5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

井の中の蛙は外へ出た方が幸せなのか?

1 :考える名無しさん:2005/05/06(金) 12:42:33
それともずっと井の中にいたままの方が幸せなのか?
どっちだろう。

都会の空気を知ったら田舎には帰れない
デジタル家電の便利さを知ったらアナログ家電には戻れない
↑うまくおもいつかなかったからこんな喩えになってしまったが
スレタイの答えを誰か出してくれ
そもそも蛙を見た奴の客観的問題だろ?この言葉

2 :考える名無しさん:2005/05/06(金) 12:47:00
それは

3 :考える名無しさん:2005/05/06(金) 14:24:36
蛙には幸せがどうとか考える頭は無いから心配しなくても大丈夫だよ

4 :考える名無しさん:2005/05/06(金) 14:26:05
幸せについて考えるのは止めましょう

5 :ミヤビ ◆shljK2DNzw :2005/05/06(金) 14:27:51



6 :考える名無しさん:2005/05/06(金) 17:43:51
知らぬが仏

7 :考える名無しさん:2005/05/16(月) 20:28:52
韓国人や北朝鮮や中国は世の中を知らないから幸せなんだよ
よって蛙も然り

8 :もとく ◆TpifAK1n8E :2005/05/17(火) 01:39:13
幸福とは自分の不機嫌に無関心である事が条件だ。
仏哲学者アランの言葉です。つまりは自分の思いようで如何様にもなりえるという事です。
状況から察するに、井戸の中より外の方が幸せに繋いでいく情報が多いのは物理上明確であると言えます。つまり外へ出たほうが幸福になる確立が高いという事です。
どちらにしろ蛙さんはそこまで考える事はできませんが・・・
と、板違い的レス

9 :考える名無しさん:2005/05/18(水) 23:25:12
>>1
それを考える人間が
相対的であるか絶対的であるかによる。


10 :考える名無しさん:2005/05/18(水) 23:26:36
>>8
>状況から察するに、井戸の中より外の方が幸せに繋いでいく情報が多いのは物理上明確であると言えます。つまり外へ出たほうが幸福になる確立が高いという事です。


この辺が全然分からないな
外へ出た方がその分不幸に繋がる情報も多いと思うけど。

11 :考える名無しさん:2005/05/18(水) 23:27:28
大海に出たら体から水分が抜けちまうんじゃねえか?

12 :もとく ◆TpifAK1n8E :2005/05/19(木) 01:12:45
>>10
前半の【幸福とは自分の不機嫌に無関心である事が条件だ。】は読んでいただけましたでしょうか?

13 :考える名無しさん:2005/05/25(水) 15:29:11
age

14 :考える名無しさん:2005/05/25(水) 15:45:51
書き込み規制がきついんだろ?ぷぷぷ

15 :考える名無しさん:2005/05/26(木) 01:26:39
age

16 :考える名無しさん:2005/05/26(木) 01:34:40
だからよ
大海に出たりしたら、浸透圧で体から水分が抜け出ちまうって きっと

17 :考える名無しさん:2005/05/26(木) 01:42:45
今は日本全国に「自分は井の中の蛙だ」っていう閉塞感が広がってんじゃねーか。

18 :考える名無しさん:2005/05/26(木) 10:01:20
>>12
よく解らんが
自分が不幸だと思ってる奴は井戸の中だろーが外だろーが不幸を見つけてしまうって事かな。

19 :考える名無しさん:2005/05/26(木) 10:13:36
井戸の中の情報だけで幸せになれる奴は、不幸に繋がる情報を無視できる。
無視できる奴は 外に出れば幸せに繋がる情報がいっぱいだから
出たほうが幸福になる確立が高い、と。

20 :考える名無しさん:2005/05/27(金) 10:18:48
いや、海に出たら死にますよ

21 :考える名無しさん:2005/05/28(土) 00:39:52
なまじ外海にでると

科学は信用できない!

