2 @☆ばぐ太☆φ ★ :2005/05/12(木) 17:46:03 ID:???
★札医大にアイヌ民族遺骨 江戸以前の291体 道ウタリ協、慰霊祭など要請

 人類学の研究資料として、江戸時代以前のアイヌ民族の遺骨291体が
札医大(札幌市中央区)に保管されていることが、11日までに分かった。
道内では、北大が約千体のアイヌ民族の遺骨を構内の納骨堂に安置し、
道ウタリ協会が毎年「イチャルパ」(慰霊祭)を開いていることから、
同協会は同日、札医大に対し、遺骨保管室の整備やイチャルパの開催について
要請した。 (以下略)

北海道新聞 http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20050512&j=0022&k=200505120756


307 :天之御名無主:2005/05/13(金) 21:54:19
札医大のどの研究室だろう。
北大だと医学部公衆衛生学研究室の石井教授時代、
同衛生学教室の高桑教授時代が、その類いの研究を
行っていて、学内で批判されていたのだが。

308 :はるか高み:2005/05/14(土) 09:12:13
>>303
サタンの概念に、「さ」のやろうとしていることは遠くないなぁ。む
しろサタンが可愛く思える。
>>304
こじつければ少し繋がるかなぁ。
>304
相模ねぇ。模したのかもね。まぁ、ある人達にすれば、「さ」は
所謂神だろうけどもね。

309 :天之御名無主:2005/05/15(日) 10:39:33
さあさあ よいやさ さのよいよい

310 :天之御名無主:2005/05/15(日) 18:00:44
初詣は佐野厄よけ大師へ

311 :天之御名無主:2005/05/21(土) 21:40:52
夏に二風谷でフォーラムがあるね。
海外の先住民族も呼ぶらしい。

312 :天之御名無主:2005/05/23(月) 22:12:00
私は札幌人なんですが、わたしにもアイヌの血は流れていますか?

313 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2005/05/23(月) 22:39:17
>>312
父母・祖父母にアイヌの人がいるのなら。

身体的特徴は絶対的なものではないですから。

314 :天之御名無主:2005/05/24(火) 02:38:29
>>312
道民の中でも、少しでもアイヌの血が混じっている人は少数派。

315 :天之御名無主:2005/05/24(火) 09:12:52
>>312
アイヌの血が少しでも入ってる人なんて
北海道全人口の1%ぐらいしかいないから、君には関係ないと思うよ。
心配しなくても大丈夫。

316 :天之御名無主:2005/05/24(火) 19:26:09
>>312
もしご自分にアイヌの血が入っていたとしたら、
どんな風に感じると思われますか?

317 :天之御名無主:2005/05/24(火) 20:59:10
先祖の地は青森、ジーサンはうちはアイヌ系統だと言ふけど何世代も前の話だしアイヌの血も薄いと思うけど俺アイヌ名乗っていいのか?

318 :天之御名無主:2005/05/25(水) 06:57:38
>>315
>心配しなくても大丈夫。
なんだそりゃ

319 :天之御名無主:2005/05/25(水) 14:49:04
>>317
自分自身で実感が湧かなければ止めとけば?


320 :天之御名無主:2005/05/25(水) 22:03:05
>319
助言サンクス

321 :天之御名無主:2005/05/29(日) 19:02:13
滅ぶべき血なのかも知れんな

322 :天之御名無主:2005/05/29(日) 19:15:07
>>321
「滅ぶべき血」なんて世界中どこにもない。
「滅び行く」ことは残念ながらあるかも知れないが。
和人だって今の少子化が続けば滅んでしまうだろうに。

323 :天之御名無主:2005/05/30(月) 19:33:30
和人は滅ぶべきだろ
蝦夷を滅ぼした報いだ

324 :天之御名無主:2005/05/31(火) 11:17:59
ちょっとスレの内容から外れてしまうと思いますが、
木彫りの熊を彫る職人というのは倭人でもなれたのでしょうか。
60年前くらいのことなのですが。


325 :天之御名無主:2005/05/31(火) 19:31:00
>>324
ああ、そう思うのも無理ないですよね。
あの木彫りの熊は、もともと倭人がはじめた民芸品なんですね。
で、後になってアイヌも彫るようになったんです。
参考↓
ttp://www006.upp.so-net.ne.jp/neguse/kuma.htm

326 :天之御名無主:2005/05/31(火) 21:07:51
>>325
どうもありがとうございました!


327 :天之御名無主:2005/05/31(火) 21:11:29
326です。
続きを書く前に間違って送信してしまいました;
私の友人には木彫りの熊を彫っている親戚がいたそうなのですが、アイヌではないと言っていたんです。
私はあれはアイヌ民族の民芸品だからアイヌ民族の方がやってらっしゃるのでは?と思い、どういうものなのだろうかと疑問に思っていたところです。
その親戚の方というのがもう他界してしまっており、60年くらい前だと言っていたので大体の年代を書き込みました。
おもしろいサイトをご紹介いただきありがとうございました。

328 :天之御名無主:2005/05/31(火) 21:14:42
>>325
何言ってるの?まぁ、どっちでもいいけど、嘘こくな、関西人!

329 :天之御名無主:2005/05/31(火) 21:18:54
あの木彫りの熊はとても単純な形態だけど、熊を知っている人しか描けないと
思う。
よって、アイヌ文化。

330 :天之御名無主:2005/05/31(火) 21:20:24
1980年代初頭に訪れた時点でアイヌ部落の生粋アイヌ人おじさんはたった一人で
あったのは事実。

331 :天之御名無主:2005/05/31(火) 22:05:14
北海道アイヌにはもともと熊の木彫りとか作る習慣は無かったから。
伝統的な彫刻の技術といえば、実用的な道具作りとアイヌ紋様による装飾。
熊は観光客向けに始めたもの。


332 :天之御名無主:2005/05/31(火) 23:21:23
331は早く死ね。ちゃんとアイヌを調べろ。ボケがぁっっっっ!!
あの木彫りは元々シベリア北方系民族のニブヒ、樺太アイヌ等に
元々古くからあるもんだよ、ボケ。男性が意中の女性やいいなづけに
求婚する際必ず、熊を掘り起こした木彫りを贈るんだよ。そのお返しに
女性はアイヌ古来の紋様を刺繍したベルトや手袋を贈って使う。
男性は狩りにおいて小さい時からナイフの扱いが非常に重要とされ
それらナイフを上手く使って彫り物を彫るのは男性として自分は
刃の扱いが一人前である、という事を女性にアピールしなければ
ならなかったんだよ。アイヌ民族博物館のサイトにだってそんな事
書いてあるッツーの!ぼけ!もともと、アジア人は氷河期時代の
過酷な寒さの中で手先の器用さを発達させてきたけど、アイヌに
限らず北方系のイヌイットなども、特に器用なのは有名だよ。
糞ミミズ島国日本こそ土着だと思うが大陸の文化や技術をコソッと
盗んで手柄にすんな!ドアホ!!!
民族も特に手先の器用さは

