5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆人権思想って矛盾だらけ☆

1 :_:2005/04/04(月) 11:28:24
人権思想って矛盾だらけだと思いませんか?
それについて語りましょう。

2 :ローカルルール審議中:2005/04/04(月) 12:01:53
どの辺に矛盾を感じたのか。話はそれからだ。

3 :ローカルルール審議中:2005/04/24(日) 03:20:49

【主張】人権擁護法案 なぜ問題点を放置するか
http://www.sankei.co.jp/news/050423/morning/editoria.htm

↑これどうよ?


4 :ローカルルール審議中:2005/04/24(日) 03:27:44
そもそも矛盾だらけの人間が考えたんだから。
矛盾があるほうが人生楽しいよ。
論理一貫した人間なんかいるか。

5 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 12:07:51
>>4
 しかし、それを認められない人間がいて、そいつらが『人権人権』って騒ぎ立てる、、、


6 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 12:11:28
矛盾もクソもあるか。人権というのは単なる「取り決め」だ。
矛盾が出てきたら、その都度決め直すだけだ。

7 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 15:10:22
人権とはその名の通り「人間の(普遍の、最低限の)権利」だが、
人間に「普遍の権利」または「最低限の権利」などあるのか?

そもそも、われわれ(日本人)の権利は「日本国」の権利であって、
人権ではないはずだ。

日本には「人権を守れ」と言う者がいるが、彼らは間違っている。
本当は「(日本人の)権利を守れ」と言うべきだ。

8 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 15:19:27
>>7
日本国の中では外人にどんな事でもしても良いと言う事ですか?
同様に日本人が外国に行ったら何をされても泣き寝入りですか?

9 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 15:34:25
人権思想とキリスト教の関係はあるか知ってる人?

10 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 16:52:26
何を指して人権とするかって微妙だと思うよ

11 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 20:58:15
>>8
「日本の倫理に基づく権利」だね。

12 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 21:11:27
 人権は絶対に正しい といってみる

 human right =人として正しいこと だから。
  (単なる利益のごり押し、などではない)

 「正しいこと」を主張することが悪かろうはずはない。
 「そいつらが『人権人権』って騒ぎ立てる」ことが不当だと
 するなら、それは騒ぎ立てる内容が「人権=人として正しいこと」で
ないからだろう。
 もしこれに対して批判を加えようというのなら、「人権人権と騒ぎ
立てるのは不当だ」というのではなく、「それは人権(人として正しい
こと)でないから不当だ」というべきである。

13 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 21:20:55
>>12
だから、その「人として」正しいことを問題にしているの。
世界には多種多様な民族がある。
だから、ある国とある国の倫理が違うということも当然あり得る。

そのときだ。問題は。
そのときに、「人権を守れ」とか「人権侵害だ」といっても、
それはどのようにも解釈できるってこと。

あの国では認められている。
だからこの国でも認めろってことになる?

それが絶対に正しいことだといえる?
それが真理だといえる?

それが真理だという究極的な根拠は何?
答えられる?

そこだよ、問題は。

14 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 21:24:28
ガキみたいだな

15 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 21:26:50
結局、真理なんかない。


16 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 21:27:31
だったら何?

17 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 21:35:30
自分に便利な真理を掴め

18 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 21:36:32
そこに住む人間が、社会との兼ね合いの中で許される自由を保障するのが人権だろ。

19 :二解同.コム:2005/05/11(水) 01:28:21

順天堂大学病院に集結せよ。

【5/10(火)18:30】

元関東軍参謀で、元伊藤忠商事会長の瀬島龍三氏の側近筋によると、

 「うちのオヤジが順天堂病院の11階の特別室に入院しているが、かなり状態が悪い。それはともかく、同じ階の特別室に池田大作が入院していたよ。これも相当悪いということだ。夫人もそばについて状態を見守っているが、病室はバタバタしているなぁ」

 とのことだ。本サイトで言うのもなんだが、信憑性が高い。

 公明せんべい糖尿党の冬柴は、人権擁護法の成立を急いでいるが、大作が死んだらそれどころではないな。もうちょっと考えたほうがいいのではないか?(笑)

20 :考える名無しさん:2005/05/11(水) 01:52:41
ここに書き込んでいる人のほぼ全員が人権とはどういうものか知らないままお喋りしているようなので、基本的なところを解説しておきます。

人権とは「人間であれば誰でも生まれながらに持っていると考えられる権利」のことです。
子供だろうが、なんだろうが、誰でももっている権利のこと。
したがって、例えば「子供だけの人権」というものもあり得ない。
「子供だけの」なら「特権」というべき。

どんな憲法にも「権利の章典」と呼ばれる部分があって、そこで人権を保障している。
しかし、人権はもちろん歴史的に発達してきたものだから、日本国憲法のようにいつまでも改憲しないと、現在の人権全てを網羅していない。
(典型的なのは、たとえば環境権)

すでにここに人権の矛盾がある。
つまり、本来、「人間なら誰でも」といいながら、人権思想以前の人間は人権をもっていないし、憲法は国ごとに別だから、国ごとに人権が別物になってしまう。

といった基本的な部分を理解した上で議論しましょう。

21 :考える名無しさん:2005/05/11(水) 03:30:20
自由は与えられるものじゃなくて この手で掴むものと気づいたから

22 :考える名無しさん:2005/05/11(水) 07:38:56
あのさー、矛盾のない完璧な思想なんてないのよ。

人権思想に替わる対案のある人いるわけ?
人権思想批判してる人の対案を現実社会で実行
しようとしたら、それだって矛盾だらになるでしょ。

23 :考える名無しさん:2005/05/14(土) 13:20:46
人権を守ったほうが社会の効率がいいから。
現近代の歴史をみると、人権思想の発達した国のほうが
そうでない国に比べて社会システムの効率がよくなっているのが証拠。
よって社会システムを維持するために人権思想を正当化する必要がある。

24 :考える名無しさん:2005/05/15(日) 07:38:10
人権思想を批判している論者は、人権擁護団体のヒステリックで馬鹿馬鹿しい
伝統破壊運動を批判しているだけだな。
子供に飯を4日間何も食わせず毎日2時間しか睡眠を取らせないでいる親がいたら子供の
人権も何とかしなければならないのでは?

