5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英米 と 大陸

1 :欧米人:2005/08/09(火) 11:47:05
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1110435685/
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1103099370/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4000268724/

英米と大陸ではなぜかくも考え方がことなるのでしょうか?
なんかもう根本的な世界観・人間観からして異なるのではないかと思わせます。
みなさん大いに語ってください。

2 :考える名無しさん:2005/08/09(火) 16:40:06

全体−自由−個人  全体−個人−自由
自由−個人−全体  自由−全体−個人
個人−全体−自由  個人−自由−全体
何から始まってるかタイプ的な違いなんじゃない?
これが根本的に異なっていると思わせるだけじゃない?
それぞれ大事だし含みあってるものだろうしいいんじゃない?


3 :考える名無しさん:2005/08/10(水) 00:46:30
age

4 :考える名無しさん:2005/08/10(水) 00:48:42
大学で、アメリカ移民論をしたんだけど、この辺りはもういいや〜、飽きた。

5 :考える名無しさん:2005/08/13(土) 13:50:47
hosyu

6 :考える名無しさん:2005/08/14(日) 15:12:41
ドイツ観念論とフランス現代思想だけはカンベンしてください。


7 :考える名無しさん:2005/08/15(月) 22:30:51
日本人のくせに英米に感情移入しているのはどうよ

8 :考える名無しさん:2005/08/16(火) 11:33:58
日本人のくせに独仏に感情移入しているのはいいのか?

9 :考える名無しさん:2005/08/16(火) 12:04:03
地続きだし。

10 :考える名無しさん:2005/08/16(火) 13:51:53
>>7-8
イギリス:島国で隣国を一時併合
アメリカ:壮大な島国

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)