5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学の99%は糞です

1 :オサム治:2005/08/24(水) 18:30:10
はい、始めよう。

2 :考える名無しさん:2005/08/24(水) 18:32:46
2get

3 :考える名無しさん:2005/08/24(水) 18:40:44
 ,,,人_,,,人人_人人_,,人人
<                >
< 今だ!3ゲットオオオオオオ!!!   >     _  _
∠                >  ____/_//_/
  ̄Y''' ̄Y ̄Y '''Y'' ̄YY ̄Y'''  /____  /  ___________________   _  _  _
         ∨          _____/ / /___________________/ /_//_// /
          ゜         /______/                /_/
   ゜   ゜    。
   /゛////_.. 〃   ゜
  く    ∧∧  ) ゛゛゛\,,_______ _,,  _ ...,,
   ゝ⊂(Д゚⊂ _`つ ......... ............................. ..............    ・…∵...・・ ・
   く  ....... .......... :::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄'' ̄ ~"
  ゜ \,|'\゛∨  ̄゛ ~   ゜
      ゜  。  ゜  。

4 :そクラちゃん:2005/08/24(水) 18:52:39
正解!

5 :考える名無しさん:2005/08/24(水) 18:58:27
哲学が糞なのではなく、存在が糞なだけ。
実際は、哲学の20%(現代よりに)でも読めば、存在の無意味さがわかるけどね。

6 :考える名無しさん:2005/08/24(水) 18:58:37
1%の宝石のためには、糞も必要なのだった。

7 :オサム治:2005/08/24(水) 19:14:47
いくら一生懸命になって言葉で言い表わそうとしたところで、全体の1%も言い表わせない。
それが言語、そして哲学の性ですからね…

8 :凡人:2005/08/24(水) 19:14:57
哲学は愛智の精神を生み出す豊かな土壌を作り出す学問であるのがなまじ哲学も言う
名称を付けた為に学ぶ事で哲学の真意が会得できるのでは無いかと思い込みを植え付けてしまい
本線から逸脱し人類史を有らぬ方向に哲学は進めています。
現在の哲学は自己の良心と対話を繰り返し愛智の真意を会得する以外に適切な方策は有りません。
何故なら社会に訴えられる立場の人で人の心に愛智の真意を伝え導く人材か存在しません。
哲学の99%を糞にしているのは全ての人類の責任です。
その事に築いている貴方と私にも愛智を使い本物の哲学を皆さんにお伝えし
素晴らしい未来を築く使命を怠っている責任を免れません。

9 :オサム治:2005/08/24(水) 19:42:29
哲学の99%は糞。美空ひばりの歌の99%も糞。


10 :考える名無しさん:2005/08/24(水) 19:48:20
俺の糞は100%糞である。


11 :考える名無しさん:2005/08/24(水) 19:54:41
> 哲学の99%は糞です

残りの1%は何なわけ?
教えてクレクレ。

12 :考える名無しさん:2005/08/24(水) 19:56:38
>>11
消化不良の人参や海苔です。

13 :オサム治:2005/08/24(水) 21:14:04
哲学者はまず、言葉の過信を捨て、言語についての根幹を探るべきだと思う。それもしないで哲学とか言われても・・
そんなの戯言に過ぎない。哲学における99%の糞ってのはまさにこの部分。とか言ってる俺も本質の1%も言い得てないし
哲学ってさ、仮学に変えたらどうよ。のほほ

14 :考える名無しさん:2005/08/24(水) 21:34:47
100%糞ですよ。
100%糞だから自らの哲学を作るため疑い続けるんですよ。

15 :考える名無しさん:2005/08/24(水) 21:40:43
どうしてこういう型切り文句はいつも「99%」っていうんだろう。
つまらない。どうせいうなら「97%」とか言えばいいのに。
なぜ、それがいいのか。その理由は147個あります

16 :考える名無しさん:2005/08/24(水) 22:09:03
言語分析の時代は終わりました。結局、経験的な判断は、言語分析の対象には
ならない事が分かりました。

17 :凡人:2005/08/24(水) 22:40:56
オサム治さん、的を得てますね。
15番さんの「97%」の分けの一つは3%の見込みの事ですか?

18 :なんとなく考える:2005/08/25(木) 00:23:30
思考する事を哲学と呼ぶならば、いまこれを読んでいる人たちは何%糞なんだろ?
コンビニとかでうんこ座りしている奴らは?
ヨン様おっかけのおばはんは?
ニートは?


19 :重複につき誘導:2005/08/25(木) 00:28:26
>>1
哲学叩きはこちらでどうぞ。

【哲学を】アンチ哲学総合スレッド【糾弾しる!】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1113878384/


20 :オサム治:2005/08/25(木) 01:01:26
身の周りの事象を言葉っていう紐で縛り、あわよくばすべてを口だけで把握しようとするのが哲学でしょう?
でも言語にも当然、限界がある。多様なものを言表わすには∞に言葉が必要になってきますし、
人間のフィルターを通している限り、人間の独り善がりになる危険性があります。だからわたしは科学が好きです。それらをいちいち口で把握しようとするのでは
なく、共通の根本法則を見出す。つまり原理を提示して、あとはその式に当てはめるだけ。最終的に言葉に翻訳されるのは同じですが、いちいち、頭痛くなるまで
口で言う必要も読む必要も無い。すべてはひとつひとつの部分にやどる。

21 :オサム治:2005/08/25(木) 01:12:23
>19
趣向が違います。

22 :考える名無しさん:2005/08/25(木) 02:34:08
糞をバカにするでネェ。
糞を畑にまいてみろ、野菜が大きく育つぞ。

(田畑耕作『百姓の哲学』より)

23 :考える名無しさん:2005/08/25(木) 03:50:33
くだらない哲学者の言葉よりこうゆう一般市民の声の方がよっぽど心に響く

24 :考える名無しさん:2005/08/25(木) 03:56:32
>>21
違わない。

25 :考える名無しさん:2005/08/25(木) 04:12:44
お前は細木数子か

26 :考える名無しさん:2005/08/25(木) 04:28:35
むしろ言語について深く考えても何も見つからない。そのあたりはラカンとデリダが明らかにしますた

27 :考える名無しさん:2005/08/25(木) 05:14:30
何か見つかるのかと考えて、何は感覚のことではありませんよね?

28 :考える名無しさん:2005/08/25(木) 14:48:03
人は誰しもが無知

29 :考える名無しさん:2005/08/27(土) 01:40:48
やっぱり、どこからどうせめても、あがいても
工学こそがもっとも基礎的な学問だということを
否定できないようですねw


30 :考える名無しさん:2005/08/27(土) 04:04:33
1%は尿です

31 :考える名無しさん:2005/08/29(月) 07:02:27
age

32 :考える名無しさん:2005/08/29(月) 07:43:12
便器にさらすならいい!

33 :考える名無しさん:2005/08/31(水) 02:41:09
agegaegaegaegaegaegaegeagaegaegea

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)