5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西VS関東(純粋に学問的に)

1 :日本@名無史さん:2001/06/06(水) 10:40
なにか関西と関東の歴史民俗的にを語りたいのですが、
先にたっているスレは感情的、政治的で書きこむ気が
しないので改めてたてました。

関西VS関東の歴史はもともと
武力で世の中を支配してきた関東の武家政権の
日本文化の中心地である関西=京都へのやっかみが原点です。
それには都の文化へのあこがれとコンプレックスがみられます。
その後、名実ともに首都が東京にうつるとともに、
関西VS関東は、今度は関西代表を京都から大坂にかえて、伝統的な
東西の地域的文化の違いを背景に、今度は関西側の首都東京への
心理的な対抗となってきました。
つまり、中央の本家争いが攻守を変えて行われていると見ても
いいかもしれません。
そして、争いをしかけているのは常に実質的な本家の地位が自分の
ほうが危ういと感じているほうです。
(この点、韓国が執拗に日本に対して自分こそが本家であると主張して
くることに似ていますね。)
つまり江戸時代までは、関東→関西、明治時代からは
関西→関東
という構図が見られます。

2 :天之御名無主:2001/06/06(水) 10:51
誤字脱字が多い。0点

3 :天之御名無主:2001/06/06(水) 10:54
これって日本史の話題ではないのですか?
民俗学・神話学板でやるためには、もう少し話題のポイントを整理してほしいです。

4 :天之御名無主:2001/06/06(水) 12:06
>>2.3
うるせえ、ぼけ。
てめえのこと棚にあげて人のこととやかく言うな!

5 :菊池山哉:2001/06/06(水) 14:06
私は正しい。ね、小浜基次君


6 :天之御名無主:2001/06/06(水) 15:42
はっはっはっは、残念だったな明智君

7 :天之御名無主:2001/06/06(水) 17:18
太平洋戦争にも、東西の対決が影響したと考える。
詳しく聞きたい人は問ねてくれ。

8 :天之御名無主:2001/06/07(木) 00:39
武家政権といっても、形式的には朝廷の家来ですから。
関東が支配していたことにするのですか?

9 :日本@名無史さん:2001/06/07(木) 11:20
実質的な権力者は関東の武家政権だろ

10 :天之御名無主:2001/06/07(木) 11:32
だから、そーゆー話は日本史板でやってよ。

11 :日本@名無史さん:2001/06/07(木) 12:30
>10
関東と関西の民俗の違いを明らかにするために
歴史を語ってんだ。
何が悪いんだ?
だいたい、てめえだろ。政治的意図をもって
関東人VS関西人たててるの。
時間的に一致してるぞ。
たいがいにせえよ!こら!

12 :天之御名無主:2001/06/07(木) 12:36
>>11

13 :天之御名無主:2001/06/07(木) 12:40
>>11
>だいたい、てめえだろ。政治的意図をもって
>関東人VS関西人たててるの。

ざーんねんでしたー。ハズレー。
アタシは、「関東人VS関西人」で、「デンパです」を書いたり、削除依頼出してる方でぇす。
時間的に一致してるのは、アタシもあのスレ気にくわないから、すかさず反応するように勤めてるからなのね。
あんなの政治的意図もへったくれもないわよ(ワラ

>関東と関西の民俗の違いを明らかにするために
>歴史を語ってんだ。

歴史を語るんなら、関東VS関西の図式で語ってほしくないわけね。
あんまり細かくしてもわけわかんなくなるけど。
せめて網野善彦が提示した、九州、瀬戸内〜近畿、北陸、関東の四文化圏説は踏まえてほしいと思うわけ。

図式的に偏った歴史から演繹される「民俗の違い」は偏ったものにしかならないのが宿命でしょ。
だから言ってるわけ。


14 :足利家康:2001/06/07(木) 17:01
関西人は東京のうどんの汁を墨汁だと思ったと聞くが、なんであんなに色が違うんだ
あれも東西対立か?

15 :死神:2001/06/07(木) 20:11
関西人は今からどれくらい前に半島から移住してきたの?

16 :>15:2001/06/08(金) 00:39
大和が統一国家を形成した過程をかんがえると、1世紀〜2世紀ぐらいだろう。

17 :ととと:2001/06/08(金) 01:12
人種的違いを示したデータが前スレにあったけど
消えちゃったね、誰かまたリンクしてくれ

18 :日本@名無史さん:2001/06/08(金) 13:28
よく関西は薄味とか言うけど、あれって京都の
ことですね。
大坂出身の人とかは、別に東京とそんなに濃さは変わらない
って言いますからね。
と、いうより日本の地方は大抵濃い味だと思います。
薄味は文化が洗練されている京都ならではのもの。
歴史の中で洗練されてきた文化レベルの高さを感じます
江戸が味が濃いとしたら、三河人の入植によるものでしょうね。
愛知県の味噌汁(赤味噌)の濃い味にはびっくりします。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2001/06/08(金) 21:55
首都がうつれば「西国」、「東国」の意識も変わりますよ。
今の中部地域がいい例ですね。

20 :日本@名無しさん:2001/06/08(金) 23:15

京都人は、上京とは言わずに、東下りと言ってますが。

21 :ヒロヒトラー:2001/06/08(金) 23:41
関西民族の野蛮性が本日も発揮された。
小学生4人が暴漢に刺され死亡。
嗚呼、関西人は半島へ帰れ!

22 :ヒロヒトラー:2001/06/08(金) 23:42
チョンが先祖の関西人は逝ってよし。

23 :日本@名無史さん:2001/06/09(土) 11:07
>20
それ、マジ?
京都人の絵巻者から抜け出てきたような言動には
たまに驚かされますね。
国宝ものです。

24 :ヒロヒトラー:2001/06/09(土) 14:04
>20
1000年前の話だゴルァ。

25 :天之御名無主:2001/06/09(土) 14:46
あずまくんだりっていうヤツでしょ。
大阪でも使うかな。

26 :天之御名無主:2001/06/10(日) 18:59
差別的発言を含んだ削除対象スレがあるのであげ

27 :天之御名無主:2001/06/11(月) 03:22
味付けで言うと,東京の有名な料亭は、京都の料理人で京都の味付けだそうです。
逝ったことありませんが、テレビでやってました。
ということは、東京の上流の人間は、関西の味付けを好むのか?

