5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一の位が0のレス番が問題を出すスレ

1 :考える名無しさん:2005/08/13(土) 00:07:16
10、20、30、40…と問題を出していくスレ。
問題に対する答えは何でも良い。

 例:
問題 歩くと走るの違いは?

答え1 スピードが違う。
答え2 走る方が疲れる。
答え3 どちらかの足が常に地面に着いている状態が歩きで、両足が離れる瞬間があるのが走る。

さまざまな答えから、視点を増やしていくスレ。

2 :考える名無しさん:2005/08/13(土) 00:09:06
9までをつぶさねば

3 :ハル:2005/08/13(土) 00:09:26
2-9は命題が存在しないため沈黙せざるを得ない

4 :考える名無しさん:2005/08/13(土) 00:10:54
語りながら言うべきことではないなw

5 :考える名無しさん:2005/08/13(土) 00:12:15
>>10
期待

6 :ハル:2005/08/13(土) 00:17:07
>>4
そうだね
命題に関してはと言うべきだった

7 :考える名無しさん:2005/08/13(土) 00:19:59
髪の毛をカットする頻度はどんくらい?

8 :ハル:2005/08/13(土) 00:20:29
まだ始まっていないぞ

9 :考える名無しさん:2005/08/13(土) 00:22:52
納豆やクサヤって臭いのにひかれるのはなぜ?

10 :考える名無しさん:2005/08/13(土) 00:34:45
じゃあ簡単なところから

怒ると叱るの違いは?

11 :考える名無しさん:2005/08/13(土) 00:37:20
(´・ω・`)しらんがな

12 :考える名無しさん:2005/08/13(土) 00:44:13
>>10
怒る⇒感情的
叱る⇒指導的

13 :TAR:2005/08/13(土) 01:00:13
怒る⇒ゴルァ!
叱る⇒コラァ!

14 :考える名無しさん:2005/08/13(土) 03:42:04
私情と規範かな。

15 :ハル:2005/08/13(土) 05:01:07
怒るは衝動的
叱るは抑圧的

16 :考える名無しさん:2005/08/13(土) 08:52:29
怒るは利己的
叱るは利他的


17 :考える名無しさん:2005/08/13(土) 21:54:25
ルールを提示すれば素直にしたがう真面目バカ。

それでいいのか!
時には、破天荒にみずから課した限界を打破しないか?

18 :考える名無しさん:2005/08/13(土) 21:56:43
プラトンは弟子に向かって
「今私は怒っているので君をしかることはできない」
と言ったそうな。

19 :考える名無しさん:2005/08/13(土) 22:41:42
嫌味な上司が
「怒ってるわけじゃない君の為を思って叱っているんだ」
ってのもありえそうだな。

>>20
次のヨロシク

20 :Hannibal ◆Lwtv9RqBLQ :2005/08/14(日) 00:34:56
父母未生以前、本来の面目とは?

21 :TAR:2005/08/14(日) 00:44:11
問題が難しくて答えられません。
聞いたことあるような気がするけど誰かの台詞だっけね。

22 :考える名無しさん:2005/08/14(日) 02:42:34
意味がわからん

23 :考える名無しさん:2005/08/14(日) 02:46:28
日常では違いの事など考えずに使っている、微妙な意味の違いを議題にして欲しい。

24 :考える名無しさん:2005/08/14(日) 02:54:13
どんな言葉も意味の広がりを持っているので、その組み合わせの文は
極めて多様な色合いを持ちうる。

25 :ロウシ ◆SRBroushi6 :2005/08/14(日) 09:15:37
>>20
禅の考案かな。

ぼくなりの答えは、「沈黙」だ。

26 :考える名無しさん:2005/08/14(日) 13:26:00
仏になる素質。そう問いかけることに意味がある。らしい…。

27 :考える名無しさん:2005/08/14(日) 20:23:52
意味不明すぎでスレが止まってるな…
>>30に期待

28 :考える名無しさん:2005/08/15(月) 01:03:42
埋め

29 :考える名無しさん:2005/08/15(月) 01:04:28
産め

30 :考える名無しさん:2005/08/15(月) 01:05:45
嬉しいと楽しいの違いをヨロ

31 :考える名無しさん:2005/08/15(月) 01:13:56
自分の思惑通りに事が進んだ時の感情が嬉しい。
楽しいは…どう説明すればいいんだ?

