5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで生き物って存在してるの?

1 :ローカルルール審議中:2005/04/10(日) 02:54:51 ?
生きてる意味どころか根本的に生物が存在する意味がわからん。
進化して生き残るとか、種を残すための本能とか意味不明じゃね?

なんかのトーナメントか?天下一武闘会みたいなもんか?
地球上に最後まで生き残った種には誰かからご褒美でも貰えるのか?
ホント意味不明。なにが目的で生き物って存在してるのって感じ?

2 :ローカルルール審議中:2005/04/10(日) 03:07:25
それは偏に無意味さのためだよ

3 :ローカルルール審議中:2005/04/10(日) 03:17:19
経験するためだろ?
何のために?
シラネ

4 :考える名無しさん:2005/04/10(日) 03:19:00
何となくだよ。特に理由などなし。

5 :ローカルルール審議中:2005/04/10(日) 03:23:27
問方がおかしいいんだよ。
ある有機物の結晶が複製存続するのに都合が良かった小環境を、後から生物と名付け、
そこで起っている現象を生命と呼んだだけの事だ。

6 :ローカルルール審議中:2005/04/10(日) 03:27:08
快楽の為

7 :ローカルルール審議中:2005/04/10(日) 03:28:52
つーかビックバンってなんだよ。都合良すぎ

8 :ローカルルール審議中:2005/04/10(日) 03:36:01
>>5
悪しき機械的唯物論者。文化相対主義者。死ね。

9 :哲学者最高位 ◆zH5vyVK1vo :2005/04/10(日) 04:09:27
>>1
確かに生物の存在は、特に意味不明だが
そもそも、全ての存在が意味不明なんだよね

『存在するって、いったい何?』
これが究極の問いね

この究極の問いは、解ける糸口すらないから
とりあえず無視して、結果的な現象や存在の状態を研究してるのが科学といわれるものだ
しかし生物、特に人間は
存在や現象に対する観念的な主体として存在している
ここんとこを無視して、何でもかんでも一緒だとしか考えられないのが唯物論
観念的な『主体』という事を無視して、全て現象だとして片付けて
現象を解明すれば全てが解明されると信じているのが科学万能主義者

唯物論は凡才でも鈍才でも、子供でも理解できる
しかし観念論を理解するには、ある種の知能的な素質が必要だ
本当に理解できるのは天才にしか無理であろう

10 :ローカルルール審議中:2005/04/10(日) 04:16:28
>>7
1/10^10^10の確率であろうと、起ってしまったバンの宇宙にいたらそれが当たりなんだよ。
宝くじの1等に当たった香具師を、どうしてお前に当たったんだと詰問しても拉致があかないのと、
似たようなもんだ。

11 :ローカルルール審議中:2005/04/10(日) 04:18:01
↑ロクな変換じゃないな。埒、な。

12 :ローカルルール審議中:2005/04/10(日) 04:20:35
>>8
あふぉ!文化でも機械論でもない、偶然の連鎖の結果だ。そぐわなかったものは、途中で破綻して消えた。
それだけのことだ。

13 :ローカルルール審議中:2005/04/10(日) 04:22:30
生物もなるようになったスパゲティプログラムの一種だよ。

14 :ローカルルール審議中:2005/04/10(日) 04:39:49
遺伝子ターゲット薬にしても副作用を無くす事ができないのは、生物がいい加減に出来て来た証拠。
まともな設計者なら、代謝、免疫、神経の機能物質をごっちゃにしたりしない。生物では見事にごちゃ混ぜ。
それでも生物として機能しているのは、総当たりでやってみて残れるものが残って来たから。
精緻にして無茶苦茶、それが生物。

15 :ローカルルール審議中:2005/04/10(日) 07:18:46
>>14
でも外部からいじる事は考えずに作ってあるんだろうから、
リソースの節約って視点から見たらえらいんじゃないの?