333 :天之御名無主:2005/06/01(水) 00:48:11
>>332
餅つけ。
331が言うのももっともだよ。アイヌはたしかに手先が器用で木彫りが上手かった。
でも元々、具象的な(例えばニポポ像、メノコのレリーフ、サケをくわえたクマの木彫りなど)
木彫りはしていなかったはずだ。

クマを彫るようになったのは戦後で、スイスの土産物が参考になったはず。

334 :331:2005/06/01(水) 06:06:01
>>332
樺太アイヌはニヴヒやツングース人の影響を受けて彫像もいろいろ作ってた。
だから「アイヌには・・・」といわず「北海道アイヌには・・・」と言ったんだが。
北海道アイヌが彫像や人形をほとんど作らなかったのは、
リアルな形のものにはウェンカムイ(魔物)が宿ると信じられていたからだったか、
たしか、萱野茂さんの本にそんなことが書いてあった。

>>333の言うとおりで、北海道アイヌの彫刻技術がもともと高かったということは否定してない。
ただ彼らがその技術を本格的な彫像作りに生かすようになったのは
そんなに古い時代ではないということだ。

335 ::天之御名無主:2005/06/01(水) 07:29:18
アイヌ人のおばあさんが、仏日ハーフの子を
アイヌ系と間違えて話しかけてきて苦笑したよ。


×仏日ハーフ
○日仏ハーフ

底意がないならなら非常識ですむけど、わざとやってるのなら性質が悪いよ。

336 :天之御名無主:2005/06/01(水) 12:47:42
>>332はあちこちで日本人叩きをしている朝鮮人らしい人物に文体が似てる
構わないのが一番

337 :天之御名無主:2005/06/02(木) 08:29:47
>335
なんで?
どっちでもいいじゃん。

338 :天之御名無主:2005/06/02(木) 12:45:08
>>335>>337
相手国に敬意を表して仏日、といつの場合も僕はすべきだと思う。

339 :天之御名無主:2005/06/02(木) 12:54:44
>>332
いやねぇ、これ。くちゃい。


340 :天之御名無主:2005/06/03(金) 21:42:36
まぁ、和人なんていないんだけどな。
俺は東夷の血筋だし、大和と一緒くたにすんなよ。

341 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2005/06/04(土) 21:20:57
ウェンペはスルーしましょう。
>>337-338
日本語の構造上、父系・母系の順の方がよいのでは。
(まあ、ジェンダーフリーの観点からは問題がありますけど)

342 :天之御名無主:2005/06/04(土) 22:26:29
>>340
板違いです。消えて下さい。。。

343 :天之御名無主:2005/06/05(日) 11:04:40
アイヌ関係の本でオススメ(面白い)ありますか?
いくつか挙げてもらえると嬉しいです。

344 :天之御名無主:2005/06/07(火) 03:16:19
北川大の「アイヌの生きる河」・・・だったかな。
タイトルうろ覚えだが中身は良かった。
あと、別冊太陽のアイヌ特集も良かった。

345 :しゃもじ ◆yZmb0oKZNc :2005/06/09(木) 15:05:48
 この前の北海道護国神社祭で、
アイヌの人と思われる物凄いデブ女を見た。

346 :天之御名無主:2005/06/10(金) 00:56:33
アイヌ哀れ・・・

347 :天之御名無主:2005/06/10(金) 11:18:51
毎年、全道のアイヌが集まる文化祭があるらしい。
踊りやら歌やらムックリやらトンコリやら。
今年はいつどこでやるんだろう・・。

348 :天之御名無主:2005/06/10(金) 20:33:21
アイヌの民族衣装は着物によく似ていますが
着付けや合わせも、着物と近いものなんですか?

349 :天之御名無主:2005/06/11(土) 01:02:46
>>348
観光地で着せてもらったのは、アイヌ刺繍を施した和服って感じだったけど、
博物館で見たのは裾は短く袖も狭かった。
着付けは簡単そうだったな。着物とほぼ同じじゃないかな。

350 :348:2005/06/11(土) 08:10:53
>349
ありがとうございます。

351 :天之御名無主:2005/06/11(土) 09:18:51
トンガリキッズのニポポってアイヌと関係あんのかなー

352 :天之御名無主:2005/06/11(土) 11:02:49
アイヌの言葉についての辞書や辞典のような本てなにかありますか?

353 :weeeeeeee!!!:2005/06/11(土) 12:19:00
>352
辞典じゃないけど「CDエクスプレスアイヌ語」はけっこういいよ
辞典やなんかじゃわからない発音とかアクセントがわかるし

354 :天之御名無主:2005/06/11(土) 12:27:32
>>353
千歳のフチ姉妹で吹き込んだCDだね。
良い味出してるよね。

355 :天之御名無主:2005/06/11(土) 18:34:08
>>352
萱野茂のアイヌ語辞典が定番じゃないかな

356 :weeeeeeee!!!:2005/06/11(土) 19:17:57
辞典ほしいけどけっこう高いんだよな
手頃なのねぇかな

357 :天之御名無主:2005/06/12(日) 00:40:15
【北海道庁がネコババ】アイヌ民族共有財産って知っていますか?
http://ch.kitaguni.tv/u/5028/%a1%da%c8%bf%ba%b9%ca%cc%a1%db/%b2%dc%b0%d0%b3%d7%cc%bf/0000145141_img.jpeg

358 :天之御名無主:2005/06/12(日) 11:16:47
ラティーナだかミュージックマガジンだかのOKIのインタビューで、
アイヌもウィルタや二ヴヒを虐殺しまくったんだぜ〜って自慢タラタラ嬉しそうに。

359 :天之御名無主:2005/06/12(日) 15:20:17
雑誌のインタビューで、どれだけ嬉しさが伝わったんだか。
(笑)が多用されてたんか?あるいは(爆)とか。

360 :天之御名無主:2005/06/18(土) 23:57:09
シャモとシシャモは関係ありますか

361 :天之御名無主:2005/06/19(日) 00:29:50
>>360
どちらもアイヌ語ですが関係ありません。
シャモはシサム(隣人)が訛ったって聞いた。
シシャモは「柳の葉」だったかな?ちとウロ覚え スマソ

