5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生きるってなんでこんなに大変なんですか?

1 :悲しみ:2005/05/29(日) 12:55:35
本当に大変で、大変で。
もう疲れました。
でも生き続けないと・・

2 :悲しみ:2005/05/29(日) 12:56:21
私は苦労してきました
ここまで本当に苦労してきました

そんな詩あったよね?

3 :考える名無しさん:2005/05/29(日) 13:28:12
さあっ?


4 :考える名無しさん:2005/05/29(日) 13:31:38
たいへんだよね

5 :考える名無しさん:2005/05/29(日) 13:43:03
で?

6 :悲しみ:2005/05/29(日) 14:05:16
>>3
まじめに答えてください
>>4
はい
>>5
疲れたんです

7 :悲しみ:2005/05/29(日) 14:13:23
人間には何もわからない
ただ生きなければならない
それが人間の宿命

そう思います。

8 :悲しみ:2005/05/29(日) 14:16:23
科学とはなんでしょうか。
人は科学によって進歩しているのでしょうか。
進歩の裏にある「価値」とは何なのか。
人間の欲望をかなえるもの、それが価値のあるものということに
なるのでしょうか。
そういう尺度もありだと思いますが、その価値の土台は
本当に価値があるのか。
しかしその価値を否定できるほど、私は強くない。

9 :考える名無しさん:2005/05/29(日) 14:16:29
監獄惑星「地球」

10 :http:// h219-110-060-105.catv01.itscom.jp.2ch.net/:2005/05/29(日) 14:21:39
motenai

11 :悲しみ:2005/05/29(日) 14:22:34
そうそう、私たちは地球を離れてはいきられない。
宇宙にいったとしても、地球環境を持参しないと生きられない。
適度な気圧、酸素、水、食べ物が必要。
人間とは一体なんなのか、どこに行くのか。
人間には何も分からない。
ただ欲望がある。
私はアランの幸福論はいいと思うのですが、
なぜ寺山修二は否定していたのでしょうか?

12 :考える名無しさん:2005/05/29(日) 14:37:59
まぁ、キミより大変な人はたくさんいるから、
まずは、自分が幸せな点を列挙してから始めてみな。

13 :考える名無しさん:2005/05/29(日) 14:40:32
つらいのは人生に期待しすぎるのが原因。最初から何も期待しなければ期待を裏切られることもない。

ま、これがわかるのは相当長い間つらい思いをしたあとでのことになるが。


14 :考える名無しさん:2005/05/29(日) 15:49:07
>>13
どれだけの期間、それほどつらい目にあってきたの?
後学のためにぜひ具体的に教えてほしい。

15 :考える名無しさん:2005/05/29(日) 22:45:10
>>1
板違いおよび重複です、移動してください。

◎◎ 人生相談総合スレッド@哲学板 ◎◎
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1096590923/
生きていくのがつらい3 ひきこもりはつらい
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1116600315/
ただ生きることではなく、よく生きること
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1067794678/

16 :考える名無しさん:2005/05/29(日) 22:52:04
>>1
生きてくなんて簡単だよ
バカにはむずいだろうけどね

17 :考える名無しさん:2005/05/30(月) 03:56:42
1さんって年いくつ?

18 :悲しみ:2005/06/04(土) 01:20:31
人生はつらいってのは当たり前みたいだね。
最近になって気づいた。
だからこそ楽しい時間が輝かしく思える。


19 :考える名無しさん:2005/06/04(土) 01:32:17
それは自分が考える最上の世界になれる
チャンスを知っていることと、今の自分の
状況との違いが、不幸感を引き出すのだ。
それを当たり前と感じることが出来るのなら、
十分幸福、または幸福になれるチャンスが
あるということだ。

貧しく、苦しんでいる者が現状を当たり前に捉える
はずがないのだから。

20 :考える名無しさん:2005/06/04(土) 05:35:31
八正道の実践をしよう。

21 :考える名無しさん:2005/06/04(土) 09:22:32
まぁ日本に生まれられただけでもラッキーなんじゃねえの?
ネット出来る環境もあるんだし…

22 :考える名無しさん:2005/06/04(土) 10:03:13
答えを知ってるけど、書くのが面倒だから
、書かない。

23 :考える名無しさん:2005/06/05(日) 00:51:29
大変なら楽にすればいい。首相になってニートには全員国庫から生活費を支給するとか。

24 :考える名無しさん:2005/06/05(日) 01:09:14
うつ病は誰でもかかる可能性がある。かかりやすい人とそうでない人がいる。
かかりやすいのは、とにかく真面目な人。そして、ちょっと不器用な人。
人の話を鵜呑みにするような、素直過ぎるところがある人。
わかる?
普通の人には何でもないことがとても大きく響く、感受性豊かな人もそう。
これらを満たしている人がかかりやすい病気なの。
私はうつ病。
真面目でちょっと不器用で、素直過ぎて、感受性が豊かな人間てことね。