28 :日本@名無史さん:2001/06/11(月) 12:38
ちがうって。
関東、関西とかじゃなくて、
舌が肥えた人向けの味付けってことだよ。
京都は伝統的に洗練されてきたから、そうなったんであり、
東京の上流は金の力で贅沢してるうちに短期間で舌が肥えて
きたってことだろね。

29 :天之御名無主:2001/06/11(月) 22:00
もうひとつの煽りレスまだ削除されないね

30 :日本@名無史さん:2001/06/12(火) 17:56
age

31 :日本@名無史さん:2001/06/13(水) 00:33
あげ

32 :天之御名無主:2001/06/13(水) 01:00
それと京都は、太平洋戦争で、空襲がなかったので町がそのまま残りました。
そして、京都人にとって町が破壊された戦争は、応仁の乱のこと。
だから、前の大戦の時とか、京都の人が言うのは、当然応仁の乱のことです。

33 :日本@名無史さん:2001/06/14(木) 10:21
また聞きを知ったかぶりして話しているな
先の大戦だろ

34 :日本@名無史さん:2001/06/14(木) 19:03
しかし、関西と一言で言っても地域によって
随分違うからな。
京都と大坂なんて性格全然違うじゃん。

35 :天之御名無主:2001/06/14(木) 20:28
今日の「うたばん」見た人います?
東京系のお笑い芸人が分裂してましたね。
これだけでなくて、関東は根深い伝統があまり
ないので、サークル的気質が強いですね。
逆に関西はお笑い芸人もしっかりと系列化
されており、伝統的体質が強いですね。

36 :吾輩は名無しである:2001/06/15(金) 14:41
>>35
見ましたよ。東京の事務所に所属しているだけの話しだね。ナンチャンは、四国の出身だ。
葉っぱ隊に関西出身者はいっぱい居るね.

37 :日本@名無史さん:2001/06/15(金) 18:20
そもそも石橋が芸人の上下がどうのこうの
なんて語るのがおかしい。
石橋はビートたけしに頭下げているのか?

38 :漱石:2001/06/16(土) 07:51
関西といっても、大阪は、汚い所だ。生ゴミだらけだ。
京都、奈良は関西といっても風情すらある。

39 :天之御名無主:2001/06/16(土) 08:30
ヴォケ。
千葉と東京じゃ雲泥の差がある!


40 :天之御名無主:2001/06/16(土) 11:18
東京都と埼玉を一緒にするのもよせ!

41 :天之御名無主:2001/06/16(土) 15:51
(゚Д゚)ハァ?
うるせー、
埼玉の人間がどれだけ東京に流れ込んでいると思っているんだ。

42 :天之御名無主:2001/06/16(土) 18:08
純粋に学問的に・・・・・・

43 :奥さまは名無しさん:2001/06/16(土) 18:45
地理的分野で言う。
地方の人間よ、東京は23区だけが存在するのではないぞ!!!
なんで知らないヤツがいるんだ?そういうヤツに限って上京したがるんだよな。

44 :天之御名無主:2001/06/16(土) 19:04
だからドキュソなんだよ。東京は。

45 :日本@名無史さん:2001/06/16(土) 22:33
まあ、一言で関東って言ってもいろいろあるわけだな
チバラギだとかダサイタマだとか。

46 :ミカヅキ:2001/06/17(日) 00:40
そうだよね。関西の覇権て1000年も前までさかのぼらねばならないんだね。
坂東武者に負けた平氏の滅亡で関西の覇権が消えたのですな。

47 :天之御名無主:2001/06/17(日) 04:51
そんな昔のことしか言えない関東人は哀れ・・・・

48 :天之御名無主:2001/06/17(日) 13:10
>46
なにが言いたいんだ?

49 :天之御名無主:2001/06/17(日) 21:59
>>46
哀れじゃのう。こういうやつ。
他の関東人はこういう下賎な奴ではない事を願う。

50 :天之御名無主:2001/06/18(月) 13:24
>>46
室町幕府や織豊政権はどうなる?

51 :天之御名無主:2001/06/18(月) 17:47
ーーーーーーーーーーー再開ーーーーーーーーーーーー

52 :ミカヅキ:2001/06/19(火) 01:18
戦国の乱世から徳川覇権までの年つきは長かった。
だが、徳川ジャパンの奇跡は世界史にも奇跡として挙げられている。

53 :天之御名無主:2001/06/19(火) 02:20
ミラクルピースってやつだな。

54 :天之御名無主:2001/06/20(水) 00:00
>>43
ほんとだよ。
23区と多摩じゃ全然違うよな

55 :天之御名無主:2001/06/20(水) 12:25
なんか関東マンセーみたいなこと言ってる変なやつらは
もともと関東の人間じゃないやつだろ。
あまりにも現状を知らない無知ぶりにあきれる。

56 :神田の生まれ:2001/06/22(金) 10:09
ほんとの東京生まれは、東京、東京って騒ぎ立てる
ようなことはしません。
そういうこと言うのは決まって田舎者です。

57 :世界@名無史さん:2001/06/22(金) 23:18
両親が関東と関西の方
いますか?
意外にすくないと思うんだけれど。

58 :天之御名無主:2001/06/23(土) 13:09
>>56
そうですね。
私も田舎出身なのですが、東京にいてよくわかるのは
やたらと地方と東京の違いを騒ぎ立てるのは
決まってお上りさんですね。
飲み屋で「東京は」「東京は」ってわめいているのは
大抵最近上京してきた大学生です。
自分もあんな時があったと思うと恥ずかしく思いますね。

59 :ヘンリー L. スティムソン:2001/06/26(火) 09:55
京都人はワタシに感謝しなさい。

にしてもルメーってのはガイキチだぞ。
関東人も関西人もそろって呪おう!

60 :天之御名無主:2001/06/26(火) 12:36
お前ら、
不動明王を知ってるか?

「関東人VS関西人」という初代スレをこの板に立てた張本人を!

