5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人の命なんて軽いよ

1 :考える名無しさん:2005/06/26(日) 18:38:57
「人の命が重い」とかいってるやついるけど、バカじゃね?w
ぶっちゃけ自分が死にたくないからってそういう都合のいい大義名分作ってるだけじゃん。

ほんとは人の命なんて超軽い。吹けば飛ぶように軽い。
それを受け入れたくないからって命は尊いとかほざくやつは逝っていいよ。

2 :考える名無しさん:2005/06/26(日) 19:03:08
ふッ>      >     >    >   >  > >1

なるほど、軽いものだな。

3 :考える名無しさん:2005/06/26(日) 19:04:27
仕事のネタ探しかアルバイトですか?

4 :考える名無しさん:2005/06/26(日) 19:07:05
アルバイト先が見つからないかクビになったばかりなんだろう。

5 :考える名無しさん:2005/06/26(日) 19:11:21
軽いと尊くないのか?重いほど尊いのか?
>>1 はすげえデブ?

6 :考える名無しさん:2005/06/26(日) 19:37:18
「誰にとって」そうなのかが抜けている理論は、すべて意味がありません。
こういうスレが哲学板をダメにした

7 :考える名無しさん:2005/06/26(日) 19:39:00
2グラムくらいか

8 :考える名無しさん:2005/06/26(日) 20:20:40
           , -'"´  ̄`丶、_
           ,.∩         `ヽ
         〃∪'´ ̄`二二人\  ヽ
         | ツ´ ̄ ̄ ̄ ̄´ ヾ ヽ. ',
         |ハ ,ニ、   ,. - 、 | | | l |
         | ハ ィハ     ,二ヽ. | | | | | 同じ板にコピペするとそのままだけど、
         | | | じ'   |トJ〉  /)} l | 違う板にコピペすると鬼のような怖い顔
         | ハ  、'_,   ̄,, 厶イ川| に変わる摩訶不思議な佳子様コピペ。
         l l /\    .. イV\川 |
         ,' l l ,イ `l ̄´ /   /ヽl l
         l | l ハ  `メ、    〃  ヽヽ、__ノ
         l  ∨ └‐イ「ト--ァ'´     ハヽ__ノ
         ヽ/  }  l」」 /     / }`ー
          〈_n| 八   / /     /ノ
          〈二二人 c /\/ / , イ
           /  /厂 /\__>< {_


9 :考える名無しさん:2005/06/26(日) 20:31:50
>>8
論理的におかしいな。

10 :レス禁止:2005/06/26(日) 20:44:40
「解釈の前提として矛盾する内容のことがらを含めれば、どんな価値判断も矛盾する」


11 :考える名無しさん:2005/06/26(日) 20:56:34




                  ここに落書きするな!



12 :考える名無しさん:2005/06/26(日) 21:25:40
たしかに1の命は漏れにとって何の価値もねえな

13 :考える名無しさん:2005/06/26(日) 22:24:41
ヒント:「人の命は地球より重い」とかぬかすフニャちん共と比べれば1の方が余程まとも。

14 :考える名無しさん:2005/06/26(日) 23:23:48
地球より重いっていうのもアレだが、かといって軽いともいえない。
命あってのモノダネだから、じっさい比較の対照がないと言うべきか。

15 :考える名無しさん:2005/06/26(日) 23:27:37
俺様の命は宇宙より重いが、他人の命は屁より軽いが正解。

16 :考える名無しさん:2005/06/27(月) 00:01:38
だから、重量と尊さは関係ないだろ。

17 :考える名無しさん:2005/07/03(日) 18:42:30
なるほど。1の言う通りだ。
「人の命は重い」→「人の命は尊い」
これは成り立たない。
しかしそれは人の命が実際軽いからではない。
なぜなら、否定された暁には、人の命は軽いからこそ尊いんだ、と彼らは言うだろうから。

1は、「人の命は尊くなどない」と説得すべき。
彼らの本当の論理はこうなのだ。
「人の命は尊い」→「尊いということは重いことである」→「人の命は重い」
重要、尊重すべきという意味の重さだね。

関係ないが、クンデラの「存在の耐えられない軽さ」を思い出したよ。

18 :考える名無しさん:2005/07/03(日) 18:47:53
あげちんぽこ

19 :そうねえ:2005/07/03(日) 20:52:15
>>1
重い人は重いのですよ。スターリンや、毛沢東なんか、普通の人民の
数千万倍も重いのですよ。軽いのは平民、人民です。
権力は、人の存在と命を重くするのです。皆、軽いわけではなく、
皆、重いわけでもないのですよ。
自分の命を重くしたければ、社会主義の独裁者になればよいのですよ。
良く考えましょうね。
特に、全体主義社会、社会主義社会では、人民代表の重い人は重く
反社会的な人の命は軽く、軽く扱われるのですよ。


20 :考える名無しさん:2005/07/03(日) 20:55:35
死死死死死死死死死死死死死死死死
   死     死
   死     死 
   死死死死  死   死
  死   死  死  死
  死 死 死  死 死
 死   死死  死死
      死  死
     死   死
     死   死
    死    死
   死     死     死
 死死       死死死死死死    ね!

