5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

塩、穢れについて

1 ::2005/06/26(日) 11:18:28
昔から何か悪いことがあると日本人は塩を撒きますが、
何故そんなに日本人は穢れに対する忌み嫌いが多いんでしょうか。
民俗学、神話学からみた考えを教えてください。

2 :天之御名無主:2005/06/26(日) 11:26:21
日本の風土は高温多湿、カビやばい菌が繁殖しやすい。
故に厄病などへの生活の知恵として清潔好きな習慣が育まれた。
塩は殺菌保存作用があるから”清め”の象徴的物質として用いられる


3 :天之御名無主:2005/07/03(日) 14:10:03
■■■■■■■■■■■■■■■■
■                     ■  違う板にコピペすると、四角の枠の中に
■                     ■  メッセージとURLが現れる不思議な絵。
■                     ■
■                     ■  (その仕組みがリンク先に書いてある)
■                     ■
■                     ■  この原理を応用すると、まったく新しい
■                     ■  コピペが作れる予感。
■■■■■■■■■■■■■■■■



4 :天之御名無主:2005/07/05(火) 12:26:17
塩に穢れを祓うチカラが認められているとして、
一方で、歴史的には製塩業の海民が差別されたり
してるらしいですね。
そのあたり、事例をあげてもらえんだろうか。


5 ::2005/07/07(木) 13:35:34
2さん、4さん有難うございます。

>>2
確かに日本は湿気が多いですよね。
殺菌の意味をこめて・・ とは、昔の人の知恵は凄いですね。
でも、昔からそんなに撒けるほど塩はとれたのでしょうか。
いつごろから撒き始めたか少し気になります。


>>4
製塩業の海民が差別されていたとは驚きです。
ちょっと想像がつかないです・・・ 何故でしょう?


6 :天之御名無主:2005/07/07(木) 14:43:40
日本人ってお魚とかも塩漬けにするじゃない? まっ、そういう事じゃないの?

7 :天之御名無主:2005/07/07(木) 14:45:17
ようは、何て言うか、海洋で囲まれた地域だから、塩は豊富じゃない?
塩を使って、腐敗を防ぐという、日本人の知恵なわけでしょう?
まっ、そういう事。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)