5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学を学びたいのですが・・・

1 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 15:59:40
現在34歳、内科医(専門医)をしています(現在年収2200万)
幅広い知識を身に付けるために哲学(もしくは経済学)を学びたいと思っています。
大学はそこそこの国立大学医学部を出ています。
1年もあればどこかの大学には入学できると思うのですが・・・
入学後は医師のバイトをしつつ、大学に通いたいと思います。

こんな私に適した大学ってありませんか??
アドバイスお願いします。





2 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 16:11:50
今のお仕事を頑張ってください。

3 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 16:12:22
わざわざ大学にはいる必要はありません。
まず、いくらか本を読んでみてはいかがでしょうか。

4 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 16:13:14
医者なら医療倫理についての授業を受けているはずだが?

5 :純一:2005/06/12(日) 16:15:43
医師で年収二千万なんて、十分理想的な人生じゃないか。


6 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 16:16:32
俺が家庭教師についてやろう。
西洋東洋問わず、5年ですべての哲学を君は身につけることが出来る!
君が望む時間に、望むだけ、教えてやろう。
合宿も企画するぞ!


で、ご契約ですが、5年契約で1年あたり300万円の授業料となります。
それと、講座開設に当たって手数料が200万円となります。これは
お一人だけの講座なので多少割高になります。
授業料は前払いでお願いします。


君の強い心を、待っている!

7 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 16:19:39
放送大学が一番現実的ではないか?ネタでなく

8 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 16:19:52
>>6
知り合いが自己啓発セミナーのようなのにはまってさ
最初はただで集会に集まっていたが、やがて高い会費を払わされるようになり
何かあれば寄付など求められるようになってたくさんかねを取られたってさ


9 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 16:24:10
>>1
大学に行きたいなら、自分が指導を受けたい教師を探しましょう。
自分に合う指導教師抜きでは、仮に東大に行っても全く時間の無駄ですよ。

10 :6:2005/06/12(日) 16:24:11
>8
なんで俺にレスアンカーつけるんだよw

11 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 16:24:53
>>10
なんとなく。

12 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 16:25:02
幅広い知識をつけたけりゃ、行きつけの銀座のママにでも
聞けよ。

13 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 16:26:34
高校の倫理学の教科書、参考書、世界の名著、日本の名著
その他読み物を漁る。
そして議論相手を何人か知り合う。これだけでよろしい。

14 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 16:27:40
幅広い知識をつけるには伽場蔵や高架下の宴会所がいちばんでつ

15 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 16:45:37
>14 年収二千万のお医者様がそんな下賤の輩と交わるわけ無いだろ


さて、あなたの年収と高い学習意欲を勘案して、当クラブへの
入会を認めることになりました。おめでとう!
会員はいずれも各界の著名人、重要人物ばかり。そこで「本物の」知識を
手に入れることが出来ます!!
入会費は、通常500万円のところ、今回に限り100万円で結構です。
あなたのような意識の高い人が当クラブにとって大切な仲間になる、と
考えたからです。

いますぐ、アクセス!!

16 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 16:53:53
30代なかばで別の大学に入りなおしたい医者と言うあたりからしてネタ臭い。
60間近になってからそういうことは考えるんじゃない?
まあ放送大学か市民セミナーで十分だよな。

17 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 17:07:12
独学の方法論さえ学べば、あとは独学で殆どはいけると立花隆クンも言ってるぞ

18 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 17:16:14
>17 というのは間違い

19 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 17:16:29
哲学をしたいだけなら大学で学ぶ必要ない。
哲学知識を身につけたいなら大学に通う必要はあるかもしれない。

20 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 17:23:25
岩波文庫のギリシャ哲学関連と藤沢令夫全集と田中美知太郎全集で
哲学は十分だす

21 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 17:29:37
大学で哲学やる最大の利点は、定期的な語学訓練にある。
ペースメーカーとして使えばいいのでは。

22 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 17:35:22
語学というと単語と文法の暗記くらいにしか思えない低学歴に
そんなこと言っても無駄


23 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 17:40:56
俺も放送大学に一票!

24 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 23:55:43
放送大学はやや教授陣が弱いな。人数が少ないし、自分の立場が揺れ動いたりする人もいる。そのあたりを割り引いて聞けばそれなりに役に立つが。

あと年配の人が多く、新しい学説に弱そうだ。聴くなら哲学だけでなく幅広い学科を取るといいかも。ソシュールの記号論なんかは他の科目でやってたりする。


25 :考える名無しさん:2005/06/13(月) 00:02:21
ヨーロッパの本場で学んだほうがいいんでないか?
よくわからんがウィーンとかボンとかの大学で。
何の根拠も無いがそのうち日本にも哲学アカデミーとかができそうな気がする。

26 :考える名無しさん:2005/06/13(月) 00:38:56
>自分の立場が揺れ動いたりする人
ちなみに誰?

27 :考える名無しさん:2005/06/13(月) 02:18:49
年収高いみたいだし、金貯めて宇宙から地球を見てみれば?
その瞬間全てがわかるかもよ。

28 :1:2005/06/13(月) 17:43:31
1です。
皆さん書き込みありがとうございます。
一番現実的なのは放送大学みたいですね^^;
放送大学のHP見てきます。

ありがとうございました〜

29 :考える名無しさん:2005/06/13(月) 21:36:20
終わったな(プ

30 :考える名無しさん :2005/06/13(月) 22:13:02










          また勝ってしまった(プゲラワラw 

31 :考える名無しさん:2005/06/13(月) 22:53:15
1=30

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)