362 :天之御名無主:2005/06/19(日) 02:06:29
アイヌや本島にすむ縄文人達を次々と虐殺していったのは関西に移り住んだ朝鮮人
この国では元来地理的な関係で北方系南方系など様々な人種が入り交じって
それでもお互い争うことなく平和に暮らしていました
縄文人には争いのあとは見られません
武器もだからこそ石槍で十分でした
しかし関西地方に移り住み新しいウリナラ飲み屋子を作った朝鮮人は
何の抵抗もしない日本の先住民族を次々と殺していきました
遠野物語は朝鮮人の書いた本ですが
その本には朝鮮人が日本人狩りをする様が誇らしげに書かれています
縄文系の人種を差別し虐殺ていた朝鮮系渡来人
そしてまた今東北人を差別したりアイヌを差別したりと言った卑劣な行為を
いかにも正当な行為であるかのように堂々と行っている人たちがいます
今でも部落差別が残る地域に住む、差別を日本に持ち込んだ民族のもっとも濃い血を引いた人たちです

こう言うことを書けと東北と北海道の方の人がいうてた
これは俺の意見じゃない、文句は北の住人に言ってや

363 :天之御名無主:2005/06/19(日) 02:30:46
シシャモは、ススハム(柳の葉)が訛った言葉。

364 :天之御名無主:2005/06/19(日) 07:49:03
確かにししゃもを変換すると柳葉魚になるな@atok

365 :天之御名無主:2005/06/19(日) 12:25:54
>>362
煽ってアイヌと朝鮮人を対立させたい和人の意見ですか?
自分の意見じゃないならわざわざ書くことないでしょ。
差別の話しは板違いですよ。

366 :天之御名無主:2005/06/19(日) 14:38:19
樺太、アリューシャン、北海道、日本列島、朝鮮半島南部、
奄美・沖縄、台湾には、アイヌ民族とほぼ等しい人種が
住んでいました。彼らを古モンゴロイドと呼ぶ人も
古コーカソイドと呼ぶ人もいますが、要するに
顔の彫りが深く、鼻が大きく、体毛と体臭が濃く、
上顎前歯の裏が扁平で、耳垢が湿っていて柔らかく、
Rh-とB型の血液型保有者が多く、性格は情熱的で芸術性に
富む陽気な人たちでした。

そこにヒマラヤのあたり(チベット、ネパール、ブータン)から
雲南省、貴州省、シーサンパンナ、そして中国中央部、福建省に
暮らしていた人々が大量に移住してきました。
彼らは南から移動してきた漢族の先祖に追いやられて日本に
移動してきました。中国本土に残った人たちは中国西端と東端の
少数民族の先祖となりましたが、中国中央部からはその姿を消しました。
東南アジアや南太平洋に進出していった人たちもかなりの数がいました。

アイヌ族の先祖に相当する人たちと
古中国チベット人たちが混血して
かくして日本人の先祖の中心となりました。

朝鮮半島南部にいた古日本人とも言えるアイヌ人の先祖たちは
極東北方から移動してきた民族により駆逐され、ほぼ消滅しました。

367 :天之御名無主:2005/06/19(日) 16:10:09
>>365
そうは言うが日本の歴史は戦争と差別の歴史だからなぁ

368 :天之御名無主:2005/06/19(日) 16:11:20
どこの国、いつの時代も同じだよ

369 :天之御名無主:2005/06/19(日) 21:54:00
>>362>>366
うざいです。消えて下さい。

370 :天之御名無主:2005/06/19(日) 22:11:51
>>361 、363
ありがとうございました(^_^)

371 :天之御名無主:2005/06/20(月) 11:34:08
>>369
釣られてやるがメル欄に書かれてる言葉がとっても大阪クォリティ

372 :天之御名無主:2005/06/21(火) 02:23:21
>>371
そういう話はこちらでやって下さい

アイヌは黄色人種です。
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/1115518889/

373 :天之御名無主:2005/06/21(火) 11:48:05
あ犬は、黒人種の末裔だ

374 :天之御名無主:2005/06/21(火) 16:26:10
シシャモって、北海道でしか捕れないんだってね。
年中でまわってる安物はキャぺリンって魚らしい。

秋になると、鵡川とか白糠とかシシャモの捕れる地域で
アイヌのシシャモ祭りが開かれてる。

375 :天之御名無主:2005/06/23(木) 06:37:15
弥生人⇒優等、縄文人⇒劣等
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/1114177067/170-172

376 :天之御名無主:2005/06/24(金) 03:38:27
Sisam 和人
susuham 柳の葉、シシャモ

377 :天之御名無主:2005/06/24(金) 19:24:03
私の祖父が『祖先がアイヌかロシア人らしい』と言っていたのがとても印象に残っていて、色々調べてます。

色が白くて(頬はピンク系)髪は赤茶や緑茶。体毛はかなり濃い。目は薄茶で瞼から凹んだ平行二重。極めつけに、伯父さんは気が高ぶったりすると目が青くなります。

かなりアイヌ?の血をひいてると思うのですがどうでしょうか?
まだ調べて始めたばかりで、顔の特徴くらいしかわからないんですが…

378 :天之御名無主:2005/06/24(金) 22:19:49
最後まで純潔守り戦った人達の末裔でもバカにする人悪く言う人もいると聞いた
人前だけならいいが、親族内でもいなかった人達にしようとしていると
先人は悪いこともアホなこともしたのかもしれないが、その時代・状況でギリの決断したんだろうに
残った人達は差別も酷かったから、なにも知らないから、他にも理由があるからしょうがないけど
先人達がかわいそうだ

379 :天之御名無主:2005/06/24(金) 23:00:21
アイヌ語で『美しい音』ってpirka hum で いいんですか?

380 :天之御名無主:2005/06/25(土) 08:04:51
>>377
アイヌが喜びそうな釣りだなw

381 :天之御名無主:2005/06/25(土) 12:38:35
>>380 377です

釣りじゃなくて本当にこんな感じなんです。

親戚にまんまトルシエがいます。私はだいぶ薄まった感じですが…ただ、全体的な色素の薄さ・毛深さ・二重ではないですが瞼が凹だ感じなどは受け継いでます。

382 :天之御名無主:2005/06/25(土) 12:43:19

慶應義塾大学名誉教授・西岡秀雄氏は、金印の『倭奴国王』とは「アイヌ国王」だという。
http://www5.tok2.com/home2/okunouso/ainu.jpg
この本の中で
http://www5.tok2.com/home2/okunouso/musasi.gif


http://www5.tok2.com/home2/okunouso/edo.htm


383 :天之御名無主:2005/06/25(土) 13:09:44
>379
pirka humは「よい音」。
pirkaは日本語の「美しい」より意味が広い。
コンテクストによるな。


384 :天之御名無主:2005/06/25(土) 14:21:16
>>377
アイヌって言うより、ロシア系かも。
職場で先祖にロシア人がいるって上司がいたけど、
そこの家系は男だけ色白なんだってさ。

アイヌは虹彩以外の色素は薄くない。うす茶色にはなっても
青にはならない。
髪の毛は真っ黒だよ。
皮膚は普通の日本人と同じ肌色。

385 :天之御名無主:2005/06/25(土) 14:56:40
>>381
どっちでもいいけど、そういう人種的な話は板違い
こっちでやってくれないか

アイヌは黄色人種です。
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/1115518889/

386 :天之御名無主:2005/06/28(火) 13:47:47
384>
現在一般にはそういわれているけど、昔のデータには、アイヌの中で
虹彩のの色を青に近い人がごく僅かいるという統計を、40年くらい前の
本で読んだことあるよ




387 :天之御名無主:2005/06/28(火) 17:52:26
>>386
>>385

388 :天之御名無主:2005/06/30(木) 17:27:49
ウレプニ
イペタムオサウテッカ
ってどんな意味ですか?