と憤りながら溺死する。
やめといたほうがいいだろw


22 :考える名無しさん:2005/05/28(土) 00:47:21
うるるんを見てると、たまには秘境もいいだろうけど、やっぱ都会は
ええなあと思います。

23 :考える名無しさん:2005/05/28(土) 15:51:14
やはり外に出るべきじゃないな。ひきこもってたほうが(・∀・)イイ!!

24 :考える名無しさん:2005/06/01(水) 21:50:54
正解は、
「蛙である限り、井戸から出ないほうが幸せ」
それ以外にありえない。


25 :考える名無しさん:2005/07/12(火) 08:42:24
海が見える所まで行けとは言わんが
せめて井戸の中からは出た方がいいと思うよ

26 :◆n1001z04V2 :2005/08/29(月) 20:57:23
昔のテレビはダイヤル式のチャンネル
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1112328757/

27 :考える名無しさん:2005/08/29(月) 21:01:14
確かに外は危険だが、自由も、楽しみもある。

28 :考える名無しさん:2005/08/29(月) 21:16:46
>>26
白黒テレビを知らない世代ですか?

いや、こっちも記憶かすかにしか知らんけど。
昔は白黒アニメ平気で再放送してたから
ごっちゃになってるだけかもしれんが。

29 :ぬえ:2005/08/29(月) 21:51:32
井の中の蛙。
蛙は井の中にいるかぎり、それが限界。
でも井戸の外の世界へ行けばそれ以上の自分が見つかるかもしれないね。そして、その井戸を壊したり、乗り越えたりするのは自分。

30 :ぬえ:2005/08/29(月) 21:55:35
どっちが幸せかっていったらわからないけどね。

31 :考える名無しさん:2005/08/29(月) 22:19:24
慣らさずに突然井戸から出てしまうと
新しい環境に適応する自分と、今までの自分に脈絡がなくなってしまって
鎖国から急に開国した日本人のように分裂状態になってしまうのだ

32 :考える名無しさん:2005/08/29(月) 22:32:17
そもそも蛙が海にでたら死んじゃうじゃん

33 :ダイバーシティー ◆w/ADAMOUX2 :2005/08/29(月) 22:37:33
http://‫悪い環境を作り出した世代は不可抗力でもある
http://‫しかし現代の餓鬼は芋未満であり泥附きである
http://wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
             ∧_ ∧  
          _ ( ´・ω・`) __
        / ( ( つ┳つノ   \
       /     ̄ ̄ ̄ ̄      ヽ >>32 シビックは何故丸いのじゃ
       |   /         \  |
       |     ●     ●   |
       |                | ‮http://‫参照
       ヽ      (_人_)   ノ http://おいしいとこどりしかしない件について
〜〜〜〜  ◎――――――――◎
http://wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
http://‫そんなものを買う価値はないから契約に屈する
http://‫犯罪者予備軍は悪い環境と泥々と附随している
http://‫不可抗力と高級車崇拝で得られる効力とは何か
http://‫不可抗力ではなく挫折は身体的な策略という事

34 :ダイバーシティー ◆w/ADAMOUX2 :2005/08/29(月) 22:39:40
>>31
リア部分が丸っこくて炊飯器スタイルのハッチバッグなクルマを角張れせようと足掻けば足掻くほど惨め

35 :王覇伝 ♠&rlo;濤怒&rle; ◆oOIt2ORTOo :2005/08/29(月) 22:43:27



36 :凡人:2005/08/30(火) 00:02:19
井戸の壁を上る為に何百回も滑り落ちながらやっと外に出た蛙は山も川も有る
素晴らしい外界にみんなも呼ぼうと思って誰でも上れる梯子を作りましたが
勇気をだして梯子を登る蛙がいません。
今度は井戸の中の仲間がどうしたら梯子を登ってくれるか、井戸の側で一人で
考えています。
井戸の中の蛙と緯度の外の蛙、みんなが出てくれれば幸せと思います。
問題を少し脚色しました。すみません

37 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 00:11:24
外に出た方が刺激があるし、進化するだろう。しかし、それが幸せかどうかとなると別問題。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)