61 :天之御名無主:2001/06/26(火) 12:51
ほんとの京都生まれは、京都、京都などと騒ぎ立てる
ようなことはしまへん。
そういうこと言うのは決まって東北人です。

62 :天之御名無主:2001/06/26(火) 12:52
>60
知ってるよ。そういえば悲惨な1スレに載ってたな。

63 :天之御名無主:2001/06/26(火) 16:27
オレも知っている。不動明王。

64 :死神:2001/06/26(火) 22:26
結婚するなら、京女と思っている関東人です。

65 :天之御名無主:2001/06/26(火) 22:35
やめとけ

66 :無茶苦茶混乱しています:2001/06/28(木) 16:44
お江戸でござる、や、各種「江戸学」の本を読むと、
だいたい江戸の文化経済の中心は日本橋だと書いてある。
しかも江戸期を通じて日本橋は「江戸店持ち上方商人」の植民地だったみたいだし。

日本橋って言うのは、江戸じゃないの? あれ、船場とか西陣室町の飛び地?
だったらどこが本当の江戸なんだ。
ああ、混乱して来た………

67 :天之御名無主:2001/06/29(金) 04:06
今からおよそ1300年前の高句麗滅亡によって、大勢の高句麗人(高麗人※)がわが国に渡来した。当時の日本より高度な文化を持っていた渡来人は、土木技術や新田開発などで活躍し、喜んで迎え入れられた。

 持統天皇元年(686)、常陸に高麗人56人が赴いたという伝承がある。また、和銅元年(706)に常陸守になっているのが阿倍狛朝臣秋麻呂という人で、この人の2代前の祖先、比等古臣(ひとこのおみ)という人が遣高麗使になっている。行方郡玉造町の三昧塚古墳は帰化人文化の痕跡を辿る重要な遺跡であったが、昭和30年に霞ヶ浦の防波堤を作るため長さ90bの前方後円墳を壊してしまった。内部の石棺から6頭の馬が3頭づつ中心で向き合っている金銅製の豪華な冠が出土している。

 『続日本紀』元正天皇霊亀2年(716)には、「駿河・甲斐・相模・上総・下総・常陸・下野7国の高麗人1,799人をもって武蔵の国に移し、はじめて高麗郡を置く」とある。武蔵の国高麗郡とは現在の埼玉県日高市、西武池袋線高麗駅からJR八高線高麗川駅間の高麗本郷のこと。ここには高麗神社があり、隣地には高麗山聖天院がある。

 ほど近い飯能は、「韓(ハン)の地(ナラ)」という意味である。
 都内にも駒沢※・駒込・駒場・狛江※など高麗関連の地名が多い。また、群馬県の上野(こうずけ)には木暮姓が多いそうだが、これも高句麗→コクレ→木暮となったものだ。

 ※駒…馬のことを駒というのは高句麗以外ないそうだ。東京駒込なども高麗の集団が残した地名。山梨県の甲斐駒も同じである。馬というものを東国に広げたのは高麗集団で、関東武士と騎馬民族であった高麗とは深いつながりがある。
 ※狛江…狛江百塚といわれるほど古墳の沢山あったところで、今はわずかに兜塚古墳と、戦後に発掘された亀塚古墳があるだけだが、これは6世紀初めに築造された高句麗系のもの。ということは少なくとも5世紀半ばには高句麗人がそこにいたことになる。
 川崎市の早野横穴、馬絹(まぎぬ)古墳も高句麗系の古墳である。

68 :天之御名無主:2001/06/29(金) 04:06
高麗神社に掲げられた縁起の一部を要約する。
 「高麗神社は、唐・新羅連合軍に敗れ滅亡した高句麗国の王族若光(じゃっこう)を祀る神社である。高麗王若光は、高麗郡の郡司に任命され、武蔵野の開発に尽くし、再び故国の土を踏むことなくこの地で没した。」
 隣地の高麗山聖天院には若光の廟所があり、今なお線香の絶えることはない。

高麗神社は1259年に失火し、貴重な高麗氏系図を焼失した。そこで一族が集まって家系図の再編を行ったが、その時集まった氏族の名が残っているので参考までに記しておく。
高麗・高麗井(こまい)・駒井・井上・新(あらた)・新井・神田・丘登(おかのぼり)・岡登・岡上(おかがみ)・本所・和田・吉川・大野・加藤・福泉・小谷野・阿部・金子・中山・武藤・芝木

 高麗神社の分社が東京都と埼玉県で130ほどあり、それがあるところでは白髭神社※となっている。白は斯盧(しろ…新羅の別名)で新羅につながるのだが、これは以前に新羅系渡来人の居住があり、そこに高句麗人の重層があったことを物語る。

※白髭神社…実体は新羅明神。この神社は日本中にあり、周囲の状況からどうしても新羅でなければならないのに、高句麗系の高麗若光を祀った神社も白髭神社を名乗っている。これは、新羅と高句麗が重層をなしていると考えればよい。
 山形県にも白髭神社は30数社あるという。
 武蔵の国に高麗郡を開いた高麗氏は、伝承上では相模の国大磯に上陸したことになっており、相模の国とも深い関係がありそうである。サガミのサガとは古代朝鮮語で“私の家”の意味(丹羽基ニ『地名』)があり、相模の国はこの意味だし、県中心部を北から南に流れる相模川も無論同様である。

 相模川の西側、大磯町にも高麗(こま)がある。ここには横穴古墳の沢山ある高麗山(こまやま)があり、山の下は国道1号線に面して高来神社がある。この読みはタカクだが、音読みすればコウライとなり高麗を高来に替えたのだとすぐ分かる。

69 :天之御名無主:2001/06/29(金) 04:06
 この神社から川を渡って暫く北上すると寒川神社に着く。この神社は延喜式神名帳にも名神大社に列せられた相模の国一の宮である。
 話は遠くへ飛ぶが、山形県に寒河江市がある。この読みはサガエで、漢字ニ字を読むとサムカワになる。この名も古代朝鮮語のサガから来た名で近くに最上川の支流寒河江川が流れていることから江をつけたのであろう。つまりは、相模の国寒川神社ももとは寒河で、河が川になって、漢字の読みが優先しサムカワになったものである。

 高麗神社を祀っていた人々は関東一帯へ発展すると同時に箱根や熱海の方面へも広がってゆく。箱根駒が岳山頂にあった神社が今の箱根権現だし、それが熱海の伊豆山権現にもなっていった。