16 :哲学者最高位 ◆zH5vyVK1vo :2005/04/10(日) 09:48:41
>>14
西洋医学による修理やメンテナンスまで考慮に入れていないから問題ありだって?
それは人間の都合による見解だろ
テキトーに出来上がった欠陥品だって?
しかし、キミごときがケチをつけれるようなシロモノではないと思うよ?
いずれにせよ
人間は、あらゆる面で、いわゆる『芸術』なんだよ

17 :ローカルルール審議中:2005/04/10(日) 10:04:53
>>15
一方で無駄もあるようだけどね。

18 :ローカルルール審議中:2005/04/10(日) 10:14:42
>>16
連綿と30数億年の連鎖の果ての生き残りだから、恐ろしく精巧に出来ている事は確かだが、
個体は使い捨てである事も自覚しろよ。




19 :哲学者最高位 ◆zH5vyVK1vo :2005/04/10(日) 12:55:55
>>18
で?

20 :ローカルルール審議中:2005/04/10(日) 14:21:32
はあ?

21 :ローカルルール審議中:2005/04/10(日) 14:23:10
だれか口喧嘩で「で?」に勝てる方法教えてくれ
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1107241062/l50

22 :ローカルルール審議中:2005/04/10(日) 14:31:04
>>1
DNA(ミーム)を残す。ただそれだけ。てなこと言ってる人がいたな。

23 :ローカルルール審議中:2005/04/10(日) 14:34:14
それは生物系の本の誤読

24 :ローカルルール審議中:2005/04/10(日) 14:41:55
歌麻呂がどこが駄目なのか考えてあげよう。

25 :ローカルルール審議中:2005/04/10(日) 14:47:28
やっぱり、或る場所において、だから駄目なんですよ、と口頭で言ってしまうから、
その場所において、お前は駄目な奴になるのだろう。一番上の処に、善いところが
ないので、従いようがない奴なわけだ。だから、一緒にいても邪魔だし、不平ばかり
を隣人に言ってしまうから、加えて嫌がられるのだろう。相手が出来るか出来ないか
ではないのだよ、あなたがそのよい状態を完成して、隣人を傍に置けるかだ。
お前にそれが無いものは仲良くなれないのではないか。
あんたはお前様の在り様が無い奴なんだ。

26 :ローカルルール審議中:2005/04/10(日) 14:57:42
その場所のやるべき仕事をしていると、いようがいまいがどうでもいいのだ。
それ以外の要求はその場所以外の事柄に由来しているのだ。
それは何であるのか。

27 :ローカルルール審議中:2005/04/10(日) 15:49:19
>>1
なんで? って言ったら答えは簡単。
生きてない物も存在しるから。
(0と1、有と無、生と死)
議題はむしろ その理由じゃないすか?

聖書神はまずコントラストを創造したよね
科学的に推論して、神じゃなかったら
どうして?ってこと。

28 :27:2005/04/10(日) 15:51:29
逆にいったら、コントラストが無いと
世界は存在しえない。

29 :ローカルルール審議中:2005/04/10(日) 15:56:10
死者は残らず、生者が残った。

残ったものは生き物と呼ばれた。

それだけだろ。

30 :>>29:2005/04/10(日) 16:16:59
世界狭すぎ
それはヒトがする認識力 
しかも低レベルな段階でプゲラ

それだけの価値にしてるのは29自身だし
そんな↓脳はスレから学ぶだけにしてね?
邪魔だしメザワリナンダヨ むしろウケ狙え

31 :>>29:2005/04/10(日) 16:22:11

ということを 言われて解れ

32 :考える名無しさん:2005/04/10(日) 16:24:42
>>1
生物以外のものなら、存在する意味はわかるのですか?

33 :ローカルルール審議中:2005/04/10(日) 22:29:45
>>1
存在するのが意味不明だというなら、
今すぐ自由に死んでみたりすればいいじゃない


34 :ローカルルール審議中:2005/04/10(日) 22:36:51
人間の認識できる範囲の意味や目的を超えた意志が働いていると言いたいのでは?