25 :考える名無しさん:2005/05/15(日) 10:12:56
>>24
それは人権とは関係ない。ただの傷害事件。
だいたい人権のなかの何権に相当するものだと思ってるんだよ、それが。

26 :考える名無しさん:2005/05/15(日) 10:51:50
>>25
はあ?

27 :考える名無しさん:2005/05/16(月) 04:17:55
>>25
>だいたい人権のなかの何権に相当するものだと思ってるんだよ、それが。
全然分かりません。人権の中の何権に相当するのかぜひ教えてください。
ついでに人権の中には他に何権があるのかも教えてください。


28 :考える名無しさん:2005/05/16(月) 07:27:02
人権思想の恩恵を日々受けながらそれを否定するという、
天に唾するようなトンマはいないよな。>>24の云ってるように、
素っ頓狂な

29 :考える名無しさん:2005/05/16(月) 07:32:59
マトン
http://kenko.it-lab.com/shokuhin.php/52/
優美
http://mb-soft.com/believe/tjxt/grace.htm

30 :考える名無しさん:2005/05/16(月) 10:26:10
かつてデモクラシーは「下克上」と訳された。
ヒューマンライツは「難癖」とか「ゆすり」とか言ったほうがいい。

31 :考える名無しさん:2005/05/16(月) 10:59:23
人権を否定する人は、さっさと北朝鮮に行って餓死すればいいじゃん。
そこまで自分の一貫した「人権否定思想」を徹底するなら貴方の言うこと
も認めて上げますよ。

32 :20,25:2005/05/17(火) 01:01:54
>>>25
>>だいたい人権のなかの何権に相当するものだと思ってるんだよ、それが。
>全然分かりません。人権の中の何権に相当するのかぜひ教えてください。
>ついでに人権の中には他に何権があるのかも教えてください。

だから、24に書いてあるようなことはわざわざ人権がどうこういう以前のことで、たんに傷害事件。
(あえて云うと身体の安全に対する権利、という人権もあるのはあるが)

他にどんな人権があるか、というのを列挙するのは面倒だなあ。
歴史とともに増えているものだから、例えば日本国憲法に挙げられているものはいまではほんの一部でしかない。
ただ、はっきりしておきたいのは、ここで書いているような人たちの大部分が考えているような曖昧模糊としたものではないことだけは良く知っておいたほうがいいと思います。





33 :20,25:2005/05/17(火) 01:10:48
政府に対する抵抗権、革命権、自由権、平等権、所有権、教育を受ける権利、信教の自由、表現の自由、
契約の自由、平和的生存権、プライバシー権、知る権利、環境権、
などなど。
たくさんある。

34 :考える名無しさん:2005/05/17(火) 01:50:29
人権思想自体に矛盾があるとは思えない。

ただ、現実に適用する場合は矛盾が生じることがあるな。

典型的な例が戦争。これは自分及び味方の人権を守るために敵の人権を消滅させるという作業を国家単位でやるわけだ。


35 :考える名無しさん:2005/05/17(火) 03:38:01
人権を無限に肥大させる事は公共の福祉などで制限されている。
これは小学校でみんな習ってる。

その制限の仕方に矛盾があったりバランスを崩してしまうのはしょうがないのだ。
人間は矛盾しているし、その矛盾した人間の集まりの社会は矛盾だらけの存在なのだから。
人間、完璧ではないし思想も社会制度も完璧なものはない。おかしな人権屋も出てきて
しまう。だから矛盾が在ることには、ある程度の諦めが必要だ。それが人間社会だ。

結局、矛盾に対してどこまで諦めて良いか、どこからは許せない肥大した人権屋のわがまま
なのか、どこまで人権を制限すれば妥当かを議論する、バランスの問題に帰結するのだ。

以上の事は、小中学校でみんな習ってるはず。人権思想に矛盾があったとして、
だから何?

36 :考える名無しさん:2005/05/20(金) 00:13:12
 国家権力が、権力行使担当者によって恣意的に行使されることがあり得る、
ということを忘れてはいけないと思うんだよね。
 こんなこというと、なんでも反体制派だ、みたいに言われるんだけどさ。
 具体的に、小泉純一郎とか、自民党の某政治家とか、官僚の○×氏に、権力を
フリーハンドで任せて大丈夫かを考えるといい。
 好き勝手に権力を行使されて、われわれの正当な利益が侵害されたときに、
異議申し立てする言葉として、「人権」という言葉が非常に有用(というか最後の
手段)であることは、見直されてしかるべきだと思う。

37 :考える名無しさん:2005/05/24(火) 19:17:22
人権思想と自然権思想の違いはなんだ?

