5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学者って金持ちの変人しかおらんよね

1 :考える名無しさん:2005/06/14(火) 21:49:15
やっぱ名家の生まれってのは必須なのかね。哲学者って。

2 :考える名無しさん:2005/06/14(火) 21:52:24
2GET
>>1は金持ち家庭

3 :考える名無しさん:2005/06/14(火) 21:52:41
スコレーが必要だったからね。
でも、昔に比べりゃ今はみんなスコレーの時間は増大してるでしょ!

4 :考える名無しさん:2005/06/14(火) 22:06:40
ヨーロッパの名家に生まれて、哲学しながらのんびり生きたかった。

5 :考える名無しさん:2005/06/14(火) 22:31:44
そうとう暇で、ボーっとできる環境にないと哲学はできないね。

6 :考える名無しさん:2005/06/14(火) 23:11:21
ノルウェーに別荘買ってひきこもりたい

7 :考える名無しさん:2005/06/14(火) 23:12:02
君たちなら、できるじゃないか。

8 :考える名無しさん:2005/06/14(火) 23:36:02
うん。

9 :考える名無しさん:2005/06/14(火) 23:38:53
暇があっても金が無え〜

10 :考える名無しさん:2005/06/14(火) 23:47:28
そうだ。
恥を忍んで一億総ヒモ男ってのは、どう?
哲学する奴はプライド高いのかな。

11 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 00:03:03
ミスター・ロープは誇り高い男の職業だお!

12 :◆Fmd2B6wtag :2005/06/15(水) 00:06:03
>>1

そなんだ。哲学屋に金ほど似合わないものはないな。


13 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 00:18:56
アホ丸出しよのう。
ヒモ男か、引き籠もりか、
さあ天才達よ、アウフヘーベンしてみよ。

14 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 01:21:46
名家の生まれの奴ばかりじゃないだろ。
馬具職人や虐げられてきたユダヤ人(まあ金儲けは上手そうだ)などなどだよ。
しかし、変人であることは確かだな。変人じゃなきゃ哲学者になるわけない。

15 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 01:24:10
哲板の住人もヘンテコ山盛り

16 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 01:28:32
人間の本性がヘンテコなんだよ。それを意識してるか意識してないかの問題だな。

17 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 01:28:33
うん。
でも、哲学とユーモアってのもいいかもね。
下ネタばかりじゃなくてさ。

18 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 01:53:15
>>16
哲学者は変人であってもいいけどアスペであって欲しくないな

19 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 01:54:33
>>15
自虐?

20 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 02:06:38
ヘンテコでない標準なんていったいどこにある?
個性と言ってもらいたいね。

21 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 02:24:17
そう。標準てのはそんなものだけど、
妙に気張るじゃねえか。

ところで、アスペって何なんだ?


22 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 02:36:07
>>21 
人の脳は人(親や友達)により引っ張られるように成長し、コミュニケーション能力を中心に発達させる。
それが出来なく(先天的障害)自分と自分の世界へ強い興味を向けてしまう者を自閉症と言い、言語能力の有る中〜軽度者をアスペルガーと言う。
(健常者に近いタイプまで自閉レベルの幅は広い)

【特長】
・こだわりが強い(変化を嫌う、規則や理屈を重んじる、頑固)
・冗談、比喩、ほのめかし、皮肉などの理解が弱い(皮肉をマジで受け取るなど)
・形式ばって大人っぽく教科書に書いてあるような口調、自分の好きな話題に戻っていく
・緊張やストレスに弱い、音に過敏(神経質傾向)
・感情表現がへた
・収集、分解、組み立てなどを好む
・自分の空想世界に深く没頭する(アニメとかもわりと好き)
・狭い範囲での優れた知識
・合理的、論理的
・数学や科学に強いことが多い
・優れた絵や芸術的な才能を持つ者も多い

23 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 02:41:17
>>22
やばい・・・俺だ・・・

24 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 02:41:42
いいもん

25 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 02:42:05
ああ、ごろごろいるはずだ。

26 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 02:42:48
>>24
そういう開き直りもアスペの特徴なんだ。

27 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 02:46:33
>>26
そうなの? やばい・・・

でもまあ軽度なのかな?
一応、普通に社会生活おくってるYo

28 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 15:01:12
「言語能力の有る中」って何だ?

29 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 19:46:25
うん、それはつまりヘロヘロ語が得意になるっちゅうことだな。

30 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 21:22:32
 哲学においてはこういう分類する権利を一手に握って人々を分類をする
その当のもの自体をどのような立場からの主張なのか分類しうるのですけど。

31 :考える名無しさん:2005/06/16(木) 02:37:19
>>30
外国の方ですか?

