5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イリアス】岩波文庫の古典モノ【オシァン】

1 :天之御名無主:2005/05/10(火) 22:04:10
ホメロスやガリア戦記など、たくさんの民俗・神話学関連の本を、
文庫という安価でかさばらない形式で提供してくれる岩波文庫は、学生にとって非常にありがたいのですが。
その他で、意図的に削除している部分がある、思想に偏りがあるなどと聞きます。
ぶちゃっけ岩波の古典ってどうなのでしょうか?

2 :天之御名無主:2005/05/11(水) 00:01:13
2

3 :天之御名無主:2005/05/11(水) 00:10:15
単発質問は質問スレで。
2chのお約束。


スレを立てるまでもない質問 5
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/1097186173/

4 :天之御名無主:2005/05/11(水) 00:15:30
>>1じゃないが、いったいどこが単発スレなんだよw

5 :天之御名無主:2005/05/11(水) 00:38:21
>どうなのでしょうか?

質問スレで聞いたらすぐ解決→>>1立て逃げじゃん
つかこのネタで30resも越えるか…?

6 :天之御名無主:2005/05/11(水) 00:42:04
岩波文庫にいったい神話関係の古典がいくつあると思ってるんだ?
それを語っていけば十分伸びるだろ。
この板にいる神話オタが、書籍といったらラノベしか知らないような奴ばかりだとは思わん。

7 :天之御名無主:2005/05/11(水) 10:03:21
岩波文庫にいったい神話関係の古典がいくつもないぞ?
それを語っていても時間の無駄だ。
この板にいる神話オタが、書籍といったらラノベしか知らなくなる。

8 :天之御名無主:2005/05/11(水) 10:26:04
「どうなのでしょうか?」=「について語りましょう」

頭がかたいなぁ〜

「オシァン」は訳者解説で意図的に古い研究だけ持ち出して「オシァン捏造説否定」をしているけど
あれはよくないね。

9 :天之御名無主:2005/05/14(土) 01:30:48
>その他で、意図的に削除している部分がある、思想に偏りがあるなどと聞きます。

古典だとそういうことはないと感じるけどね。


10 :天之御名無主:2005/05/16(月) 20:01:33
岩波文庫は場所もとらないし安いからよく利用してるけど、
あの表紙の概要文、「世界最古の戦争批判本!」だのが会社の体裁を表しててヤダな。

11 :天之御名無主:2005/06/20(月) 09:35:08
あげ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)