5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正しいこと、間違っていること

1 :◆LgJwnqSuCM :2005/05/15(日) 14:01:40
正しいこととは何ですか?間違ったこととは何ですか?
何が間違っていて何が正しいのかそれを決める基準とは何ですか?

2 :考える名無しさん:2005/05/15(日) 14:02:19


3 :考える名無しさん:2005/05/15(日) 14:04:07
基準は「世間」です、といっておけば世間的には正しい。
哲学的にはそれは間違っているのかもしれない。

4 :考える名無しさん:2005/05/15(日) 14:06:06 ?
正しいことのひとつの尺度基準は、現代の社会において高効率的なこと、高生産的な
こと、かなと僕は考えてるよ。


5 :◆LgJwnqSuCM :2005/05/15(日) 14:06:34
今私は学生なのですが、兄によく勉強方法が間違っているといわれます。
このような場合世間的基準でははかることが出来ないのでは?

6 :考える名無しさん:2005/05/15(日) 14:06:52
クソ狭い人間の価値観

7 :考える名無しさん:2005/05/15(日) 14:09:18
げ、原則です。

8 :◆LgJwnqSuCM :2005/05/15(日) 14:09:27
>>6
それは人間一人ひとりの価値観ということですか?

9 :考える名無しさん:2005/05/15(日) 20:28:26
>>8
何が正しいか悪いかを言う→一人の人間orその集合
それを受け取った上で正しいか悪いか判断→お前
受け取る側は個々でしかない。
結局はその受け取る側の人間のクソ狭い価値観に左右される。
人にある行為を悪いと言われてもそれを決めたのはその他人であり
その行為についてどう思うかはお前自身でしかない。

10 :考える名無しさん:2005/05/15(日) 20:47:04
より生き延びるのに適当な答えが、正しいこと。
浅ましく先がどんずまりなのが、間違ったこと。ウヨ思想とかな。

11 :考える名無しさん:2005/05/15(日) 21:02:34
問いの要件を満たすのが正しいこと、
満たさないのが間違っていること。

12 :◆LgJwnqSuCM :2005/05/16(月) 23:51:21
では世界に存在する宗教や思想の正しいものと間違っているものの差はなんですか?

13 :考える名無しさん:2005/05/16(月) 23:57:55
極論的に行くと、完全に正しいものも間違っているものも存在しない。
主観によって作られる物に普遍な共通項は無いからです。

14 :考える名無しさん:2005/05/17(火) 00:12:54 ?
>>12
多数派に逆らう論。
よって、多数の他人に迷惑のかかる利己的過ぎる宗教、思想は間違い。
即ち、少数派に迷惑掛ける宗教、思想は正しいといえる。

速攻、正しいこと、間違っていること の定義ってそんなところだろ。

15 :◆LgJwnqSuCM :2005/05/17(火) 00:14:01
では世間の判断が正しい、間違いを勝手に定めているのであって、
哲学的に根本を探っていくとそんなものはないと

16 :考える名無しさん:2005/05/17(火) 00:15:05 ?
>>13
ていうか、社会の中には、ガンとして、正しいこと間違っているこ
とは存在してるよ。

チミも変人(褒め言葉だよ)の類だな。会話できてるか?、www。


17 :考える名無しさん:2005/05/17(火) 00:18:08
ちなみに、間違っていることは、下記webにたくさん在る、、、、。

下記有名なwebから、「表現の自由は制限出来ない」、と、打って、検索し、
bigpapaのwebサイト、「世界ではじめて表現の自由は制限出来ない理論」、を見れば、bigpapaがいかなる人間か判るはずだ。

事のついでに、2ちゃんねるに関して、下記サイトも見てください。
  「2ちゃんねるの管理者に判決下る」 ←沖縄のおっさんのwebサイト中に在る。

http://www.goo.ne.jp/
http://www.google.co.jp/



18 :考える名無しさん:2005/05/17(火) 00:23:59 ?
>>17
は?


19 :考える名無しさん:2005/05/17(火) 19:56:27
>>16
残念だがそれは絶対的ではない。
何故ならガンから見ればガン自身は間違っていないから。
と、変人が言ってみる。

20 :けい ◆iPZ3/IklKM :2005/05/17(火) 21:02:26
>>1
とりあえず、判断の順番を変えてみたら分かりやすいんじゃないかな。

Aという行為と、Bという相反する行為があるとする。

最初に、「Aということを正しいこととする」
それから、「Bという行為はAという行為ではない」
つまり、「Bは正しい行為ではない」

こういう図式。
何がいいたいのかというと、「正しい、間違っている」という判断基準は、
「あらかじめ存在する」ものではなくて、「AとBという行為に対してつけられた後付の認識」

もっといえば、あなたの兄のいう「正しい勉強法」というのは、
「彼が正しいと信じている勉強法、A」であって、あなたのする「勉強法Bではない」
すなわち、「Bという行為は間違っている」


21 :◆LgJwnqSuCM :2005/05/17(火) 22:35:03
>>けいさん
では結果論で言うと私の兄が正しいと思っている勉強法Aよりも
全く違う勉強法Bの方がいい結果を生んだ場合においてもAの方が正しいと?

22 :けい ◆iPZ3/IklKM :2005/05/17(火) 23:45:35
>>21
あせらないで、順番を考えてみよう。

1.「高得点を取る勉強法が、正しい」
2.勉強法Aは、80点を取れる
3.勉強法Bは、85点を取れる

よって、「Bのほうが正しい」

>>20と違うのは、「ここでの正しさは得点にある」ということです。


23 :◆LgJwnqSuCM :2005/05/17(火) 23:56:05
つまり勉強法において高得点が取れる方が正しいと?結果が全てなのですか?

24 :けい ◆iPZ3/IklKM :2005/05/17(火) 23:57:16
個人的に、

この板で「哲学的には、正しいというものは存在しない」
って2chでいわれている原因は、「正しさ」というものは、定義一つで
かんたんに決めることができてしまうということにあると思うんだ
よね。
もっと単純に言えば、「AはBより点数が低いけれど、短期間で80点がとれる」場合、
うえの「高得点が取れるほうが正しい」という定義とは別の次元の話になってくる。


25 :◆LgJwnqSuCM :2005/05/18(水) 00:00:09
なるほど、今までありがとうございました。

26 :けい ◆iPZ3/IklKM :2005/05/18(水) 00:01:22
たとえばここで、

「短期間で高得点とれる勉強法が正しい」とした場合、

1.勉強法Aは、2ヶ月で80点とれる。
2.勉強法Bは、3ヶ月で85点とれる。
3.ここで高得点というのは80点以上のことである

結果、Aのほうが正しい。

しかし、もし「3」が、「高得点というのは85点以上である」とした場合、
結果は、Bのほうが正しい。

「正しさ」というのは、「基準点にどれだけ近いか」というもので、
究極的には、「基準点」というのは各々で設置できてしまう。


27 :けい ◆iPZ3/IklKM :2005/05/18(水) 00:06:51
>>26
定義4に、「短期間とは半年以内のことである」とかもつけるべきでした

28 :考える名無しさん:2005/05/18(水) 00:37:22
http://uzumaki.dip.jp/media/3/20050106-20050104-2.jpg

29 :考える名無しさん :2005/05/18(水) 04:02:11
ttp://www.biwa.ne.jp/~s5009/saito2/kiyuukeijibann/20manhit

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)