389 :天之御名無主:2005/07/01(金) 05:25:05
urepuni 歩く (たぶん雅語かな)
ipetam 伝説の人食い刀
osawtekka (刀など)を抜く

390 :天之御名無主:2005/07/01(金) 10:10:50
>388
それだけじゃわからん。
「彼は歩くイペタムを抜いた」
「彼は歩いた彼はイペタムを抜いた」
「歩けイペタムを抜け」
「ウレプニはイペタムを抜いた」
など文脈によるぞ。


391 :天之御名無主:2005/07/01(金) 12:20:22
>>390
普通「彼は歩いた彼はイペタムを抜いた」だろ。

392 :天之御名無主:2005/07/01(金) 12:24:56
>>365
むしろ逆で、朝鮮人はアイヌや沖縄に対し、
本土との乖離、対立を煽った対日工作を戦後ずっと続けている。常識ですよ。

393 :390:2005/07/01(金) 18:57:38
いやいや
388がどうしてこんな質問をしたのか気になったのさ。
変な文だからね。


394 :天之御名無主:2005/07/02(土) 03:56:10
388です
389さんありがとうございます

なんの本かは忘れたんですけど人物紹介みたいなページにこのふたつの単語がかいてあったので単語だけメモしていたんです。それを引き出しから見付けて意味を知りたくなったということです。

意味とかどうやって調べているんですか?

395 :天之御名無主:2005/07/02(土) 09:30:50
>>392
組織的にどういう動きをしてるか分からないけど、
一般のアイヌや在日はそういうの意識してないけどね。
ほとんどのアイヌはどことも対立なんてしたくないよ。
数が圧倒的に少ないのに敵を増やしたって良いことないしょ。

396 :天之御名無主:2005/07/02(土) 21:18:01
ヘマタ?→ (・∀・)

397 :天之御名無主:2005/07/03(日) 07:51:44
例の人種厨、今度はこちらのスレでファビョってますw
またアイヌやらアーリア人やらを勝手に持ち出してますよw

弥生人⇒優等、縄文人⇒劣等
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/1114177067/ >ID:xmGlQxhg

398 :天之御名無主:2005/07/03(日) 11:09:27
勝手にやってれば良いよ。

399 :393:2005/07/04(月) 09:58:00
>394 そうでしたか。
文かと思いました。
アイヌ語も他の多くの言語と同じく
(1)知っている
(2)辞書をひく
(3)文献を調べる
(4)推測する
の優先順で答えがでます。
ちなみに(1)知っている、
というのは
(a)聞いたことがある
(b)録音で聞いたことがある
(c)読んだことがある
のどれか。
また(4)の推測は、語構成からです。


400 :天之御名無主:2005/07/05(火) 11:43:57
>>395
頭使うとすぐわかると思うけど、
アイヌや沖縄は独自性を維持したい気持ちに
反本土、反日の色を混ぜられて一派に利用されてるんです。
人の心理作用として、被害者意識を高めてやれば
勝手に対抗心を持ち出す人もいるんで、そうした人としての心理作用を利用されてるんです。
数が少ないから結束しようとする側面も併せ持つ、それもまた利用されてるんですよ。

401 :天之御名無主:2005/07/05(火) 19:09:08
頭を一方向にしか使えない人ってのも哀れやね

402 :天之御名無主:2005/07/05(火) 19:31:24
>400
(1)外部からの勢力に利用されない独立志向はあり得るのか。
(2)アイヌ人の民族主義が「朝鮮人の陰謀」なら、朝鮮人の民族主義は誰の陰謀なのか。


403 :天之御名無主:2005/07/05(火) 22:42:07
>>400
数が少なくても、一カ所にまとまって住んでるわけじゃないから、
結束しようにもなかなか纏まらないよ。
それに同じアイヌでも考え方はそれぞれ。
左寄りもいれば、バリバリの右寄りもいる。
誰かに利用されてるとか言われてもね。
まあ、纏まらないのも誰かの陰謀にされるかも知れんが。

あとね、被害者意識って言うけど、地域によっちゃ
いまだに酷い差別が現実にあるから。
誰かに高められなくてもね。

404 :389:2005/07/05(火) 22:56:20
>>394
それはたぶんユーカラ(英雄叙事詩)の本かな。

今は何冊か使える辞書が出てるよ。
ユーカラの言葉は少し特殊だから載ってるとは限らないけど。

405 :天之御名無主:2005/07/06(水) 01:00:23
この反応の良さは、ちと予想しやすくて良くない傾向だな。

406 :天之御名無主:2005/07/06(水) 01:34:47
>>403
地域によっちゃって具体的にどのへんよ

407 :天之御名無主:2005/07/06(水) 03:09:09
アイヌからティンクティンクみたいなの出てこないかなぁ。

408 :しゃもじ ◆yZmb0oKZNc :2005/07/06(水) 07:42:39
 自民の綿貫ってアイヌ顔だな。

409 :アイヌ顔 認定:2005/07/06(水) 10:21:03

綿貫 民輔
http://www.jimin.jp/jimin/giindata/gif/watanuki-ta.jpg

410 :天之御名無主:2005/07/06(水) 16:54:14
>406
知ってどうする?
ひどいところは確かにある。
それだけの情報では不満ですか。


411 :天之御名無主:2005/07/07(木) 03:49:12
>>410
まぁ、人種厨は相手にすんなや

412 :天之御名無主:2005/07/07(木) 13:29:29
横井 宏考はアイヌの血引いてるだろうな?
横から見ると目が陥没してるし、毛深いし、北海道 出身、条件は全てみたしてる。
http://www.prideofficial.com/free/fighters/details/1092028861.html
(プライドのプロフィール)

413 :天之御名無主:2005/07/07(木) 15:58:57
>>410
たしかにある、では何ともいえないのでね。
例えば何支庁かな?

