5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミルトン・エリクソンスレ

1 :没個性化されたレス↓:04/12/06 00:49:28
心理療法の天才ミルトン・エリクソンを語るスレ。
ブリーフセラピーやNLP、催眠など、短期の介入療法に多大な影響を与えた
彼の技術を研究しましょう。

2 :没個性化されたレス↓:04/12/06 00:53:49
2get

3 :没個性化されたレス↓:04/12/06 00:59:06
ブリーフセラピーってパンツ一丁でなんかすんの?

4 :没個性化されたレス↓:04/12/06 02:04:33
【告知】
現在、以下のスレ
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1101542983/l50で
ベストレス・オブ・ザ・イヤーを開催している。
また、そのレス・該当スレを貼る投票を実施する。

投票(提案)内容、および概要についてはチラシの裏に記載。

◎投票期間:
 2004年12月04日(土) 22:40〜 2004年12月11日(土) 22:00

◎投票用コード発行所:
 「葉鍵板最萌トーナメント投票コード発行所」
 ttp://ichigo.sakura.ne.jp/~go/code/

◎投票方法:
 ・1行目に    [[LKxx-xxxxxxxxx]]    (←半角カギカッコx2) の形式で記述する。(必須)
 ・2行目以降に、今年一番の名レスを貼る(必須)


5 :没個性化されたレス↓:04/12/06 02:23:43
「クソスレ」って書いてあるように見えた。
実際クソスレだから問題ないが。

6 :没個性化されたレス↓:04/12/06 03:09:50
>>5
ご苦労であった。

7 :没個性化されたレス↓:04/12/06 08:17:06
ミルトンってナニ? カニ?

8 :没個性化されたレス↓:04/12/06 14:57:43
ミルトン・エリクソン

心理学者。精神科医。
催眠療法の分野で天才的な手腕を発揮した。
その手法は、のちにNLP(神経言語プログラミング)のモデルともなった。

9 :没個性化されたレス↓:04/12/06 15:17:17
■関連書籍■

催眠誘導―エリクソン・メソード決定版(ジョン・グリンダー、リチャード・バンドラー著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4795234930/

私の声はあなたとともに―ミルトン・エリクソンのいやしのストーリー(シドニー・ローゼン編)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4931199488/

ミルトン・エリクソンの催眠療法入門―解決志向アプローチ(W.H.オハンロン、M.マーチン著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4772406891/

ミルトン・エリクソン 子どもと家族を語る(ジェイ・ヘイリー著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4772406883/

アンコモンセラピー―ミルトン・エリクソンのひらいた世界(ジェイ・ヘイリー著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4931199755/

10 :没個性化されたレス↓:04/12/06 15:36:41
■関連書籍■

ミルトン・エリクソン入門(W.H.オハンロン著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4772404813/

可能性療法―効果的なブリーフ・セラピーのための51の方法(ビル・オハンロン、サンディ・ビードル著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4414404142/


■関連サイト■

THE MILTON H. ERICKSON FOUNDATION, INC.
http://www.erickson-foundation.org/

ミルトン・エリクソンについて
http://www.sugui.com/contents/3ericson.html

ミルトン・エリクソン
http://ww9.tiki.ne.jp/~s-nakamura/nakamurayan/sinrigaku/milton.htm

Real Hypnosis
http://psych-toolbox.hp.infoseek.co.jp/hypnosis/erickson.html

日本エリクソン・クラブ
http://www.erickson-club.jp/

埼玉ミルトン・エリクソン研究会
http://www.edit.ne.jp/~ham/erickson/
http://wwwsoc.nii.ac.jp/jabp/nl04.html

ミルトン・エリクソンの本
http://www10.plala.or.jp/tawa2/books/m_erickson.html

11 :没個性化されたレス↓:04/12/06 15:45:33
■関連スレ■

NLP(神経言語プログラミング)ってどうなのU
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1084974996/

コア・トランスフォーメーション
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1082906266/

★洗脳護身術・奇跡の着うた★苫米地英人2
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/healing/1099813976/

■自己催眠について語るスレ■
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1090000001/

12 :没個性化されたレス↓:04/12/06 15:55:41
ミルトン・エリクソンは学部生時代,
ハルのもとで学んでいたのだが,
心理学者と呼ぶほど心理学に貢献はしとらんな。
生涯,一精神科医だった。

