5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生まれた日の曜日を推理するスレ

1 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 20:36:04
グレゴリオ暦は100で割り切れて400で割り切れない年は閏年にはしない。
だから、2000年は閏年ではあったが、
1900年、1800年、1700年は閏年ではない。
1600年は閏年

グレゴリオ暦以前は面倒なので、グレゴリオ暦以前もグレゴリオ暦で遡っちまおう。


さて、問題です。
デカルトは1596年3月31日生まれです。
何曜日でしょう?(ちゃんと考え方も書くこと)

2 :二酉:2005/05/07(土) 21:03:22
木曜日け?(・∀・)

ユリウス日から出した。

3 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 21:10:57
>>2
ブブー

因みにデカルトの生まれた年は既にグレゴリオ暦だよ。(さっき調べた)
俺は数学できない奴だけど、算数できれば出来るよ。

4 :二酉:2005/05/07(土) 21:16:42
あえ?と思ってちぇきしたら2304077を23004077ってしてた・・・orz
こんどこそ金曜日?

数学とか算数とかでなく、単純な暦の計算しかしてないでつ。。。


5 :1:2005/05/07(土) 21:19:37
>>4
何ですか?その2304077って?

6 :二酉:2005/05/07(土) 21:27:21
>>5
1596年3月31日のユリウス日だお>2304077

暦は日曜日からスタートしてるから、土曜日(7日目)が週の最後の日。
とすると、ユリウス日を出して7で割って割り切れればその日は土曜日。
それ以外の曜日は小数第一位が1=日曜日、2=月曜日、4=火曜日
5=水曜日、7=木曜日、8=金曜日、で↑を7で割ると8、なので金曜日、という推理ですた。。。

7 :1:2005/05/07(土) 21:34:12
>>6
なんだか難しすぎて僕にはよくわかりましぇん。

もう、大ヒント書いちゃうよ。(半分答えみたいなもん)

8 :1:2005/05/07(土) 21:35:25
元旦が日曜日である場合、
ある日にちから1を引きそれを7で割り、余りがなければ、
その日も日曜日。余りが1であれば月曜日、2であれば火曜日・・・

閏年でない年の元旦が日曜日である場合、その年の大晦日は、
(365−1)÷7=52余り無しなので同じく日曜日。
だから、閏年でない年の元旦の曜日と翌年の元旦の曜日は空ならず一日ずれる。

9 :1:2005/05/07(土) 21:37:56
閏年は366日なので一日多い。
2004
2000
1996
1992
1988
1984
1980
1976
1972
1968

2005年の元旦は土曜日だったから、
2004年の大晦日は金曜日。
ということは2004年の元旦は木曜日。

1968年の元旦の曜日を当てる。

1968年から2004年まで閏年の数は10
2005−1968=37
37+10=47
47÷7=6余り5

よって、土曜日よりも5つ前
従って月曜日


さあ、どうぞううう

10 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 21:50:04
まさかこのスレこれで終了?w

11 :1:2005/05/07(土) 21:52:31
>>10
イヤッ

12 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 21:55:06
>>11
ってか、自分で終わらしといてイヤはないだろうw

13 :1:2005/05/07(土) 21:59:03
>>12
まだ、デカルトの生まれた日の曜日が残ってるヨ。

14 :1:2005/05/07(土) 22:04:53
起源元年の元旦の曜日も頼んます。
(本当の曜日ではなくグレゴリオ暦で遡った場合の曜日)

15 :1:2005/05/07(土) 22:29:15
起源元年は0年(ん、ひょっとして0年ってなかったりして(汗 もし、有ったとして )
400でも100でも割れないからどうすんだ!!ってことになりそうだけど、
>>1を見ても分るとおり、閏年が(無し 無し 無し 有り)って繰り返しだから、
そのまんま、当て嵌めてよかとです。

16 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 23:19:21
ねえ、いや、非常に楽しそーなスレなんだけどね。
何でまた哲学板に?
数学板で数学者の生年の曜日でも問うていれば良いのに。
いや、楽しそうだから別に構わないけどね。

17 :1:2005/05/07(土) 23:29:19
>>16
俺は数学板あんまり行ってないから、まあ自然のなりゆきで^^

18 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 23:57:31
>>1
数学の公式から
//0:sunday

IF y < 3 THEN
y = y -1
m = m + 12
ENDIF

week_of_day = (y + [y / 4] - [y / 100] + [y / 400] + [2.6m + 1.6] + d) mod 7

19 :二酉:2005/05/08(日) 00:12:24
うおあ。ごめ。大嘘ついてた。>>6
割り切れる=月曜、小数第一位が1=火曜、2=水曜、
4=木曜、5=金曜、7=土曜、8=日曜、ですた。。。

レンタルCD返しに行って気付いたけど、今日って7日だたのね・・・orz
吊ってくる。。。

>>15
紀元元年は1年だお。紀元前1年の次は、紀元1年なの。
その頃のヨーロッパには0の概念がなかったぽ。

20 :1:2005/05/08(日) 00:13:17
>>18
うーん難しいのう。さっぱり分らんのう。
その2.6とか1.6ってなんやねん?

