5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生物(人間含む)の欲望とは何か?その理由は?

1 :○○○場の(ry ◆ZnlHlXGHSA :2005/04/17(日) 21:40:25
単に欲望を「生物の本能」と片付けてはだめだろ

2 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 21:47:01
ごめんなさい

3 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 21:49:37

>1さんの痴情は単に「>1の本性」と片付けなければなりませんよね。



4 :10代:2005/04/17(日) 21:52:52
欲望がないと人間は動かずにただ、ぼーっとして餓死するまでじーっとしていると思う。

5 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 22:13:14
仏教の教え→すべての欲を捨てなさい=自殺しなさい

6 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 22:16:32
欲望は感官を快で満たすことか。

7 :○○○場の(ry ◆ZnlHlXGHSA :2005/04/17(日) 23:52:20
問題は、なぜ生物はこの世に生を受けたときから
すでに基本的な欲望・欲求(たとえば食欲)をもち行動しようとするかということだ。
なぜ生まれたばかりの赤ん坊(人間に限らず)は最初から
母乳の味を知る経験もない(つまり快感を学習していない)のに
母乳をほしいと欲求するのだろうか?
これを本能だと決め付けてしまうのは哲学じゃないだろう

>>5
んなこと言ってない

8 :ローカルルール審議中:2005/04/18(月) 09:59:17
仏教の教え→   生 | 人間 |死
       

9 :age:2005/04/21(木) 21:53:01
age

10 :たま:2005/04/21(木) 22:17:38
DNAとRNAが環境の抗力である生命の主体だろう
遺伝子情報がその手段だろう
そして生物が単なる現象だろう
すると 欲望は ? 現象が手段に出世しそうな? 
 そんな かんじ?

11 :ローカルルール審議中:2005/04/21(木) 23:37:54
どうやら進化の秘密に欲望が関わっているようだ。

12 :○○○場の(ry ◆ZnlHlXGHSA :2005/04/23(土) 11:12:26
>>11
え?それって…

13 :ローカルルール審議中:2005/04/23(土) 22:52:16
>>1
片付けていいんだよ
それが正解なんだから
それを認めたくないってのもわかるがね

14 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 23:31:36
欲望は本能じゃねーよ。ばーか。

15 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 23:46:53
欲望の発生の原因は、自分と他人とを比較するという事だよ。
比較するからこそ、足りないと感じ、色々な苦しみが生じる。
その全般を欲望という。
この苦しみから脱却するには、もちろん比較しない事が大切だが、
これは口で言うほど生易しいものではない。
他人と比較し得るネタは腐るほどあるからね。いっぺん数えてみな。

16 :ローカルルール審議中:2005/04/26(火) 00:00:02
>>7 母乳のまなきゃ死ぬじゃん

たとえば心臓はほっといても動く。
息もまぁだいたい同じ。
食事だってそう考えれば不思議でもなんでもないだろ
意識しなくても食えるんだよ  アカチャンはとくにね
そんなに不思議ならまず意識して心臓止めてみろ
なぜ意識して心臓止めれないか考えてみろ

17 :ローカルルール審議中:2005/04/26(火) 00:27:01
ジジェクとかドゥルーズとかやるのかと思ってのぞいてみたら
10代しゃべりばかよ。(w
さよなら。

18 :ローカルルール審議中:2005/04/26(火) 01:15:56
食欲、性欲、睡眠欲がまずあり、その他もろもろありますが
今回はこの3つについて考えてみましょう
これらが無かったらどーなるでしょうか?
面倒がりな人はすぐ死んでしまいますね
つまりこれらの欲は生存システムとしてあると考えられます

ではこれら3欲についての欲システムを説明しましょう

19 :ローカルルール審議中:2005/04/26(火) 01:22:36
生命存続の為に脳は必要に応じて司令を発します
食え、セクースしろ、寝ろと。
この司令を遂行するまで発し続けられます、かなりウザイです、しつこいです、イライラしてきます。
かなりストレスをかけられます、苦しいです。

20 :ローカルルール審議中:2005/04/26(火) 01:23:04
ではその苦しみから開放されるにはどうすればよいか、そう司令にしたがう事によってのみ開放されるのです、もうしつこく司令をうけなくてよくなります、かなりスッキリします

開放されたいですよね?それが欲の感覚です

つまり自分で自分にかけているストレスから開放されたいという感覚が欲です

21 :たずらちゃん:2005/04/28(木) 21:22:38
赤ちゃんがえり

22 :考える名無しさん:2005/04/28(木) 21:45:22 ?


 ぶぁぶぶぁぶぶぁぶぅ〜っ。




23 :考える名無しさん:2005/04/28(木) 22:03:50
>>7
欲望するために
学習を必然的な前提とするのは何故?

24 :たずらちゃん:2005/04/28(木) 22:45:56
本能がカバだから

25 :考える名無しさん:2005/04/28(木) 22:53:52
欲望は本能ではない。
欲望は意識される感情であるが
本能は無意識の気分であるから。

26 :考える名無しさん:2005/04/28(木) 23:01:19 ?
>>23
チミが本能の真っ只中にいるから。


27 :考える名無しさん:2005/05/04(水) 22:32:06
>>23
もっと正確に言うと
「欲望を満足するための具体的な行為の学習」
ですが…
別に母乳の例に限らず、赤ん坊がなぜ泣こうとすることができるのか、
というのが、ある意味不思議な行為ですよ。不満を外界の者に伝えようとする
欲求に基づいた行為なんですが、この具体的な行為もなぜ
赤ん坊は知らずにできるのか。

28 :考える名無しさん:2005/05/17(火) 10:35:31
種としての展望から、生命が存続しなければならない理由って何だろう
個を存続させる為の動機付けに欲望を備えさせたとして、
種というシステムが目指すものって何なんだろう
まぁ、特に総合的に理由がないにしても、生命の自己増殖システムが基本的に同じなことについては
理由がある気がするんですが・・・

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)