13 :没個性化されたレス↓:04/12/06 16:02:18
____          __-=≡////// ' '丶\       
     彡三ニ三ミミミ-、      /             ヾ:::::\    
     xX''     `YY"゙ミ、     /              \:::::::\   .
    彡"          ミ.  ミ|                 |::::::::|,.  
    |::::|∪           ミ  ミ| _-=≡彡  ミ≡==- 、   |:;;;;;;/ 
   ,=ミ/  =三ミ j i=三ミ|   | | <・>| ̄ ̄| <・> |─´ /  \.
   | 、====| <・> |=|<・> |   | ヽ__/   \__/    >∂/.. 
   | '|   ーー" 丶--'.j  /   /(     )\      |___/'  
   ヽ|  、 /`^ー^、  |  |    /  ⌒`´⌒   \     ) |  
     |  ""| ∠二>i /  .|   │                  i|;|  
     |\    ---  /  (   \/ ̄ヽ/\_丿      /|| 
   /|\`ー-、__,_ノ    \  、 \ ̄ ̄ ̄/ヽ      / /  
-ー'/  |. \_/ / \___\   |  ̄ ̄ ̄   //  //\
  /   .|  ./\  /  |____/\  ヽ____/    / /::::::::\__
  \ / |/\__/、/\/::::::::::/::::::::|\_______ /  /::::::::::::::::|:::::: \


14 :没個性化されたレス↓:04/12/06 20:28:09
翻訳の良いものを教えてください

15 ::04/12/06 20:40:01
「ミルトン・エリクソン入門」W.H.オハンロン著、森俊夫、菊池安希子訳、金剛出版、
翻訳(日本語)はこれがベストだと思う。

16 :没個性化されたレス↓:04/12/06 20:42:08
アイデンティティで有名なエリクソンと親戚関係はあるの?

17 :没個性化されたレス↓:04/12/06 20:44:39
ない。

18 :没個性化されたレス↓:04/12/06 20:48:25
批判本とかはないの?

19 :没個性化されたレス↓:04/12/06 20:50:29
自我同一性のErik Homburger Eriksonは
もともとErik Homburgerが本名。
アメリカ合衆国に移民した際に
ハンバーガーと発音されるのを嫌って
"Erikson"という姓を自分で作ったのだ。

20 :没個性化されたレス↓:04/12/06 22:39:43
この人グルジェフとも交友してたんだよな。

21 :没個性化されたレス↓:04/12/06 22:42:21
へー。

22 :没個性化されたレス↓:04/12/06 23:33:34
((((( グルジェフ考察 )))))
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1099151763/

23 :没個性化されたレス↓:04/12/07 04:48:56
この人言う所の「身体と身体感覚の不一致」について誰か説明してくれんかね。

24 :没個性化されたレス↓:04/12/07 10:23:40
>23

それは、どういうことを意味しているのですか?

25 :没個性化されたレス↓:04/12/09 16:57:53
苫米地博士の洗脳護身術スレ、パート2を立てました。
こちらを心理板の続編のスレとして欲しいです。
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1102578687/l50

荒れるのは嫌なので、すみません。
よろしくおねがいす。

26 :没個性化されたレス↓:04/12/12 05:56:57
このスレにあなたは、長文を書きこむのでしょうか?・・・・・・短い文を書きこむ
のでしょうか?・・・・・・毎日書きこむのでしょうか?・・・・・たまに書きこむ
のでしょうか?・・・・私にはわかりませんが・・・・・そんなに急いで、書きこん
ではいけません・・・・・そうです・・・・書きこみをクリックすると、あなたは
とても深いトランスに入るかもしれません・・・・・

27 :没個性化されたレス↓:04/12/14 00:18:26
エリクソ最強!!

28 :エリクソ信者:04/12/14 00:25:22
フロイト、ユング、ロジャーズなどもう古い!
ミルトン・エリクソンこそ最高である。
問題行動の意味など知る必要もない。
心理分析なども100害あって一利なし。
原因なんか調べなくても、エリクソンの技法さえあれば、短期間でパパッと解決するわい。
これぞ究極の短期療法じゃい!

29 :没個性化されたレス↓:04/12/14 00:29:16
あれはエリックソンの頭脳があってこそ成り立つもの。
真似できませんから。

30 :没個性化されたレス↓:04/12/14 00:36:44
ミルトン・エリクソンも十分古いが。

31 :エリクソ信者:04/12/14 01:02:54
問題の解決は、問題の原因やメカニズムが解明される必要などない!

32 :エリクソ信者:04/12/14 01:04:06
>>30
そうなのか・・
じゃ、ミルトン・エリクソンよりも優れた最新の心理療法を二つくらい挙げてくれ。

33 :没個性化されたレス↓:04/12/14 01:37:41
>30
おれも知りたい。
今のところ最先端の効果的な心理療法って何?誰の?
そうゆうソースはどこで、見れるのか教えてプリーズ。

34 :没個性化されたレス↓:04/12/14 01:53:19
>>32-33
「NLP(神経言語プログラミング)」と「コア・トランスフォーメーション」じゃないのか?