38 :考える名無しさん:2005/05/25(水) 01:13:37
日本国憲法にある基本的人権とは

人権は基本的に持っているもの

なのか

応用的人権もある

なのか

ん〜なやましい

39 :考える名無しさん:2005/06/10(金) 08:49:41
>>36
それには同意するんだが、政府が主導する「人権機関」なんて政府用にしか使われないだろう
ことが予測できる。
人権というか差別問題は、日本の場合被差別者を被差別階級ととらえて階級闘争のロジックに
組み込もうとする団体が現れるからややこしくなる。
男女共同参画法もジェンダーフリー思想の持ち主から女性=被差別階級というように読み替えられて
ものすごくおかしな事になってる。

ときにパリ原則では人権機関は最新哲学などの考えを聞くことになっているが、
今話題の人権擁護法ではおまいらの意見なんか聞こうとすらされてない。
そもそもパリ原則でうたわれてる政府から完全独立した機関なんか政府に作れるのか?

40 :考える名無しさん:2005/06/19(日) 17:13:42
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1119135707/l50

41 :考える名無しさん:2005/06/19(日) 17:39:49
>政府が主導する「人権機関」なんて政府用にしか使われない

憲法が存在しなくてもいいんかい

42 :考える名無しさん:2005/06/20(月) 12:29:34
言葉の定義というのは、それが真実かどうかよりも「努力目標」なことも多い
例えば
人間は理性的な動物である という言葉があるが
世の中には理性的でない人間もいる。理性的であるべきだという努力目標なのである
人間は社会的動物である。なんてのもあるが
社会的じゃない人も沢山いる。ニートが叩かれたりするのは社会的であろうとする努力が足りないからだ
人間の性は善である。古くから論争のネタになる言葉だが
これも努力目標だと思う。
孟子は「井戸の側で遊んでる子を見て、落ちないかとハラハラするのが仁の端緒である。」
として、その心がない人間は「非人也」としている。
そう考えてみると、人権というのも努力目標なのだと思う
自由に生きる権利がある
幸福を追求する権利がある。
職業選択の自由がある。
知る権利がある。
思想・信教の自由がある。
・・・べきだ。という努力目標なのだ。
だから日本国憲法の前文で、人権を守る努力をするようにと記されている。
故に人権思想が矛盾だらけなのは当然だと思う。
理想と現実のギャップそのものだからだ。

43 :考える名無しさん:2005/06/20(月) 14:46:53
人権思想っていうのは、現代の神話でしょ。
神話に「矛盾が」とか言ってもしょうがないわな。


44 :考える名無しさん:2005/06/20(月) 22:24:45
「人権思想=社会的弱者の人権を守ること」…というニュアンスが間違いなく感じ取れ、そこが非常に偽善的且つ差別的な危険思想に感じ取れる所以である。

社会的強者の人権も同等に守ることが出来れば何ら問題はなくなると思われる。

45 :考える名無しさん:2005/06/20(月) 22:48:12
全員に人権を平等に与えるという所から既に間違っている。
其処に何の根拠があるのか。
人権を平等に与えろという主張の勢力の力が最も強いだけに過ぎない。

46 :考える名無しさん:2005/06/21(火) 18:24:20
根拠って、そういうもんだろw
何のフィクションもなしに人間どもの社会が成り立つと思ってるのか

47 :考える名無しさん:2005/06/21(火) 19:51:56
 人権の侵害が可能なのは、あくまでも自国の国家・行政組織のみである
という議論があるな。俺はこれは正しいと思う。
 従って国家でも行政組織でもないものが他人の人権を侵害することなど
ありえない。そこいら辺が分かっていないやつが「人権侵害だ」と馬鹿面
で叫ぶのは実に実に醜悪だ。

48 :考える名無しさん:2005/06/21(火) 20:57:14
「殺人は生存権の侵害である」とかは認めないの?
あるいは、生存権は人権のうちに含まれない?

49 :考える名無しさん:2005/06/21(火) 21:08:24
人権なるものが「憲法により」保障されているのがクセモノ。
憲法は、日本人たるものかくあるべしと定めているものではない。
よって、人を殺そうが何をしようが「私人」が他の私人の人権を
侵害できるはずがない。と(正直ウロ覚えだが)そういう論理展開
だったはず。

50 :考える名無しさん:2005/06/21(火) 21:15:21

たしか、原仙の英文法のはじめの例題に

人権に関する文章が、あったよねっ

解答の和訳文を読んでも何を言っているのか

わからないよね。 あんなのが入試のための問題集

だからね。

いつまでたっても 日本人は英語が苦手になるんだね。


51 :考える名無しさん:2005/06/22(水) 00:51:41
>>48
「殺人は生存権の侵害である」という言い方は人権思想を入れなくてもできる。
ガチガチの法実証主義でいけば生存権も他の権利と変わらん。
例えば、社会に有益なので生存権を規定するという仕方で立法すれば
生存権は人権思想に無関係に成立する。

そもそも実定法の後ろ盾がないと効力の無いようなものを
人権というかたちで実体化するのがよくない。
実定法の条文上にまで出てくるなんて悪夢としか言いようがない。

52 :考える名無しさん:2005/06/23(木) 10:15:39
人権とは何かage

53 :選挙です:2005/07/02(土) 07:10:02
創価学会、部落解放同盟、韓国民潭、朝鮮総連
がこっそりと危険な法律を作ろうとしています。
強大な組織相手ですから一人一人の力を集め反対せねば太刀打ちできません。


【人権擁護法案】「ネットの書き込みによる人権侵害も」 九州人権擁護委員連合会総会…熊本★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1120113573/

【政治】解放同盟が早期制定要請 人権法、提出めど立たず★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1120232606/

【2ch全板】人権擁護法案反対最高司令部★【統括】3
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/asia/1119307149/

