5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

裸海女-縄ふんどし一丁から全裸まで

1 :むき出し娘:2005/08/15(月) 15:56:07
 福岡県鐘崎を発祥の地とする、対馬曲や石川県輪島市舳倉島などの
縄ふんどし一丁の裸体で潜水漁を行い、殿様から士分に取り立てられ
海の武士として、海士の称号を賜った上海女から、生まれたまんまの
すっぽんぽんの格好で潜水漁を行い、どうやら差別されていたらしい
最下級海女まで、語りつくしてちょうだい。

2 :天之御名無主:2005/08/15(月) 16:23:54
神奈川大のK月先生は、ここ数年、海女の研究してるんじゃないの?
なにか論文出してる?

3 :ふんどし海女:2005/08/16(火) 12:31:47
ttp://www.fundoshi-bikini.net/nihon-fundoshi/nihon_fundoshi-0-2(ama).htm

ここに写真付きで詳しく載っているよ!

4 :天之御名無主:2005/08/16(火) 17:33:24
なんとも、なんとも日本には知らないことが多すぎる・・w

5 :天之御名無主:2005/08/21(日) 12:16:33
海女さん(伊勢だけだったかな?)頭に魔除けのドーマンセーマンを刺繍した布を巻いているのはなぜ?他の地域も魔除けとかつけているんだろうか?

6 :天之御名無主:2005/08/22(月) 14:26:28
裸海女は、ふんどしに稚拙な男女性器とか、男女交尾の絵を描いて、重要な
魔除けとしていたそうです、古くは陰毛を剃って、その部分に、勃起した男根の
刺青をした地方もあるそうです。

7 :和田キア子:2005/08/25(木) 14:08:20
 陰毛を剃ったあとに、情夫の名前を刺青するってのは、昔のスケ番がやってたなあ
ルーツは海女の風習だったのか、俺が通っていた中学は無茶苦茶な不良校だったので
刺青の有無を確かめるために、不良少女数人をすっ裸にして、陰毛を剃り、
ペン先でつついて入れた刺青を発見した三人を全裸で刺青の箇所を自分の指で
指し示した格好で、始業から深夜まで職員室に立たせたという噂が流れ、校長やら
担任やらが首になった、実際はプールの女子更衣室に立たせたもので、男はだれも
見ていなかったそうだが、番長グループが秘かに写真を撮っており、二三枚もらって
長年おかずにしておりました。

8 :天之御名無主:2005/08/27(土) 01:20:31
>>1
>>生まれたまんまのすっぽんぽんの格好で潜水漁を行い、
>>どうやら差別されていたらしい最下級海女

推測だけど、こういう人たちは売春婦も兼業していたのか?
それとも単に人間以下の扱いで褌すら与えられなかったのか??

9 :天之御名無主:2005/08/29(月) 15:09:55
 九十九里浜って写真集みた、海女じゃあないけど、漁村の人達って、昭和二十年
台後半までは、男女ともすっ裸で漁業やってたんだね。

10 :天之御名無主:2005/08/29(月) 21:32:38
泳ぎやすさとか水圧とかの関係でハダカの方が潜りにはよかったので、全裸、あるいはふんどし一丁の海女さんが昔はほとんどだったそうですね。
女が潜って獲物を捕って生業をたてていたわけですから、海女の村では男よりも女の力が強かったといいます。
差別されていたなど、とんでもない。売春婦兼業だなんて、あなた、ものを知らないにも限度というがあります。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)