35 :没個性化されたレス↓:04/12/14 02:33:22
>34
えー!

36 :没個性化されたレス↓:04/12/14 03:29:54
何を言っとるんだ,おまいら。
日本には岩月療法があるじゃないか。

37 :没個性化されたレス↓:04/12/14 05:40:39
ミルトン・エリクソンの弟子とかおらんの?

38 :没個性化されたレス↓:04/12/14 08:09:54
そりゃあ、いるだろ。
彼が死んだの1980年(だっけ?)ごろだから、弟子だって生きてるやついっぱい
いるだろう。

39 :相互リンク:04/12/14 10:27:31
○ゲシュタルト療法○ http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1088829847/

40 :没個性化されたレス↓:04/12/14 13:01:42
とりあえず、ここくらい読んでこい

http://psych-toolbox.hp.infoseek.co.jp/hypnosis/erickson.html

41 :没個性化されたレス↓:04/12/14 16:08:46
>34
ワロタヨ

42 :エリクソ信者:04/12/15 01:25:00
コア・トランスフォーメーションはイイ!!

43 :没個性化されたレス↓:04/12/15 01:49:15
コアファイター・トランスフォーメーション

44 :没個性化されたレス↓:04/12/18 22:33:46
何となく一部神格化されつつあるエリクソン。彼もたくさん失敗の中に彼の実績がある訳で、万能じゃない。
初期は「パワー(気迫)」で催眠導入していたそうですし、壮年期は小児まひが再発して気迫気力が落ち、そこで
手を変え品変え、NLPなどでモデル化されるエリクソン像が出来上がったようです。
わたしも彼のフアンですが、好きなところは心理学的実績よりは彼のキャラクターですね。
小児まひで寝たきりだった時に退屈さをしのぐためいろいろなものを観察したりしていた話を聞くと
消費を介さずとも自分を試しませることってもっとたくさんあるんじゃないだろうか?と思える。
人生を楽しむ世間師だったと見ていますW


45 :没個性化されたレス↓:04/12/21 20:20:34
カルピスと似た飲み物にミルトンってなかったっけ?


46 :没個性化されたレス↓:04/12/21 21:13:44
>>45

哺乳びん・乳首の消毒剤です。

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=Shift_JIS&q=%83%7E%83%8B%83g%83%93&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=


47 :没個性化されたレス↓:04/12/22 00:12:59
ところでオマエラ
ミルエリとサトエリ
どっちが好き?


48 :没個性化されたレス↓:04/12/23 13:32:49
サルトン・エリクソン?巨乳なの?

49 :没個性化されたレス↓:04/12/23 14:39:00
Oh!Ye〜s

50 :没個性化されたレス↓:05/01/05 21:07:28
あげ

51 :没個性化されたレス↓:05/01/05 21:12:11
>>46
そんな商品が出てくるよりずっと以前に
ハニーミルトンという乳酸菌飲料があったのよ。

52 :没個性化されたレス↓:05/01/05 22:39:03
>>51
ドリフがCMやってたとか。
俺は記憶にないが。

53 :没個性化されたレス↓:05/01/07 01:47:32
今、オハンロンの入門読んでる。

54 :没個性化されたレス↓:05/01/08 01:31:00
オハンロン読み終わった。
次はアンコモン読むか。

55 :没個性化されたレス↓:05/01/08 23:41:15
っで、結局の短期療法とかの実際の効果はどうなの?
エリクソン本人の実績じゃなく、今の日本でどれほど効果を出しているのか?
深いトラウマが10回くらいで消えるようなら、それはすごい。
短期療法と名乗っても恥ずかしくない。
っで、実際はどうよ?

56 :没個性化されたレス↓:05/01/09 00:52:12
日本というより、アメリカの成果がすでにあるんじゃないの?
向こうでは、ベトナム戦のPTSD(しかもほとんど薬物中毒セット)が大量に発生して、
しかも保険が無いから、より効率的な療法が必要になった歴史がある。


57 :没個性化されたレス↓:05/01/09 19:44:47
ミルトン・エリクソンの考え方って、キリスト教思想の影響受けてる?