【親日糾弾法】人権擁護法案粉砕14【パクリますた】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1119146112/


54 :考える名無しさん:2005/07/05(火) 04:51:00
人権についてきちんと理解してれば>>1のようなことを「理論的に」言えないことは明白なんだけどね。
歴史が矛盾してるとか真面目に言うのは、NHKの番組くらいのもんでしょ、それと同じことなんだよね。

55 :考える名無しさん:2005/07/05(火) 17:00:45
人権そのものは矛盾していない。
人権思想が矛盾している。

これは合ってる?
そこんとこはっきりしないとと思うけど。

56 :考える名無しさん:2005/07/10(日) 19:33:55
最近の中韓の日本に対する内政干渉と日本政府の弱腰にはむかつく。本当にむかつく。

57 :考える名無しさん:2005/07/10(日) 19:38:38
           ´   ヾ
           ゛ (⌒) ヽ
           ((、´゛))
            |||||
            |||||||    ドッカーン!!
          / |   ∠|
      (゜\./,_ ┴./゜ノ(   「人として許されない差別ニダ!!」
       \ \iii'/ /,!||!ヽ
ファビョ━━ /V,,ニ..,ニ、、 ノ( \━━━ン!!!!
       \ヽY~~/~y} `/~,/
        | ,k.,.,!,.,.,r| ,!  く
      / <ニニニ'ノ    \


チンポが最も小さいのは韓国人との調査結果
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1120316784/l50


58 :考える名無しさん:2005/07/10(日) 20:08:06
人権の本質とは人権ではなく、
社会において人々が人間を定義ようとした結果に産まれる。
なぜ定義しようとするかは、コンプレックスがあるからに他ならず、
結局、人権などというものは人々が認めたくない人間の現実を、
直視しないためのツールとして使用されているのである。

59 :考える名無しさん:2005/07/10(日) 21:07:05
>>58
もうちょっと日本語の勉強してください。
そんなクソみたいな日本語では、君が大嫌いな憲法学者を論破することすらできませんよ。

60 :考える名無しさん:2005/07/10(日) 21:09:30
>>55
ここで聞かないで調べれば?
なんで2ちゃんで質問して、ほとんど時間かけないで書いてもらう
レスで判断しようとするわけ?
哲学や人権について書いてある本にそんな短い内容のものがありますか?

61 :考える名無しさん:2005/07/10(日) 21:11:38
ほとんど時間かけないで書いてもらうレスで判断しようとするわけ?

相手がほとんど時間かけないで書いた、概要にもならない程度の長さしかないレスから判断しようとするわけ?

62 :考える名無しさん:2005/07/10(日) 21:18:46
59の「クソみたいな日本語」という文字が目に付いたので、
58を見てみたら、文字通りクソみたいな日本語が書かれていたので驚いた。

63 :【人権擁護法案反対まとめサイト】http://zinkenvip.fc2web.com/:2005/07/23(土) 02:16:26
■【主張】人権擁護法案 国会提出より廃案にせよ

 自民党の与謝野馨政調会長は、党内で賛否両論が激しく対立する人権擁護法案
の党内の法案了承手続きを進め、今国会中の提出を目指す意向を表明した。
 この法案はあまりに問題が多く、新たな人権侵害が発生しかねないと再三指摘
してきた。同党法務部会も、法案の了承を求められた三月以降、問題点を訴え続
けているが、疑念はなんら払拭(ふっしょく)されていない。
 憲法違反の疑いがあるといわれる法案をなぜ、閉会(八月十三日)まで一カ月
を切ったこの時期に国会提出して成立を図ろうとするのだろうか。

 法案への主な疑問点は三点だ。

 第一は、「人権侵害は不当な差別、虐待、その他の人権を侵害する行為」と
するあいまいな定義である。「人権侵害を助長、誘発する行為」も禁止される。
いずれも恣意(しい)的な解釈がまかり通る危険があり、憲法二一条で保障され
ている国民の「表現の自由」は侵害されかねない。

 第二は、法務省の外局として新設される人権委員会に事情聴取や立ち入り検査
などの強力な権限が付与されることだ。憲法三五条の令状主義は、上記の「行政
手続き」にも適用されうるとする有力な学説がある。表現や思想の自由などが
侵害される重大性を考えれば、令状なしはおかしい。

 第三は、人権委の下部組織の人権擁護委員(二万人以内)の選出基準だ。
人権侵害の情報収集を行う人権擁護委員には従来あった国籍条項がなく、
外国人をも想定している。自民党内には、在日本朝鮮人総連合会(朝鮮総連)
関係者が人権擁護委員になった場合、朝鮮総連を批判する政治家の発言が人権
侵害として取り上げられる恐れがあるとの声もある。民主党有志の「人権擁護
法案から人権を守る会」も同様な疑問を提起している。(以下略
平成17(2005)年7月17日[日] 
引用元 産経新聞 ttp://www.sankei.co.jp/news/050717/morning/editoria.htm

64 :考える名無しさん:2005/07/23(土) 11:02:47
絶対的に正しいと思われているものを疑ってみるところから哲学は始まる

65 :【人権擁護法案反対まとめサイト】http://zinkenvip.fc2web.com/:2005/07/23(土) 14:02:20
法案の問題点などについての議員やマスコミに対しての
説明や説得のための文章の資料集として使えるKNブログを更新しました。
7月19日送付書簡まで収録。最新書簡は「7月17日朝日ニュースターにおける与謝野発言について」です。
http://blog.livedoor.jp/knknknknkn2005/

