5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄の聖なる場所ってどこ?

1 :天之御名無主:2001/06/22(金) 11:11
沖縄の伝統的な聖地はどこ?

2 : :2001/06/22(金) 16:39
まんこ

3 :名無しさん:2001/06/22(金) 17:30
島中にある。呼び方は・・・忘れちまった。
ごくごく何でもないように見えるんだけど、
巫女(島での呼び方、これも忘れた)しか
入れないようなところ。
誰かフォローよろしく。

4 :天之御名無主:2001/06/22(金) 18:13
うたき?

5 :名無しさん脚:2001/06/22(金) 19:37
あー、そうそう、「ウタキ」だった気がする。首里城の
中にもあるよね。で、入れるのは・・・「ユタ」って、
違ったっけ。ほんと覚えてないから、当てにしないでね。
しかし、琉球での伝統的な聖地、というと、やっぱ、
海の彼方(つまり、ニライカナイだ)という気もするな。
外間守善さんの本読んでみてくれ。

6 :天之御名無主:2001/06/22(金) 22:25
ノロだったかなあ。
女の人しか入られないんだよね。確か。<ウタキ
ノロは女しかいないけど、確かユタは男の人もいたような・・。

ニライカナイは神様がいる場所でしたね。
沖縄の人って死んだら山に帰るんでしたっけ?(うみだったかなー
曖昧な記憶・・

7 :天之御名無主:2001/06/23(土) 00:33
久高島はどんなとこ?

8 :天之御名無主:2001/06/23(土) 00:48
昔神様が降り立った島じゃなかったっけ。>久高島

9 :天之御名無主:2001/06/23(土) 00:52
女の人が大半神様に仕えているから、失礼にならない様に。とか聞いた気が・・

10 :名無しさん脚:2001/06/23(土) 02:17
>>6
>>3=>>5ですけど、ニライカナイは、内地的に言えば
「極楽浄土」でしたっけ。
で、そだ、>>7、久高島って、あそこはまさしく聖地
でしたね。あそこでは、何年か毎に大きな祭りが行わ
れるんだけど、もう、ノロ?ユタ?の人数があまりに
減ってしまい、その祭りにも支障をきたしている、とか。
今後、祭りが行われるかどうかも危惧されているんです
よね、残念ながら。おれみたいなヤマトンチュには
どうしようもないし・・・。
まあ、せめて、ヤマトンチュが島に行った時には、ウタキ
には敬意を払いましょう。荒らさぬように。

11 :天之御名無主:2001/06/23(土) 02:32
ウタキに入ること、みだりに足を踏み入れることなどは禁忌なのですか?
禁忌を犯した者が一体どうなるのか、それにまつわる説話・伝説でもいいので
教えてください。
それから、この板(スレ)には沖縄の人も来てるのかな?

12 :名無しさん脚:2001/06/23(土) 02:55
門外漢から、ですが、例えば、誰かが日本の神社
にずかずか上がり込んで、「ほー、これが鏡か」
と見ることを想像してみれば・・・わかります
よね。
少なくとも、首里城にあったウタキは、誰も入れ
ないように囲まれていました。しかし、その他の
ウタキは、文部科学省が金出さないから、オープン
になってるかもしれません。
島では、「え、ここがウタキなの?」というよう
な場所もあると思いますが、ウチナーンチュにとっ
ては、聖地なわけで。ヤマトンチュが知らない
文化があるので、沖縄に行ったら、ウチナーンチュ
のやり方に従いましょう。

13 :名無しさん脚:2001/06/23(土) 03:09
そっか、久高島は、イザイホーか。次回、できるのかなぁ。

14 :天之御名無主:2001/06/23(土) 03:31
ありがとうございました。
ところで
マナーの問題もそうでうすが、他に
聖地がいかなる場所かをあらわすような、何らかの言い伝えは
あるような気がしたものですから。
なにしろ、聖地ゆえ禁を破って侵犯されないとそういうエピソードは
生まれて来ないでしょうから。
最近成立した概念ではないでしょうから、長年の間にはそう言った侵犯
のエピソードが生じたのではと思ったからです。
また、本来それが原因でなかったとしても何らかの災厄が禁忌を犯した
ためにあるとされた例もあるでしょうし、それによって聖地の輪郭付け
ができるのではないかとも考えます。
私が沖縄の聖地信仰を軽んじているとか、馬鹿な迷信なので実際に出掛
けて行って踏みにじってやろうとか思っているわけではありません。
(そのほうが殴られたりして肉体でわかっていいかもしれませんが私はイヤです。
沖縄の人打撃系格闘技強そうせすし・・・)

15 :匿名希望さん:2001/06/24(日) 22:47
coccoは?

