5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の教育心理学はなぜ不毛なのか?

1 :没個性化されたレス↓:04/11/30 05:59:16
いつまでもワトソン、スキナーでいいのか?

2 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :04/11/30 08:11:07
ワトソン,スキナーが日本の教育心理学のすべてだと思うなよ。

3 :没個性化されたレス↓:04/11/30 08:58:04
じゃあ、なんだよ

4 :没個性化されたレス↓:04/11/30 10:41:39
一瞬、日本の教育心理学者の植毛スレかと思いますた。

5 :没個性化されたレス↓:04/11/30 11:51:37
クロンバックの話を聞いているくらい学んでいる学生が
教育心理学と聞くと「いつまでもワトソン・スキナー」と反応するのは
知識がないのか,はたまた教育心理学の先生が悪いのか...

確かにこの領域の教科書には外せない人物だけどね。
スキナーについては,その後のCAIの一連の流れを確認されたし。
ワトソンは,すでに教科書からも外れつつあると理解されたし。
ついでに言えば,ヴィゴツキーなんかの古典も,
80年代以降の新しい流れがあるので,知っておくと良いよ。多分。

ちなみに今日の授業はレディネスと発達の最近接領域
先行オーガナイザーに発見学習・プログラム学習っと,
ネタは古いが,学生に見せる事例は70〜90年代のもの
そんなに不毛でもないけどねえ。

もちろん,「不毛」といわざるを得ない部分も多々あるが。

6 :没個性化されたレス↓:04/11/30 12:30:09
日本ってだけで終了(プゲラ

7 :没個性化されたレス↓:04/11/30 12:59:09
それ以前に教育カリキュラムを見直したほうがいいと思う。
じゃないと知識偏重型のオナニー学科で終わると思う。

8 :没個性化されたレス↓:04/11/30 18:59:14
日本では、教育なんとか学というのはみんなだめ学問になる。

9 :没個性化されたレス↓:04/11/30 19:02:45
>>1
ハゲ

10 :没個性化されたレス↓:04/12/01 00:57:47
地方の教育学部は化石だらけ。

11 :没個性化されたレス↓:04/12/01 01:47:47
「当たり前のこと」を実験証明していくのが教心です
もしずっとこのままのあり方なら殆ど不要の学問です

12 :没個性化されたレス↓:04/12/01 02:05:21
学校心理士が学会で取り上げられるけれど、有用性はどうでつか?

13 :没個性化されたレス↓:04/12/01 02:15:38
実験心理的な学習の話と、実践場面の応用の話が
あまりにも乖離しすぎていているのが最大の問題のように思える。
教育社会学は、階級再生産の話に偏重しているように思えるし、
教育○○学で、現実の実践場面の実証研究がほとんどないのは
いったいどうしたことだろうと思う。

14 :没個性化されたレス↓:04/12/01 02:26:18
なんかしらんが
「乖離している」ことこそが学問の値打ちであるという
いかにも輸入学問の徒的な風潮が あるとかないとか

15 :没個性化されたレス↓:04/12/01 03:51:49
教員採用試験の教育心理学の出題も酷いもんだね。

16 :没個性化されたレス↓:04/12/01 06:40:10
教育社会学よりはましだと思うが。

17 :没個性化されたレス↓:04/12/01 10:37:11
当スレタイは、「日本の教育心理学は、なぜビミョウなのか?」とも
読み替えられる。

18 :没個性化されたレス↓:04/12/01 15:11:26
教育学部には独特の雰囲気がありますからね。

19 :没個性化されたレス↓:04/12/02 20:50:34
スレタイで、何故ハゲなのか、って勘違いした俺

20 :没個性化されたレス↓:04/12/02 21:01:36
教師なんて宣言的記憶と手続き記憶の区別もつかない馬鹿の集まり。
よくそんなんで人にものを教えられるな。

21 :没個性化されたレス↓:04/12/03 05:51:47
>>20
そうそれが教師レベル
様々なものを混同しているし
また弁別する必要性も感じていない
そのレベルを脱する教師はぼ皆無なので
誰一人気付くこともないです
面白すぎ・・・笑えないが

22 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :04/12/04 21:26:34
そういえば,教職の大学院専門課程化があるらしいけれど,
どのようなカリキュラムなんだろうか。



23 :没個性化されたレス↓:04/12/16 00:28:41
ちょうどよいスレがなかったので,ここに貼ります。
この前の教心会員総会の臨時動議,その後どうなったのか
誰か知りませんか?
理事長側は,どうでもよい議題を延々読み上げて露骨な時間引き延ばし
したり,メチャクチャな規定解釈持ち出すなど,怪しさ満点でしたが。


24 :没個性化されたレス↓:04/12/17 08:35:23
>この前の教心会員総会の臨時動議

その内容を教えてください。

25 :没個性化されたレス↓:04/12/19 08:28:23
>24
事務局にいたカワイイ娘をめぐって
理事長(筑波系)と事務局長(東大系)が
さやあてをして
嫉妬から負けた理事長が事務局長を解雇。
それに怒った旧事務局長側が総会に大量動員。
ということらしい。(うわさ)

26 :没個性化されたレス↓:04/12/19 18:32:36
ばかばかしい。

27 :没個性化されたレス↓:04/12/19 18:35:50
>>1
ワトソンとスキナーを同列に扱ってる時点で不毛。

28 :没個性化されたレス↓:05/02/22 20:00:43
>23
52巻4号届いたけど、会務総会での臨時動議のこと載ってないね。


29 :没個性化されたレス↓:05/03/17 10:04:45
>臨時動議

どんな内容なの?