KN掲示板もよろしく
http://jbbs.livedoor.jp/news/2586/
KN掲示板にて人権擁護法案反対国民運動の新戦略スレッドを立てました。
ベテランや常連の方よりも、普段は2ちゃんねるをROMしているだけだが
人権擁護法案に興味を持ち始めた方、抗議や意見の電話FAX手紙メールなどしてみようか
周囲の人に法案の危険性を訴えてみようか、などとお考えの方にこそお薦めのスレッドです。
是非、気軽に以下のURLを覗いてみてください。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/2586/1121587250/


66 :考える名無しさん:2005/07/23(土) 14:37:57
>>64
「人権」というのは「絶対に正しいと思われているもの」どころか
「どう考えても根拠がないもの」としか思えないのだが。
人権を哲学的に根拠づけた議論など、聞いたことがない。
「ロールズの正義論」とかいう人がいるが、あの類は簡単にいえば
「人権というものがあるということにした方が得でしょみなさん?」
というだけの話で、「根拠づけた」ことになど、なるわけがないと
思うが。
煽りでも何でもなく、本気で「人権というものがあるのだ!」と
信じている人って、存在するのかどうか非常に疑問。


67 :【人権擁護法案反対まとめサイト】http://zinkenvip.fc2web.com/:2005/07/23(土) 21:30:21
法案の問題点などについての議員やマスコミに対しての
説明や説得のための文章の資料集として使えるKNブログを更新しました。
7月19日送付書簡まで収録。最新書簡は「7月17日朝日ニュースターにおける与謝野発言について」です。
http://blog.livedoor.jp/knknknknkn2005/

KN掲示板もよろしく
http://jbbs.livedoor.jp/news/2586/
KN掲示板にて人権擁護法案反対国民運動の新戦略スレッドを立てました。
ベテランや常連の方よりも、普段は2ちゃんねるをROMしているだけだが
人権擁護法案に興味を持ち始めた方、抗議や意見の電話FAX手紙メールなどしてみようか
周囲の人に法案の危険性を訴えてみようか、などとお考えの方にこそお薦めのスレッドです。
是非、気軽に以下のURLを覗いてみてください。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/2586/1121587250/

分かりやすい人権擁護法案反対のフラッシュ
http://homepage2.nifty.com/save_our_rights/jinken001.swf

68 :【人権擁護法案反対まとめサイト】http://zinkenvip.fc2web.com/:2005/07/25(月) 09:27:19
読売反対社説キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

[人権擁護法案]「やはり一から作り直すべきだ」

 会期末まで残り少ない今国会に、これほど問題点の多い法案を無理に提出する意味は、もうないだろう。

 人権擁護法案については、自民党内でもまだ、意見集約ができていない。郵政民営化関連法案が順調に成立した場合、速やかに党内で法案了承手続きを進め、国会提出を目指す動きもあるが、取りやめるべきである。

 党内の反対派議員でつくる「真の人権擁護を考える懇談会」は、これまで法案の様々な問題点を指摘し、法務省などに条文の修正を迫ってきた。

 (中略)

 懇談会は、人権侵害の定義の明確化、人権委員会の権限抑制、国籍条項の導入などを求めた。法務省は一部を除き、根本的修正にはほとんど応じなかった。

 真に、かつ迅速に救済が図られるべき人権を守り、一方で、新たな人権侵害を生む余地のない法案を目指すべきだ。

 そのためには、一から作り直すしかないだろう。拙速な国会提出に、これ以上こだわるべきではない。

(2005年7月25日1時40分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20050724ig90.htm

69 :考える名無しさん:2005/07/25(月) 09:51:18
人権が矛盾している。道理に合わない。

だから人権を制限できるようにすべきだ。

こう言いたい人が多いのだろうか?

70 :考える名無しさん:2005/07/25(月) 11:08:35
人権が存在してると思ってる奴や絶対に正しいと思ってる奴って
一部のインテリだけで日本にはほとんどいないだろ。
人権?何それ?って感じでしょ。

71 :考える名無しさん:2005/07/25(月) 12:59:40
人権思想に嫌悪を感じている方へ。
この本の復刊にご協力ください。
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=1101
この「フランス革命と左翼全体主義の源流」は、邦訳は過去三千部ほど出ただけです。
人権思想と共産主義思想はフランス革命から発生した思想であること示唆しています。
人権のイデオロギーが共産主義と同質のものであると解れば関心の無かった人も反対するでしょう。
広く読まれれば世論にも多少の動きが出るかもしれません。
100票で復刊交渉開始です。お願いします。


72 :【人権擁護法案反対まとめサイト】http://zinkenvip.fc2web.com/:2005/07/27(水) 09:59:24
 ■□■緊急突撃司令■□■
そんなことはないと思うが、民主党の人権侵害被害救済法案を忘れてはいないか?
しかも自民党の人権擁護法案よりも過激。
既に党内了承も済んでいてネクストキャビネットに提出されてしまった。
いつでも審議可能なのだ。また、自民党と違って党内反対派勢力が弱い。それだけに凸の比重が重い。
民主党本部はもちろん、プロジェクトチームのメンバーにも凸しよう。

      民主党本部
〒100-0014 東京都千代田区永田町1-11-1
テレ:03- 3595- 9988(代表) ふぁx:03- 3595- 9991
メール  info@dpj.or.jp

凸先 ↓へうpしました
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1122308553/6
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1122308553/7
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1122308553/9

民主党常任幹事会も うpしました
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1122308553/82