35 :ローカルルール審議中:2005/04/10(日) 22:49:16
それはもはや意味や意志とは言わないのでは?人間から離れて
意味や意志が存在するとは思わんが。
本能ってのもいかがわしい言葉だ。
理性や自然の摂理と同じくらいに。


36 :ローカルルール審議中:2005/04/11(月) 00:01:10
>>22
DNAとミームはちゃいまっせ。

37 :ローカルルール審議中:2005/04/11(月) 07:58:04
>>29
火星みたいに生き物が存在しない世界もあるわけやん?

38 :ローカルルール審議中:2005/04/18(月) 18:53:11
火星もある意味、同じ世界だし
場所が違うだけ


39 :ローカルルール審議中:2005/04/19(火) 09:59:13
死ぬためにはいっぺん生きてないといけないわけで・・。

40 :ローカルルール審議中:2005/04/21(木) 06:29:14
グウゼン

41 :ローカルルール審議中:2005/04/21(木) 09:02:45
別に答えを出さなくても生き物は寿命が来れば死にます。

42 :ローカルルール審議中:2005/04/21(木) 16:00:28
神様はシムプラネットと言うシミュレーションゲームをプレイなさってるそうです

ゲーム中の1キャラが自らの存在意義を問うたところで理解できると思いますか?



43 ::2005/04/21(木) 17:45:36
人間機械論だぁぁ
俺達は作られたロボットに過ぎない
どっか遠い宇宙で俺らを作った奴らが見てるぞ

44 :ローカルルール審議中:2005/04/21(木) 18:54:28
>>43
君は君のパパとママが作ったんだYO

45 :たま:2005/04/21(木) 19:00:25
俺は環境の抗力だあ
身体は水とたんぱく質だあ
環境=地球だ
地球に抵抗せよ 戦え 諸君

46 :ローカルルール審議中:2005/04/21(木) 19:04:17
我思う故に我あり

47 :ローカルルール審議中:2005/04/26(火) 09:53:11
環境=宇宙だろ
地球が無くなる=環境が無くなるには成らない
概念的に考えると、もっと変わってくるけど

48 :ローカルルール審議中:2005/04/26(火) 10:14:22
哲学に偶然は無い
勿論 神も存在しない

49 :ローカルルール審議中:2005/04/27(水) 08:00:08
ウイルスなんかといっしょで
偶然自分の複製を作れるようになったから爆発的に増えたのだと思う。

50 :ローカルルール審議中:2005/04/27(水) 15:10:42
>>48
神がそこにいないのなら、そんな存在ははじめから否定できない。
対象を否定しようとする限り、その対象はいつまでもそこに存在している。

51 :宇宙原理:2005/04/29(金) 19:02:03
概念の対極的原理として在る、と考えるね。
「動物」に対して「植物」、「無機物」に対して「有機物」、
「ハードウエア」に対して「ソフトウエア」、
「物質」に対して「精神」(特定の意味づけをすれば対比構造となる)。
だから、宇宙に「無生物(物質)」があれば「有生物(意識・精神)」が
存在する、というわけ。概念の対生成。
片方の概念が消滅すれば、その対極にある概念も消滅する。対消滅。
宇宙の物理法則はこのひとつの側面であると思う。

52 :考える名無しさん:2005/04/29(金) 20:35:43
どんな物事も目的がなければ存在してはいけないなんて
理屈は成り立たない。
生物は自然に存在する、でなにも問題はない。
それよりどのようにして生物が発生したか
その生命の起源のほうが問題だろう。

53 :考える名無しさん:2005/04/29(金) 22:38:57
生物と生物でないものは区別できませんがなにか

54 :考える名無しさん:2005/04/29(金) 23:32:09
存在できる宇宙だから、ですね。


55 :考える名無しさん:2005/04/29(金) 23:35:36
某スレのバカが、意味を再帰的に定義し続けると極限で無意味になるとか言ってたけど。

56 :考える名無しさん:2005/04/29(金) 23:51:42
存在しているという結果があるということは、
そこには原因や理由がある。

57 :考える名無しさん:2005/04/29(金) 23:54:44
>>53
ふーん
あなたは黒人と白人も区別できないんでしょうね

58 :考える名無しさん:2005/04/30(土) 00:02:14
>>53
「なにか」じゃねぇよ
生物でないものはそこに存在するだけなのに、なぜ生物は種を存続させようとしてるのかってことだろ