「頑張れ」禁止。
「早く治るといいね」禁止。
「困ったもんだね」厳禁。

ただただ、私の話に耳を傾けて。肯定的な相槌のみ許可。
説教厳禁。
あなたの考えなど興味ないし聞きたくない。余計な入れ知恵しようとしないで。
腹にイチモツとか持たれても、すぐ気付くんで。
そういうトコ敏感なんで。
私がブルーな時は、じっと黙って私からの指示を待って。何も働きかけないで。
良かれと思ってやることの全てが迷惑な時もある。
それぐらい分かって。
言うまでもなく、その場を黙って離れるのは「死ね」と同じ意味だから厳禁。
ひたすらそこにいて。
必要になったら話しかけるんでヨロ。
でも、こちらがそういうことを口に出したら、ちょっと傲慢に見えてイヤ。
だから言う前に察して。
そしてベストな動き方を瞬時に判断し、手際よく実行して。
気を遣っている素振りは決して見せず、飽くまで自然に。
こっちが負担に感じたら、それは失敗だから。心して取りかかって。
1回の失敗が命取りだから。


25 :考える名無しさん:2005/06/05(日) 01:35:00
>>24のような考え方は逆に鈍感。

他人に、なぜそこまでの過大な要求を掲げられるの?
天皇陛下じゃあるまいしさ。いや天皇だってそんな
バカげた要求を他人に求めたりはしないだろうに。
結局、自己中心的な勘違い人間が鬱になりやすいと思う。
地球が自分を中心として廻っていると勘違いすれば、
そりゃあ、ストレスの多い生活を送ることになるでしょうよ。

26 :考える名無しさん:2005/06/05(日) 12:10:10
>>24
結局あなたが変わることでしかないよ。
真面目や素直って自分を正しいほうへ導くことだと思うのだけど。
君って進歩ないじゃん。
人の意見ってのは説教でも嫌味でもなんでもなくて
ようは君がどうとらえるかでしょ。
「肯定的、否定的」なんてないよ。
物事はすべて中性。
生きるすべてを自分の成長に捧げなさい。

27 :考える名無しさん:2005/06/06(月) 00:24:31
人間は矛盾から始まるもの。
死ぬことが分かっていながら生きてゆく。
それはドミノを並べているようなもの。
他人との触れ合いや、風当たりさえもマイナス要素になる。

「この世界は考えうる限り最悪のもの。」
そう考えた思想家ショーペンハウアーは、
人生の苦しみから抜け出す方法を3つ挙げた。

@芸術的観照…素晴らしいものを真に感じること。一時的な処置。
A同苦…同じ苦しみを他人と分かち合うこと。一時的な処置。
B禁欲…人間としての欲(生きたい!)を無くすこと。

28 :bbs:2005/06/16(木) 18:49:06
>>27
そうですね。
@の芸術的観照は気休めにはいいですが、やがて色あせてきますね。
Aはそもそもその人間に裏切られないことが前提なので微妙にきついですね。
Bは確かに究極的な苦からの離脱ですが非常に廃人的ですね。
生きたいと思う限りは苦から逃れられないから私たちは必死にそれに耐えなければならないというのがせいぜいの賢明な発言でしょうかね。

29 :考える名無しさん:2005/06/16(木) 21:14:55
そんなに難しいことなのかな。
例え話するけどプラネタリウムの星を見過ぎているんじゃない?
大切なのは星より自分が何をしたいかじゃないのか。
遠くの星より自分の心を見ることが生きることだよ。


30 :考える名無しさん:2005/06/16(木) 22:31:07
http://www2.tba.t-com.ne.jp/haggy/diary5/amachi.jpg

31 :考える名無しさん:2005/06/16(木) 22:34:07
粗大ゴミ漁りか非常に散らかった部屋の人間に欠けているものは、可能であるが、
寝たままで使われていない能力があるのだ、ということだ

32 :考える名無しさん:2005/06/18(土) 07:43:44
>>1
人生がどうして大変なのか。それには人様々な理由があるだろうね。
まず最初に、苦労というのがどんな苦労なのか、という問いがある。
生活する上で必要な苦労なのか。それとも生活の役に立たない苦労なのか。

多かれ少なかれ誰しもストレスというものがある。
これは生きていく上で自然に生じるものである。
体の内に取り入れた息は体の外に出さなければ呼吸ではないように、
人生でのストレスからはなるべく有益なものを選び取り、
他は耐え忍んでいく、受け流していく、という姿勢が大切なのだ。

もともと人の体は自分のものではなく自然のものだ。
自然の法則に逆らって生きればより多くの困難さが生じる。
逆に言えば、自然体で生きるのが望ましいのだと言える。
自分にとってそれが可能であるという苦労を無理せず順序よくこなせば、
逆に生活での達成感というものを味わうことができる。
自分自身が成長した、というような気持ちである。
そういう気持ちをわずかでも持つことができるなら、
あなたは生きる楽しさを発見できるだろう。
そうなれば暗い憂鬱な気持ちは晴れ渡り、苦労も忘れることができる。

33 :考える名無しさん:2005/06/18(土) 08:05:58
人生は冒険だよ。


34 :考える名無しさん:2005/06/18(土) 08:15:05
人生は冒険だよ。


35 :考える名無しさん:2005/06/19(日) 21:28:47
>>32は神

36 :考える名無しさん:2005/06/20(月) 00:06:30
「超人」ってやつだね。

37 :考える名無しさん:2005/06/20(月) 23:49:48
ウルトラマン

38 :考える名無しさん:2005/06/22(水) 15:17:56
「あ〜る」だろ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)