※このメンバーへのメール・FAXに実名は不要で数で勝負だそうです


73 :考える名無しさん:2005/07/27(水) 10:23:56
みんなで仲良くやって行こうよ、ってことでしょ。
何の問題もないじゃん。
曲解はイカンがね。

74 :考える名無しさん:2005/07/27(水) 10:48:14
人権思想と一口にいっても、いろいろなのがあるんだから、人権思想の一つから
一つの主張を取り上げ、他のタイプの人権思想からもう一つの主張を取り上げ、
それらが矛盾していることを指摘するなんていうのは、もちろん簡単なことだ。
でも、それじゃ「人権」という思想を批判したことにはならないよ。

75 :考える名無しさん:2005/07/27(水) 11:15:14
人絹なんてもうないよ。いまはナイロンかポリエステルだろ。

76 :民主党の擁護法案反対! http://zinkenvip.fc2web.com/minsyu.html:2005/07/27(水) 22:33:35
816 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:2005/07/27(水) 21:31:09 ID:vo/ogCex
独自の人権擁護法案提出へ=民主
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050727-00000156-jij-pol
 民主党の仙谷由人政調会長は27日夕の記者会見で、
与党が人権擁護法案の今国会提出を見送ったことを踏まえ、
独自に「人権侵害被害救済・予防法案」を    週    明   け  にも提出する方針を明らかにした。
民主党案は、犯罪被害者らへの報道機関の過剰取材を特別救済の対象から除外しているのが特徴。
また、新たな人権救済機関「中央人権委員会」を内閣府の外局として設置する。 
(時事通信) - 7月27日21時2分更新

ラウンド2!

【政治】民主党 "独自"の人権擁護法案提出へ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1122467585/



77 :考える名無しさん:2005/07/28(木) 08:30:46
【故石川校長の葬儀での夫人の声明】
◆1999年2月 広島県立世羅高校 石川敏浩校長の自殺事件
「人権を讃える人たちに、主人の人権は奪われました。許すことはできません」

http://cnn.patriot.jp/blog/archives/000119.html

悲しい事件です。人権の名の下に一体どれほどの悲劇が繰り返されてきたのだろうか。


78 :考える名無しさん:2005/07/28(木) 08:48:24
倫理の問題だよ。何も考えてない癖にウダウダ言うなよ。
人権が軽視され始めた時にどんなことが起こったか、
そういう歴史の表層的な部分すら知ろうともしない奴が
安易に反対すんじゃねー!お前らは踊らされてるだけだ。
管理しやすい社会づくりに貢献してるだけだ。気づけよ。

79 :考える名無しさん:2005/07/28(木) 08:52:40
弱者だよ。2ちゃんねるに書き込むような奴は、
俺も含めて権利なんて保証されてない一般市民だろ?
使い捨ての人間なんだよ。何か起こったらポイだよ。
人権に反対してる場合じゃないんじゃないの?

80 :考える名無しさん:2005/07/28(木) 08:57:29
2ちゃんねるに書き込めるということは、「言論の自由」が
保障されているということではないか?

81 :考える名無しさん:2005/07/28(木) 09:07:25
言論の自由は人権のひとつにすぎないよ?
めちゃくちゃ重要な権利なのは確かだけど

82 :考える名無しさん:2005/07/28(木) 09:09:49
ピンチに陥ったときに優しくしてもらえる人間と、
足蹴にされて泣きながら悔しがる人間がいるんだよ。
そのときに初めて気付くんだよ。人権って大事なんだな
ってさ。

83 :考える名無しさん:2005/07/28(木) 09:13:06
戦争が起こったり、同時多発テロとか、原発事故とか、大震災とか
そういう時に気付くんだよ。わかりませんか?
あなたは地獄で苦しむ自分を想像できませんか?

84 :考える名無しさん:2005/07/28(木) 09:16:39
電車で痴漢に間違われて逮捕されたっていうのが
一番わかりやすい例だけど、そういう冤罪事件とかを
ひとつでも知ってれば人権そのものを軽視するなんて
絶対できないはずだけどな。
やっぱり人間の想像力って限界あるよな

85 :考える名無しさん:2005/07/28(木) 09:30:29
「ピンチになったときに(誰に?)優しくしてもらえる」かどうかと
「人権」と、何の関係があるのか?
戦争や事故や大震災の被害に遭うかどうかと「人権」と、何の関係があるのか?
電車で痴漢に間違われるかどうかと「人権」と、何の関係があるのか?
必要なのは「善政」であって「民主主義」ではない。
重要なのは「幸福」であって「人権」ではない。
簡単な話である。

86 :民主党の擁護法案反対! http://zinkenvip.fc2web.com/minsyu.html:2005/07/28(木) 22:58:27
976 名前:KN(http://jbbs.livedoor.jp/news/2586/) ◆.E2Y/4Nums [] 投稿日:2005/07/28(木) 10:24:10 ID:Y46UYYa70
今、民主党の政策調査会に確認したが
会議は終了。
人権侵害被害救済法案を今国会に提出することが正式決定されました。

但し、実際に審議されるかどうかは不明。
議院運営委員会で公明党が賛成してもまだ足りない。
自民党が審議入りを了承するかどうかがカギ。

みんな、今から自民党に凸だ!
でも、民主党に≪フザケンナ凸≫も忘れないように!