21 :考える名無しさん:2005/07/03(日) 21:00:52
http://www.gunsmith.jp/forces.htm?old

22 :考える名無しさん:2005/07/03(日) 21:16:44
命が重いとか軽いとかそんなことは人間が勝手に決めたことなんですよ。
命って概念も人間が勝手に決めたことなんですよ。
どんな宗教も思想も全部人間が勝手に決めたことなんですよ。
神様がいるとか悪魔がいるとかも人間が勝手に決めたことなんですよ。
悪とか正義とかも人間が勝手に決めたことなんですよ。

社会っていう枠も人間が勝手に決めたことなんですよ。
親に迷惑をかけるのは最低だっていうのも人間が勝手に決めたことなんですよ。
仕事をしている人が偉いとか仕事をしていない人が落ちこぼれとかも人間が勝手に決めたことなんですよ。
巨乳の女が魅力的とか童貞が恥ずかしいとかも人間が勝手に決めたことなんですよ。
この世のモノ全ては勝手に決められたことなんですよ。
みんな勝手に決められた箱庭の中で生きているんですよ。

この全てにおいて勝手に決められた箱庭から反するために
ニート童貞の僕は今日もロリ画像を見ながらオナニーして実家に引きこもってますよ。('A`)

23 :考える名無しさん:2005/07/03(日) 21:46:20
勝手に決められた認めたとしても、なお考えられるところがあるのではないか。
何かしらの判断がされているとは考えられるのだろうか。
命を分解し、再度同じように組み立てることが貴重であるのか、
社会や思想もだ、そのところのもので考えられたものがどうして他のものについて
言及できるのか。他の何か或るものがそこにおいて考えられているものであるのか。

24 :考える名無しさん:2005/07/03(日) 21:51:53
それが何かしらの判断がされている訳でないとすると、対象と考えられているところのもの
はどちらが本来的であるのか。
あらゆる事柄が転倒してしまうと考えられないか。

25 :考える名無しさん:2005/07/03(日) 22:04:06
>>23
あなたの言うとおり決められた箱庭の中に生きるならその中にあるモノについてもちろん考えることは大切ですよ。
たとえば命とか。

というか>>1の提案には誰も答えられないんですよ。
「なんで人を殺してはいけないの?」っていう質問とか。
いくら反論しても絶対結論にはたどり着かないし。
それはただの道徳論だ!とか言われて。

だから漏れが書いたのは「そんな答えられないこというな!」っていうこと。
あ、あとここの人文章を難しく書き杉。
哲学を考える前に分かりやすく簡潔な文章を考えてくれよ。

26 :206gogo:2005/07/03(日) 22:16:01
人の命が軽いって
ぶっちゃけ俺もそう思うよ。

ただ、重さとか関係なく
みんなで幸せになれればいいと思う。
みんなってのに動物が含まれるかどうかはよくわからないけど、
人間は動物なしじゃ生きられないし。

27 :考える名無しさん:2005/07/03(日) 22:37:57
>哲学を考える前に分かりやすく簡潔な文章を考えてくれよ。

おいおい、冗談だろ?
俺は難しい文章だなんて思うのひとつもないぞ。
君の読み方の問題じゃなくて?

28 :考える名無しさん:2005/07/03(日) 23:45:48
>>27
馬鹿でごめんね。

29 :考える名無しさん:2005/08/06(土) 00:07:43
何故人間の命が重くてアリの命は軽いというのだろうか。命は平等と誰が叫んだ

30 :考える名無しさん:2005/08/06(土) 00:10:09
人間はアリより強いから。強い命の方が尊い。

31 :考える名無しさん:2005/08/06(土) 00:11:34
やはり人の命は地球より重いですよ。

32 :TAR:2005/08/06(土) 00:16:55
そんなに重いならブラックホールになるはず。

33 :考える名無しさん:2005/08/06(土) 00:23:17
>>1
お前は侍か?
たしかに「地球より重い」っていうのはよくわからないけどな。
しかし、人命に価値がないと考えると、哲学は成立しなくなる。
そもそも哲学を考えるのにエネルギーを使う意味がないだろ。

あと、自分の命は尊いと考えるのは全然悪いことではない。

34 :考える名無しさん:2005/08/06(土) 00:24:58
なりません。

35 :考える名無しさん:2005/08/06(土) 00:28:54
人間にとって、人の命には価値はありません。
人間が勝手に価値があると考えているだけです。

36 :考える名無しさん:2005/08/06(土) 00:32:57
>>35
そもそも「価値」という概念が人間の想像上のものであることを忘れている。

37 :考える名無しさん:2005/08/06(土) 00:36:02
価値は闘争心のために作られたセリフ?

38 :考える名無しさん:2005/08/06(土) 00:40:30
>>36
価値は人間の想像上の概念ではありません。
犬は、小魚の命より自分の子供の子犬の命の方が価値があります。

39 :考える名無しさん:2005/08/06(土) 00:53:18
>>38
母犬が子犬を守ろうとする習性が「価値の相対化」という概念に基づくという証拠は?

