5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間の動物的本能を弱くするのは心の傷

1 :考える名無しさん:2005/06/18(土) 21:53:35
だけじゃないかと最近思ってるんだけど、どう思う?

2 :考える名無しさん:2005/06/18(土) 21:55:58
心の傷?トラウマ?

3 :考える名無しさん:2005/06/18(土) 21:57:15
トラウマみたいな酷いのもそうだし、日常生活のささいな事で傷ついた時も
そういうのが無い人って動物的だなぁ、と思う

4 :考える名無しさん:2005/06/18(土) 22:02:44
心を防御するために動物化するのでさうが。

5 :考える名無しさん:2005/06/30(木) 18:15:03
動物的本能……エロス
心の傷…………ストレス

とするなら、同意できる。
ストレスフリーになるパターンは2通りある。

1つはキレること。動物的だが、エロスの方向へは走らない。
もう1つは考えることによって全てのストレスを解決してしまうこと。
動物的というより人間的であり、しかもまっすぐにエロスだ。

6 :考える名無しさん:2005/06/30(木) 19:43:32
そんな気がする

7 :考える名無しさん:2005/06/30(木) 19:57:40
メンヘルか心理板へ逝ってください。お願いします

8 :考える名無しさん:2005/06/30(木) 20:42:25
意識は有害刺激信号
知覚は苦痛
クオリアは苦痛を和らげる快感の現象
認識は概念という苦痛を取り込み抑制するシナプス系の抑制作用
これらの現象の連鎖により脳は発達し本能は衰退する。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)