 高句麗系の高麗郡出身者で福信という人は従3位に昇り、武蔵の守となった。中央官僚としても出世を遂げ、造宮卿にもなり、779年に、高倉朝臣という姓に変わる。高倉はコウクラの音にも通じ、高句麗とつながっている。神奈川県の高座郡は高倉郡であった。
 飯能の近くには高倉というところがあって、土地の人はコクリと呼ぶそうである。
 一方、新羅郡が置かれたのは今の東武東上線の志楽だった志木辺りを中心とした新座郡で、相模の高座郡と対照的である。

 武蔵の国加美郡内の4座しかない式内社のうち3社は頭にイマキ(今来・今城)がつく。今来とは、後から来た渡来人を呼んだもので、新来の帰化人が多いため大和の高市郡を今来郡と呼んだことが欽明紀に見える。

70 :料理について:2001/06/29(金) 14:26
京都大阪の名だたる老舗の東京店、相当塩や醤油を強くすることによって
東京の上流客に受けてるってさ。
味の濃い薄いは味覚の問題ではなく、「体質」の問題らしい。
つまり縄文系日本人は、弥生系にくらべ体質的に塩分を必要とする。
だから「濃い」味付けをこのむ。その濃い味付けの中で素材のうまみを引き出せるのが、料理人の腕。
決して東京の味付けが劣るわけではないぞ。
もっともごく一部の「弥生系東京人」が関西風の味覚を好むのも確からしい。

71 :「くだらない」について:2001/06/29(金) 14:30
「くだらないものですが…」でいう所の「下る」は上である京都から
下に下るの意味です。ウンチクですが。

72 :天之御名無主:2001/06/29(金) 17:23
沖縄は弥生系だったのか・・・

http://www.health-station.com/topic95.html
食塩(塩化ナトリウム塩)の摂り過ぎについては、日本人は昔からよく指摘されるところだが、沖縄は日本で摂取量が最も少ない。
「以前、NHKの番組で、全国から人を集めて水の中に食塩が入っているかどうか舌で調べる番組がありましたが、沖縄県人の反応が圧倒的に早かったとか。それだけ日頃から薄味に慣れているということでしょう」と平良教授。ちなみに厚生省は1日の摂取の上限を10gとしているが、秋田の農村は平均で14g、大宜味村は9gの摂取といわれる。

73 :天之御名無主:2001/06/29(金) 19:21
山奥ほど塩味がきついような気がする。

74 :味王:2001/06/29(金) 19:35
濃い薄いは食文化レベルが影響してます。
もちろんその土地の気候風土も影響していますが、
一般的に似たような環境で味が濃いところは
単なる田舎だということです。
ミスター味ッ子になりたければ薄味の料理を
食べてください。

75 :天之御名無主:2001/06/29(金) 20:55
関西人は海外で「日本人」といわず、チャンと「半島人」っていってね。

同類にされると困るから。

76 :天之御名無主:2001/06/29(金) 21:38
チャンは「中」で中国の意。

ほんと、ドキュントン人の出入りを禁止したい。

77 :天之御名無主:2001/06/29(金) 22:28
同感

78 :ヒロヒトラー天皇:2001/07/01(日) 16:24
朕は国家なり。

79 :天之御名無主:2001/07/01(日) 18:11
関西人の顔は醜いよ

80 :天之御名無主:2001/07/01(日) 19:43
そういえば、石原慎太郎は関西人だな。

81 :天之御名無主:2001/07/02(月) 10:52
おおむね関東=縄文、関西=弥生でいいと思うけど、
日本橋や佃などに少数の「弥生系関東人」がいるし、
関西でも別所と言う地名のところにはも「縄文系関東人」が住んでいる。

82 :天之御名無主:2001/07/02(月) 17:26
ここで聞いておくと、ドキュソな意見も聞けそうなので質問なんですが、
弥生系日本人が、琉球列島沿いに北上して渡来してきたという
柳田国男の「海上への道」での説は、最近ではどう理解されているんですか?

83 :天之御名無主:2001/07/02(月) 19:33
>>81
まず関東が縄文というのがどうも変。
関東は朝鮮からの入植が古来多かったし、近年にかけての西からの
移民によってできた地域と言える。だから圧倒的に弥生の遺伝子が強い。
但し関西よりは弱いと思うが、それは偏差値70と72との差のようなもの。
あえて言えば東北の一部が縄文と言える。

琉球列島沿いに北上してきたのは縄文人と言われてるよね。

84 :天之御名無主:2001/07/03(火) 02:48
岩波文庫版の「海上の道」表紙には以下のように記されている。

「遠い昔、日本民族の祖先たちはいかなる経路をたどってこの列島に移り住んだか。
彼らは稲作技術を携えて遙か南方から「海上の道」を北上し、沖縄の島づたいに渡来したのだ・・・。
ヤシの実の漂着・宝貝の分布・ネズミの移住など一見小さな手掛りに、
最晩年の柳田(1875-1962)が生涯の蓄積を傾けて構想した雄大な仮説」

そのうえで>>83に質問したいのだが、「縄文人」が琉球列島沿いに北上したとする根拠は何?
また朝鮮から、関東に入植した人が多いとする根拠は?
>>67-69 は関東に朝鮮人が入植していたとする根拠となるが、多いという根拠にはなりえない)
根拠も示さぬ、決めつけたような言い方は「学問的」でないドキュントン人と50歩、100歩だよ。

85 :天之御名無主:2001/07/03(火) 08:29
>>84
ありゃ、ドキュソな意見歓迎のはずなのに、なぜに責められるのやら(笑)。
「縄文人」の南方渡来説は、NHKでも言ってるくらいだから、
特に変な説ではないと思いますよ・・・。というか通説でしょ。
出典を示せと言うのなら探してきますけど、決して弥生人が琉球列島
沿いに北上したのを否定するつもりはありませんよ。
続日本紀には千人単位での関東入植のことが幾つか書かれているから、
あの時代としては少なくないと思いますが。しかし多いと書いたのは
勇み足でした。

86 :縄文北上:2001/07/03(火) 09:09
琉球をわたる前に「天王山」サイパンを押さえました。
それから沖縄に攻め、島伝いに九州を目指したんだと思います。

どうです、ドキュソと言うよりデムパでしょう。

87 :天之御名無主:2001/07/03(火) 12:48
けっこうおもしろいですよ

http://www.town.kuguno.gifu.jp/jinsei/joumon/j_sympos/sympo101.htm

88 :天之御名無主:2001/07/03(火) 14:58
>>86
デムパだったら、ムー大陸やら揚子江流域文明をだしてくれ(w

89 :天之御名無主:2001/07/03(火) 15:15
>>87
この話しって、南方より縄文系が、半島沿いに弥生系が来たことに
関する根拠が明確に示されてないんだが・・・・。
そのうえで論理を展開してるあたりが、なんだか素敵すぎる。
やはり理学博士が余所の分野に首つっこんでいるからかね?

