5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

思想なんてしそうにない

1 :考える名無しさん:2005/07/10(日) 23:09:26
現在、人文的な知や思想に対する懐疑と倦怠が蔓延していて、そんな
ものは役に立たないという感覚が一般の人々の間では当たり前になっ
ている。ここで、一般の人々というとき、おそらく日本人だけにかぎ
らない。この懐疑と倦怠の感覚は、少なくとも先進国の平均的な生活
者すべてに共通ではないかと推測される。


2 :考える名無しさん:2005/07/10(日) 23:10:01
この手の評論家がくそほどいる。

3 :考える名無しさん:2005/07/10(日) 23:10:44
将来、哲学思想の本など読まないほうがよいと思えてきた。

4 :考える名無しさん:2005/07/10(日) 23:11:19
この10数年で、ひどいことになったよ。

5 :考える名無しさん:2005/07/10(日) 23:13:22
思想は不要だけど
哲学は生命活動そのものの永遠の
テーマだから消えることはないだろ。
まあもうゴールなんてない、て結論でゴールしちゃってるけどw

6 :考える名無しさん:2005/07/10(日) 23:26:11
哲学が生命の永遠のテーマというのも傲慢でないのか?

7 :考える名無しさん:2005/07/10(日) 23:26:27
>>4
いえる。

今じゃ、アメリカの資本主義優先主義というか儲け主義、経済優先主義が
この日本にも伝染してきている。後を追う中国もはもとりよ、後から来る
国々は只管に儲け主義。

まずいよな。

世界経済不調で企業本来の存在意義である社会貢献がもはや機能していない。
米においてはもう随分前から機能していないが、日本も既に危うい。後を追っ
てくる国々ではほぼ機能していない。

やばいだろ、この状況は・・・


8 :考える名無しさん:2005/07/10(日) 23:36:41
大塚豚が今の日本の経済不況と雰囲気は
第二次世界大戦前のモノと酷似してる、とか言ってるね。

9 :考える名無しさん:2005/07/12(火) 03:58:28
憶測の佃煮

10 :考える名無しさん:2005/07/15(金) 20:54:53
1の渾身のギャグをスルーするスレはここですか?

11 :考える名無しさん:2005/07/24(日) 06:39:43
つまり思想膿漏というやつだな

12 :考える名無しさん:2005/07/24(日) 09:45:23
>スレタイ

 おやじギャグか?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)