32 :四式:2005/06/16(木) 02:46:39
生活力や金に直結しないという点では哲学は偏屈な貧乏人のやる学問にしか見えないが。

33 :考える名無しさん:2005/06/16(木) 05:10:28
はい?

34 :>>33:2005/06/23(木) 18:07:33
                            ,、::::::::::::::::::::::::::::. 、
                        /::::::::::::::::::::::::::::::::::: \
                       i:::::::::: . -=・=- i、-=・=-|
                      / \:::::::::::  / ー-' ヽ  |
                     / ``'ー 、_\   .. -=ニ=- /  
                 /ー 、_    `\:、_ `ニニ´/
                /     ``ヽ、   ヽ`'7
               /          `ヽ、 `/
             _:/__:.  -=・=- i、-=・=-`ー---─ ''"´ ̄ ̄`` ー- 、
          /´    `ヽ、.  / ー-' ヽ   .:                   `ヽ、
           /             `ヽ、-=ニ=-    ごまかしても無駄でつよ?  ゙i
            i                  :;                    ,!
           !       ‐-、      :. 。 .:'                     /
         ヽ        ヽ     ; j:! "       __..:-‐'"´ ̄ ̄`   __ノ
             \         !    .:' 〃 ,..:---─‐'"´ __.. -──── ''"´
            `ヽ、     ヽ、 ノー;'"、二:.:'ー--ァ'"´
                  `ヽ、   >:).......ヽ、_∨:/` ̄i
             ....:::::::::::にニニイ::::::::::::::::ヾK.._.ノ、
           ....::::::::::::::::::,! _ i!:::::::::::::::::..ヾ:、__/ ミ、::::::::::::::::.........
            ..::::::::::::::::::::::::!`´_` .!        `===='' :::::::::::::.......
          ::::::::::::::::::::::::::k'´! i ,``;|
           ..:::::::::::::::::::::ヾ三三ノ     ',', 


35 :考える名無しさん:2005/06/23(木) 20:18:21
うちは貧乏だから絶対に文学部は駄目と言われた。
何の根拠があるんだと親を恨んだ。

36 :考える名無しさん:2005/06/23(木) 20:23:05
なるほどなぁ。なんつうか「目方で文字が売れるならー♪」
つう感じなのかなぁ。

37 :考える名無しさん:2005/06/29(水) 06:17:37

難関私立大学 最新格付け 2006
http://www.keinet.ne.jp/keinet/doc/keinet/jyohoshi/05eikan/vol1/rank/

 
1位 : 慶応大・・・私学最古の歴史と伝統を誇るが、学生の気質は低評価。1教科入試SFCで「偏差値操作」をする。
2位 : 早稲田・・・「私学の雄」を謳う「六大学」の中核的存在。しかし下品ネタの宝庫ゆえ蔑称「スーフリ大学」。
3位 : 上智大・・・受験界では「早慶上智」と言われるが、男子受験生には圧倒的不人気の国際派大学。

4位 : 同志社・・・関西私大の雄を自認するが、最近では「振り向けばリッツ」の焦りがある。「西の立教」。
5位 : ICU  ・・・クリスチャン念願の末に創立された、三鷹にある外国スタイルの大学。過大評価されやすい。
6位 : 立教大・・・天下の「東京六大学ブランド」ホルダーで、米国聖公会宣教師の私塾が起源。 池袋校舎は人気。

7位 : 法政大・・・日本最古の法律学校が前身で、政財界に多数の人材を輩出。元バンカラ系・人種の坩堝的な大学。
8位 : 明治大・・・法政を「永遠のライバル」視する、各スポーツ種目の強豪校。御茶ノ水が聖地。知名度は抜群。
9位 : 理科大・・・創立125年を誇る理系私大の雄。歴史はあるが、存在感が薄い。理系学生限定に高評価。

10位 : 立命館・・・「偏差値操作」で悪評高くも、受験生は急増。関西私大トップを目指す。通称「西の法政」。
11位 : 中央大・・・「伝統の法学部」は上智に並ぶが、他学部は不調。「資格実績の高さ」を売る、多摩の森大学。
12位 : 青学大・・・実績はMARCH最下位だが、ギャル系受験生には絶大な「ブランド」を誇る。明学の姉御分。

13位 : 関学大・・・最近凋落著しく、首都圏では「西の関東学院」。 今も昔も人気は関西限定。一応「西の青学」。
14位 : 関西大・・・「法科の関大」でそれなりに評価が高く、大阪私大の雄。「難関私大最後の牙城」。
15位 : 学習院・・・「皇室御用達」のみが看板の、小規模な学校。同類同格の「武蔵」「成蹊」「成城」とつるむ。


38 :考える名無しさん:2005/06/29(水) 08:10:14
昔はな
今は貧乏人しかいないでしょ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)