5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ch学派

1 :レタス:2005/04/19(火) 16:58:40
 二十一世紀初頭、日本において、現実世界よりもその仮想たるインターネットがむしろ文化が発達していた。
とりわけ、2chに移住したきた現実世界の住人は哲学板をその交流の中心地とした。当時、哲学板は、現実
世界において様々な職業人の訪れるところであり、多文化との接触も多く、多様な文化との接触に従い、現実
世界に対して批判的な態度を取る事が発生した。そして、2chネル学派の開祖とされるレタスが表れ、その
後、多様な人物が現れる。それらの人々を総じて、2ch学派と称するのである。
 2chネル学派の成立が文化の発達と生活の余裕から生じた暇つぶしや無用の長物考えてはなるまい。何故
ならば、我々が生活する場所において、常に哲学的な思想が存在するからである。そして、その知恵とは生活
の原理と考えられるものであり、これらが広い意味での哲学であると考えられるのである。従来、2chにお
いて、神が光臨し、神の施しを享受した人々が神話的な観念として掲示板に書き連ねていたのである。2ch
学派が成立したとされる所以には、神話的な哲学的思想から、初めて合理的な思考にまで高めたというところ
に存すると考えられるべきである。レタスは、神からの享受という態度から距離を置き、世界を世界そのもの
から説明しようと試みたのである。2chのアルケーを2chそのものの中に求め、2ch現象のなかにおい
て、その根源的な物質を探求したのである。レタスはこれを不満と考えた。

2 :もとく ◆TpifAK1n8E :2005/04/19(火) 17:03:48
んじゃもとく教開祖は俺ね

3 :レタス:2005/04/19(火) 17:06:58
2ch学派のもとくの考える2chのアルケーは何?

4 :レタス:2005/04/19(火) 17:29:32
2chには人間の本質が含まれている。人間の本質は不満である。従って、
不満や満足がそれらの根底に存するのである。従って、2chにおける
発生は不満が存するのであり、2chにおいて、思想は不満を自覚し、
その限界へと近づいていくのである。

5 :ローカルルール審議中:2005/04/19(火) 17:33:45
いいのめっけたhttp://www.subservientchicken.com/
にわとりに英語で話せますkill meっていれるくぁすぇdrftgyふじこ

6 :もとく ◆TpifAK1n8E :2005/04/19(火) 18:38:58
そーだなぁ。まぁレタスがいってる事もわかるが違う意見をあえてだすなら、
2chには人間の本質はでない、それは現実世界や思考のすべてをレスという言葉に乗せれるというのは不可能だからだ。もし乗せれたとしても現実空間の思考の交ざりあいや会話のスピードにはついていけないはずだ。
そこで俺が考えるアルケーとは2chのそのスピードの遅さにある。レタスがいうように哲学が生活に根ざしているならば2chのすべての板も哲板になりえよう、
そこでこのスピードの遅さなら誰でも自分の意見を途切れる事なくいえる「快感」がある。そこに人間はのめり込むのではないだろうか?

7 :レタス:2005/04/19(火) 19:45:56
我々はのめり込めないのだろうか。
哲学が生活に根ざしているならば、2chの全ての板が哲学板になるということを認めたとしても、
途切れることなく言える快感があるとされている。だが、これはレスが早いという事により快感が
増大されることであると考えられる。遅すぎるならば、会話が途絶えてしまい、不満である。
しかも、全てを言語化できても、複雑な思考や会話やスピードについていけないとしてもである。
我々は本質的に複雑な思考や会話の早いものに不満を感じるのであり、その場合、不満が起きるのである。
そして、現実世界や思考を言葉にする事はできないとされているが、将にもどかしい限りであろう。
これらは人間の本質ではないと考える事はできないのである。
むしろ、こらが顕著に現れるのが2chであり、我々は不満なのである。

8 :もとく ◆TpifAK1n8E :2005/04/19(火) 19:55:34
>>7じゃあ開祖、アルケーは不満で話を進めよう。となると本質的に人間は何らかの不満が常にあり、それが表にでるのが会話であり、お互いの不満を理解しあう。という事でいいか?
ならば不満というのは何からくるか。この考えをまず開祖に聞こう。