90 :天之御名無主:2001/07/03(火) 15:32
>>89
オーストラリアのアボリジニ社会等を研究している学者が、かなーり困惑していて、楽しい話しだったと推測できるな(藁)

91 :天之御名無主:2001/07/03(火) 16:28
小山修三ちうたら、縄文と弥生時代の人口を研究した「大家」でしょ?
そのデータと形質人類学をもとに「日本人二重構造モデル」を作り、
日本人論に画期的変化をもたらしたのが埴原和郎。
以後この二人のおかげで所謂単一民族思想がほぼ撃破され、今日の日本人論につながってる。

92 :天之御名無主:2001/07/03(火) 22:52
「二重構造説」
日本の石器時代には、アイヌが日本全土に住んでいました。アイヌが住んでいた石器時代は、いわゆる氷河時代で、アイヌには扁平な顔や厚い皮下脂肪、細い目、短い足、などの寒い気候に適した身体的特徴がありました。そして、今から一万年前の縄文時代にはいると、それまでの寒い気候が温暖になり、それによって、手足の短かったアイヌも寒い気候に対する抵抗力をつける必要がなくなったため、手足の先の方が長くなりました。この外見的に変化したアイヌ、低身長で、手足は短いが手足の先が長い、縄文人であるといえます。そして、そののち大陸から、身長は高い方で、短い頭、長い顔をもち、頬骨もあまりでていない、などの特徴を持つ、満州・朝鮮型の人々が、朝鮮半島から渡来してきました。その渡来人が、少数の先住民族である縄文人を北方へ追いやったり、また混血するなどして現在の日本人がつくられた、というのが二重構造説の主な内容です。北海道、沖縄も含め、日本全土で縄文系や弥生系の人々が混血して、現代日本人の基盤となった、という説が混血説ですが、二重構造説は簡単に言うと、混血が起こった地域を本土だけに限定した説です。この説は、埴原和郎という学者が最初に唱えた説で、変形説、混血説、交替説を含む四つの説の中で、最も有力な説です。

93 :天之御名無主:2001/07/03(火) 23:02
「三ルート渡来説」
後期旧石器人の渡来ルートを1981年に鈴木尚東大教授によって提唱された。
(1)奄美以南の南洋諸島には「華南・東南アジア方面」から何回かの渡来があった。
(2)「華北方面」から石刃技法とナイフ形石器をもたらしたのは朝鮮半島から西日本へ渡来した一団で、彼らはやがて東日本にも広がった。
(3)北海道・関東以北の一帯へはシベリア起源の細石器群で特徴づけられる北方集団が「沿海州方面」から南下し、先住の華北系集団と融合する。

94 :天之御名無主:2001/07/03(火) 23:17
小山修三と埴原和郎で検索したら、こんなのも出てきたよ

「投馬国は讃岐にあった?」
http://www.shikoku-np.co.jp/tuiseki/47/t-47.htm

スレと直接は関係ないのでsageとくね。

95 :天之御名無主:2001/07/03(火) 23:32
http://www.hama-med.ac.jp/uro/abstract/PART1/HCONF/99/KITA.HTM
http://www.dcc-wao.com/inuzori/map/map05.html

↑例の東北地方に白人遺伝子が見つかったというサイトなんだが、要約すると、

東日本はMY型が主流、
西日本(沖縄含む)はCY型が主流、
中国(大陸)にはCY型が「かなりあり」、
韓国は「日本人とウイルスタイプが全く一致します」とのこと。MY型、CY型両方いるということか?

前者のサイトでは、MY型が縄文人、CY型が弥生人ということになってて、後者のサイトではその逆。
一体どっち?

96 :天之御名無主:2001/07/03(火) 23:43
>>95
白人になりたい日本人が飛びつきそうな話だな。

97 :天之御名無主:2001/07/03(火) 23:54
女の話になるんだけど、私は関西人だが、関東の女は目が深い。
奥目という意味ではないよ。吸い込まれそうになるときがある。
そんな人が時たまいる。関西には殆どいない。
あれは何だろう。白人の遺伝子だろうか(笑)。

98 :天之御名無主:2001/07/04(水) 00:27
>>97
白人遺伝子(EU型)が見つかったのは東北のようだが・・・・。

99 :天之御名無主:2001/07/04(水) 11:24
コーカソイドが環境適応進化したのがモンゴロイドだったっけ。
ゆえに原モンゴロイドは新モンゴロイドより「白人的」で、アイヌ白人説が唱えられてたような。
縄文系日本人(東日本人)とアイヌ「民族」の分離は12、3世紀以降。
東日本人はその後遺伝的、文化的に「和人化」がすすんだ。
さて、学問的に関西と関東の違い、と言うことですが、以下の三つの観点から述べるのが「主流」と化しつつ
あるようです。

1先進地帯(畿内)と後進地帯
2温暖な西南日本(照葉樹林帯)と寒冷な東北日本(落葉広葉樹帯)
3弥生系日本人(短頭)と縄文系日本人(中頭)

人口出入りの激しい大阪、東京をのぞいて全国的に形質人類学的調査を行うと、関東は中頭区域。関西は短頭。
あくまで形態の問題であって、優劣は全く関係ない。

100 :天之御名無主:2001/07/04(水) 12:14
なんかスレを見てると>>72>>82>>95
「琉球人=弥生系日本人」説まで囁かれているみたいだけど、
形質人類学的調査では、北海道や沖縄の人はどちらなわけよ?

