5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

努力って比べられませんよね

1 :考える名無しさん:2005/08/14(日) 10:16:19
考えてみたんですけど
努力ってホントに人それぞれだと思ったんです

例えば同じ時間、同じように勉強(努力)したとしますよね
それでも得点としては差が付きます

同じ努力をしても差が付くってことは
努力というのは、人それぞれで比べられない

この場合は同じように勉強したとありますが
現実では同じように勉強などありえませんし
時間なども人それぞれ、得点ももっと差が付く事だってあります

Aさんが3やった Bさんは50ぐらいやった
でも、Aさんの方が得点が上だってこともあります

Cさんは時間1000倍やってもAさんに勝てないってことだってあります

しかし、この世のは結果を生まなければ
認められないし、見返りもえられませんね

2 :考える名無しさん:2005/08/14(日) 10:51:12
ナンバー1になる必要なんて無いじゃん。自分だけの「オンリー1」を咲かせればいいじゃない。
今日、花屋に行って色んな花を見てきたんだよ。色とりどりの綺麗な花が沢山バケツの中で咲いているんだよ
確かに人それぞれ好みとかはあるけど、値段は安くても綺麗なかすみ草が好きなんだよね。
よく薔薇の付属品扱いされているかすみ草だけど、オレはかすみ草そのものが一番綺麗に見えるんだよね。
そうやって色んな花を見たんだけど、花達は「どれが一番」かなんて争う事もしないで、誇らしげに咲いているんだよね。
花って、みんな綺麗だよ。どれも見とれてしまうほどの美しさだよ。
なのに、どうしてオレら人間は、こんなに比較しあうの?
一人一人みんな違う種を持っているのに、どうして一番になることにやたらとこだわるの?
名前も知られていない花だって綺麗に誇らしげに咲くのに、どうして人間にはそれが出来ないの?
小さい花、大きい花、赤い花、白い花、短命な花・・・ひとつとして同じものはないんだよ。
そう、人間だってそうだよ。ナンバー1にならなくてもいいんだよ。オレら人間だって、元々特別なオンリー1なんだよ。


3 :TAR:2005/08/14(日) 11:25:49
あの歌って本当は自分に語りかけてんだよな。

4 :考える名無しさん:2005/08/14(日) 11:39:04
だからそれを理不尽というんだよ。
私の血尿の出るほどの努力が奴の血尿の出るほどの努力に負けたときとか。

5 :考える名無しさん:2005/08/14(日) 13:03:46
>例えば同じ時間、同じように勉強(努力)したとしますよね 

これって出来なくね?

6 :考える名無しさん:2005/08/14(日) 19:30:26
>>4
血尿同士で負けるなら悔しいが納得いくじゃないか。
理不尽というなら「俺は血尿(の努力)、奴は糖尿。なのに俺は負けた」だ

7 :考える名無しさん:2005/08/14(日) 19:35:44
>>1

>しかし、この世のは結果を生まなければ
>認められないし、見返りもえられませんね

それがなにか?


8 :ぬえ:2005/08/14(日) 20:11:28
ま、比べられないよねってことかぁ〜

9 :考える名無しさん:2005/08/14(日) 20:34:21
比べられるよ。
他人に置き換えた場合に、その人のやったことを通常
「できるだろうか」または「やるだろうか」と考える。
その行動が誉められるレベルか否か。
その中には「目標達成のためにどれだけ頭を使ったか」
ということも含まれる。

10 :考える名無しさん:2005/08/14(日) 21:18:24
http://money.msn.co.jp/column/columncon.asp?nt=5&ac=20162&cc=25

11 :考える名無しさん:2005/08/14(日) 22:47:57
スレタイ正しくは
「努力って食べられませんよね」

12 :考える名無しさん:2005/08/14(日) 23:04:19
嫉妬の国日本の見本のような人。1

13 :考える名無しさん:2005/08/14(日) 23:09:44
だから累進課税で補正してる。多く稼ぐやつからは多く税金を取り収入の少ない人に分け与える制度が確立してる。


14 :考える名無しさん:2005/08/14(日) 23:57:08
なんか働く気おきねえぜ

15 :考える名無しさん:2005/08/15(月) 00:15:54
おまいらたくさん稼いで税金納めて社会に貢献しろ!

16 :考える名無しさん:2005/08/15(月) 00:27:24
ヒント:ガマン

17 :考える名無しさん:2005/08/15(月) 00:35:53
努力 = time that is spended

18 ::2005/08/16(火) 04:40:28
結論を言いますと人と同じことをして努力しても
勝算がなければいくら努力しても無駄だということです

この世界で結果を残すために必要なこと
 自分のレベルを認識する
 好き嫌い、やる気に関わらず、自分の到達点(明確な目的)を決める
 客観的に勝算を推測してみる
 目的達成のためにやるべきことをやる

決して他人との努力を比べてはいけない
そもそも、努力とはあってないようなもので
目的を達成させるための行動に過ぎない

結果を残すための的を得た言葉が 「因果応報」です
現在の行いがあなたの未来を作る、過去の行いの結果が今のあなたです

努力は一体何のための行為なのかを正確に認識し直し
1人1人にとって、良い結果を生めれば最高だと思います

19 :考える名無しさん:2005/08/16(火) 07:31:57
”人生のあらゆる努力は空の空だ、墓上の踊りにすぎない ”

って言葉が浮かんできたんですけど、これ誰の言葉でしたっけ?

20 :考える名無しさん:2005/08/16(火) 07:33:50
そもそも魂の格が違うよ…
皆、その人間の中にもサイクルがあって
浮き沈みがある

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)