まだ見てない人も見た人も
人権擁護法反対士気挙げフラッシュ

ttp://tk01050.sakura.ne.jp/original.htm

87 :考える名無しさん:2005/07/29(金) 05:31:06
人権人権ウルセェ
お前等蚊は殺しますクセに自分の身は可愛いからって人権マンセーしやがって
俺様にとっちゃお前等クソの命と蚊の命に大差ねぇ
強いて言うなら僅差で蚊の勝利か
お前等の存在なんてほんとその程度のもん

なんかの拍子に俺に近づき耳障りな音だしやがると叩き潰しますからね
血吸おうもんなら間違いなく殺す

とか言い出す圧倒的な力と素晴らしい思想を持った人間を排出させない為にも
取り敢えずは人権は重んじようね
だって気の違えたタイプのヤクザ屋さん怖いし、僕って弱者だから

88 :考える名無しさん:2005/07/29(金) 07:30:29
人権擁護法という名称ほど、奇異で、センスのない、意味不明な、倒錯したものは
ない。すべての法律は、広い意味で「人権」を擁護するものではないのか。
それに「人権」などという抽象的で、曖昧で、具体的に意味不明な言葉が、
法案中で具体的に定義されているのか。

人権、平和、平等、反差別、プライバシー、男女共同参画、ゼンダーフリー、
セクハラなど、保護法益としてのそれらの概念と内容に、十分な法哲学的考
察を欠いたまま、しかも、国民的合意がなされないまま、どこからともなく
現れるこれらの法律は、倒錯したサヨク思想による意図的なで姿を隠した社
会革命以外の何物でもない。恐らくは、西洋思想の盲目的猿真似であろう。

そもそも「人権」とは何か。すべての個人が人権を持つから、ある個人の
人権を守ることは、他の個人の人権の制限や侵害を生じる。このことを考
えると、「人権擁護」などと言う言葉は、軽軽には使えない筈である。

89 :考える名無しさん:2005/07/29(金) 07:46:41
>>85
北朝鮮に行きなさい。首領様が善政を行っていますよ。あなたの民主的で
自由な意見は通らない善政の国です。いってらっしゃ〜い。

90 :考える名無しさん:2005/07/29(金) 08:53:47
>>87
そういう「素晴らしい思想」を持った人間が輩出されるかどうかと、
人権思想とは、全く何の関係もありません。
あなたが人権を重んじるかどうかにかかわりなく、
そういう思想を持った人間は大勢おります。
(というか、ホッブス流に言うとほとんどの人間はそうだともいえます。)
彼らが同時に「圧倒的な力」を持っているかどうかと
人権思想とは、全く何の関係もありません。
通常は人間はだいたい似たような力しか持っていないので、
余り問題にはなりません
もし突出した力を持った人間が現れたらどうするかというと、
いかなる個人も及ばない強大な力を持った「国家権力」によって
その横暴を封殺することになります。これまたホッブス的解決法であり、
有史以来今日まで実践されているところです。


91 :http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/2586/1122590765/:2005/07/30(土) 13:53:48
毎度お騒がせしてます。人権擁護法案&人権侵害救済法案反対運動です。
ただいま全国で活動中。どうかご協力をお願いします。
【全国規模】人権擁護(言論弾圧)法反対運動その4
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1116928145/
【東京】人権擁護法案反対運動 街宣企画本部★2
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1122221418/
【名古屋】人権擁護(言論弾圧)法案反対デモ 3
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1121496767/
【大阪】人権擁護(言論弾圧)法反対運動2
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1114584826/
【愛媛】人権擁護(言論弾圧)法反対運動
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1112260530/
【福岡】人権擁護(言論弾圧)法案反対ビラ配りOFF
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1110386769/
【沖縄】人権擁護(言論弾圧)法反対運動
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1111073065/

92 :考える名無しさん:2005/08/08(月) 21:29:53
人権を唱えるのは、自分が被害にあったとき、あると便利だから。


93 :考える名無しさん:2005/08/08(月) 23:18:55
だって俺らは平等だもの。

94 :考える名無しさん:2005/08/09(火) 01:42:47
「人権」って一種のマジックワードだから、
これさえ言ってれば安心で間違いないって所があるね。
こういうマジックワードの多用は確実に言論の質を下げる。
「いいことを照れもせずいう奴は、みんな疑ったほうがいいぞ」(吉本隆明)

95 :考える名無しさん:2005/08/09(火) 01:56:19
人間がどこまでは平等であるべきかというその最低線が人権。

96 :考える名無しさん:2005/08/09(火) 02:10:57
北朝鮮ほど素晴らしい国はない。金正日こそ理想の為政者である。
人権など必要ないことは彼が証明している。

97 :考える名無しさん:2005/08/09(火) 04:40:42
人権は絶対で神聖と思っている人達は人権真理教の信者らしいよ。

98 :考える名無しさん:2005/08/09(火) 05:39:46
人権は絶対で神聖と思っている人権真理教信者・・・そんなの日本に1万人もいないだろう。
ほとんどの日本人は人権など作り話、フィクションだと身に染みて分かっている。

人権批判派の議論が低レベルなのは、 レベルの低い人権真理教などを仮想敵に据えてる
からでしょうな。土俵全体が低レベル。

99 :考える名無しさん:2005/08/09(火) 10:46:54
人権批判インテリは自分の人権は大事にするんだよ

100 :考える名無しさん:2005/08/09(火) 10:51:57
とりあえず人権とは何か?
という所から始めてみようか坊や達

101 :考える名無しさん:2005/08/09(火) 10:58:23
そういう言い方は、「日本を批判する「反日」インテリは
日本を出て行こうとしないんだよ。」というのと似ている。
国家を必要だと思ってる人間、日本を愛しているという人間が
今の国家(日本)をまるごと肯定するとは限らない。
人権概念の問題や矛盾を指摘したからといって、人権がいらないとか
自分の人権が大事でないということにはならない。