9 :レタス:2005/04/19(火) 20:48:42
不満は創造に必要である。
不満が2chに変化を起こすのである。
これらのスレッドにおいて、不満という限界を意識できないものはあるのだろうか。
そして、不満は常にあり、2chにおける一切のものが不満より生じてくるのである。
従って、万物2chのアルケーは不満である。

10 :もとく ◆TpifAK1n8E :2005/04/19(火) 21:02:03
>>9おい開祖!!話ずれとるじゃないか!2chのアルケーは不満って事でいいからその不満は何からくるのか。言い換えると不満のアルケーとは何か。を議論しよーぜ。

11 :レタス:2005/04/19(火) 21:34:19
アルケーであるから、2chの根底には不満が存し、不満が生成させていると考えられる。
不満はアルケーであり、アルケーは原理、もとのもの、原質、そのままアルケーと考えて
よいものである。従って、不満は原理であり、原質である。

12 :もとく ◆TpifAK1n8E :2005/04/19(火) 21:55:02
・・・あんたはロボットか

13 :レタス:2005/04/19(火) 22:00:13
それが不満です。判りますね?今、それが生成した事を証明とします。
喜びなさい。

14 :もとく ◆TpifAK1n8E :2005/04/19(火) 22:15:12
開祖の不満はなんじゃぁぁぁ

15 :レタス:2005/04/19(火) 22:28:37
2chのアルケーでしょう。

16 :ローカルルール審議中:2005/04/20(水) 00:08:19
タレスはレタス好き

17 :レタス:2005/04/21(木) 01:59:55
もとく教は2ch学派に含まれていると考えていいね?

18 :もとく ◆TpifAK1n8E :2005/04/21(木) 07:07:11
>>17
あ〜。それはなんかノリでしたレスだからどっちでもいいよ〜。
っつーか一応聞いとく不満がアルケーでありえるかい?っつーかアルケーを求めようとすると永久に終わらない気がする。
2chで発生しているもの→不満→生活でのストレス→心の弱さ→・・・ってね。
まぁこの矢印は一本道ではなく何通りも枝分かれするだろう。とするなら、あなたの学派はこれを「いいや!不満という一本道さ!」という事だから
「2ch学派」ではなく
「2ch宗教」だろ。
どっちにしろあんたは面白そうだから少しは付き合うぜ

19 :ローカルルール審議中:2005/04/21(木) 19:49:54
学派の会則を作らないとね

20 :レタス:2005/04/22(金) 19:45:19
これらのスレッドには不満が存する。
あらゆるスレッドに不可欠であり、様々に様態を変え、普遍的なものは不満である。
インターネット的、現代的でもなく、これらは我々が常日頃から経験するものである。
つまり、不満という事柄により、全てが統一的、全体的な把握がされるのではないか、
ということだ。

21 :ローカルルール審議中:2005/04/22(金) 20:09:23
考えをまとめてからレスしろよ。

22 :ローカルルール審議中:2005/04/22(金) 23:39:36
2ちゃん学派の特徴はこの世界を仮想現実ととらえる傾向があることだな。これは現在の哲学ではまだあまり正式に取り上げられていない。

23 :レタス:2005/04/23(土) 00:46:20
それは不満を即座に書き込めるからですよ。判りますね?

24 :考える名無しさん:2005/04/29(金) 03:28:56
うん

25 :考える名無しさん:2005/04/29(金) 05:18:50
>>22
現実や仮想現実というよりも、概念の包摂は娯楽の状態に近いのではあるまいか。

26 :考える名無しさん:2005/05/06(金) 03:00:37
エロス

27 :考える名無しさん:2005/07/02(土) 19:08:10
age

28 :レタス:2005/07/02(土) 19:24:14
信仰心がこのようにして現れているものに他なりません

29 :考える名無しさん:2005/07/02(土) 19:33:47
>>28
http://abcdane.net/blog/archives/0507/uglydog.jpg

30 :ぴかぁ〜 ◆wMDHqGPerU :2005/07/02(土) 19:40:24
うむうむ

31 :考える名無しさん:2005/07/02(土) 19:43:16
なるほど

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)