5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文化(社会)人類学を学べる大学院

1 :天之御名無主:2005/04/10(日) 13:14:52
研究者めざすなら東大・京大・都立大と言われてましたが今も変わりありませんか?
都立大は首都大となっても研究教育体制は従来どおりですか?
教えてください。

2 :天之御名無主:2005/04/10(日) 14:52:10
2ge

3 :天之御名無主:2005/04/12(火) 21:12:44
既存スレの活用にご協力お願い致します。

   ∧∧
  ( ,,・∀)   ∞ 〜
〜(,, _ノ           (・∀・ ) =3
"""~""" ""^ """" ^ ~~""""~""" ""^ ""
本スレ↓

民俗学ってどこの大学で勉強できるの?その2
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/1087481708/

関連スレ↓

<民俗>筑波・成城・國學院<大学>
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/1042642965/
民俗学を大学で学んだ後できる仕事
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/996033841/
神話学が勉強できる大学は?
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/1022255486/

4 :天之御名無主:2005/04/12(火) 21:39:01
ローカルルール
>民俗学・文化人類学・神話学について話しましょう
から見て、「民俗学」「神話学」「文化人類学」の3つのスレがあっても悪くないと思う。

民俗学と文化人類学はぜんぜん違う品
(民俗学と文化人類学、どっちもソコソコの筑波大でもやってることは被ってない)

5 :天之御名無主:2005/04/13(水) 00:41:09
このスレでは文化人類学(または社会人類学)を学べる院について語り合いましょう。
よろしく。

6 :天之御名無主:2005/04/13(水) 01:48:05
>>3氏の一本に統合に賛成
もともとここは進学系統の板でもない。
本来の趣旨でないものは一本化すべきだよ。

7 :天之御名無主:2005/04/13(水) 01:59:29
この手のスレは、進学も含めた、大学で学問やってる
学生・院生・あぶれ講師のたまり場ってとこだろう。

もとよりあまりかぶるところのない複数の学問が集まってる板だから
複数この手のスレがあってもいい罠。
過疎なのに大学スレだけは多い社会学板古文板よりはマシ。

8 :天之御名無主:2005/04/13(水) 18:37:50
>>7
こういう進学相談スレが学生・院生のたまり場になるとは思えないけどなあ
単発質問のスレ立てじゃなくて
もう少し後々のことも考えて寄り合い所みたいな感じにして欲しかったな
(本人が質問したい大学院だけじゃなくて、大学も加えるとか)
今後こういう院への進学相談をもちかけたい人がいたとして
進学相談メインじゃ人がなかなか来ないでしょう
(これは民俗学や神話学の先行スレについても言えるけど)

9 :天之御名無主:2005/04/13(水) 19:00:10
★文化(社会)人類学の大学・大学院総合スレッド★で、
学部生、院生みんな集まれ〜みたいな感じ?

10 :天之御名無主:2005/04/14(木) 00:45:43
>>9に賛成
これでいきましょうよ。


11 :天之御名無主:2005/04/14(木) 00:50:54
また新スレを?
無駄なことだと思う。
スレタイと>>1だけでスレの内容を判断するような人は2chに向いてないってコトだろ。

そんなにスレタイにこだわるより、このスレを活用して、適宜誘導する、という形がいい。

12 :天之御名無主:2005/04/14(木) 01:32:43
>>11
スレタイのニュアンスが狂ってたら、後から来る人が見つけにくいわな。
たまり場みたいにするんならな。進学相談スレでそういうことやりたいと普通思うか?
下手なスレの再利用のほうがよほど労力の無駄になることが多いよ。



13 :天之御名無主:2005/04/14(木) 01:45:06
「民俗学ってどこの大学で勉強できるの」スレも>>1はこれだが、
この板としては珍しく次スレまでできている。
こだわりすぎ。頭がかたいね。

1 名前:院受験 2001/03/31(土) 17:33
民俗学のスペシャリストの皆様おしえて

14 :天之御名無主:2005/04/14(木) 01:51:25
>>13
>>7が言ってるような学部生や院生の集まる場所にするには、
こういうスレ立てだと発展しないということがいいたいの。

15 :天之御名無主:2005/04/14(木) 01:56:40
ところで>>14はどこかの院生?
それとも単なる自治さん?

16 :天之御名無主:2005/04/14(木) 03:04:24
>>15
文化(社会)人類学の院生以外はこのスレでものを言うなとでも?


17 :天之御名無主:2005/04/15(金) 14:38:36
スレタイどおりにまじレスすれば以下のサイトだ。
ttp://wwwsoc.nii.ac.jp/jasca/

ところで、誰か阪大の日本学科について知らないだろうか。
日本史と民俗学、掛け持ちでやろうと思っているんだけど、
大学院の雰囲気とか、どんなもんだろう。

18 :天之御名無主:2005/04/15(金) 23:36:48
日本学と日本史はマジで仲悪いらしいから掛け持ちは??だな>阪大

19 :天之御名無主:2005/04/17(日) 16:32:52
>18 レスさんくす。そうか、やっぱり。
歴史学やってる人達は、民俗学や人類学を
「おおざっぱ」と軽蔑しているからな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)