101 :不動明王:2001/07/04(水) 16:11
まあ、驚くかな、日本人の15%はトルコ人のDNAが入っているとのこと。
俺もそうだが、日本人の外人顔の存在理由も明らかになるな。

102 :天之御名無主:2001/07/09(月) 10:52
東京と大阪で仕事して気づいたのですが、
実は「ディープ江戸」と「ディープナニワ」って、どっかで秘密同盟むすんでません?
周囲に集まる田舎者、上京一旗組、都会大好き若者を対立させたり操ったりして喜んでいるような。
考え過ぎかな。

103 :天之御名無主:02/02/25 19:36
 

104 : :02/02/26 00:06
>100
北海道&九州:縄文人
沖縄:琉球人
これ常識ね。

琉球人の目をよく見て御覧。
ちょっと色が違うよ。


105 :天之御名無主:02/02/26 00:32
名古屋は関東?関西?
それとも、どちらでもない?

106 :天之御名無主:02/02/26 00:38
野球ヲタワラタ

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

107 :天之御名無主:02/02/26 01:00
>>105
名古屋は徳川家の出身地。

108 :天之御名無主:02/02/27 20:50
「江戸」について実に狭いことを言うと
「日本橋」と「神田」だけが江戸。
日本橋が「高級」とされているけど、あそこは「江戸店持京商人」
つまり「弥生人」の植民地。
ほんとうの江戸は、在地系(縄文系)職人のあつまる神田です。
神田の守り神は、将門公です。

109 :天之御名無主:02/03/03 17:57
>>102
有りそう

110 :天之御名無主:02/03/04 15:12
http://www.harimaya.com/o_kamon1/seisi/ken/k_kinki.html

大阪府
田中/山本/吉田/中村/井上

大阪では、上記に松本・山田・木村・山口・林とつづく。
東京の鈴木・佐藤・高橋・斎藤などといった字画の多い、黒っぽい姓と比べた場合、全体に白っぽい字画の少ない姓が多い。
書くのに手間をとらない、実務上有利な姓で、東京に比べて倍の能率をあげている。大阪は姓にも合理姓が出ているようだ。





111 :天之御名無主:02/03/10 15:28
姓に合理性とは。西日本に「訓読み」が多くて、
東日本は「音読み」って聞いたことある。

112 :天之御名無主:02/03/27 21:32
なんか、日本には関東と関西しかないようなスレばかりたってヤだな。
「関北」白河関以北とか
「関南」下関以南とか
「関中」中部地方とか
「関大」大阪北部とか
「関学」阪神間とか
いろいろあるでしょうに。

113 :かんぶんちんぷんかんぷん:02/03/28 02:30
じゃあ東日本VS西日本はどぉよ?関ヶ原から西が西日本、東が東日本。

114 :天之御名無主:02/04/07 22:22
agué

115 :天之御名無主:02/05/14 17:15
age

116 :天之御名無主:02/05/15 18:20
こちらでやれよ。

117 :天之御名無主:02/06/02 12:40
>>113
正月の雑煮の丸餅と角餅の東西の違いは、単に餅成形作業の新旧発展形の
違いなのかな。

118 :天之御名無主:02/06/02 16:34
チョンヒトラー。
こんなところで活動し始めたか。
とんでも説を並べ立てやがって。
自作自演で。

119 :山崎渉:03/01/11 03:25
(^^)

120 :山崎渉:03/02/05 15:49
(^^)

121 :ccc:03/02/05 15:54
http://bbs.1oku.com/bbs/bbs.phtml?id=kkgogo
★管理人オススメ★

122 :「菊と刀・日本に投下された精神的原爆」:03/02/05 20:02
関西と関東って大きくいうとどこで分けるのよ??
やっぱ「フォッサ・マグナ」を境にして?
あのへんで日本の「風水」が東と西に「割れてる」とか。。。

123 :天之御名無主:03/02/06 02:44
>>1には学問のカケラもない。低能がイキがっても所詮は低能。

124 :天之御名無主:03/02/06 03:24
スレタイに「vs」といれた時点で釣りと思われても仕方ないな。
よって>>1は糞。


125 :不動明王:03/02/22 16:40
貴様等全員銃殺だ!!

126 :天之御名無主:03/03/08 16:49
ここまでスレ読んだけど、民俗学ってこんなレベル低いの?
これじゃ飲み屋のおやじの会話と変わらないよ

127 :山崎渉:03/03/13 13:02
(^^)

128 :山崎渉:03/04/17 09:42
(^^)

129 :山崎渉:03/04/20 04:43
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

130 :山崎渉:03/05/21 22:28
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

131 :山崎と言えば:03/05/21 22:40
「天下わけめ」
つうたらやっぱ「天王山」だろ。

「天下われめ」
は糸魚川静岡か。

132 :天之御名無主:03/05/21 23:02

    ☆ チン        マチクタビレタ〜
                    マチクタビレタ〜
 ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ  ___\(\・∀・)< 東日本の耳垢のデータまだ〜??
      \_/⊂ ⊂_)_ \_____________
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
   |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:|  |
   |   愛媛みかん   .|/

133 :天之御名無主:03/05/21 23:10
これね
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/min/1045551728/545
>>542
そのリンク先に出てる、耳垢のウェット・ドライにしても、
全国調査やってるはずなのに、地域別のデータが全然出てこないのが怪しいね。

日本人全体ではウェットタイプが16%とのことだが。
http://www.id.yamagata-u.ac.jp/OLG/contents/cerumen.htm

西日本中心のデータなら、広島大学のアンケート調査結果があるんだが、
http://home.hiroshima-u.ac.jp/hoogen/chus/chus/95241z.htm
これを見る限り特に近畿にドライタイプが多いわけではないし、
488人中、ウェットタイプは113人、約23%だから、
西日本全体でも日本人平均よりウェットが多いはず。

どなたか東日本のデータを出してもらえないかな。

134 :山崎渉:03/05/28 15:07
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

135 :山崎 渉:03/07/15 12:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

136 :天之御名無主:03/08/20 16:45
日本人の勝利だね

137 :天之御名無主:03/08/21 16:50
´*:;,. ★ 〜☆・:.,;* http://www.gals-cafe.tv ´*:;,. ★ 〜☆・:.,;*

夏なのにカノジョがいなくてこまってるそこのアナタ!

同じくカレシのいないなつきちゃんに会いにこないっ?