21 :1:2005/05/08(日) 00:17:48
>>19
じゃ、強引に起源0年があることにして計算頼む。

22 :18:2005/05/08(日) 00:49:18
>>20
二月末がうるう年とそうでない年で違うので、三月一日を基準にするためのおまじない。

>>19さんの言う通り、
紀元前12月31日の次の日は、紀元1年1月1日。式に当てはめると、
月が3月未満なので、
y = 1 - 1
m = 1 + 12
d = 1

week_of_day = (0 + [0 / 4] - [0 / 100] + [0 / 400] + [2.6x13 + 1.6] + 1) mod 7
= (0 + 0 - 0 + 0 + 35 + 1) mod 7
= 1 (月曜日)

日曜日だとおもってたけど?

23 :1:2005/05/08(日) 01:07:06
凄いなあ。どういう風にそういう式が出来たのか、知りたい。
俺の考え方と同じかどうかは知らないですけど、俺のやり方でも月曜日。

24 :二酉:2005/05/08(日) 01:17:43
>>22
自分のやり方でやっても
1721426÷7=245918で割り切れる(=月曜)
ユリウス暦で出しても1721424÷7=245917.7・・・(=土曜)で
やっぱり日曜にはならないぽ。あえ?

ぐぐってみた つhttp://lsilab.nsc.nagoya-cu.ac.jp/takahashi/calender.cpp

↑の計算にはアウグストゥスの補正措置が入ってなかった。なので日曜であってるぽ。

25 :1:2005/05/08(日) 01:26:06
>>22
その式にデカルトの生まれた日
y=1596
m=3+12
d=31

で計算して曜日は出るんですか?
なんか、めっちゃ難しそう・・・

26 :1:2005/05/08(日) 01:29:02
訂正
×y=1596
○y=1596 −1

27 :考える名無しさん:2005/05/08(日) 01:31:49
「アルゴリズム 曜日」でググってみませう。
僕が引用したのは、「Zellerの公式の変形」に当たる式らしい。

>>24
アウグストゥスの補正措置でググってみた。
//前提条件としてグレゴリオ暦の最初の日は西暦1582年10月15日(金)
//前日はユリウス暦の最後の日で西暦1582年10月4日(木)
//ユリウス暦には、100年に一度のうるう年の例外とか400年に一度の例外の例外もありません
//ユリウス暦では、単純に4年に一度うるう年がある
//アウグストゥスの補正措置があります。うるう年は、西暦8年からでした(西暦4年は平年)
//ということは、西暦1年1月1日は日曜日

勉強になりました(w

28 :1:2005/05/08(日) 01:39:25
>>24
俺や18さんが「月曜日」と言ってるのは、実際のユリウス暦を無視して、
グレゴリオ暦以前をもグレゴリオ暦で遡ってみたところの計算ではじき出される
曜日で、実際の曜日ではないですよ。

29 :1:2005/05/08(日) 01:47:36
>>18
ああIF y < 3 THENって書いてたね。
ってことは、3月以上だと式が変わるわけですね?

30 :考える名無しさん:2005/05/08(日) 06:24:17


31 :1:2005/05/08(日) 10:01:21
あ、>>29は間違った。
yは年だから3月以上云々てのはおかしいね。

32 :1:2005/05/08(日) 12:54:24
>>24
確かにユリウス暦での曜日を求めると(補正を考えないと土曜日になる)日曜日になるね。
ただ、ユリウス日を使わずに求めることは出来るヨ。

33 :考える名無しさん:2005/05/08(日) 13:16:49
エクセルで曜日計算すればでるだろ。エクセルがよくできてればだが。


34 :1:2005/05/08(日) 19:07:25
>>33
俺、エクセルあんま、知らないから何ともいえないけど、多分でるっしょ。
でも、計算だけで出すのもオツなもんだよ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)