16 :天之御名無主:01/09/09 18:35
サルベージあげ

17 :天之御名無主:01/10/15 11:34
世界史板でレベル高いスレ発見。
ノロとユタにも言及済みで必見と思われ。

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=whis&key=991601576

18 :天之御名無主:01/10/28 07:46
>12さんも言ってるけど、オープンな御獄は相当オープン。
うちの近所では御獄の側の井戸水で洗濯してるおばぁがいた。
樹を折ったり悪いことしなければいいみたいだったよ。

19 :天之御名無主:01/10/28 13:40
本島の南部に「せーふぁうたき」っていう有名なとこがあるでしょ。
あそこは祭祀をしてないときなら観光客でも足を踏み入れてOK。
うたきから久高島が見えるよ。

20 :天之御名無主:01/10/29 17:05
ニライカナイやウタキに関係する沖縄の信仰は、
系統的には仏教や道教に属するものなのでしょうか?
それとも全くのオリジナルですか?

21 :天之御名無主:01/10/29 19:07
カミンチュってどんな人ですか?

22 ::01/10/29 19:13
みんなテゲテゲでいこうよ。

23 :もにゅ:01/11/06 00:20
グスク


24 :天之御名無主:02/02/05 06:01

今夜の実況は こちらで

プロジェクトX ◆ 沖縄 首里城
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1012853258/


25 : :02/02/05 21:15

今夜の実況は こちらで

プロジェクトX ◆ 沖縄 首里城
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1012853258/



26 : :02/05/12 22:21

今夜の実況は こちらで

NHKアーカイブス ◆ 沖縄 ・ 具志堅用高
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1021147654/

27 :天之御名無主:02/11/23 03:20
>>21
漢字で書くとb神人、ユタや祭祀の執行者の事。

28 :山崎渉:03/01/11 03:26
(^^)

29 :天之御名無主:03/01/22 00:19
a

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 : ◆TJ9qoWuqvA :03/01/27 14:15
 沖縄県恩納村印部 土手

32 :名無し:03/01/27 16:09
Coccoは昔ユタにならないかって言われたこと
あるらしいよ>匿名希望さん
レス違い

33 :天之御名無主:03/01/27 18:37
西表島に「神が降りる場所」と呼ばれる海岸があるらしいです。
名前はうろ覚えですが「月」が入ってました。
ウミガメも産卵するような入り江で、只今リゾート開発真っ最中。
ホテルが建ったら、ウミガメももう来ないだろう。
ってテレビで言ってました。

34 :天之御名無主:03/01/27 19:42
「月ケ浜」?
ttp://mytown.asahi.com/okinawa/news01.asp?c=18&kiji=135

35 :堊咒蟲ヰ魯蝣蟆蝌ゐ覦憙鳧膩鐚ゑ:03/02/05 20:55
>>10さんへ
それは、おそらく『イザイホー』の事でしょうか。(>>13で外出、スマソ)
午の年、午の月、午の日、十二年に一度だけ行われる神事だそうdeath。
去年がその午年ですたが、ノロさんが不足しているため開催されたかどうかは
不明。そして、男子禁制…だそうdeath。
やはり、アマミク(アマミキヨ 沖縄のゴッド・マザー)のせいだと思われ。
>>11さんへ
以前、ラジオだかTVだかでdeathが、ヤマトンチューのおバカが、観光地めぐり
だか、TV撮影だかなんかの最中に生理現象(大か小かは失念)を催して、近くの
ウタキ(御嶽)で用を済ませたところ、ジモティーに見つかって、血が出なくなるまで
殴られれた…と言う話を聞いたことがありマスタ。『郷に入れば…以下略』

36 :天之御名無主:03/02/07 11:16
 与那国という島で、聖域という存在を教えてもらいました。
 農作業中で、用を足そうとしたら、そこから先は聖域だから、
 駄目!といわれ、、すこしはなれたところで、用を足しました。

 遺跡があるわけでも、お墓があるわけでもなく、ただの森に見えました。
 森林保護のための賢人の知恵なのでしょうか。それとも
 本当に「聖地」なのかすごく興味があります。

37 :堊咒蟲ヰ魯蝣蟆蝌ゐ覦憙鳧膩鐚ゑ:03/02/09 10:01
>>36さん
 沖縄地域(八重山群島を含む)に根付いていた(根付いている?)風水
(沖縄方言で『フンシー』)の思想が有るかと思われ。
 おそらく、その土地の『気を乱す』行為として、そこでの用足しを禁じた
のではないでしょうか?
(日本神話にも天津罪として『糞放(くそへ)』があり)
 その地域は、多分、ソレガシが愚考いたしまするに、当地を流れる『気』
を調整するために造られた人工林ではなかったのでしょうか?
 外出、もしくは知ったかだったらスマソ。

38 :天之御名無主:03/02/09 14:02
風水は関係無いのでは?奄美にしろ、沖縄にしろ、つい最近までは、
日常の中に神々が居たとこ、もっともラシク飾り立てない。これは、
奄美の祭りにも言える。