一週間の間、10分間はカクジツにさんごはあなたのもの♪

え?それ以上?それはぁ・・・えへっ(≧▽≦)~~*

アナタがなつきにもっと会いたくなってくれたら、かな☆

ここで待ってるから、必ず来てね!来てくれないなら…おしかけちゃうぞ♪

´*:;,. ★ 〜☆・:.,;* http://www.gals-cafe.tv ´*:;,. ★ 〜☆・:.,;*


138 :tantei:03/08/21 18:18
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●別れさせ工作
あらゆる手段を使ってターゲットを別れさせます!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 直通  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   ■グローバル探偵事務所 



139 :c:03/08/21 18:18
2回目のセックス。
途中腹痛に見舞われますが慣れているのか我慢しながらのフェラ。
この女はかなりスタイルが良くて締まりも抜群なのでしょう。
援交女バリバリです。
無料ムービーはこちら
http://members.j-girlmovie.com/main.html


140 :天之御名無主:03/08/23 18:44
をい、「関東人vs関西人」スレの>>1、早く次スレたてろやヴォケ!

141 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

142 :天之御名無主:04/01/06 16:38
皇室の存在意義

しかし天皇は再び3月7日東京に向かい、この28日着。結局正式な遷都の布告は
なく、「天皇が東京にいる間は太政官も東京に置く」というなんとも玉虫色の
宣言がなされただけでした。しかも京都市民に向けて「東国は未開の地である
から度々行幸して教化するが、決して京都を見捨てたりしないので安心するよ
うに」というメッセージまで出されます。要するに日本の首都はどうも法的に
厳密なことをいうとまだ京都であり、天皇が東京に「滞在」している間だけ、
臨時に東京が首都とみなされるということのようです。

143 :天之御名無主:04/01/08 17:03
関西人は謝罪しろ!

しかし、近畿地方に住む貴族・豪族たちが勢力範囲を次第に広げ、関東地方を組み入れると、
関東地方は「未開の地」から税金を搾り取る「収奪の地」に変わった。



144 :天之御名無主:04/01/09 14:55
京や大坂の遊郭の遊女は一晩に客を一人しかとらなかったらしいのですが、
吉原では『廻し』といって何人かを相手にしてもよいことになっておりました。
籬の向こうから「登楼(あ)がっていってちょうだいよぉ」なんていわれてその気になって登楼したはいいものの、
馴染みがやってきたりなどすると遊女は馴染みのほうが気心が知れていますから、
つい長居をしてしまってほかの客はおろそかになりがち。
待たされているほうは手酌で酒を飲みながら、「早くこっちにこいって花魁に言ってくんねえ」などと若い衆をせっつき、
それでもやってこなければ酒も入っているのでいよいよ腹が立ち、喧嘩っぱやいお兄いさんだと、
ようやっときた遊女に向かって手を上げたりすることも少なくありません。
怒りの声と悲鳴は大声なのでよく響きます。
遣り手や若い衆が何事かとやってきて「声を荒立てたら隣に響きますから」などと仲裁に入り、
「俺も大人げなかった」と客が反省すれば、遊女と仲直りの盃を交します。


145 :天之御名無主:04/01/11 20:22
関西人はやばい

146 :天之御名無主:04/01/15 22:52
>>122
>関西と関東って大きくいうとどこで分けるのよ??
関とはむろん不破関のことで、間違っても箱根関ではありません。

147 :天之御名無主:04/01/16 15:25
「関東」は、「関の東の意」で、

律令制下では、鈴鹿(すずか)・不破(ふわ)・愛発(あらち)の三関以東の地。
平安時代には逢坂(おうさか)の関以東をさすことが多かった。
中世以降、箱根の関以東をさし、坂東とほぼ同意となり、江戸開幕後は現在の関東地方にあたる
関八州(武蔵・相模・上野・下野・常陸・上総・下総・安房)をさすようになった。

148 :天之御名無主:04/01/16 21:17
言語学者の、誰だったかな?金田一の京助か春彦だったように記憶するが、
関西弁と関東弁(名古屋弁等もアクセントとして関東弁に含む)の境界を調査したんだが、
そのときは愛知と三重の境である長良川・木曽川あたりで分かれたらしい。
たしかに愛知県寄りにある三重県桑名市あたりでは名古屋弁と関西弁が入り雑じるが、
津市あたりまでくると伊勢弁(関西弁アクセント)となる。近鉄名古屋線に乗るとはっきり解る。

149 :関西人は...である。:04/04/04 20:53
身体的特徴による人種間距離測定

縄文人と現代人の頭蓋計測に基づくマラノビス距離では
朝鮮15.8 畿内10.2 九州9.7 関東7.6 東北6.1 沖縄3.7 アイヌ2.8

手掌紋D線3型出現率から求めた朝鮮民族との距離は
朝鮮0 近畿0.007 中部0.012 中国地方0.035 九州0.035 四国0.038
東京0.048 東北0.068 南西諸島0.092 アイヌ0.118

分離型耳垂(いわゆる福耳)の出現率は
朝鮮32.6% 山口36.9 山陰地方37.4 四国41.7 九州44.1 近畿50.1
青森63.3 山形70.5 新潟72.8 奄美諸島77.2 アイヌ96.2

HB抗原の北方型の分布は
朝鮮100% 対馬100 福岡92 鹿児島90 鳥取86 岐阜86 岡山85 大阪79
高知75 新潟68 北海道(非アイヌ)68 東京67 茨城64 栃木61 秋田45

朝鮮民族との人種距離は東日本より西日本のほうが近い。


150 :天之御名無主:04/05/22 20:30
関西人

151 :天之御名無主:04/12/13 21:03:43
ともかく日本は単一民族ではない。

152 :天之御名無主:04/12/14 01:21:56
東アジアでは、モンゴロイドは西へ行くほど性能が乏しくなるね

153 :天之御名無主:04/12/14 22:25:23
関西大学、関西学院>>>>>>>>>(越える事ができない壁)>>>>>>>>>関東大学、関東学院

154 :天之御名無主:04/12/24 00:02:12
関西VS関東
関西→アジア・シルロード文化
関東→オセアニア文化


155 :天之御名無主:04/12/25 00:07:29

関西はアジア汁ロードなんだな

156 :天之御名無主:04/12/29 20:14:20
http://www2.athome.co.jp/academy/genetic/gen04.html

