5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学を哲学するスレ

1 ::2005/08/01(月) 19:47:24
「正しく判断することを学ぶいちばんよいやり方は、われわれの経験をできるだけ単純化し、さらに、
経験しなくても誤りに陥らないでいられるようなやり方だ。その結果、諸感覚のいろいろな証言を、
互いに他の感覚によって念入りに確かめた後、さらにそれぞれの感覚のいろいろな証言をその感覚自体によって確かめ、
他の感覚にたよらなくてもすむようにすることを学ばなければならない。そうすれば、
それぞれの感覚はわれわれにとって一つの観念となり、そしてこの観念は常に真実と合致したものになろう。
このような経験によって、わたしは人生の第三の時期に満たそうと努力したのである。」(JJルソー『エミール』)

2 :考える名無しさん:2005/08/01(月) 19:51:47
863 :名無しチェケラッチョ♪ :2005/07/29(金) 10:08:59 ID:???
だからさ、誰でも間違いってあるじゃない。
貴方達が酔っ払っていたりキマッてるときに
勢いでウ〇チをしないって言い切れるの?
彼女だって今は後悔してるし反省もしてるんだろーし
いい加減この話題やめたら?
正直キモいんだけど!
ここはクラブ板でageHaスレなんだから
スレにふさわしい話題しなよ。


3 :考える名無しさん:2005/08/01(月) 19:55:10
アゲハもうできて一年経つ?

4 :考える名無しさん:2005/08/01(月) 20:18:44
メタ哲学の本って少ないよねー。
いいのあったら教えて欲しい。

5 :考える名無しさん:2005/08/01(月) 20:21:28
>>4

あなたの知っている「少ない」中には、例えばどんな本がありますか?
「メタ哲学」を標榜して中心に論じている本って、
ちょっと見当がつかないので教えて欲しい。

6 :考える名無しさん:2005/08/05(金) 17:21:40
否産を愛してる

7 :考える名無しさん:2005/08/06(土) 07:39:53
ロバート・ノージックに「考えることを考える」という本がありましたね。これは非常に高度な問題らしいです

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)