5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分に自信を持つには?

1 :1:2005/04/24(日) 22:31:54
私は常に他人の評価が気になり
他人と自分を比べて落ち込むことが多いです
そんな自分が嫌です
周りの魅力的な人は、自信を持ってるように見えます。
私も自信を持ちたいです。
他人の目を気にしないようになりたいです。
皆さんの意見をお願いします

2 :ローカルルール審議中:2005/04/24(日) 22:34:34
>>1
哲学板より自己啓発セミナーに行くほうがいい

3 :たま:2005/04/24(日) 22:37:26
地震を もっちゃー だめだめ
脳みそが ぶるぶる
 
 とっとまん愛よう

4 :1:2005/04/24(日) 22:37:37
哲学板の人達なら
その心のもっていきかたを
アドバイスしてくれるのでは
と思ったんです
あえて、心理学、心と宗教板ではなく
ここに立てました
お願いします

5 :ローカルルール審議中:2005/04/24(日) 22:39:41
他人の目を気にする人は多いよね
100年もたてば、みんな死んじゃうし
所詮、みんな猿の子孫だし
宇宙から比べれば、ちっぽけだし
って感じで気楽に生きたら?

6 :ローカルルール審議中:2005/04/24(日) 22:46:40
自己啓発セミナーはぶっちゃけ意味なし

7 :ローカルルール審議中:2005/04/24(日) 22:48:48
まず、自分を好きになろう。
あと、生きがいを見つけよう。
ファッションとかにも気を付けてみよう。
積極的にって見よう。

8 :ローカルルール審議中:2005/04/24(日) 22:53:01
>>1よぅ?
比べて落ち込むとの話だけど、
比べた上に自分が負け組ぽく思えるからつらいんだべ?
しかも、自分以外の人は比較にこだわらなく見えるからつらいんだべ?

いんや、誰でも比較はするよ?毎日毎日、あらゆる場面で。
カレーと炒飯どっち食いたいかとか、日曜、友達と彼女とどっちと遊ぶかとか。
どっちが「自分にとってより快を与えるか」で比較している。
誰でも同じなのだから心配するこたないべさ。

9 :Tar ◆SQIDAUQYpc :2005/04/24(日) 23:06:29
他人を目的にするからそうなる。

10 :ローカルルール審議中:2005/04/24(日) 23:06:53
1よ、良いこと教えてやろう
ここでえらそーにアドバイスしてる奴らも
実は自分に自信もってないんだぜ

11 :ローカルルール審議中:2005/04/24(日) 23:07:33
ヒント 「原則」

12 :ローカルルール審議中:2005/04/24(日) 23:18:52
自分は世界で一番偉い。なにしろ自分は世界で一人しかいないからな。

13 :ローカルルール審議中:2005/04/24(日) 23:25:31
【観測できない事は解釈でしかない】
他人の気持ち・考えも物理現象からの推測で、
それ自体は観測できないので、
自分に都合よく解釈しなさい

ただし、日常生活に支障が無い程度にね

14 :ローカルルール審議中:2005/04/24(日) 23:25:55
>>1
比較は便利だぜ。既に分類されているものや独自な分類やそこから見出して行けるもの
多いだろう。他人の目も便利だぜ。なければズタボロになった時誰一人私を発見して病
院に連れて行ってくれる人はいない。同時に私をズタボロにする人もいない。
つまり、ほどほどに気にするのだよ。落ち込まないほどに。嫉妬しないほどに。救われるほどに。
隣の芝生は青く見える。隣のストリートチルドレンは何色か。俺には青い。同等だってことで一つ
よろしく。

15 :ローカルルール審議中:2005/04/24(日) 23:28:35
>>1
重複につき誘導

◎◎ 人生相談総合スレッド@哲学板 ◎◎
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1096590923/


16 :ローカルルール審議中:2005/04/26(火) 10:59:05
チムポをでっかくしろや。

17 :ローカルルール審議中:2005/04/26(火) 12:23:49
自信があるから魅力的に見えるんじゃない。
元々魅力的なヤツだから自信がある。
ヲタクが自信持ってもただのナルシストだろ?

18 :ローカルルール審議中:2005/04/26(火) 12:27:53
>>1
みんなそうだよ。
周りの魅力的な人に一度尋ねてみては?

19 :ローカルルール審議中:2005/04/26(火) 13:48:29
>>1
自信ない奴の集まりである、この板でそげな質問しても無駄だろう。
加藤鷹の○秘テクニックを身につければ自信付くぞ!!!!

20 :ローカルルール審議中:2005/04/26(火) 14:31:56
>>12に惚れた

21 :ローカルルール審議中:2005/04/26(火) 16:28:08
http://www.doblog.com/weblog/myblog/36935?

22 :ローカルルール審議中:2005/04/26(火) 17:54:25
まず自信ってなんなのかはっきりさせよ!

23 :ボンバイエ!:2005/04/26(火) 19:46:14

馬鹿になれ
とことん馬鹿になれ
恥をかけ
とことん恥をかけ

かいてかいて恥かいて
裸になったら
見えてくる
本当の自分が見えてくる

本当の自分も
笑ってた…
それくらい
馬鹿になれ!