157 :天之御名無主:05/03/19 00:34:24
>「関東」は、「関の東の意」で、

>律令制下では、鈴鹿(すずか)・不破(ふわ)・愛発(あらち)の三関以東の地。
>平安時代には逢坂(おうさか)の関以東をさすことが多かった。
>中世以降、箱根の関以東をさし、坂東とほぼ同意となり、江戸開幕後は現在の関東地方にあたる
>関八州(武蔵・相模・上野・下野・常陸・上総・下総・安房)をさすようになった。

ttp://inoues.net/honpen01.gif

この図を見るとさらに説得力ますね。関所より東はがだんだん東に移動して
箱根まで来たんだね。

158 :ヒロヒトラー天皇:2005/04/21(木) 06:56:11
朕は国家なり

159 :ヒロヒトラー天皇:2005/04/21(木) 06:56:53
関西人は汚物なり

160 :710大きな平城京:2005/04/21(木) 13:52:13
貴様ら>>1が感情的で書き込む気がしないと言うのを忘れたか?
もっと論理的に感情を交えず、実測をもって議論してください(やがれ)

161 :天之御名無主:2005/04/23(土) 05:33:40
関西人、特に大阪人が火病を起こさなければ冷静に議論が進むんだが・・・・

162 :天之御名無主:2005/04/23(土) 08:37:46
東西に分けるのが好きな日本人。
蝦夷と倭人。源氏と平家。徳川家康と石田光成。薩長と会津。

ここまで来ると、遺伝的な特質でてるんではないかね。
西日本は生物学的には、東アジア系。
東日本は生物学的には、沿海州・南米系。
そこに渡来系が両方に混じってる。

しかし相対的に評価すると、文明的な西に対して、
武力的な東という感じがするね。実を取る西に対し
て形だけ重んじる東とか・・・。
源平合戦や関が原で軍事的勝利を東は勝ち取りなが
ら、経済文化的には西に握られていたし、蝦夷や会
津の敗北は技術力・イデオロギー的格差の表れとも
映る。

領土はまつろわぬモノを討ち、恭順する者に楽土を
拓き、中部から関東、東北へ拡大し、北海道を更に
北上して今日がある。領土拡大の担い手こそ、征夷
大将軍であり、日本に武士がいる根拠もそれである。
神武東征以来、都は九州から奈良、京都、東京へと
東遷を果たし、次の候補が取りだ足されてもいる。

ある意味、東西は、植民者と被植民者の関係なんだ。
その証拠に狩られた東の歴史や神々は徹底的にほと
んど消し潰され、解釈し直され、原型を留めていな
い。
しかし太平洋戦争敗戦で神性を剥奪された限り、今
の日本の真の主はアメリカなのかもね。

163 :天之御名無主:2005/04/23(土) 21:44:38

◎HLA遺伝子 B52-DR15(B52-DR2)の頻度

西日本人 10%超、 韓国人 1.4%、西日本人 10%超、 韓国人 1.4%
西日本人 10%超、 韓国人 1.4%、西日本人 10%超、 韓国人 1.4%
西日本人 10%超、 韓国人 1.4%、西日本人 10%超、 韓国人 1.4%
西日本人 10%超、 韓国人 1.4%、西日本人 10%超、 韓国人 1.4%
西日本人 10%超、 韓国人 1.4%、西日本人 10%超、 韓国人 1.4%
西日本人 10%超、 韓国人 1.4%、西日本人 10%超、 韓国人 1.4%
西日本人 10%超、 韓国人 1.4%、西日本人 10%超、 韓国人 1.4%
西日本人 10%超、 韓国人 1.4%、西日本人 10%超、 韓国人 1.4%

日本人最多であり、且つ、北九州、山陽、近畿で更に高頻度である
朝鮮人≠西日本人≒モンゴル人≠朝鮮人≠西日本人≒モンゴル人
日本人最多であり、且つ、北九州、山陽、近畿で更に高頻度である
朝鮮人≠西日本人≒モンゴル人≠朝鮮人≠西日本人≒モンゴル

164 :天之御名無主:2005/05/01(日) 20:22:04
関西人は人懐っこすぎる。
関東人は冷たすぎる。

165 :天之御名無主:2005/05/14(土) 12:59:40
関東はバカで、関西はアホである。

これを入れ違って用法すると、大変な事になる。

166 :天之御名無主:2005/05/15(日) 22:12:24
a
q
s
d
x
a
a
s
d
f


167 :天之御名無主:2005/05/16(月) 22:36:21
日本の標準時は明石が基準なので、関東人は関西人より遅く起きれるが
就業時間では暮れるのが早い。
実際、関東人は、昼飯時も関西に合わせて、遅く取らされている訳である。

168 :実話:2005/05/17(火) 06:01:05
「垂水にひっこすかもしんない」
「垂水?」
「明石の手前の」
「ああ、『38度線の町』ね」

135度線じゃあぁぁぁぁぁっ!

169 :天之御名無主:2005/05/17(火) 07:35:40
167>
なんという事だ、それは確かに真実だ!

170 :天之御名無主:2005/05/18(水) 15:33:53
>>167
それは、何ていうか天皇制?

171 :天之御名無主:2005/05/21(土) 20:02:29
ttp://www2.athome.co.jp/academy/genetic/gen04.html

「チリ人」イタで有名な図だけど、本州で緑っぽいとこが広義の
東日本だなや。
これに小浜基次先生の短頭・中頭分布、
A型血液のクライン、
耳垢のドライ⇔ウエット
などを重ねると、見事に重なる。
それが広い意味での関東と関西かな。

172 :天之御名無主:2005/05/23(月) 21:34:04
>167

そんなこと考えてもみなかったが、事実だ。
でも関西人のせいではないと思ふ。

173 :天之御名無主:2005/05/28(土) 18:50:05
関東人は馬鹿で関西人はアホである。

そして朝鮮人はパボである。

174 :天之御名無主:2005/08/21(日) 11:24:57
http://www.kahaku.go.jp/jomonvsyayoi/

歴博と読売はなんか関西に恨みでもあるのか?
左のほうがだんぜん萌える!


175 : ◆jW/k8D4N4o :2005/08/29(月) 08:00:29
関東

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)