5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間は哲学をする必要が無くなった

1 :考える名無しさん:2005/08/15(月) 07:17:33
ただ受け入れれう

2 :TAR:2005/08/15(月) 07:20:07
腹減った。
タバコ吸いたい。

3 :考える名無しさん:2005/08/15(月) 07:45:33
バカは初めから哲学する必要はない

4 :考える名無しさん:2005/08/15(月) 07:59:42
哲学することよりも、正しい哲学を学ぶほうが大切だ。

5 :考える名無しさん:2005/08/15(月) 08:01:01
ぼーっとしているほぅが哲学よりもむずい

6 :考える名無しさん:2005/08/15(月) 23:40:31


哲学神ミシミツ




哲学神ミシミツ




7 :考える名無しさん:2005/08/22(月) 00:33:56
>>5
詳しく

8 :考える名無しさん:2005/08/22(月) 00:59:44
俺は5じゃないが、そりゃ難しいだろう。
かなりの苦行がいるぞ。

9 :考える名無しさん:2005/08/22(月) 01:19:39
おいちゃんはつめて考えてるときは哲学を「学んで」て、
ぼーっとしてる時が哲学そのものをやってるって感じ。
ぽこぽこっと湧き出る考えがいいのだよ。

10 :凡人:2005/08/22(月) 20:52:37
愛智の真意が会得できずに哲学を諦めるのですか?
人間は愛智の真意を会得し全てを思いやる知能を備えた生物が故に人の後に間と文字が入ります。
哲学する必要が無くなった、のでは無く人は蒙昧意識に捕らわれて哲学の真意をいまだ会得できずと記すべきです。

11 :考える名無しさん:2005/08/22(月) 21:15:57
哲学は無意味だったのかあああああああああああああああああああああああああああああ

12 :考える名無しさん:2005/08/23(火) 06:35:24
ぷぷぷ
みしみつをしらないんだろう?>11

13 :考える名無しさん:2005/08/23(火) 07:38:06
まあ、その、なんだ・・・
みんなアフォだよね?


14 :考える名無しさん:2005/08/23(火) 07:45:39
てか凡人とかいう奴消えろよ。
君は小さなヨハネと同類の反哲学徒に他ならない。
よし俺が消えよう。

15 :凡人:2005/08/23(火) 09:27:30
14番の考える名無しさん
宗教は過去の賢人達の言葉を利用して精神商売を作りましたので本物の哲学は宗教と勘違いされます。
宗教は人の心を集団的自己愛に取り込みます。
従って信者の方は愛智を探究する事ができません。
哲学書も深い思い込みを植え付け、思い込みが哲学の探究を阻みます。
愛智の真意は「全てを思いやる愛が知能を育てる」という意味ですよ。
その愛智を会得せずば全てに意味が有りません。
知能が育たなければ覚える事を知る事の違いも分かりません。
愛智を智が愛を育てる等と馬鹿な事を言う哲学者もどきもいますけどね。
全て、自由、平等の真意を深く探求すれば心の連鎖に依って愛智を会得する事ができますよ。
これを信じる必要は有りませんよ。
信じる事は無知蒙昧の愚かな行為です。
ご自分でおこなって見て確認を取ればよい事ですからね。
さて私が一切の宗教に関わりを持って居ない事をご理解、願えましたでしょうか?
愛智の真意は幼少の頃に親と社会に諭されて会得する事柄ですが蒙昧意識が支配する
人類社会に愛智の真意を会得している人はいません。
蒙昧社会で社会に発言力の有る方の話ですが。



16 :考える名無しさん:2005/08/23(火) 09:50:26
着陸間際に機首あげて浮かんで失速

17 :考える名無しさん:2005/08/23(火) 18:51:21
哲学はするものではない。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)