5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

恨まれない生き方は意味のないことだ

1 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 16:12:11
世の中にはたくさんの人間がいて、それぞれ少しずつ違った立場がある。
お互いに譲り合いましょうとの日本人らしい考えだけではやっていけない
なぜなら、誰だって絶対に譲れない一線があるからだ。
人間同士対立し、その結果恨まれることがあっても当たり前であり
敵のいない生き方や恨まれない生き方とは何もしないことに他ならず。
そのような生き方を求めるなら僧院に入るか、生涯哲学の本を読みふけっていれば良い。

このような意識が日本人には決定的に欠落しているのではないか
そんな気がする毎日です

2 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 16:13:29
日本人には欠落している・・・とかよく言うけど
そんなことを言えるほど外人のことを
よく知っているわけではない僕たち

3 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 16:43:34
憎まれて生きることは意味のないことだ

4 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 17:27:20
揉まれない生き方は意味のないことだ

5 :飛べないカラス ◆hslonKolMc :2005/06/12(日) 17:30:00
社会からは憎まれないようにしてね。

6 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 17:43:00
>>1
君は、憎まれるか憎まれないかを意識しすぎだと思うよ。

7 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 19:39:19
俺、肉大好きだ。おごれ〜

8 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 19:39:51
野菜も食えよ

9 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 20:10:46
>>1
人が他人がとは関係ないよ。基本、それはチミの投影なのだから。


10 :考える名無しさん :2005/06/12(日) 20:42:56
>>1
ニートがすでに実践してますよ。

11 :考える名無しさん:2005/06/13(月) 08:31:53
恨まれると疲れますよ
それが問題です

12 :考える名無しさん:2005/06/14(火) 01:02:07
人を恨むのって、嫉妬だと思う。

13 :考える名無しさん:2005/06/14(火) 04:41:20
↑女

14 :考える名無しさん:2005/06/14(火) 05:29:46
いつか刺される日

15 :考える名無しさん:2005/08/02(火) 02:13:46
女に恨まれている

16 :考える名無しさん:2005/08/09(火) 00:53:57
石原慎太郎のような性格になりたい。

17 :考える名無しさん:2005/08/27(土) 14:18:31
「あえて」w恨まれる必要は無いが、
それなりに好き勝手やって恨まれるのは
原理的に仕方がない。

18 :考える名無しさん:2005/08/27(土) 14:21:54
後天的なことということ?

19 :考える名無しさん:2005/08/27(土) 15:01:52
そもそも生理的にムカツク場合で悟り切っていないw場合は、まあ先天的。
そうでない場合はやった結果次第では
恨まれることもある、ってことで後天的。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)