5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者が集うスレ

1 :考える名無しさん:2005/05/11(水) 00:38:29
哲学初心者ですが、とりあえずどうしたらいいですか><

2 :考える名無しさん:2005/05/11(水) 00:43:41
あいさつ しましょう。
こんばんわ!

3 :考える名無しさん:2005/05/11(水) 00:45:58 ?
本の読み漁り。


4 :考える名無しさん:2005/05/11(水) 00:48:33 ?
とりあえず、鏡は左右を反対に映すのか?そこいら辺から考えてみっ。
理解できればエキサイティングな瞬間が味わえるよマジ。


5 :考える名無しさん:2005/05/11(水) 00:51:44
>>1
とりあえずプラトンを幾つか読んで、
それからデカルトの解説書読んでから方法序説と哲学原理を読んで、
カントの解説書読んでから純粋理性批判読んで、
フッサールの解説書読んでから「デカルト的省察」あたりを読んで、
ウィトゲンシュタインの解説書を読んでから論理哲学論考を読む。
それからフロイトとソシュールを読んでみる。

上記は、別に「偉い哲学者」というわけではなくて
「他の哲学者の著作を読むために絶対に必要な知識」となるもの。
だから、これだけ読んだらあとは、興味のあるものを読んで行けば良い。
逆に、上記のものさえ読まずに「哲学」について何かを語っても、
多分あまり大したことは語れない。

6 :考える名無しさん:2005/05/11(水) 03:13:44
そうだな、、、
まずは、生まれてから今日までの記憶を辿って、人や物事との出会いをありったけ思い起こすことからだな
目覚めるきっかけを逃して海馬で眠っていた本能までもが目覚めることもある


7 :考える名無しさん:2005/05/11(水) 03:32:35
哲学してると、たまに頭おかしくなりません?
私だけでしょうか?

8 :考える名無しさん:2005/05/11(水) 09:44:41
解説書なんていらねえよチビ。


9 :考える名無しさん:2005/05/28(土) 07:55:51


10 :考える名無しさん:2005/05/28(土) 08:11:26
物理と数学と言語学と精神医学の本を読め。
大学はフランスあたりに行け。日本ではダメだ。


11 :考える名無しさん:2005/05/28(土) 11:36:06
日本にいてダメな奴はフランスに行ったってダメに決まってるが。

12 :考える名無しさん:2005/05/28(土) 16:17:53
そのような結論は演繹できない。

13 :考える名無しさん:2005/05/28(土) 16:25:11
11のようなアホは日本から出てはいけないし
出て行って欲しい

14 :考える名無しさん:2005/05/28(土) 20:40:50
13のようなアホはねらーだからどうでもいい。

15 :考える名無しさん:2005/05/28(土) 20:42:41
>>12
帰納だ。


16 :考える名無しさん:2005/05/28(土) 20:47:53
明日はどうなるかわからないだろ

17 :考える名無しさん:2005/05/28(土) 20:56:52
くそ…反論できなかった
俺まだまだだなorz

18 :言い逃げ厨房 ◆PLAYBOYc7c :2005/05/28(土) 21:01:42
(*´ー`)集ってますかー!

19 :考える名無しさん:2005/05/28(土) 21:09:34
解散しまつた。


20 :考える名無しさん:2005/05/28(土) 21:30:43
あほの日本人は死ねということです

21 :考える名無しさん:2005/05/28(土) 22:37:38
帰納法を演繹法のほうがエロイ。

22 :考える名無しさん:2005/05/28(土) 22:46:18
うるせえ
禿げ。

23 :考える名無しさん :2005/06/03(金) 13:28:33
お、俺にぴったりのスレはっけそw

24 :考える名無しさん:2005/06/28(火) 12:24:49
哲学と倫理学ってどう違うの?
倫理学のほうが社会の役に立つと思わない?

25 :考える名無しさん:2005/06/29(水) 01:15:44
もしあなたが

>倫理学のほうが社会の役に立つ

と思っているのなら、
その判断は哲学と倫理学との差異に基づいている
(つまり、あなたは哲学と倫理学の違いを知っている)はずなんで

>哲学と倫理学ってどう違うの?

という問いは出てこないはずなんだが。

26 :考える名無しさん:2005/07/05(火) 14:39:16
今から大学で哲学テストらしい
必死に2chで勉強してる俺

27 :考える名無しさん:2005/07/05(火) 20:14:49
>>24
倫理学がどのように社会の役に立つの?
マジレスきぼんぬ

28 :考える名無しさん :2005/07/06(水) 15:03:54
政治家や公務員の綱紀粛正とか?

29 :考える名無しさん:2005/07/11(月) 19:47:16
大学の授業で講師が「名目的な本質 実在的な本質」とか言ってロックの説明とかしてて、
あまり理解できなかったので検索したんですが、
それらしき言葉がまったく分かりません、結局どういう意味なのか・・・・orz

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)