5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいらが理想とする大学は何だ?

1 :ローカルルール審議中:2005/04/04(月) 02:00:58
ぐぁっ!

2 :ローカルルール審議中:2005/04/04(月) 02:09:30
パリセボンヌ

3 :考える名無しさん:2005/04/04(月) 02:25:50
・学費が安い(あるいは無料)
・充実した設備(寮、食堂、ネットインフラ、最先端科学機器 etc)
・貴重な資料が自由に閲覧できる
・最前線の優れた研究者の講義が聴ける


4 :ローカルルール審議中:2005/04/04(月) 03:13:05
3が、すべて言った。



       << 完 >>


5 :ローカルルール審議中:2005/04/04(月) 03:47:33
事実上全入。
毎年次成績不審者をどしどし留年。
4年次の生存率25%程度、そのかわり、希望者は面接だけで修士過程進学。

これくらいスリルがあった方が良くないか?

6 :中卒:2005/04/04(月) 04:41:32
アメリカの大学は「入りやすく出にくい」。
アメリカでは「大学を出た」という肩書きは当てになるが、
日本の場合「大学を出た」という肩書きはそれほど当てにならない(あくまでアメリカと比較して)。
アメリカと比べた場合日本の大学は「入りにくく出やすい」ので
日本での「大学を出た」という肩書きはピンからキリまでである。
日本での「大学を出た」という肩書きはアメリカほどは当てにならない。
「てめーろくに勉強せず遊んでたんじゃないの?」といったぐあいである。

7 :ローカルルール審議中:2005/04/04(月) 23:23:17
>>6
言いたい事は整理しろ。3行あれば同じ事が言えるだろう?

8 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 00:06:10
アメリカと違い日本では大学出身と言う肩書きと実力が伴わない場合もある。

一行でまとめてみた。>>6本人じゃないが。

9 :7:2005/04/05(火) 00:22:49
「アメリカの大学は入りやすく出にくい」のに対して「日本の大学は入りにくく出やすい」。
故に、アメリカと違い日本では大学出身と言う肩書きと実力が伴わない場合もある。
「てめーろくに勉強せず遊んでたんじゃないの?」といったぐあいである。

これで3行ぴたり。過不足無し。

10 :7:2005/04/05(火) 00:25:33
細かいが、『肩書き「に」実力が伴わない』に訂正。

11 :7:2005/04/05(火) 00:28:35
因に、これが大卒理系の国語力。お粗末様。中卒よりはマシだろ?w

12 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 00:35:55
程度悪いなw

13 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 00:39:22
首都大学東京はクソか?

14 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 01:01:48
私立文系も数学必修とし、入試にも加えるべし。

15 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 01:10:34
>>14
そのとおり!

16 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 01:13:20
>>14
んなもんいらねー。俺は高2から数学やってねー。

17 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 01:16:21
理系,文系の区別をなくす

18 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 01:22:35
哲系をつくる

19 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 01:32:48
遊ぶ暇がないほど小論書かせて、小論の出来如何に関わらず、期末テストで
及落を付ける。もちろん小論の提出・出来が悪ければ、試験を受ける資格
さえなし。単位制度なんて甘すぎ。



20 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 01:58:17
自由にテーマ決めさせて卒論書き上げた奴は卒業でいいじゃん。

21 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 02:00:01
いかん。

22 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 02:34:21
文脈力の無い香具師はいかん。
>>6と>>9を比べてみろ。>>6では大学は無理だ。


23 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 02:34:57
治療が必要だ。

24 : :2005/04/05(火) 02:38:00
とりあえずインターシップをなくす。
大学は就職予備校じゃねえ!!

25 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 02:41:05
文系はこれでむしろ必要度が増すわけだ。

26 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 02:54:36
6年制の学術大学と博士大学院(3)。16歳入学、飛び級を認める。
4年制の専門大学と実務修士(2)。

27 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 03:27:40
社会倫理や道徳、それから秩序の維持、平等と実力主義、他者を思いやる「こころ」はただのことば遊びには還元できない。ビジネスの世界でも文系分野をある程度勉強した人、人道主義的利益主義が必要になるのかも。

28 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 03:28:35
人の声に聞く耳をもつ人と実務的な能力が高い人が上にたって経済を支えていく構図が必要かも。複雑な社会分化は進む。日本や中国の儒教思想(広い意味での格差社会)だって非常に重要になる。縦社会は肯定される