414 :天之御名無主:2005/07/07(木) 16:50:47
>>413
別に何とも言わなくていいよ。
何支庁っつったって、同じ支庁管内でもアイヌの人口の多い少ないもあるし、
真剣に差別を無くしたいとか思ってもいないで興味本位だけなら
聞いても仕方ないだろ。

415 :天之御名無主:2005/07/08(金) 07:18:17
ヒント:チマチョゴリ切り裂き事件

416 :天之御名無主:2005/07/08(金) 10:14:29
↑さっぱりわからん。

417 :天之御名無主:2005/07/09(土) 12:28:02
>>412
少しも毛深くないよ。目も陥没してないよ。これで毛深いというのは、
君が彼の国の人だからじゃないの。

418 :天之御名無主:2005/07/10(日) 10:49:56
>>417
アイヌのハーフとかクォーターに似てるけど、
ぜんぜん毛深くないね。
たしかに眉や髭は濃いんだけど体はむしろ、
和人としても毛が薄いんじゃない?

419 :天之御名無主:2005/07/10(日) 14:14:07
>>417-418
横井君はお母さんがアイヌ人系じゃなかったっけ?
彼の国の人って何?w
よっぽど気にさわったのかなw
本当は横井君の顔立ちが気に入らないだけの癖にw

420 :天之御名無主:2005/07/12(火) 22:44:51
胸毛が濃くて、髭が濃くて、
顔が赤ら顔でズングリしてたら、
アイヌの血をひいているのですかね?

421 :天之御名無主:2005/07/13(水) 00:05:43
>>420
ドワーフ

422 :天之御名無主:2005/07/16(土) 11:28:10
>>377
>伯父さんは気が高ぶったりすると目が青くなります。
おもしれー

423 :天之御名無主:2005/07/16(土) 11:39:24
俺はアイヌ人かっこいいと思いますよ。
誇りに思ったほうが良いよ。

424 :天之御名無主:2005/07/16(土) 13:13:34
>伯父さんは気が高ぶったりすると目が青くなります。

スーパーサイヤ人かよwマジで?

425 :天之御名無主:2005/07/21(木) 15:59:14
>>422 >>424

マジです。 誰にも手がつけられないくらいとんでもなくぶち切れると青く…

最初は私の見間違いかと思ったんですが、
母も同じこと言ってたので間違いではないはず。



426 :天之御名無主:2005/07/21(木) 16:03:45
じゃあ生まれつき青い人は生まれつき気が高ぶっているのか?w
医学的なソースが必要だ

427 :天之御名無主:2005/07/22(金) 10:32:55
扶桑社、帝国書院、大阪書籍がアイヌの写真を無断で使用して抗議されたとか。

428 :天之御名無主:2005/07/23(土) 19:15:06
>>419
君なんかには関係ないの。そろそろ寝る時間ですよ、

429 :天之御名無主:2005/07/23(土) 20:29:16
【社会】公民教科書に写真の無断掲載で大阪書籍に抗議 アイヌ民族川村さん
1 :丑子φ ★ :2005/07/22(金) 07:46:51 ID:???0
★写真の無断掲載で新たに1社に抗議 アイヌ民族川村さん

 中学校の公民教科書に写真を無断掲載されたなどとして、旭川市に住む
アイヌ民族の川村兼一さんさん(54)が出版社二社に抗議している問題で、
川村さんは21日、札幌市内で会見し、新たに同様の無断掲載が見つかった
として大阪書籍(大阪)にも抗議文を送付したことを明らかにした。

 川村さんが問題にしたのは、大阪書籍の「中学社会 歴史的分野」。
川村さんたちがアイヌ民族の伝統舞踊を披露している写真を「無断で」
(川村さん)掲載している。川村さんは写真掲載の取りやめと謝罪を求め、
8月1日までに回答するよう求めている。

 大阪書籍は「まだ抗議文が届いておらず、内容を確認して対応したい」と話している。

北海道新聞 http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20050722&j=0022&k=200507222279


430 :天之御名無主:2005/07/24(日) 08:45:41
>>428

横井 宏考 (アイヌ人)w
http://www.prideofficial.com/free/fighters/details/1092028861.html

リングス時代は、前田日明(在日朝鮮人)兄さんの下で頑張ってたねw

431 :天之御名無主:2005/08/01(月) 08:23:33
何でそんなに白人になりたいんだろうね? アイヌ人って?

432 :天之御名無主:2005/08/01(月) 12:41:36
アイヌが白人になりたいんじゃなくてアイヌを白人にしたい連中がいんだろ?


433 :天之御名無主:2005/08/02(火) 10:11:29

大変です! すぐ来て下さい!


アイヌは黄色人種です。
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/1115518889/

弥生人⇒優等、縄文人⇒劣等
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/1114177067/



434 :誰も知らない名無し:2005/08/02(火) 21:20:28
自演乙


435 :たかし ◆Ci3UmwhFqY :2005/08/03(水) 03:44:39
弥生人は後から来た朝鮮、中国系の人で、
アイヌの人ことオリジナルな日本人なんじゃないの?

436 :天之御名無主:2005/08/03(水) 12:57:07
>>435
弥生人と朝鮮人は無関係だろう。

琉球(台湾高山族の一部、沖縄族、奄美族)と
蝦夷(アイヌ族、オロチョンやギリヤークなど北アジア諸民族)が
縄文人とかぶるところの多い、原日本人なんだろう。
縄文人と最も一致する最大集団がアイヌ族だと思うよ。

437 :天之御名無主:2005/08/03(水) 13:05:46
沖縄には湊川原人しか住んでない、奄美人が南下したのが
現在の琉球人。

438 :たかし ◆Ci3UmwhFqY :2005/08/03(水) 18:17:38
>>436
じゃ、弥生人はどっから来たの?

439 :天之御名無主:2005/08/03(水) 19:49:06
>>438
赤ちゃんはどこから来るの〜♪
を思い出したのでそちらに行ってきます

440 :天之御名無主:2005/08/07(日) 22:31:09
ちょっと質問があります。
アイヌの人達も、WW2で召集されて戦争に行ったのだろうか。

441 :天之御名無主:2005/08/07(日) 23:43:33
行ってる

442 :天之御名無主:2005/08/07(日) 23:47:40
>440 
行かされました。 
中には日本語ではない言語を話すということで工作員やスパイにも利用されました。

443 :天之御名無主:2005/08/08(月) 14:44:01
>>441>>442

ども。

>日本語ではない言語を話すということで工作員やスパイにも利用されました

へー。

444 :天之御名無主:2005/08/08(月) 15:19:36
>>442
>行かされました。

戦争で戦うのは日本人としての義務ですよ。あたりまえ

445 :天之御名無主:2005/08/08(月) 22:36:48
俺は行かないな。

446 :天之御名無主:2005/08/08(月) 22:43:22
アイヌ文化も面白そうだな。
四分の一、日高アイヌだが
全くしらん、文化。親も知らん。
祖父はもう鬼籍なんで話も聞けん。

447 :天之御名無主:2005/08/08(月) 23:17:57
高砂義勇兵は南方戦線で目覚しい働きをしたが、やはりアイヌ兵は満州や千島のような
北方に配備されたのだろうか?