30 :没個性化されたレス↓:05/03/17 19:29:36
【芋虫?】これほど醜い日本人女性6【ダウン症?】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1110608932/l50


31 :没個性化されたレス↓:2005/04/24(日) 16:38:16
>>25
旧は理事長も事務局長も東大。
新は筑波と千葉のコンプレックス・ペア。
この新ペアが次々と悪さをして問題になった。

>>29
会員総会では新たな悪だくみを潰す動議
(新ペアが自己保身のためにインチキまでして作った
委員会の設置し直し)が会員から出て激しく支持されたが、
学会誌の会報では完全に覆い隠されている

32 :没個性化されたレス↓:2005/04/24(日) 17:45:54
精神分析はカール・ポパーのいう反証可能性を持たない。患者が分析医の解釈について
同意すれば当然分析医が正しいことになる。また解釈に反対すれば患者が自分の感情を
抑圧していると見なされ、分析医が正しいことになる。つまり患者が分析医の解釈に同
意しても、反対しても常に分析医が正しいことになる。


33 :没個性化されたレス↓:2005/05/30(月) 00:08:56
不毛なのは日本だけでつか

34 :没個性化されたレス↓:2005/05/30(月) 23:54:47
Yes. They've been doing good in US.

35 :魄鸚:2005/06/03(金) 23:52:10
莫迦な人ばかり集まる分野だからです。

36 :没個性化されたレス↓:2005/06/05(日) 01:37:19
莫迦はオマイだけ

37 :没個性化されたレス↓:2005/06/05(日) 10:51:28
>>31 筑波スレと同一人物が粘着しているようだけど誰なんかね。
東大の教員だったら笑えるけど。

38 :没個性化されたレス↓:2005/06/05(日) 21:28:07
>25 文意が今ひとつ不明だが、だいたいそんなストーリーが遠からず近からずとい
うところのようだな。


39 :没個性化されたレス↓:2005/07/22(金) 20:28:26
ドナが先生じゃな

40 :没個性化されたレス↓:2005/07/26(火) 20:12:40
ドナが評価を下げているのは確か

41 :没個性化されたレス↓:2005/07/27(水) 11:13:24
最近ドナが叩かれてるのはドナが唯一の
職業心理学者コテハンとなったからだな。
数多のプロコテハンの中でドナが子ども扱い
だった頃からみると隔世の感だ。

>>40
教育心理学教えてる教員の中ではドナはましな方。
そういう話も昔はしたな......

42 :没個性化されたレス↓:2005/07/27(水) 18:53:16
↑何年も2チャンに張り付いている教員がいるんですね

理系板では考えられない

43 :没個性化されたレス↓:2005/07/27(水) 20:12:00
>>41
ドナは単なるスケープゴートにすぎぬ
多くは匿名で潜伏しているのだぞよ

44 :没個性化されたレス↓:2005/07/27(水) 21:11:55
↑ドナ

45 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :2005/07/27(水) 23:46:38
そして,夏休みになると顔を出す先生もいるのだと知り,
また2chを辞められないと思ったヨパライです。

>>41
「バカ」といわずに「子ども」とおっしゃるところに
気遣いを感じますたよ。
あたしがマシかどうかはともかく,今後ともご指導ご鞭撻...うわ,あんだやめ......

46 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 08:13:55
>>42
理系は教員になっても院生と同じく煽り荒らしやり放題だから
区別できないだけと思われ。うちの理系教授も3年近く張り付いてるぞ。

47 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 20:08:28
臨床以外はクソ

48 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 22:08:50
だな
臨床は心理学でもエリートがやるもの
基礎系の爺さんたちは落ちこぼれ

49 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 22:11:02
煽り乙

50 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 11:43:12
臨床系の爺さんたちは煽りじゃなくほんとに
落ちこぼれだったんだけどな.......

51 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 21:04:52
時代の流れは臨床

52 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 12:55:54
ゆとり教育・学力低下総合スレ4
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1124540800/l50

中学教師というコテハンがかぐわしい香りを放っていますw
・小学校の教師は短大卒が多いと勘違いしている。
・小学校では分数のたし算で最大公約数を求めさせてから解くと勘違いしている。
・長い説明をされたら、ともかく抽象的か、的のはずれた短いレスを返す。
・教師のはずなのに、定時に出勤していない。
・明らかな間違いを指摘されたら、中傷と決めつけ、以後レスしない。
・たとえを出すが、全て的外れ(ないしは意味不明)。
・数学の能力も思わせぶりなだけで、ほとんど無い。
・言語能力も中途半端で、特に読解力が弱い。
・幻覚が見えるw

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)