32 :考える名無しさん:2005/08/15(月) 01:14:03
>>30
感覚に違いはないが、文脈に違いがある。

楽しい: 愉快な気分であること。
嬉しい: 望ましい事態が実現して、愉快な気分になること。

33 :考える名無しさん:2005/08/15(月) 01:14:38
しるかハゲ

34 :考える名無しさん:2005/08/15(月) 01:20:54
スポーツやってる時は楽しい。
終わった時に、勝ってたりすると嬉しい。

35 :考える名無しさん:2005/08/15(月) 01:25:00
嬉しいのは反応、楽しいのは状態

36 :考える名無しさん:2005/08/15(月) 01:25:29
低能スレ。あきれた・・。

37 :Hannibal ◆Lwtv9RqBLQ :2005/08/15(月) 01:39:59
夏だな。

38 :Hannibal ◆Lwtv9RqBLQ :2005/08/15(月) 01:48:46
ちなみに、>>20は禅の公案だ。
>>25
なんだ、「考案」て?

39 :考える名無しさん:2005/08/15(月) 01:49:51
2chで誤変換に突っ込むやつが一番だめぽ

40 :Hannibal ◆Lwtv9RqBLQ :2005/08/15(月) 01:51:13
夏目漱石の『門』にも挙げられている公案だ。
新潮文庫の100冊にだって入っている…かどうか知らないけど、
夏休みなんだから漱石ぐらい読んどけよ!

41 :Hannibal ◆Lwtv9RqBLQ :2005/08/15(月) 01:53:14
あ、すまん。では問題。
狗子に還って仏性有りや?

42 :考える名無しさん:2005/08/15(月) 11:00:42
只管打坐

43 :考える名無しさん:2005/08/15(月) 21:00:39
>>41
あんたの問題は難しすぎる

44 :考える名無しさん:2005/08/15(月) 21:58:06
グーグルってサイトを使ったことありますか?

45 :考える名無しさん:2005/08/15(月) 21:59:08
難しいというか、禅の公案に興味がある奴は宗教板のほうに多いような。

46 :考える名無しさん:2005/08/15(月) 22:59:38
日本語に助詞はなぜ生まれた?助動詞は必要?

47 :考える名無しさん:2005/08/16(火) 00:49:57
助詞も助動詞もねーよ。なぜも必要もない。
まず言葉があった。で、文法なんてもんをあとからこじつけた。
なのに「文法」に沿わない言葉が「言葉の乱れ」なんていわれるようになった。
本末転倒だよね。

48 :考える名無しさん:2005/08/16(火) 01:05:47
夏ですなー。

49 :考える名無しさん:2005/08/16(火) 01:08:04
>>47
つ「旅路の果て」(ジョン・バース)

50 :考える名無しさん:2005/08/16(火) 01:14:46
何故動物から進化して人間に理性が生まれたんですか?
環境に適応するように進化すると聞いたのですが
やっぱり有る方が都合が良いから、長い進化の一つの結果として必然的に生まれた物なんでしょうか

51 :考える名無しさん:2005/08/16(火) 01:27:58
>>49
ありがと。言語コミュニケーションね。アメリカね。

52 :scr ◆1pEffQ9sYw :2005/08/16(火) 02:11:20
哲学をするなら科学や常識は捨てましょう!
(人間以外の)動物に理性がないとは限らないよ
たとえ科学的にすでに決めつけられたことだとしても
私は人間だけが特別すごいとは思えない
知らないから決めつけて終わらせただけじゃないか
それにだまされないのが哲学者でありバカであり社会不適合者だと思うのですが
長くて睡魔せん


53 :考える名無しさん:2005/08/16(火) 02:17:32
洩れはスイマー

54 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 00:15:23
日本語になぜ助詞が生まれたかは知らないけど
助詞の機能は言語に不可欠のものかもね。

55 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 00:25:18
>>54
助詞がない言語のほうが多いんじゃないの?

日本語は主語を省略することが多い上に語順も厳格じゃないので、
助詞がないと文章が幾通りにも解釈できてしまうから、と言ってみるテスト。
原因と結果が逆かもしれないけど。

56 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 01:04:04
>>55
助詞の機能だよ。
語順や前置詞で表そうと
語と語の関係を示せなきゃ言語じゃないだろ?

57 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 02:09:17
ume

58 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 02:09:59
埋めとけって

59 :Hannibal ◆Lwtv9RqBLQ :2005/08/17(水) 02:12:34
いくぞ。

60 :Hannibal ◆Lwtv9RqBLQ :2005/08/17(水) 02:13:35
地球人になりすまし、すでに数十万人の宇宙人が地球に潜入している
といわれています。では、地球人と宇宙人を見分ける方法は?

61 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 02:43:19
言ってみれば地球人も宇宙人の一種。
完璧に地球用の容姿になってるんなら見分けなくても、いいのでは?