102 :考える名無しさん:2005/08/09(火) 11:26:53
>人権は絶対で神聖と思っている人権真理教信者・・・そんなの日本に1万人もいないだろう。

ごろごろいるだろ、岩波朝日界隈に。現実をきちんと直視しろって。
人権がフィクションだなんていう議論は呉智英あたりが叫んだ効果で
最近になってようやく広まった話で、そのおかげでベタな人権派サヨクも
枕詞に「たしかに人権はフィクションかもしれないが」という言い方を
せざるをえなくなった。しかし、まだまだベタな人権主義者はたくさんいるよ。
この手の連中は自分は絶対正義だと錯覚してるから、害悪以外の何ものでもない。


103 :考える名無しさん:2005/08/09(火) 11:52:14
>>102

頭わるすぎw。フィクション視と神聖視が矛盾するとでも?wwww

フィクションだからこそ、たとえ嘘でも神聖視して大事にしなきゃならんのだが?
ほっといても自明に存在するものなら誰も大騒ぎせんだろうが。

104 :考える名無しさん:2005/08/09(火) 11:54:14
>この手の連中は自分は絶対正義だと錯覚してるから、害悪以外の何ものでもない。

よくできた自己分析だよw
まさしく、自分以外は全て害悪だと信じきっていることを露呈したネェ

105 :考える名無しさん:2005/08/09(火) 12:03:05
>>98=>>103=>>104
必死だなw

106 :考える名無しさん:2005/08/09(火) 12:17:25
>>98=>>103=>>104


アンチ副島がごろごろいるだろ、岩波朝日界隈に。
現実をきちんと直視しろって。
副島だけが、世界を直視しているだろ?


107 :考える名無しさん:2005/08/09(火) 12:17:59
フィクション視と神聖視が矛盾しないなら
人権を徹底的に批判懐疑することと人権を大事にすることも
矛盾しないだろうが。そもそも「神聖視」というのは一般的に言って
それを批判し疑う事すら許さないほどにベタに信じきってるという
ことなんだから、フィクション視とは矛盾するだろう。
で、人権を「神聖視」してる馬鹿が岩波朝日近辺にはまだまだ
たくさんいるということ言ってるんだよ。何を必死になってるんだ?
「ベタな人権派サヨク」とからかったのが痛かった?

108 :ww:2005/08/09(火) 12:23:11
>>98=>>103=>>104

アンチ副島がごろごろいるだろ、岩波朝日界隈に。
現実をきちんと直視しろって。
副島だけが、世界を直視しているだろ?


109 :考える名無しさん:2005/08/09(火) 12:28:54
>>107
神聖じゃないと承知しているからこそ、
神聖「視」して奉る姿勢を保てるのだよ?
本当に神聖なら、考える必然性すらない。

110 :考える名無しさん:2005/08/09(火) 12:58:59
人権思想そのものが矛盾っつうより人権思想を唱えてるやつが自ら唱えてる人権思想から矛盾してるんだろ
保守的な人間が人権を好まないのは戦後アメリカから入ってきた近代的価値観だからだろ
でも結局ここで人権批判しても「言論の自由」という人権の下で行われてるわけだ
それも矛盾とも言えるんだよね
もう今の大多数の日本人は人権を奪われた暮らしなど考えられないだろうし
ぐだぐだになっちゃったけど
人権とはどうあるべきなんだろうね

111 :考える名無しさん:2005/08/09(火) 13:21:38
>>110
> でも結局ここで人権批判しても「言論の自由」という人権の下で行われてるわけだ

「言論の自由」は人権とは言えない。
現代では、人格権、プライバシーなど個人の人権を侵害する事態が多い事が問題となっている。
一度自由と人権を整理して考えてみてはどうか。


112 :考える名無しさん:2005/08/09(火) 15:06:08
>>110
人権神聖絶対擁護派は自由と人権の区別もついていないのか?
やはり神聖視するあまりそれについて考える事も出来ないのか。

113 :考える名無しさん:2005/08/09(火) 16:52:26
だからあるべき人権とはなにかと問いかけているのに

114 :考える名無しさん:2005/08/09(火) 19:33:54
自由権は、人権の中でも特に重要な人権といわれる。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%25E8%2587%25AA%25E7%2594%25B1%25E6%25A8%25A9
http://www2u.biglobe.ne.jp/%7Ehmminami/note-jiyuuken.htm
http://homepage3.nifty.com/54321/jinken.html&ei=mIX4QrHyFJPMswH-sen0DQ

115 :考える名無しさん:2005/08/09(火) 19:35:47
ここまでは人権・・・っていうコピペを誰か作ってほしい

生存 投票 年金 生活保障 性
        ↑
         ここまでは人権

みたいないの。

116 :考える名無しさん:2005/08/09(火) 20:48:44
誰でも無制限に人権が保証されるという前提が間違いなんでは。

117 :考える名無しさん:2005/08/10(水) 03:23:00
人権なんて言葉を使わなくても自由権が語れるならそれでいいじゃない。
なんで殊更に人権なんだって主張する必要があるのだろう。

118 :考える名無しさん:2005/08/10(水) 17:38:06
自由権ってなんですかあ?

119 :考える名無しさん:2005/08/25(木) 20:11:30
国家・民族という概念が幻想だというなら、人権も幻想になるのでは?
どちらも高々200,300年程度の歴史しかないんだから。

試行錯誤を繰り返して練り上げた自然法に比べて、人権は浅すぎる。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)