5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

変化に関する哲学ってなんかある?

1 :考える名無しさん:2005/07/28(木) 04:15:13
変化って重要な概念だと思うんだけど、なんか哲学ってみんな一定の状態を
分析してるだけじゃない?

2 :考える名無しさん:2005/07/28(木) 04:29:36
因果律

3 :考える名無しさん:2005/07/28(木) 05:24:47

 然り、現象論。

4 :しろうと ◆AUSirOutoE :2005/07/28(木) 06:59:38
万物は流転する

5 :考える名無しさん:2005/07/28(木) 09:29:39
やっぱりないの?

6 :考える名無しさん:2005/07/28(木) 09:53:06
ゼノンの運動否定論とか。
「変化」というからには変化の前後で「同一のもの」でなければ
ならないが、「同一のもの」が変化するというのも考えると変。
変化について考えると、「同一性」とか「存在性」についても
考えざるを得ないような。

7 :考える名無しさん:2005/07/28(木) 14:06:32
哲学でも自然科学でもそうだけれど、学問というのは変化という外見の裏に、
不変のロゴスを見ようとするものだから・・・。ベルクソンとか、その点で違
うことをしようとした哲学者もいるけれど。

8 :考える名無しさん:2005/07/28(木) 16:48:56
パルメニデスだっけ?
同じ川には入れない

9 :考える名無しさん:2005/07/28(木) 23:40:02
どっちかといえば、そりゃ、ヘラクレイトスだろうな。

10 :ぴかぁ〜 ◆wMDHqGPerU :2005/07/28(木) 23:41:24
変化がない哲学なんかあんな?

11 :考える名無しさん:2005/07/28(木) 23:41:46
>>1

時間論は勉強してるかい?
ほとんどの時間論は、変化について考えているよ

12 :考える名無しさん:2005/07/29(金) 01:07:41
>>1は不変の馬鹿

13 :考える名無しさん:2005/07/29(金) 01:58:48
アリストテレスのエイドス

14 :考える名無しさん:2005/07/29(金) 12:21:29
やっぱり、ベルクソン。「笑い」って人間の精神における変化の発生過程についての研究じゃないの?たぶん。もっと言えば「創造的進化」、何とか賞とって科学的根拠でも裏打ちしてる。

15 :考える名無しさん:2005/07/29(金) 12:31:47
〜進化」は面白すぎて最後はまだ読んでない。その前にとドゥルーズの「差異と反復」を読んでる。これもそうちゃう? この質問なかなか深いね

16 :考える名無しさん:2005/08/07(日) 06:16:27
時間論って勉強したいけど、誰かいるん?
カントくらいしか知らん

17 :考える名無しさん:2005/08/07(日) 14:31:00
中島義道

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)