5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内田樹

1 :考える名無しさん:2005/07/03(日) 09:11:30
大器晩成?
内田レトリックを解明せよ!
ではどうぞ。

2 :考える名無しさん:2005/07/03(日) 09:14:58
(・з・)マンドクセ

3 :考える名無しさん:2005/07/03(日) 09:17:13
少女マンガ家みたいな名前だよね。


4 :考える名無しさん:2005/07/03(日) 10:51:39
自分よりバカしか褒めない人。


5 :考える名無しさん:2005/07/03(日) 11:22:21
>>4
なるほどそういう見方も出来るね。

6 :考える名無しさん:2005/07/04(月) 15:34:08
う〜ん伸びないな。需要あると思ったんだけど・・・。
別にレトリック解明しなくていいから好きに語ってくださいよ。

7 :考える名無しさん:2005/07/05(火) 03:37:52
内田先生って女を見る目がないっ

8 :考える名無しさん:2005/07/05(火) 03:48:32
>>7
詳しく。

9 :考える名無しさん:2005/07/05(火) 04:06:40
酒井順子が嫌な女であることを見抜けないところ

10 :考える名無しさん:2005/07/05(火) 18:43:13
インターネット持仏堂っていう新書、パラパラめくって読んだ。
対談相手の釈さんってお坊さんが「内田先生の『決然たるあいまいさ』とは言いえて妙、です」って褒めてた。
どっかで聞いたことのある言葉だな、と思ったら橋本治が昔使ってた言葉だった。おしまい。

11 :考える名無しさん:2005/07/05(火) 18:52:54
内田センセーが影響受けた人たちって
吉本隆明と
橋本治と
高橋源一郎と
え〜と、あと誰だ・・・

12 :考える名無しさん:2005/07/05(火) 18:56:58
>>11
レヴィナス

村上春樹
村上龍
矢作俊彦

13 :考える名無しさん:2005/07/05(火) 20:48:24
村上龍も・・・?

14 :考える名無しさん:2005/07/05(火) 21:48:38
>>13
ブログと過去ログを検索すればわかる。

15 :考える名無しさん:2005/07/08(金) 01:03:55
一般書籍板にも内田先生のスレッドあり。
読んだらちょっとふくざつー


16 :考える名無しさん:2005/07/08(金) 06:07:55
>>15
なして?

17 :考える名無しさん:2005/07/08(金) 07:57:52
糞スレ

18 :考える名無しさん:2005/07/09(土) 18:36:40
『他者と死者』読んで泣いた

19 :考える名無しさん:2005/07/12(火) 04:54:38
けっこう、彼の
女性関係が・・・そのスレではね。


20 :考える名無しさん:2005/07/12(火) 08:51:40
ホリエモンの女性関係を語る連中もそうだけど
芸能人でもないどっかのおっさんの女性関係に
なんでそんなに興味があるのかわからない。


21 :考える名無しさん:2005/07/12(火) 11:58:58
女性関係は大事だよーん
彼のいままでの女性関係が
内田氏の思想の根幹を成していると考えられますよ。
なるほど、そうだったのか、と。
わかってないなぁ。

22 :考える名無しさん:2005/07/12(火) 14:35:51
それがよくわからない。

なんか思想家や学者に対するインタビューって
根拠を(過去の)人間関係に還元しないと
インタビュアーが納得しないというところがあって、
宮台なんかそれがわかっているからちょっとつっこまれると
毎回過去の話を出してインタビューをまとめている。

そういうインタビューを読んでいる読者も
普通に根拠を述べている文章には偽善っぽさや建前っぽくを感じ、
根拠として人間関係がでてくるとようやく納得しているように思える。


23 :考える名無しさん:2005/07/12(火) 14:38:21
粘着を貼っておこう。

生存適者日記
ttp://d.hatena.ne.jp/sivad/

24 :考える名無しさん:2005/07/12(火) 14:55:06
理論そのものに説得力がなくなってきたり、疑問点が増えると、
その人の過去の経験に起因を求めて
つっこみが入るんじゃないですかねぇ。
あるいは、宮台なんかもう確信犯でそっちのほうがネタにして
売ってるような気もします。
嫌なら、生育歴とか、女性関係を自分からは一切バラさなかったら
いいわけで。
いやしくも学者なら、理論、哲学そのもので勝負してほしい。
内田氏は、ちゃんと勝負できてると思うが(ブログは別ね。あと、
ことフェミニズム関係に対しての腰砕けな反応が気になる以外はね
あれじゃ、昔、女で、何かあったんじゃないかと勘ぐりたくなりますよ
上野を怖がったり、オニババの人に肩入れしたり)
ところで、哲学者にとってのブログって何のためにあるだ?
スレ違いっすね。逝きます

25 :考える名無しさん:2005/07/13(水) 01:09:40
>上野を怖がったり

上野の権力と性格の悪さを知ると
そう簡単には「戦え」といえなくなるわけで。

26 :考える名無しさん:2005/08/28(日) 00:45:26
h

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)