448 :天之御名無主:2005/08/09(火) 10:17:25
シャモ兵と比べてどうかとか
数字とかは知らない。
「アイヌ人部隊」があったわけじゃないし
配属先はいろいろ。
沖縄にいった人も、
北海道にいた人もいる。 情報要員として大陸にいた人もいる。
それと樺太ではちょっと事情が別。

449 :天之御名無主:2005/08/09(火) 12:53:38
高校のサヨク教師は「アイヌ人兵は沖縄人に対して優しかった!」と
感涙きわまる口調で語っていた。

「大和民族に差別されている者同士、助け合う!」と言いたかったのであろう。

450 :天之御名無主:2005/08/09(火) 23:16:14
アテルイってアイヌなの?

451 :天之御名無主:2005/08/09(火) 23:19:16
それは東山道人の願望として永遠の謎としておきたい。
http://www5d.biglobe.ne.jp/~tosikenn/4sumi1.html

452 :天之御名無主:2005/08/10(水) 01:47:48
>>449
顔が似てるからだろう

台湾高山族なんか
顔や首や手足に入れ墨をして
アイヌ文様そっくりな服をまとい
ムックリ鳴らすところもある

453 :天之御名無主:2005/08/10(水) 02:00:36
DNAがどうあれ東アジアの先住民系は顔が似ている。
沖縄、高砂、アイヌ。
多分新モンゴロイドだけが特殊なのだろう

454 :天之御名無主:2005/08/10(水) 02:30:11
>>453
>新モンゴロイドだけが特殊なのだろう
それは強く感じる。

ユーラシア大陸全体をみても、
中国、日本、越南、蒙古あたりだけが違う。

ユーラシアの
北西には金髪碧眼、
中央には肌が浅黒くて金髪碧眼が少ない白人、
南には色黒でつぶれ鼻の人たち、
南太平洋や台湾高山、奄美沖縄、アイヌは
ギョロ目で彫りが深く多毛な人たち。

コーカソイドやモンゴロイドがどうしたという話ではなく、
明らかに中国、日本、越南、蒙古あたりは異質な感じがする。

455 :天之御名無主:2005/08/10(水) 02:40:00
今、高速度で新モンゴロ化してんだろ。時間の問題だよ。
にしちゃ中国が妄想ぶっこいてるがな

456 :天之御名無主:2005/08/10(水) 16:48:04
>>455
最近のアイヌはマジキモイ
新モンゴロイドと混じり合って、お互いの欠点が掛け合わされたって感じ。
昭英をぶっ潰したような顔、今どきアイヌは、

457 :天之御名無主:2005/08/10(水) 20:53:00
http://opac.u-air.ac.jp/library/lib/koshashin/HSD10072.JPG
http://opac.u-air.ac.jp/library/lib/koshashin/aino2.html

458 :天之御名無主:2005/08/10(水) 20:57:12
http://www.tokachi.co.jp/kachi/jour/01ainu/2.JPG
大学でのあいさつでは、必ず「私はアイヌ民族です」と切り出すという酒井さん(神奈川県の酒井さんの自宅で)

アイヌ(人間)として生きること〜ある女性の宣言〜(下)
http://www.tokachi.co.jp/kachi/jour/01ainu/2.html

459 :天之御名無主:2005/08/10(水) 23:17:46
>>458
アイヌらしい顔の娘だね

北海道に住んでた小学生時代、
俺の同級生のアイヌの生徒にも
こんな顔の子がいたよ

460 :天之御名無主:2005/08/10(水) 23:19:52
九州には沢山この手の顔がいる、
先住民ってこったな

461 :天之御名無主:2005/08/10(水) 23:22:52
高砂族は、マレー系の民族である。アイヌや琉球人のような古モンゴロイドでは無い。

高砂族は彫りが深くて目が大きいが、体毛は薄い。

462 :天之御名無主:2005/08/10(水) 23:44:01
>>461
インディオも毛が薄く堀が深い。
おそらく、アイヌだけ少し特殊な先住民なんじゃなかろうか?
他の血が混じるかあるいは閉ざされた地域で
遺伝的差異が大きくなったか。

463 :天之御名無主:2005/08/11(木) 00:19:33
>>461
しったかの馬鹿者。今どき「高砂族」なんて使うなよ。
高山族にはポリネシア系、フィリピン系もいれば
奄美や沖縄の人たちに近い人もいるよ。
台湾が高山族として公認する民族名をいくつ言える?
F4ドラマ出演で日本の女子中高生に人気の
イケ面ハンサムスター、ヴィック・チョウが
アミ族かタイヤル族かって議論される時代なんだぜ。
【周渝民】ヴィック・チョウ【チョウ美形】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/celebrity/1110495680/

464 :天之御名無主:2005/08/11(木) 00:21:27
>>457
アイヌってこんな顔してたのかよーww
よくこんなんで「白人です。」なんて言えたもんだわなw
身の程知らずのアイヌ藁藁藁藁

465 :天之御名無主:2005/08/11(木) 00:31:20
【タイヤル族】
タイヤル語(オーストロネシア/マレーポリネシア系)、日本語、北京語を話す。
顔に入れ墨をする習俗がある。

http://www.ne.jp/asahi/yume/dreams/main/Photo_taiwan_taroko_booklet.htm
http://www.museum.org.tw/view02.html

466 :天之御名無主:2005/08/11(木) 00:53:38
>>463

台湾先住民のうち、山岳地帯や東海岸、島嶼に住む高砂族はタイヤル、アミ、ブヌン、サイシャット、
ツォウ、ピュマ、ルカイ、パイワン、ヤミ(タオ)。
近年これらに加え、タイヤル族の亜族とされていたタロコ族が一つの部族と認められた。

西海岸の平地に住む平埔族は、ケタガラン、バサイ、クァバラン、クーロン、
タオカス、パゼッヘ、バブラ、バブサ、ホアンニヤ、タブロ、シラヤ、マカタオ、サウといった部族。
なお、サウは平埔に含むか高砂に含むかは、説が分かれている。
平埔族は西海岸の平地に住んでいたため早くから血統的にも文化的にも漢民族に同化してしまったが、
宜蘭平野に住むクァバラン族は多少は文化を残している。

で、この中の部族で沖縄、奄美に近いのは何処の部族ですか?
体毛が濃い部族がいるの?

