5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学は語りだした瞬間に哲学ではなくなる

1 :考える名無しさん:2005/07/21(木) 15:02:33
だってさ、心臓の鼓動をいちいち「ドクン」「ドクン」って
言葉で追いかけてもそれは心臓の鼓動そのものではないだろ?
心臓の鼓動は心臓に任せていればいいわけでさ。

哲学も同じだ。人間の存在にしろ、世界の原理にしろ、語りだしたら
もうそこから本物とはズレ始めるんだよ。

人間はひたすら生きればいいんだよ。
間違っても生き方を語るな。
語ってる間、人生にブレーキをかけているようなもんだぞ。

2 :考える名無しさん:2005/07/21(木) 15:17:10
>>1
オマエモナー

3 :考える名無しさん:2005/07/21(木) 15:44:45
素晴らしい!
そんなことを俺も考えてた。ひたすら生きよう!目一杯生きればいいのだ。
世界は、私は、神は、・・・もうよい・・・もうよい・・・。
自分を信じて、全てを委ねよう、世界に、神に。
鼓動が聞こえるか?呼吸をしているか?体は動くか?
よし、行くぞ!

4 :考える名無しさん:2005/07/21(木) 15:45:43
哲学って自分の中にもあるかもしれないが別に言わない。
哲学者の言葉を聞いて感動する時もあれば、ただの言い訳にしか聞こえない
時がある。男の言い訳。

5 :考える名無しさん:2005/07/21(木) 17:12:47
>>1
語れば哲学じゃないのなら、語っているこのスレは板違い。

6 :考える名無しさん:2005/07/22(金) 00:00:55
あげ

7 :考える名無しさん:2005/07/22(金) 00:09:45
いや。まぁ。>>1の思いつきはポストモダンの考え方だからな。
自分で思いついたにしろ、どっかで影響を受けてんだろ。

8 :考える名無しさん:2005/07/22(金) 01:09:37
ひたすら生きるだけなら犬と同じ

9 :考える名無しさん:2005/07/22(金) 01:28:15
信仰と哲学を混同してる>>1

10 :考える名無しさん:2005/07/22(金) 01:28:35
>>5
はたしてそうかな?

11 :考える名無しさん:2005/07/22(金) 01:39:02
人生と哲学を混同してるんじゃないか?

12 :名無し:2005/07/22(金) 07:39:44
>>1
ニーチェ主義者か?


13 :考える名無しさん:2005/07/22(金) 15:27:00
>>1
面白いけど、ほんとにそうだろうか?
例えば物理学ってのは世界の在り方についてある仕方で語っているんだ、
って考え方ができると思うけど(もっとも、道具主義的な立場の人たちはそうは考えないかもしれないけどね)、
物理学についても同じように、「語りだしたらもうそこから本物とはズレ始める」
と言えるんだろうか?人間は物理学なんかしなくてもひたすら生きればいい、って言えるだろうか?

もしそう言えないとすれば、物理学の場合はそう言えないけど哲学の場合にはそう言えるのは何故だろうか?
できたらそこまで突っ込んで考えてほしいね。

14 :考える名無しさん:2005/07/22(金) 17:25:57
ホンモノがどこかにあるという前提がおかしい。

15 :考える名無しさん:2005/07/22(金) 17:28:41
物理学→直線は存在しない
哲学→直線は存在する

16 :考える名無しさん:2005/07/22(金) 19:59:32
「哲学は語りだした瞬間に哲学ではなくなる」は明らかに変だな。
言うとすれば、「真理は語られた瞬間に真理ではなくなる」か何かだろ。
そして「哲学」っていうのは、
その「語られ、それゆえ真理でなくなったもの」のことじゃないのか?


17 :考える名無しさん:2005/07/22(金) 22:37:44
 

18 :考える名無しさん:2005/07/22(金) 22:46:42
「俺の哲学聞いてくれよ」と語りだした内容のほとんどが、とても哲学とは思えないということはよくあるね。

19 :考える名無しさん:2005/07/22(金) 23:40:12
いや。だから1はデリダの「差延」のようなことを言いたいんだろ?
ポスモダVS形而上学など語り尽くされていて、もうちっとも目新しくはないのだが。。

20 :考える名無しさん:2005/08/20(土) 04:03:39

     ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ
    ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡 
     l  i''"        i彡
    .| 」   ⌒' '⌒  |
    ,r-/   -・=-, 、-・=- |
    l       ノ( 、_, )ヽ  | お前ら貧民は黙って
    ー'    ノ、__!!_,.、  | 堀江と投票用紙に書けばいいーんだよ(ブヒッ
     ∧     ヽニニソ   l
   /\ヽ           /
 /     ヽ.  `ー--一' ノ/ヽ  
/     r‐-‐-‐/⌒ヽ-─''   `、
 ヽ、  |_,|_,|_,h( ̄.ノヽ      ヽ     
 ー-ヽノ| `~`".`´ ´"⌒⌒)    ヽ
 ノ^ //人  入_ノ´~ ̄      )



21 :考える名無しさん:2005/08/20(土) 08:42:26
>>1
そんなん、哲学じゃなくたって、どの学問でも同じやん。

22 :考える名無しさん:2005/08/20(土) 14:23:10
ひたすら生きるのは哲学じゃないだろ。単なる奴隷だ。そんなこともわからないのか?


23 :考える名無しさん:2005/08/20(土) 14:35:44
物自体は不可知(byカント)って事でいいじゃん。1は不可知論者。

24 :考える名無しさん:2005/08/20(土) 14:53:48
tp://www.bunkyo.ac.jp/~koogenga/keebi/seiiki.htm

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)