39 :天之御名無主:03/02/09 14:45
俺、姓が沖縄系だけど根っからのヤマトンチュ…
沖縄で育ちたかったな。
ちゅらさん萌え

40 :天之御名無主:03/03/10 16:45
人気キャラ シーサー君 が神聖なるキャラ

41 :天之御名無主:03/03/10 19:14
ひめゆりの塔

42 :天之御名無主:03/03/24 21:42
保守age

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

48 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :03/06/30 23:13
▲資本共産法▽    
 職業安定所を国税庁に統合し、かつ公権力化する。企業面接を撤廃して雇用創出を図る。
備考:企業教育の必然性と人材派遣業の処分
▲琉球国際認定規格推進▽
 同一国内でありながら、国籍と民族の固有化を尊重し、続けて北方領土問題にも取り組む。
 ▲地域社会保護法案▽
 住民投票を公権力化し、地域社会の破壊を阻止する。
▲教育改革法▽  
 義務教育の数学・音楽・美術を廃止し、情報処理・脳神経学(精神学)・マインドコントロール手法(音楽・美術)を新たに加え、資本主義社会の虚弱性に抗する消費者層の暗黙的な社会主義化を目指す。
▲予約売買法▽  
 卸売り業者すべてに予約販売制を導入・義務化し、物資の流通を共産主義化する。

49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :天之御名無主:03/09/19 16:08
(・∀・)ガンジューイ?

51 : :03/09/24 16:22
我那覇・名嘉地の恨神アジンの墓

52 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

53 :天之御名無主:03/10/31 23:17
いっぱいあるよ。御嶽は。

>>20
ニライカナイは仏教系じゃないかなあ?よくわからんけど。
ミルク(弥勒)とかあるし

54 :天之御名無主:03/11/01 16:54
沖縄の聖地っつったら、知念里奈の実家しかないでしょう。

55 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :04/01/16 19:39
  ∩∩  
 (・(ェ)・) くまのぬいぐるみどうぞ。
 ○  ○ ttp://darkelf.dip.jp/3DBearDoll.html

56 :天之御名無主:04/01/16 21:08
陸上自衛隊の那覇駐屯地にまもられている
「ミヌーシン」とうい祠があります。
毎年沖縄全土から礼拝に多くの人が訪れます。

57 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :04/01/20 18:12
■セクト琉球新赤軍革命的極左宣言
米軍基地というのは、明らかに社会的不必要施設であり、それは経済、倫理、物資のすべての次元において同様である。
よって、我々は確実に「当たり」と思われるこの物件に対して、今後も革命的連続爆破予告を宣告する。
http://darkelf.dip.jp/doubt/
  ∩∩
 (・(ェ)・) くまのぬいぐるみどうぞ。
 ○  ○ 
http://darkelf.dip.jp/3DBearDoll.html

58 :天之御名無主:04/02/24 02:47

    |┃三             _________
    |┃   (__)(__)(__)    /
    |┃ ≡(▲▲▲▲)<   チンダラカヌシャマヨォ〜!!
____.|ミ\__(<丶`∀´>    \
    |┃=__  ̄  \      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )   人 \ ガラッ    ペンペコペンペコ

59 :天之御名無主:04/07/18 21:12
笑ってしまったw

60 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :04/09/11 02:39:06
軍事経済のリスクは雪達磨式に膨らみ、既に米国の国債赤字を発行限度額にまで押し上げている。
戦争はもともとハイリスク・ノーリターンなのである。
それにも関わらず米軍主導の経済運営を一体どこの国が望んでいるのかである。
表向き米軍に逆らわないのは単に米軍が世界最大の軍事国家であり、資本主義経済の利権を独占しているからであり、ひとたび世界に目を向ければそれこそ奴隷文明のハイリスクが渦巻いているのである。
軍事経済はそのリスクの切れ端に過ぎない。
実に狭い価値観の中で我々は背後から突き動かされているに過ぎないのである。
米国が我々のアイデンティティーを弾圧し、軍事経済を正当化してきたのなら、そこに最初から正義などあろうはずもなかったのである。
【米国主導の奴隷文明、すべてのリスクは弱者から被る】沖縄・琉球民族
http://homepage3.nifty.com/darkelf/

61 :天之御名無主:04/09/12 00:50:35
スレ違いかもしれないけど、本土の人とかで沖縄旅行後に体調悪くしたり
大怪我した人が、周りに数人います。
やっぱり行ったらダメな人っているんですか?
変な質問ですいません。

62 :天之御名無主:04/09/12 04:47:04
>>61
そりゃ旅行で浮かれたのが原因なんじゃないか?

63 :天之御名無主:05/01/04 14:23:29
保守あげ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)