59 :考える名無しさん:2005/04/30(土) 00:04:18
安定した結果だろ
星が

60 :考える名無しさん:2005/04/30(土) 00:06:48
地球が太陽の周りを回り続けるのは何故か?
安定した形になれば、安定してるが故に存続する

61 :考える名無しさん:2005/04/30(土) 00:10:48
>>58
生物も組織化されたドミノ(非生物)倒し程度のもんで一緒なんでしょな。

62 :考える名無しさん:2005/04/30(土) 00:14:36
本質的には大差なくても、生物の定義の上では大違い

63 :考える名無しさん:2005/04/30(土) 00:14:56
>>5
物理法則が少し違えば自己複製システム自体発生しなかった。

64 :考える名無しさん:2005/04/30(土) 00:15:07
>>41
植物に死はありませんが・・・
説明は面倒くさいからしないけど。

65 :考える名無しさん:2005/04/30(土) 05:24:36
たまたま有機物の組合せによってたまたま生物的なものができちゃいました
いろんな種類のができちゃいました
たまたま生き残ったのがいました
そいつらは子孫を残していくタイプのやつらでした
おわり

66 :考える名無しさん:2005/04/30(土) 21:45:13
>>64
>植物に死はありませんが・・・

だったら絶滅する植物もないはずだろ。
生と死は相対、死がなければ生もない。
植物に生命がないなんて非常識はだれも
信じないだろ。
植物には寿命はないの間違いじゃないの。 

67 :考える名無しさん:2005/05/03(火) 23:46:09
そんなあなたに「存在と時間」

68 :考える名無しさん:2005/05/08(日) 09:06:20
このスレに光あれ

69 :考える名無しさん:2005/05/11(水) 22:24:05
このスレに神あれ

70 :考える名無しさん:2005/05/11(水) 22:29:26
このスレにうんこ降れ

71 :Я:2005/05/11(水) 22:59:29
何故科学物質は結合するのかに似ている・・
何故星が存在するのかも同じく

72 :考える名無しさん:2005/05/11(水) 23:11:10
肉体ホロンでも魂滅びず
宇宙などあってもなくても
魂は存在し続けるというのが真実だ

73 :考える名無しさん:2005/05/11(水) 23:18:56
宇宙が存在する以前に
私はわたしという概念を持たずに存在していたのだよ。

74 :考える名無しさん:2005/05/12(木) 04:52:56
ガイア仮説

75 :考える名無しさん:2005/05/13(金) 00:24:56
>>65に同意。
>>1のように何故そんなに目的論的に
存在理由を考えようとするのか

76 :エビfly ◆n2YA6/6dfo :2005/05/13(金) 21:20:37
別に意味などない
意味があることを前提に考えてるから迷路にはまる。

意味は後付け。 最初からの意味などないんじゃないだろうか。

77 :考える名無しさん:2005/05/13(金) 23:07:30
宇宙のメモリー(記録)だよ
ただひたすらメモリー
なにもかもひたすらメモリー

78 :脳内無能@209:2005/05/13(金) 23:18:28
>>1
いちいち全ての事柄に理由がある訳じゃない。


79 :考える名無しさん:2005/05/14(土) 03:37:31
>>76、78が言ってる事は思考の停止に他ならない

80 :考える名無しさん:2005/05/14(土) 03:41:35
目的が無いと結果が出せない。
結果が出せないと金銭が得られない。
よって生きてゆけない。
よって目的は必要である

81 :考える名無しさん:2005/05/15(日) 01:41:17
(とりわけ地球上)最初の生物がなぜ誕生したかにカギがあるように思うんだ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)