5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何もかもに理由はあるのだ

1 :不思議ちゃん:2005/06/14(火) 13:58:18
昨日電車に乗ってる時にふと考えたんだけど、
何でこの場所にこの時間にいるのだろうと思った。
それは目的の場所に行かなければいけないから
何でその目的の場所に行かなければいけないのか?
そこに行ってやらなければいけないことがあるから・・・


それをどんどん突き詰めていったら、昨日では答えは出なくて、
いつの間にか今日になっていた。

そんな変なことっておもしろくない?


2 :bbs:2005/06/14(火) 17:21:33
存在そのものは無意味です。
ですが、存在がその存在を意味づける「行為」には意味はあります。

3 :考える名無しさん :2005/06/14(火) 17:28:48
何が変なのか、いまいちピンとこないです

4 :考える名無しさん:2005/06/14(火) 17:30:24
>>1
やらなければならない事などないぞ。
まぁ俺もそういう事よくあるがw
>>1みたいな事も考えてた。だけど
「地球や宇宙レベルならまだしも、こんなちっちゃい事で悩む俺はなんて器がちっちゃい奴なんだろ、、、、、、、orz」
って感じで自己嫌悪に陥ったIQ160の俺がいるw
その後「いやちっちゃい事から考えなきゃでっかい事も考えれない」
とか意味不明な言葉で自己を慰める。

え?

IQはあるけど馬鹿ですよ。


5 :考える名無しさん:2005/06/14(火) 17:37:10
必然性の問い[なければいけない]と
存在の問い(いる)が混じってますね(それとも実存?)

なぜこの二つが連接されたんでしょうね?
>>1に訊いてみたい

6 :考える名無しさん:2005/06/14(火) 22:51:57
>>4
IQが高いのを自慢したい感じが妙に鼻につく、
そんな事をIQ126の俺が嫉妬を感じつつレス。

7 :考える名無しさん:2005/06/16(木) 00:30:39
理由は、定義できるやつは、したければ自分で定義する。
必然などない。



8 :考える名無しさん:2005/06/16(木) 08:00:43
いまどきIQなどと言ってるやつは
ジジイだけ

9 :指し指 ◆6wmx.B3qBE :2005/06/16(木) 19:24:32
理由が後付なだけに怪しいね。

10 :考える名無しさん:2005/06/16(木) 20:13:08
あいきゅ〜う?うぇww144wwwwでつが何かwwプw

11 :考える名無しさん:2005/06/16(木) 20:27:28
意味とか理由とか、それがあるかどうかはわからない。

ただ、それをあるかのように、何かと結び付けているかのようにしているのだ。

妄想も皆に浸透すれば人を動かす力になるかのように思われる。

12 :考える名無しさん:2005/06/16(木) 20:51:49
理由をこじつけるのは、人、人の心理、心、意識であるがな。

自然に理由などないがな(´・ω・`)。


13 :考える名無しさん:2005/06/16(木) 20:55:46
埴谷雄高の「死霊」自動律の不快

自動律の愉快もあると思われ。

14 :考える名無しさん:2005/06/16(木) 21:00:36
人は理由の積み重ねにより
自己と他者との境界線を認識する生き物。

15 :自動律の愉快:2005/06/16(木) 21:08:43
なぜこの「私」はあかの「他人」ではなくこの「私」のなのか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
なぜサウスダコタに住む少女(18歳)ではなく
福島県在住(22歳男性)なのか?
なぜ私はインドでIT企業に勤めるヒンズー教徒
(24歳男性)ではないのか?
私は江戸時代の文献に出て来る(過去帳)に出て来る
又七(享年三二才)ではないのか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
なぜ私はここに居るのか?
おかしいではないか?
なぜ私はここに居るのか?
おかしいではないか?




16 :考える名無しさん:2005/06/16(木) 21:09:14
>>13
あれは欠陥小説。エヴァの元祖

17 :考える名無しさん:2005/06/16(木) 21:51:16
考えている間も時間は流れ、全てはどこかに向かって進行していて
人間の「何故?」という問いとその回答の速さは
流れる時間に永遠に追いつけないというアルゴリズム

18 :考える名無しさん:2005/06/17(金) 01:42:49
すべて前提問題なのです。

19 :考える名無しさん:2005/06/17(金) 01:59:09
ミクロの時空のざわめきの1つ1つの有る無しにどんな原因があるのか?

20 :考える名無しさん:2005/06/17(金) 02:01:50
時の流れという原因。

21 :考える名無しさん :2005/06/17(金) 02:41:04
世の中のからくりを知りたい

22 :考える名無しさん:2005/06/17(金) 03:21:57
無限の可能性、無限のパラレルワールドの中で
「なぜ今ここに居るのか」という気分は
死ぬときと
生まれてくるときと
あとガキがたまに「感じて」しまうようだな。

23 :考える名無しさん:2005/06/17(金) 03:57:54
>>20
詩的な言葉は求めていない。

24 :考える名無しさん :2005/06/17(金) 04:33:27
ここは俺がいる場所じゃない!

25 :考える名無しさん:2005/06/17(金) 05:25:31
牛の細胞なんだよ

26 :考える名無しさん:2005/07/15(金) 05:37:58
>>22
小学校2年生くらいのとき延々とその感覚に囚われたことがあったなあ
きっかけは特に無くていきなり気付くんだよ、何故わたしは今ここにいるのかという疑問に

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)