467 :天之御名無主:2005/08/11(木) 00:57:40
>>457の画像はモノクロの写真に服の部分など一部着色加工したものではないかな。日本の武士もありえないくらい色黒になってしまっているし、これはモノクロだからであって、それは
武士と一緒に移っているアイヌ人も同じ。
↓は白黒写真
http://ambitious.lib.hokudai.ac.jp/hoppodb/photo/image/l/0B030150000000001.jpg

468 :天之御名無主:2005/08/11(木) 23:15:14
>>463
台湾先住民族のうち、奄美や沖縄に近い部族部族とはどこでありますか?
この場合、「近い」とは容姿や血統のことですよね?言語や文化、習慣ではありませんよね?
東海岸のアミ族の言葉では太陽をチダルという。沖縄語では太陽をティダと言う。
これは多少似ているかもしれない。しかし農作物の名を示す言葉はフィリピンのバタン島の言葉に似ている。
そしてアミ族含む台湾先住民で、沖縄人のように体毛が濃い部族を聞いたことがない。
気になって夜も眠れません。

なお、ここはあくまでもアイヌの文化スレなので、解答は世界史板、台湾板の以下のスレで
お願いいたします。
「台湾史に興味ある日本人は」
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1086230947/l50

「台湾先住民族を語る」
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/998448297/l50

469 :天之御名無主:2005/08/11(木) 23:39:06
まずはフィールド

台湾は近いよ

行ってみな

470 :天之御名無主:2005/08/11(木) 23:52:51
近いといったところで、故宮博物院のお向かいの益順台原住民族博物館行っただけで
解った気になるわけにもいくまいし。
第一あそこに、髭の濃い部族の写真は無かったよ。アミ族は直に見たことがあるが、
やはり彫りは深くとも体毛は薄い。

まだ台湾人自身も知らない、未知の部族があるとでも?

471 :天之御名無主:2005/08/12(金) 01:15:40
まさか「しったかの馬鹿者」は>>463自身だったというオチ?

472 :天之御名無主:2005/08/12(金) 07:04:11
アイヌでオリンピックとか有名なスポーツ選手とかっているの?

473 :天之御名無主:2005/08/12(金) 11:40:06
今の日本でアイヌだと表明しても
デメリットしかないから…

有名なスポーツ選手、何人かはいる

474 :天之御名無主:2005/08/12(金) 11:41:50
>>471
しったかの馬鹿者(本人!?)が粘着してるね

475 :天之御名無主:2005/08/12(金) 12:59:22
どちらにせよ、463が「沖縄、奄美系台湾先住民(体毛が濃い?)」を
答えれば済む話。

476 :天之御名無主:2005/08/12(金) 17:21:19
ttp://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20050803&j=0022&k=200508035628
ttp://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20050812&j=0022&k=200508128273

477 :天之御名無主:2005/08/12(金) 17:42:01
>476

見れねーぞ。

478 :天之御名無主:2005/08/12(金) 17:54:54
>>475
お盆で帰ってんじゃないの。

479 :天之御名無主:2005/08/12(金) 20:37:53
実家にパソコン無いなら、携帯からカキコすればいい。

480 :天之御名無主:2005/08/13(土) 23:09:18
つまり・・・

田舎に逃げた!

481 :天之御名無主:2005/08/14(日) 06:43:54
>>473
どんなスポーツで何て言う人なの?

482 :天之御名無主:2005/08/14(日) 09:05:23
たぶん阪神の檜山選手

483 :天之御名無主:2005/08/14(日) 09:35:56
↑この人在日

484 :天之御名無主:2005/08/14(日) 09:37:39
結局いないんでしょ?
アイヌは運動能力低い?

485 :天之御名無主:2005/08/14(日) 19:52:45

 YAP+型は“縄文系”の男性とみられる。宝来聡・総合研究大学院大学教授
(人類学)の研究では、アイヌ民族の88%にYAP+がみられる。古い形質を
残した遺伝子型のようだ。このタイプはアジアでは日本列島だけにあり、朝鮮や
中国、シベリアにはみられない。世界を見渡しても日本人のほかには黒人にしか
みられない変わった遺伝子型だ。

 中堀教授は、YAP+の集団を「タイプ2」とした。タイプ2は、都市部では
北から南まで均等に分布し、金沢、福岡、大阪、札幌のいずれで調べても、人口
の三割程度を占める。しかし本州や四国の山間部では五割を占めていた。
弥生人に追われた縄文人という通説にほぼ合致する結果だ。精子濃度が薄いという
特性があるという。

http://www.horagai.com/www/salon/edit/ed2003g.htm

アジアでは日本列島だけにあり、朝鮮や中国、シベリアにはみられない
アジアでは日本列島だけにあり、朝鮮や中国、シベリアにはみられない
アジアでは日本列島だけにあり、朝鮮や中国、シベリアにはみられない
アジアでは日本列島だけにあり、朝鮮や中国、シベリアにはみられない

486 :天之御名無主:2005/08/14(日) 20:04:32
>>485
>YAP+型
中華人民共和国チベット自治区に暮らす
チベット人に存在することは周知ですが、
中華人民共和国でもラマ教を信じる人たちが
住む地域にはモンゴル人や他民族でも存在します。

487 :天之御名無主:2005/08/14(日) 20:14:44
中華人民共和国のYAP+は地域によっては東アジア最高値を示す。

プミ族(72.3%)…東アジアの人の群れの中の最高値

チベット族(36.0%)、ナシ族(37.5%と25.5%)、チワン族(21.3%)、
チンポー族(12.5%)、ミャオ族(11.8%)、イ族(8.0%)、 雲南白族(6.7%と6.0%)、
内モンゴルのモンゴル族(4.3%)、 湖南のトゥチャ族(2.6%)、ヤオ族(2.2%)、
ヌー族(1.8%)、 湖南のトゥチャ族(2.6%)、ヤオ族(2.2%)、ヌー族(1.8%)。

ttp://scichina.com/zk/zc/0204/zc0373.stm

488 :天之御名無主:2005/08/14(日) 20:28:41
雲南省と四川省に住むプミ族(YAP+が72.3%)
ttp://japanese.china.org.cn/ri-shaoshu/pumi.htm
ttp://leo.aichi-u.ac.jp/~masako/pumi/
:プミ族の先祖は羌族であり、大陸部の西北地区から
移住してきたもので、移住距離最長民族の一つである。

雲南省と四川省に住むナシ族(YAP+が25.5〜37.5%)
ttp://japanese.china.org.cn/ri-shaoshu/naxia.htm
ttp://leo.aichi-u.ac.jp/~masako/nashi/
:観光地麗江地区に行くと普通にたくさん見ることができます。

広西省、雲南省、広東省に住むチワン族(YAP+が21.3%)
ttp://japanese.china.org.cn/ri-shaoshu/zhuang.htm
:漢族を除くと、人口が最も多い中国民族。貴州省や湖南省にも居住。