24 :ローカルルール審議中:2005/04/26(火) 20:00:31
まずは包茎手術してほんとうの息子を見ないとな。

25 :チンボイエ:2005/04/27(水) 11:46:20
ムキになれ
とことんムキになれ
皮を剥け
とことん皮を剥け

剥いて剥いて皮剥いて
裸になったら
見えてくる
本当の息子が見えてくる

本当の息子も
笑ってた…
それくらい
ムキになれ!


26 :チンボイエ!:2005/04/27(水) 11:48:31
しまった驚きを忘れていた。
本当の息子それは驚きである!

27 :チンボイエ!:2005/04/27(水) 12:16:35
チムポをでっかくすることが力をつけることを意味するならそうだな。>>16
まず力をつけてみてはいかが?

28 :考える名無しさん:2005/06/17(金) 18:25:55
自身をつけるには自分が野郎と思っていることを思いっきりやることだよ。
実行に移さないと僅かばかりでも後悔が起こる。

29 :考える名無しさん:2005/06/17(金) 18:37:11
考えるから解釈が生まれ、そこから負の解釈が生まれる。
この負の解釈がその時のコンプレックスと呼応し、記憶に沈積する。
このように記憶に積もったものが次の思考に呼び出され、
やがて自分の自信と関わる新しいコンプレックスを形成する。
解決できる方法があったならば、動物的に考えなかったことだ。
それこそが俗物・大衆の姿ではないか。故に彼らは間違った自信に溢れている。

30 :考える名無しさん:2005/06/17(金) 22:05:46
俺に言わせればゴルゴ13今までのを熟読すればヒントがあると思うよ?

31 :考える名無しさん :2005/07/04(月) 18:37:31
>>1
とりあえず仕事でも勉強でもいいから何かで実績を残していけば?
実績を残して達成感を得られれば少しは裏打ちのある自信を得られるだろ

何もないところから無理やり自信を持とうと努めたりしたら
よけいに自分を傷つけることになりかねない。

32 :考える名無しさん:2005/07/04(月) 18:41:39
もし実績が残せなかったら?

答えは単にTPO問わず(自分なりにでも)「頑張る」だけでしょう

33 :考える名無しさん:2005/07/04(月) 19:27:43
いまのところ評価が最高のロングセラーでつ。

「道は開ける」
D・カーネギー著 創元社

「7つの習慣」
スティーブン・R・コヴィー著 キングベアー出版

ぐぐれ。

34 :考える名無しさん:2005/07/05(火) 18:07:45
とにかく最近は負の要素を排除したがる奴らばかりだな。
憎悪・後悔・怒り・絶望・嫉妬・挫折・孤独・狂気、これらに浸り一握りの魅力を感じられればそれなりにものになる。
まあ最終的には実績出すことだが。

35 :考える名無しさん:2005/07/27(水) 07:24:18
>>1
女にとっての一番の自信は、やっぱ外見だと思う。美しい女は全てに置いて有利な
立場に立てる。内面も確かに大切なんだけど、第一印象では当然、見た目が優先さ
れる。だからまず、自分を磨きなよ。どうして自分に自信が無いかなんて、本当は
自覚出来てる筈。別に顔形を変える必要はないんだよ。メイクや服装でも充分、変
われるからさ〜。みんな正直な事ってなかなか言わないけど、本当はみんな綺麗で
可愛くて、優しくて明るい女が好きなんだからw それこそが最高の女としての魅
力だと思うよ。綺麗な子って、みんな自分の事が大好きだよ。自信があるからねw

36 :考える名無しさん:2005/07/27(水) 09:43:34
>1
今までに知らない食い物の味を知りたかったらまず自分で食ってみるのが一番。
またそれ以外にもいろいろ食べてみることも重要。
他人の意見から味を知ろうとしたらいつまでたっても確信がもてない。
本だけ読んで自分探しや世の中を知ろうとしてもいつまでたっても自身がつかないのも一緒。


37 :考える名無しさん:2005/07/27(水) 09:45:08
自分を磨きつづけたら、擦り減ってしまいました

38 :考える名無しさん:2005/07/27(水) 09:56:18
>>35

キレイで可愛い、は3日で飽きる。
やさしい、賢い、は飽きない。

キレイで可愛くてやさしくて賢い、だと、こっちが緊張して身が持たない。

39 :考える名無しさん:2005/07/27(水) 09:58:43
>>38
きっとその人に見合った人がいるんだよ。


40 :考える名無しさん :2005/07/27(水) 10:26:00
なんでもいいんだけど、少しでも興味あることを
ひとつ集中してやってみること
別にそれを人に自慢することもないけど、自分の中で
「私はこれができる」といえるようになれば自信になるし、
そこからまた新しい興味がわいてくるんじゃないかな

これは俺自身にもいえる

41 :考える名無しさん:2005/07/27(水) 13:13:23
>>25
なかなかやるな。


42 :考える名無しさん:2005/08/01(月) 20:48:48
>>37
磨き続けて磨り減って何もなくなった所に自信が残る

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)