29 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 13:52:56
age

30 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 13:53:33
どじった。

age

31 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 15:29:09
大学なんて自分でテーマ探して好き勝手に掘り下げて論文書いてりゃいーんだよ。
それを認めてくれない教授の授業なんて受けなきゃいーし。ゼミの糞教授生きてる
かな?一発ぶっ飛ばしときゃよかったぜ

32 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 16:30:48
リベラルアーツカレジを学部教育の基本にするべき。

33 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 16:35:34
まずは教授達がいい加減。

34 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 18:01:06
上智大学はもうやだ。東大が一番。

35 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 18:15:48
>>34
東大?糞だろ。本当にできる香具師は敢えてでも京大。

36 :考える名無しさん:2005/04/05(火) 20:19:40
哲学板でなぜ

 あ・か・で・め・い・あ

が出てこないのだ?

37 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 20:20:31
防衛大学

38 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 21:08:04
>>35
なんで東大じゃだめなの?

39 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 21:12:38
>>38
官僚養成大学。付属だった研究機関も独法になったし。
学問やるなら京大。

40 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 21:17:58

24時間営業


41 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 21:21:28
教育、研究、経営、それぞれを教授会が口をはさむのはいけない。
もっと専門的になるべき。
とにかく、教育、研究と経営は分離されるなければならない。
教育のプロがすくなすぎる。

42 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 21:22:15
旧都立大学、恥ずかしくなったなあw

43 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 21:26:16
>>41
文意からすると、
「教育、研究、経営、いずれにも教授会が口をはさむのはいけない。」
でしょ?

44 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 21:52:39

なによりもまず、図書館が24時間利用できること。

そして仮眠室と天然温泉があり、コインランドリーと

ファミレスがあって、歯医者と医院もあり、理髪店と

生協も 24時間営業だったら、俺は家には帰らない。

あっ、そうだ、大学をラスベガスに移転させよう。

45 :ローカルルール審議中 :2005/04/05(火) 22:30:17
ついでに、

風俗店

もほしいでつ。従業員は同級生(w

46 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 22:33:02
>>41
それは思いますね。
全然、教育に興味のない教授とかいるし。
教えるのがへたくそなヤツも多いし。
その上、経営とかにも時間がとられていたら、
まともな授業できるわけないし。
あと、もっと授業間の連絡をちゃんととって欲しい。
関係のある授業同士なのに教員が意思疎通はかれてないから、
同じことやったり、やってないこと前提にしたりする。
なんかまとまりがないんだよね。
学生が求めているのは、
ヘンな便利さとかエンターテイメント的な授業じゃなくて、
学問の楽しさと体系立ったカリキュラムだと思う。
3回生になって授業サボりまくってたヤツも、
1回生のころはシラバスみたりして、
夢語ったりしてたもんね。

47 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 23:08:09
>>43
「教育、研究、経営、それぞれに教授会が口をはさむのはいけない。」
ってことじゃない?
いずれにも口をはさむのはいけないんだったら、
教授会はなくてよくない?

48 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 23:09:37

東京都立大学理学部物理学科 → 首都大学東京都市教養学部物理学コース

4月1日より、こういう恥ずかしい名前になりなました。エイプリルフールではありません。
哲学科の惨状はどうなのでしょう?

49 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 23:12:27
>>47
全否定じゃなくて、どれもこれもと節操なく口を突っ込むなと言う意味で。

50 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 23:26:50
「それぞれに」ってその使い方変。

51 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 23:32:45
43 47 50 とか、
国語板ですか?

52 :ローカルルール審議中:2005/04/05(火) 23:35:15
>>48
なんとおいたわしい

53 :ローカルルール審議中 :2005/04/06(水) 00:18:42
>>48
英語名は今までと同じ

TOKYO METROPOLITAN UNIVERSITY

なんだよね。自信があるなら

METROPOLITAN UNIVERSITY, TOKYO!!

とでもやってみれ

54 :ローカルルール審議中:2005/04/06(水) 00:36:03
>>53
東京三菱とは比較にならないだささ!