40 :考える名無しさん:2005/08/06(土) 01:47:56
母犬にある子犬を守ろうとする習性をつかさどる遺伝子が、
その習性のない遺伝子よりより広まった、というのが真相でしょう>犬

41 :考える名無しさん:2005/08/06(土) 03:01:12
>>40
その通り。>>35>>38は誤解してる。

42 :考える名無しさん:2005/08/06(土) 03:06:28
人間が死ぬとその瞬間450グラムぐらい体が軽くなるらしい

43 :考える名無しさん:2005/08/06(土) 03:16:45
強い人の命より弱い人の命の方が軽い。

44 :考える名無しさん:2005/08/06(土) 04:31:13
権力の話ね。言い換えましょう。

金持ちの命より、貧乏人の命の方が軽い。

45 :考える名無しさん:2005/08/06(土) 07:00:26
>>40
そうは言っても、人間の親が自分の子供の命よりも、ゴキブリや蚊の命の方を
大事にする例は非常に少ない。精神病の親などに、わずかにそのような
例も見られるかもしれないが。
犬の親が、自分が産んだ子犬よりゴキブリの命を大事にする例も少ない。

ゴキブリの命よりも自分の子供の命を大事にする事が、「人間が勝手に決めた
『価値』や『概念』」とは思えないのである。精神病でない限りは。

>>41
だから、子供を大事にすると言う「価値」が犬にも遺伝してるんだってば。
価値観が物的な制限をされていないというのは古い考えだよ。

46 :考える名無しさん:2005/08/06(土) 10:22:38
>>45
たしかに新しい考え方だねw
誰がそんな事言ってたの?

47 :考える名無しさん:2005/08/06(土) 11:18:02
進化論をわかってない椰子が多いな

48 :考える名無しさん:2005/08/06(土) 22:57:26
>>46
君は唯心論・観念論のうすらバカですね。

49 :考える名無しさん:2005/08/07(日) 00:22:41
妄想乙。

50 :考える名無しさん:2005/08/07(日) 00:24:36
>>46
アホですか?

犬の母親にとって自分が産んだ子犬の命の方が、蚊や蝿の命より大事なん
ですよ。犬の母親は自分が産んだ子犬を育てるのを遺伝的にセットされてるんですよ。
だから、病気でない大抵の犬の母親は自分が産んだ子犬を育てるんです。
これは遺伝的にセットされてるんですよ。自分が産んだ子犬を育てない
駄目な母親犬もいますけどね。

やれやれ、知能の低いバカに説明するのは疲れるな。

51 :考える名無しさん:2005/08/07(日) 11:17:17
すべての命は平等と分かっていながら人がしんだと言うのを聞くのと蟻がしんだと言うを聞くのと何かが違う…何故だろう

52 :考える名無しさん:2005/08/07(日) 11:52:59
>>50
アホですか?
人間が勝手に決めた「価値」とは思えないと言いつつ、「価値が遺伝する」
てめえの書いた文章に責任持て。やれやれ、中学生が2chに書き込むなよ。

53 :考える名無しさん:2005/08/07(日) 12:26:20
親の援助は、容姿の優れた子供に傾く、らしいよ。

54 :ぬえ:2005/08/07(日) 12:53:20
命の価値なんて人それぞれだ。
虫の命、爬虫類の命、哺乳類の命、人の命、それぞれ思うところがあると思う。
虫の命と人の命が同じという人間もいれば、虫の命なんて全然軽いという人間もいるだろう。人の命さえも軽いという人間までいるかもしれない。
それぞれだけれど、それでいいと思うよ。
答えなんてないのだから。
私は心が不完全なので、友人、家族、愛する人の命は軽くみれないだろう。そして自分の命もね。とてもじゃないが、赤の他人とくらべられない。もちろん他の動物たちともね。
すべての命は平等だと頭では分かっているのに。
すべての命は天秤ではかれるものじゃないのに。


55 :考える名無しさん:2005/08/07(日) 13:15:45
ププ

56 :ぬえ:2005/08/07(日) 13:45:43
ぷげらw

57 :考える名無しさん:2005/08/07(日) 15:32:19
>>52
あんたは本当に頭が弱いなあ。

価値っていうのは「物が持っている何らかの目的実現に役立つ性質」だ。
母親犬は遺伝で子育てをするようにプログラムされてる。
その母親犬が産んだ子犬の命は、プログラムの目的実現にとって役に立つ
性質を持つ。つまり子犬の命は母親犬にとって価値を持っている。
母親犬の子犬育ては遺伝でプログラムされてる。

頭の弱い薄らバカに説明するのって疲れるね。中学校の先生って大変な仕事かもな。

58 :57:2005/08/07(日) 15:36:36
自分の頭で考えた事のないバカって、52みたいに本物のボケになっちゃうんだろうね。
52は知能が低すぎ ウププ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)