62 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 02:55:47
目だな。
あいつらは黒目が大きい。
天童よしみなんか完全にエイリアン。

63 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 03:22:59
だいたい上着の内ポケットのことに書いてあるよ、刺繍で。



64 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 03:28:23
たいていの偽地球人は怖いアイメイクしてるからすぐに分かる


65 :Hannibal ◆Lwtv9RqBLQ :2005/08/17(水) 03:34:08
一人称単数で話さなきゃいけないところを、たいてい
「ワレワレハ…」といってしまうんだな、あいつらは。

66 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 13:04:32
>>60
手足を縛って水に沈め、浮かんできたら宇宙人なので火刑。

67 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 21:14:16
ちんこをまんこに入れたら分かる。

68 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 22:54:05
サイレンの音が嫌いじゃなかったっけ?

69 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 22:55:27
サイレンの音を聞かせたんですか?

70 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 23:16:49
自分が生まれる前の時間の長さと、死んだあとの時間の長さは果たしてどちらが長いのか?

71 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 23:30:55
答えは簡単です。
「自分が生まれる前の時間」は11文字。
「死んだあとの時間」は8文字。
だから自分が生まれる前の時間の長さのほうが長いです。

72 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 23:34:15
前者であり後者でもありうるかと
人が死んで今まで数えられた時間を考えれば前の時間が長く
これからも進行していくなかで考えれば世界がどうなろうと時間は進むので
死んだ後の時間の方が長い
例え宇宙が崩壊する時に時間が止まったとしても、止まっている時間を考えるとやはり時間は流れている

73 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 23:45:02
時間は観測者の空間によって流れが変わるからな。
もし漏れが死後光の速さで移動し続けたら、時間は流れないから
生まれる前の方が長い。

74 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 23:46:44
生まれる前に高速で移動してた可能性もあるぞ。

75 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 23:53:05
ああ、そうか!なんでやねん

76 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 23:55:57
可能性の点で考えると死んだ後かな。
過去は有限、未来は無限(の可能性)。
もちろんこれは「過去のある時点で時間が発生した」
と考えてる点を否定されればもろくも崩れるが・・・

77 :考える名無しさん:2005/08/18(木) 00:46:19
時間を無限なものと考えると→無限を分割することは出来ないので、死ぬ前と死んだ後を比較することは不可能
時間を有限なものと考えると→始まりと終わりが確定されない限り、死ぬ前と死んだ後を比較することは不可能


78 :考える名無しさん:2005/08/18(木) 02:08:32
生きているものにとっては共に0。
(等しいってことでよいかな?)

質問に対する答ではないが、
生まれてから死ぬまでの時間が一番長い。

79 :考える名無しさん:2005/08/18(木) 02:30:58
ちんこをまんこに入れたら分かる。

80 :Hannibal ◆Lwtv9RqBLQ :2005/08/18(木) 04:20:12
「○○○○○ ○○○○○○○ ○○○○○
赤くなったり 青くなったり」
○を埋めて五七五七七を完成させてください。

81 :考える名無しさん:2005/08/18(木) 05:48:32
信号機 海空大地 母の顔 
赤くなったり 青くなったり

82 :考える名無しさん:2005/08/19(金) 00:49:09
リトマス紙 酸性中性 アルカリ性
赤くなったり 青くなったり

83 :考える名無しさん:2005/08/19(金) 00:55:23
誘われて お酒を飲んで 飲み過ぎて
赤くなったり 青くなったり

84 :考える名無しさん:2005/08/19(金) 01:37:42
ちんちんこ まんこにつっこみ どうなるよ
赤くなったり 青くなったり

85 :考える名無しさん:2005/08/19(金) 21:11:29
お父さん 女の上司に 脅されて
赤くなったり 青くなったり

86 :考える名無しさん:2005/08/19(金) 21:15:38
打ち上げる 花火に夜の 空映えて
赤くなったり 青くなったり

87 :考える名無しさん:2005/08/19(金) 21:17:58
長い髪 誰の髪かと 尋ねたら
赤くなったり 青くなったり

88 :考える名無しさん:2005/08/19(金) 21:57:43
夏休み 宿題できず 登校日
赤くなったり 青くなったり

89 :考える名無しさん:2005/08/19(金) 22:06:13
面接日 履歴書もって 出番すぐ
赤くなったり 青くなったり

90 :考える名無しさん:2005/08/19(金) 23:03:51
なんでホタルすぐ死んでしまうん?

