5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

認識論的永遠

1 :考える名無しさん:2005/07/10(日) 01:35:36
僕は自分の死を認識することは無い。
それを永遠と呼ぼう

2 :考える名無しさん:2005/07/10(日) 01:39:45
発言を却下します。

3 :考える名無しさん:2005/07/10(日) 01:40:54
師を認識することはなくても認識の終わりの時点が存在する
それを死と呼ぼう

4 :考える名無しさん:2005/07/10(日) 01:41:29 ?#
明日を認識することもないよ。

5 :考える名無しさん:2005/07/10(日) 01:47:31
>>3
認識の終わりの時点は認識できない。
よってそれは存在しない。
認識は終わらない。
それを永遠と呼ぼう

6 :考える名無しさん:2005/07/10(日) 01:49:49
いっそ認識できないものを認識できるものと呼ぼう

7 :考える名無しさん:2005/07/10(日) 01:53:38
しかし死を認識出来ないのなら生も認識出来なくなる
それが永遠?


8 :考える名無しさん:2005/07/10(日) 04:09:27
死は認識できない
生は認識できる
生を認識できなくなった時
それが死



っていっちゃったら寝てる間死んでる

9 :考える名無しさん:2005/07/10(日) 04:13:00
寝てる間は生を認識できない。
それを死と呼ぼう

10 :考える名無しさん:2005/07/10(日) 04:23:55
人が認識してきたことが無意味になる瞬間がある
それを死と呼ぼう
誕生から死までに人が認識することが無意味なのだから、
その期間を刹那と呼ぼう

11 :考える名無しさん:2005/07/10(日) 09:51:19
人は刹那を生き
生と死を繰り返しながら無への道をゆく
無に辿り着いた時
永遠を手に入れる
……か

12 :考える名無しさん:2005/07/10(日) 09:54:34
いや、ひとは永遠のなかにいながら、刹那という夢を見る動物だ。


13 :考える名無しさん:2005/07/10(日) 09:57:16
仏典にいう。色即是空、空即是色、と。般若をこれ以上簡潔に表現
することは不可能だ。


14 :考える名無しさん:2005/07/10(日) 11:05:32
日本語でお願いします。

15 :考える名無しさん:2005/07/10(日) 11:13:34
僕が生きている間に認識するすべてのことは結局無意味に帰する。
それゆえ、この人生を刹那と呼ぼう。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)