5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国製品の不買運動を哲学してみる

1 :レイ:2005/04/14(木) 23:59:09
中国では日本人が無抵抗過ぎるため歯止めがきかず反日がエスカレートしている。
日本にとって中国は生産拠点であり将来の市場であろうと思うが、舐められたままでは足元をみられるのではないか?

【対中国不買運動】
この是非を問いたい。

2 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 00:00:49
色んな意味で頭悪すぎるスレ立てなので終了

3 :経済学の初歩:2005/04/15(金) 00:09:55
>>1
中国は人口の多さにモノを言わせていわゆる「単純労働」で商品に
付加価値を付け売っている。逆に日本人は単純労働を嫌っているので、
中国人が肩代わりしている部分が大きい。ユニクロが典型例だが、
日本人が単純労働も引き受けるというなら、不買運動も可能であるが
遊んで暮らす寄生虫「ニート」でも済んでしまう日本には難しいだろう。

4 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 00:12:46
それよりも移民の問題なんだが、中国人を迎えるのか?
はっきりいって、政治的野心を持った彼らが日本で多党を組むのは脅威だ・

5 :経済学の初歩:2005/04/15(金) 00:16:32
>>4
日本に入国するのは北朝鮮に入国するのに次いで難しい。
「visa」が簡単には出ないからだ。
移民の受け入れなど日本政府は考えたこともないし、
同盟国アメリカもそんな無理な要求はしない。
移民鎖国している日本ではその心配はない。

6 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 00:16:36
>>4
ぶっちゃけ、日本が(彼らにとって)中国より魅力的な国である限り、
流れは止まりようがない。
頑張って中国にいい国になってもらうしかない。
少なくとも、あの巨大な人口が周辺の国に流出しない程度には。



7 :経済学の初歩:2005/04/15(金) 00:19:35
>>6
アセアン諸国にはもう100年以上前から「流失」しており、
そいつらが「華僑」としてそれらの国を経済支配している。
従って、アジア地域における日本の経済的孤立は不可避だよ。

8 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 00:25:51
>>7
ええと、あなたは、
「華僑の流出」はなぜ起きたとお考えですか?



9 :レイ:2005/04/15(金) 00:27:20
まぁ、頭悪い奴もいるが、真面目に取り上げてくれた方に感謝です。

単純労働は中国人じゃ無くても可能だよ。
ASEAN諸国へのシフトで十分だろう。

生産拠点を一国に依存しすぎている弊害が今の中国じゃない?

10 :経済学の初歩:2005/04/15(金) 00:30:58
>>8
あんたのコテハンは(ナチやボルシェビキを連想させて)
嫌いだから答えたくないな。
「そういうデリカシー」は理解できないの?

11 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 00:33:33
>>10
これはコテハンじゃないんだが。

文句があったら、

【ローカルルール申請のための議論スレッド 4】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1113454984/

にいる連中に言ってくれ。

みんな迷惑してるんだ。

12 :経済学の初歩:2005/04/15(金) 00:34:22
>>9
何を「生産」する拠点かどうか?
いまの日本のCPO達にも判っていないこと・・・を問うのは「酷」
かもしれないが・・・おまえら若い奴らが「ばか」だからこういうことになる
・・・ということだよ。
 もっと、勉強してくれよ。

13 :経済学の初歩:2005/04/15(金) 00:38:59
>>11
「考える名無しさん」が一気に「・・審議中」に変わって、
「みんな迷惑してるんだが・・」と言いつつ誰も責任を明確にしない
・・俺がそう言ったのだけど誰か文句あるのか?と言える奴が居ない。
・・・・そういう国が12億人の「ハングリーなアジアンユダ人の国」
に対抗できるわけがないと断言できますね。

14 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 00:40:30
>>13
あーくだらない。

15 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 00:44:18
都合が悪くなると関係のない屁理屈で全部ごまかすのかよ。

最悪。

なんかすっかりこの話題で議論する気が失せた。

16 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 00:44:25
>>5
不良債権的な不動産が沢山ありすぎて、
不法入国中国人は住むところに困らないってよ

17 :経済学の初歩:2005/04/15(金) 00:45:21
>>14
あなたは頭が悪すぎるし、且つ恥を知らないから
「みんなと一緒」という惨めな「大衆の一員」として
産まれて死ぬだけ・・と言うことですよ。確かに「くだらない」

18 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 00:47:45
>>17
なんつうか、あんな単純な質問で、
簡単に持論を維持できなくなって、ここまでの醜態をさらす人も珍しいよ。
哀れだな。

19 :ルール審議中=反対者の追放・処刑:2005/04/15(金) 00:50:59
>>16
伝聞で聴いても意味無いですね。実際にコンテナで密航して捕まり
強制送還されて、懲役20年・・・これが現代(21世紀)の国家
ですか?・・中国・・中華人民共和国では「当たり前のこと」ですが?

20 :レイ:2005/04/15(金) 01:14:10
>12じいさん、所で若い者にどんな責任が有ると思ってるの?

おじいさん、かなり無責任発言だぜ藁

21 :中国に占領されるシナリオ:2005/04/15(金) 01:21:39
>>20
ナマケモノは惨めな最期を迎えるという
「平家物語」から読みなさい。体育馬鹿は・・
ついでに言うと「奢れる平家久しからず」という国語
理解できるカナ〜〜〜?

22 :中国に占領されるシナリオ:2005/04/15(金) 01:45:28
おお!我無でさえ「審議中」に平伏して「無罪にして下さい」と
懇願する状況であるのか?
「ローカルルール審議中」はもう否定し難い「事実上の権威」と・
「ローカルルール審議中の審議している個体の審議中」はもすこし
「上」から観ることができる。
さらに「ローカルルールは自治的に決定される(べき)なのでOIRAの
「自治的」概念で方向性を決める・・・なんか文句あるか?!
ローカルルールは場合によって・・つーより「現場」では「絶対」だから、
憲法?民法?刑法?・・それよりろーかるルールであろう!!!
従って「馬鹿な権威主義的インサイダー」が「ローカルルール審議中」の
「おでん屋の看板」を出せば、「全員なびいてしまう」=日本国の哲学の現状
が、・・・あからさまになり、恥ずかしい人と恥を知らない人達が混在する。

23 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 03:07:09
「舐められてる」ってのが底の浅さを露呈している。
中国人のデモは、むしろ劣等感からくるもの。
アメリカ人の学生は、反日デモなどしない。

24 :るるる:2005/04/15(金) 10:22:51
ハロー(・ω・)ノ
レイさん
なんでまた、哲学板に?
(?_?)


25 :重複につき誘導:2005/04/15(金) 14:56:15
>>1
時事ネタはこちらで。
移動よろしく。

■今日の時事ネタを哲学するスレ
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1096534361/

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)