91 :Hannibal ◆Lwtv9RqBLQ :2005/08/19(金) 23:37:48
恋に焦がれて鳴く蝉よりも 鳴かぬホタルが身を焦がす
っていってなあ、あれだ、恋の病ってヤツよ。

92 :考える名無しさん:2005/08/20(土) 00:07:43
おめーが握りつぶしたんだろーが。

93 :考える名無しさん:2005/08/20(土) 00:17:17
ホタルはね、ちょっと眠くなっただけだよ。来年になればまた川いっぱいに
ホタルが溢れてな、節子を待っとるから。今は寝かしとこ。

94 :考える名無しさん:2005/08/20(土) 00:38:23
タイトルが蛍の墓だから。

95 :考える名無しさん:2005/08/20(土) 01:31:39
長生きさせるには、スイカの赤く甘い部分や、
ハチミツを水で薄めて与えたら寿命がぐ〜っと
長くなったという飼育結果などが知られています。
私の経験では、19日間生存した記録がありますから、
いろいろと試してみるとよいでしょう。

96 :考える名無しさん:2005/08/20(土) 03:06:31
繁殖する期間を超短期化(幼虫の一斉孵化)することにより、雄雌の遭遇率を上げる。
子孫を残すために成虫になるのであって、交尾して卵を生んだら生命として不要。虫は効率的だね・・・。

97 :考える名無しさん:2005/08/20(土) 20:23:51
幼生時代が長いからな。結構長生きだ。
しかも幼生時代は肉食だ。

98 :考える名無しさん:2005/08/21(日) 18:20:38
こどもがまだたべてるっしょー

99 :考える名無しさん:2005/08/21(日) 22:09:57
DNAだDNA

100ゲトさせてやる( ゜Д゜)y-~

100 :考える名無しさん:2005/08/21(日) 22:44:19
え。あ。えーと。200番の人はどんな問題出すのでしょう?

101 :考える名無しさん:2005/08/21(日) 23:42:40
自らの信念をもった理由を述べよ。

102 :Hannibal ◆Lwtv9RqBLQ :2005/08/21(日) 23:42:59
え。あ。えーと。300番の人はどんな問題出すのでしょう?

103 :考える名無しさん:2005/08/21(日) 23:48:25
何故キリ番はめでたいのか?

104 :考える名無しさん:2005/08/21(日) 23:49:44
200番まで続くと言う確証がどこにも無い。

105 :考える名無しさん:2005/08/21(日) 23:51:03
なぜクソスレほど哲学板には残るのか?

106 :考える名無しさん:2005/08/22(月) 01:56:12
高きから低きへと落ちるは浮き世のことわり。

107 :考える名無しさん:2005/08/22(月) 02:43:27
ちんこをまんこに入れたら分かる。

108 :考える名無しさん:2005/08/22(月) 20:36:11
↑さっきからそればっかだなあんた

109 :考える名無しさん:2005/08/23(火) 00:02:11
101が放置されてしまったが次いってみよー

110 :考える名無しさん:2005/08/23(火) 00:05:53
プ

111 :考える名無しさん:2005/08/23(火) 00:27:19
我々の本当の古里はどこにあるのか?

112 :考える名無しさん:2005/08/23(火) 00:28:00
国家権力って何様ですか?

113 :考える名無しさん:2005/08/23(火) 00:29:18
DVDに映画を焼くように、「記憶」を外部保存できるアイデアを出せ!

114 :考える名無しさん:2005/08/23(火) 00:30:43
僕は、おいしいフランス産のミネラル水を買って飲んでます。
あなたは、この時の水の貨幣価値は妥当だと思えますか?あまりにも高いのではないのでしょうか?

115 :考える名無しさん:2005/08/23(火) 00:31:21
無農薬野菜がうまいのは気のせいでしょうか!

116 :考える名無しさん:2005/08/23(火) 00:33:04
オレの夏休みも、もうすぐでおわるー。学校
いきたくねえーぞ!先生方、休みをもっと増
やしてください><

117 :考える名無しさん:2005/08/23(火) 00:35:17
週休7日は是か非か?

118 :考える名無しさん:2005/08/23(火) 07:22:43
スレタイ読めないのかお前ら

119 :考える名無しさん:2005/08/23(火) 08:57:18
>>113
紙に書け。小説家になれるぐらいの文章で書けばなんとかなるよ。
>>114
ペットボトルのお茶もそんなもんだ。
>>115
たまに『コレハ肥料デスヨ!』って言って薬品蒔いてるところも一部あるから気をつけな。
そういう意味では有機栽培の方が安全。

120 :考える名無しさん:2005/08/23(火) 10:29:46
1つ前のレスより、賢いことをいってください

121 :考える名無しさん:2005/08/23(火) 11:08:28
アルジャーノンに花束を!

122 :考える名無しさん:2005/08/23(火) 11:11:46
118と119以外は俺の書き込みでした。自作自演楽しい^^

123 :考える名無しさん:2005/08/23(火) 15:08:16
>>122が愚かに見える

124 :考える名無しさん:2005/08/23(火) 23:28:04
とりあえず週休7日は是だな

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)