55 :ローカルルール審議中:2005/04/06(水) 00:36:55
首都と言い切ってンだから、キャピタルがないと。

56 :ローカルルール審議中:2005/04/06(水) 00:40:12
教養学部のなんたらコースじゃあ、放送大学だろww

57 :ローカルルール審議中:2005/04/07(木) 14:19:02
理科大に経済学部が出来ること。
早慶の経済学部はもう終わりだよ。経済は文系ではない。

58 :ローカルルール審議中:2005/04/07(木) 19:10:38

お前ら、図書館の重要性をわからないのか

24 時間開館利用こそが、理想の大学なんですよん


59 :ローカルルール審議中:2005/04/08(金) 00:28:12
24時間開いてる図書館がある大学なんてないだろ。
普通の図書館ですらないと思う。
誰か雇っても金の無駄。

60 :ローカルルール審議中:2005/04/08(金) 04:15:32
ひとつの大学がどうこういう話じゃないけど、
あらゆる論文や講義録が電子文書化されて
世界中からインターネットを通じて検索・閲覧できるようになるといいなぁ。

パソコンでタイトル検索→内容読みたきゃ図書館でとりよせ依頼
とかいう現状、メンドクセーし

61 :ローカルルール審議中:2005/04/10(日) 12:44:07
>>60
ハゲドー

62 :ローカルルール審議中:2005/04/10(日) 12:54:53
トルシエの元通訳ダバディによれば
大学はなんといってもアメリカの大学が世界で
一番素晴らしいとか。
日本の「電車で通える」とこじゃないよ。

63 :ローカルルール審議中:2005/04/10(日) 12:55:26
大学には何も望まない。

64 :ローカルルール審議中:2005/04/10(日) 23:34:53
学費無料
1,2年は学部無
3食食事付き
基本制服
寮費タダ
同棲あり
世界各国一線級の学者

65 :ローカルルール審議中:2005/04/11(月) 20:46:28 ?#
エコールノルマル
幼少から余計なことをやらずにずんずん勉強していきたい

66 :ローカルルール審議中:2005/04/13(水) 14:29:45
>>65 おお!我らのエリート
過労死するまで勉強させるがいいか。
エリートとして人民と人民の国家のために最初に死んでもらうがいいか。
さぁ、秀才が与えられているならその道を歩むがいい。

67 :bbs:2005/05/12(木) 18:26:07
大学なんていりませんよ。
教授はほとんど何もやらなくても飯が食えるし学生は遊びまくりだし。
いったい何のための大学なんでしょうか・・・。

68 :考える名無しさん:2005/05/12(木) 18:34:12
そりゃ哲学はそうだろうなあ

69 :考える名無しさん:2005/05/12(木) 19:04:04
とりあえず大学は出てないと。
みたいな感じじゃなですか。
大卒っていうのがまだ世間的には効力を持っている。
理想とする大学はとにかく可能性ありそうな
エリートを集めて研究させる。
みんながみんな大学行っても看板として使えるだけじゃ
哲学板の方々は納得しないでしょう。

70 :考える名無しさん:2005/05/14(土) 14:20:22
>>69
以前は大学にもやる気があったのが多かったけど
最近ではその手のやつも減った
要するに大学そのものが多くなったからだよ
とにかく何でもいいからキャリアをってのが増えてきた

71 :考える名無しさん:2005/06/29(水) 14:13:20
           , -'"´  ̄`丶、_
           ,.∩         `ヽ
         〃∪'´ ̄`二二人\  ヽ
         | ツ´ ̄ ̄ ̄ ̄´ ヾ ヽ. ',
         |ハ ,ニ、   ,. - 、 | | | l |
         | ハ ィハ     ,二ヽ. | | | | | 同じ板にコピペするとそのままだけど、
         | | | じ'   |トJ〉  /)} l | 違う板にコピペすると鬼のような怖い顔
         | ハ  、'_,   ̄,, 厶イ川| に変わる摩訶不思議な佳子様コピペ。
         l l /\    .. イV\川 |
         ,' l l ,イ `l ̄´ /   /ヽl l
         l | l ハ  `メ、    〃  ヽヽ、__ノ
         l  ∨ └‐イ「ト--ァ'´     ハヽ__ノ
         ヽ/  }  l」」 /     / }`ー
          〈_n| 八   / /     /ノ
          〈二二人 c /\/ / , イ


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)