5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

切り落とされた僕の右腕

1 :間男:2005/05/15(日) 22:15:54
それは僕?それとも落ちてる右腕?


2 :考える名無しさん:2005/05/15(日) 22:18:46
僕だったものですよと言いつつ2げと

3 :考える名無しさん:2005/05/15(日) 22:30:17
僕の右手を知りませんか
行方不明になりました
速く探しにいかないと
さぁ早く見つけないと


4 :考える名無しさん:2005/05/15(日) 22:37:39
体は切り離すことが可能つまりは自己と呼ばれる部分には含まれない

5 :ぴかぁ〜 ◆wMDHqGPerU :2005/05/15(日) 22:38:00
免疫システムの外なので、僕ではない僕の右腕

6 :考える名無しさん:2005/05/15(日) 22:45:03
そんなのんびりしてたら、犬がくわえていてしまうョ。

7 :考える名無しさん:2005/05/16(月) 00:06:34
>>1
意味不明。切り落した後の腕は自分でないものに決まってる。
むしろ、切り落す「前」の腕は自分なのか否か?と問え。

8 :考える名無しさん:2005/05/17(火) 00:28:31
自分のだよ
自分の意識の向け方が変わったに過ぎない

9 :考える名無しさん:2005/05/17(火) 06:32:38
>>7
断定するなら理由書け

10 :考える名無しさん:2005/05/17(火) 07:25:37
仏陀の問いだな

11 :考える名無しさん:2005/05/17(火) 07:26:39
とりあえず拾ってくっつけてもらえ。名医ならくっつけられるだろ。

12 :考える名無しさん:2005/05/17(火) 08:46:31
梅沢先生なら楽勝でくっつけられます。

13 :考える名無しさん:2005/05/17(火) 10:53:20
「腕」は「腕」と名付けられただけなので、
それは、「ポケットの中にはビスケットががが」と同じでは?
割れたビスケットを一枚と言うのか二枚というのか。
基本的に「一枚を」半分にする。というけれど・・・
となると、腕もその個人の一部を割った。ということになり・・・

ん〜と・・・え〜と。。。

わかんねっw

14 :考える名無しさん:2005/05/17(火) 22:41:43
ビスケトと違て
人間と右腕
意識の有無は大き

15 :考える名無しさん:2005/05/17(火) 22:44:51
同一DNAであるかぎり自分のものだ。
自分と他とを区別するものは、設計図であるDNAに他ならない

16 :考える名無しさん:2005/05/18(水) 04:44:52
一分って言葉が仏教じゃあるよ

17 :考える名無しさん:2005/05/18(水) 05:33:32
このスレ、つまんないねw



落としなさい。

18 :考える名無しさん :2005/05/18(水) 05:56:42
>>1
これは哲学の初歩的な疑問ですね
なので実はこの疑問はとっくの昔に答えが出てます
調べればすぐに分かることだけど、もう少し自分で考えてみるといいですよ
楽しいし♪ね☆

19 :考える名無しさん:2005/05/18(水) 19:57:11
ここは哲学というよりも、笑点の大喜利のレベルだ。
否、笑点の方が面白い。

20 :考える名無しさん:2005/05/18(水) 20:22:29 ?
か、何処かの学者のまねでもしてるラスイ。


21 :考える名無しさん:2005/05/29(日) 20:05:38
>>18
そろそろ答え教えてくれ

22 :考える名無しさん:2005/05/29(日) 20:12:22 ?
目に見えた世界がすべて自分の姿のように思える。

>>1
切り落とされた右腕が自分と思うなら動かしてみてくれ。

>>18
模範解答をした奴の話を教えてくれ。頼む。


23 :考える名無しさん:2005/05/29(日) 20:22:37
首を斬ってからゆっくり考えろ、皿の上で。

24 :考える名無しさん:2005/05/29(日) 20:30:49 ?
てか、ユングの真似かね>>1


25 :考える名無しさん:2005/05/30(月) 10:00:24
ググッてみたけど、ズバリの回答は見つからない。まだみんないろいろ考えてるみたい
だよ >>18

26 :考える名無しさん:2005/07/02(土) 19:08:16
原始仏典にもあるよ。

27 :考える名無しさん:2005/08/16(火) 00:43:43
一番下にあったので上げてみた。
で、頭半分に割ったら、右脳と左脳どっちが俺?

28 :考える名無しさん:2005/08/16(火) 01:02:53
>>27愚問

29 :考える名無しさん:2005/08/16(火) 01:07:07
境界問題

30 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 01:55:49
>>28
なんで?

31 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 04:16:21
達磨の逸話で、「グルの弟子してくださいませ」という最も積極的な行為

32 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 07:52:29
当然、「僕」は右腕ではなく胴体や頭のある方だ。
自我の本体は脳、もっと細かくは、脳の中の松果体なので
腕や脚や臓器を切り離すと、「僕」は脳のある方だ。
右脳、左脳という具合に脳を切り離しても同じこと。
松果体の部分が人間の意識を介する部分であるので
そちらのある方が「僕」ということになる。

33 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 08:11:12
松果体って・・・・・・デカルトの時代の方でつか?

34 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 09:14:30
タイトルがすでに「切り落とされた僕の右腕」になってるが。
僕が右腕なら、「切り落とされた僕の『右腕以外の身体』」になるかと

35 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 19:22:18
>>34
首だと分りやすい。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)