489 :天之御名無主:2005/08/16(火) 22:35:08
>>484

あの宇梶は若い頃暴走族の頭だった。
暴走族のリーダーなどは、相当喧嘩強くて運動神経良くなければ出来ないはず。




490 :天之御名無主:2005/08/17(水) 01:42:12
>>484
一応、メダリストもいるんだが。
その人が学生時代にインターハイで優勝したときに、
アイヌ団体の広報誌に「どこそこの○○さんの息子で・・・」と
紹介されたりしていた。
ただ本人がアイヌだってカミングアウトしてるのかどうか
分からないから、
どの競技の何て名前かまで言えないけど。

491 :天之御名無主:2005/08/17(水) 03:39:19
>>489-490
なるほどアイヌは微妙ですなーw
宇梶に限っては体格が極端にいいのでわかるけど、競技が暴走族の喧嘩じゃねえw

インターハイで優勝したけど競技名も名前も顔も出せないと?
まるで刑務所内運動会みたいですなあw (顔にモザイク、名前は仮名w)

いやいや、アイヌにも一応いるというのはわかりますた。
けどどうせなら恥ずかしがらずにどんどんカミングアウトすればいいのにねえ。

492 :天之御名無主:2005/08/17(水) 08:52:49

 YAP+型は“縄文系”の男性とみられる。宝来聡・総合研究大学院大学教授
(人類学)の研究では、アイヌ民族の88%にYAP+がみられる。古い形質を
残した遺伝子型のようだ。このタイプはアジアでは日本列島だけにあり、朝鮮や
中国、シベリアにはみられない。世界を見渡しても日本人のほかには黒人にしか
みられない変わった遺伝子型だ。

 中堀教授は、YAP+の集団を「タイプ2」とした。タイプ2は、都市部では
北から南まで均等に分布し、金沢、福岡、大阪、札幌のいずれで調べても、人口
の三割程度を占める。しかし本州や四国の山間部では五割を占めていた。
弥生人に追われた縄文人という通説にほぼ合致する結果だ。精子濃度が薄いという
特性があるという。

http://www.horagai.com/www/salon/edit/ed2003g.htm

アジアでは日本列島だけにあり、朝鮮や中国、シベリアにはみられない
アジアでは日本列島だけにあり、朝鮮や中国、シベリアにはみられない
アジアでは日本列島だけにあり、朝鮮や中国、シベリアにはみられない
アジアでは日本列島だけにあり、朝鮮や中国、シベリアにはみられない


493 :天之御名無主:2005/08/17(水) 11:37:39
>>486
>>YAP+型
>中華人民共和国チベット自治区に暮らす
>チベット人に存在することは周知ですが、
>中華人民共和国でもラマ教を信じる人たちが
>住む地域にはモンゴル人や他民族でも存在します。


494 :ニッカ:2005/08/18(木) 00:42:26
アイヌ=インカ人=縄文人

ぐるぐる

ニッカは北海道 静内町でアイヌの英雄シャクシャインの像を見てきた。
白人の見た目だった。

アメリカ大陸から日本大陸に渡ってきたんだろう。

495 :天之御名無主:2005/08/18(木) 00:47:39
>>494
>アイヌ=インカ人=縄文人
みんなんYAP+保有者

496 :天之御名無主:2005/08/18(木) 00:55:27
689 :天之御名無主 :2005/08/15(月) 16:35:40
質問なんですが今日久々にSEXしたので彼女のマン汁を沢山飲みました。
あと彼女も俺のカルピスを沢山飲んでくれました。
これって食人ですか?これってトリビアになりませんか?

497 :天之御名無主:2005/08/18(木) 02:18:35
岡崎朋美はアイヌ系

498 :天之御名無主:2005/08/18(木) 04:57:15
>>494
白人よりもネグリトに近いんでは?
http://www.alpsmap.co.jp/info/photo/photo/6/608.jpg

499 :天之御名無主:2005/08/18(木) 16:35:29
日本大陸 とはなかなかオツな言葉だ。


500 :天之御名無主:2005/08/18(木) 21:17:46
アイヌの血がやんわり入ってんだけど
生まれた頃から髪の毛…光りを透かすとグレーなんだよね

………関係あんのかな?

501 :名無し募集中。。。:2005/08/18(木) 21:39:38
赤系の黒が日本人、緑色系の黒が西洋だってのは聞いたこと歩けど、アイヌ人の人ってグレーなの?
アイヌの人の身体的特徴の詳細キボン

502 :天之御名無主:2005/08/18(木) 22:51:37
>>498
>ネグリト
YAP+の保有率は?

503 :天之御名無主:2005/08/19(金) 04:25:07
多原香里さんがあの鈴木宗男の新党大地から出馬するかもしれないらしい

504 :天之御名無主:2005/08/22(月) 16:25:41
>>491
宇梶、野球で高校入ったとかいってなかった?
かなり本格的にやってたけど・・・色々あって暴走族になったってTVで言ってたような。
>457の左端の人は、サッカーの鈴木隆行に似てるなー

後、昔の角界には、いたっぽい気がする。

505 :天之御名無主:2005/08/23(火) 21:24:12
アイヌについて初歩的なことから学んでみたいのですが、
入門本でおすすめはありますか?

506 :天之御名無主:2005/08/23(火) 21:31:38
あげ

507 :天之御名無主:2005/08/23(火) 23:14:08
その名もずばり
「アイヌ文化の基礎知識」って本が出てる。

508 :天之御名無主:2005/08/24(水) 12:10:59
多原香里のHPとかないの?

509 :天之御名無主:2005/08/24(水) 13:25:34
>>504
宇梶さん以外ではいないんですかね?
野球とかサッカーとかプロレスとか格闘技とか
オリンピクの陸上とか水泳とか色々あるでしょう?

因みに沖縄の人はボクシングが多いですね。

510 :天之御名無主:2005/08/24(水) 17:10:01
カミングアウトしてないだけで、芸能界にもスポーツ界にもいるよ。


511 :天之御名無主:2005/08/24(水) 17:38:59
>>510
そういう思わせぶりなんじゃなくってさあ
知ってるならイニシャルぐらい言えるでしょうが
まさかスポーツ名すら言えないと?
ただただ、いるけど言えないで信じろと?

結局知らないみたいだし、宇梶さん以外はいないんでしょ?

512 :天之御名無主:2005/08/24(水) 21:47:03
>>507
ありがとうございます。

513 :天之御名無主:2005/08/24(水) 23:26:12
>>511
宇梶みたいに親がアイヌとして活動してるんならまだしも、
親戚や家族がアイヌである事を隠している場合とか、
本人がアイヌである事をカミングアウトする事に
価値を見いだしてない場合もあるだろう。

別に無理に信じなくてもいいよ。


514 :天之御名無主:2005/08/26(金) 09:50:38
道産子のルーツ
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/1085283153/

515 :天之御名無主:2005/08/30(火) 05:14:45
【国内】市民の手でアイヌ伝統家屋「チセ」再建(北海道・旭川市)[050820]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1124542880/


115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)