58 :没個性化されたレス↓:05/01/10 02:05:30
そりゃあ、米国人なんだから、俺たちが仏教の思想の影響を陰に陽に受けているのと
同じ位には最低あるだろ。
でも、俺が知ってる限りでは目立つようなキリスト教の特徴は無いな

59 :没個性化されたレス↓:05/01/11 23:04:01
キリスト教が濃厚といえばむしろ人間性心理学派だと思うが

60 :没個性化されたレス↓:05/01/12 03:50:43
俺の知り合いは、エリクソン催眠使ってて、調子に乗っていたが、
何年かすると、あんまり効果がないとか言っていた。

61 :没個性化されたレス↓:05/01/12 03:57:12
そうなんだ。
その人プロ?他に効果のある方法何かあるか聞いてみてくれい。
催眠って自己催眠?他者催眠?

62 :60:05/01/12 23:43:46
一応他者催眠。
一応自称セラピストで、いろいろな心理学を学んで、細々と商売していた。
当時は、普通の催眠とはちと違うし、効果絶大のようなことを言っていたが、
何年かすると、その頃の熱気は冷めて、あんまりよくなかったようなことを言っていた。
具体的にどの辺が不満なのかはよくわからない。もう会うことないし。

63 :没個性化されたレス↓:05/01/13 00:49:41
>62
そうかあ。
今の心理療法の流行ってなんだろ?


64 :没個性化されたレス↓:05/01/15 11:34:41
エリクソンの映像や音声が視聴可能できるサイトをご存じの方、
いらっしゃいますか?

65 :没個性化されたレス↓:05/01/15 16:27:33
普通に買った方が早くない?

66 :64:05/01/15 22:48:57
エリクソンの映像や音声を普通に買う方法をご存じの方、
いらっしゃいますか?


67 :没個性化されたレス↓:05/01/16 00:50:08
>>66
ttp://psych-toolbox.hp.infoseek.co.jp/hypnosis/erickson1.html

68 :没個性化されたレス↓:05/01/16 13:04:33
アンコモン読書中・・・・・・・

69 :66:05/01/17 00:50:43
>>67
情報どうもありがとうございます。
ただ、カセット テープは、amazon.co.jpでは、
在庫がないようで、残念です。

70 :没個性化されたレス↓:05/01/25 13:50:32
現代催眠あげ

71 :没個性化されたレス↓:05/01/26 13:20:46
アンコモチ食事中・・・・・・・

72 :没個性化されたレス↓:05/03/03 01:04:10
結局エリクソンの短期療法では、どの程度の効果があるのでつか?

73 :没個性化されたレス↓:05/03/03 07:46:42
どうなんだろ?

74 :没個性化されたレス↓:05/03/04 23:18:47
謳っているほどは、効果がないってことでは・・

75 :没個性化されたレス↓:05/03/11 01:09:40
ミルエリダメぽ

76 :没個性化されたレス↓:2005/05/15(日) 02:37:25
ホント人がいねえなこのスレは。
まだミルトンエリクソンは語るに値する人間だと思うがなあ。
それとも、俺の知らぬ間に臨床心理の分野では、画期的な技術でも開発されたのか?
ミルエリが霞むよーな。

77 :没個性化されたレス↓:2005/05/20(金) 04:49:55
今日も誰も来ない・・・・・・

78 :没個性化されたレス↓:2005/05/20(金) 05:15:00
つーか、スレに何を期待してるわけ?

79 :没個性化されたレス↓:2005/06/07(火) 13:38:07
age

80 :没個性化されたレス↓:2005/06/08(水) 00:59:22


81 :天皇下僕宣言:2005/06/08(水) 04:04:55
天皇に豚のクソを食わせたら、皇太子が羨ましそうに見ている。鬼畜エタの丸焼きより、好物のようだ。ジャップは家畜にふさわしい。

82 :没個性化されたレス↓:2005/06/09(木) 00:35:30
白鯨?

83 :没個性化されたレス↓:2005/07/05(火) 21:32:38
age

84 :没個性化されたレス↓:2005/07/08(金) 22:53:32
age

85 :没個性化されたレス↓:2005/07/10(日) 00:21:42
催眠アヤシイ
催眠療法家ムッツリ
催眠かけてセックルセックル

86 :没個性化されたレス↓:2005/07/14(木) 12:46:53
85はどうして頭が悪そうなのでしょうか?

87 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 11:51:21
第二次大戦中、陸軍に依頼されて日本人を研究した、とどこかで見た気がする
んだけど、どんな研究だったか知ってる人いる?

88 :没個性化されたレス↓:2005/07/25(月) 06:52:08
>>87

ttp://psych-toolbox.hp.infoseek.co.jp/hypnosis/erickson.html#%83G%83%8A%83N%83%5C%83%93%82%CC%90%B6%8AU

1941年 第2次世界大戦中は国の要請で日本人の性格特徴とナチの宣伝の効果につ
いて分析する仕事をしている(非公開)。
戦争中は、選抜徴兵局でも精神科医として働く。また積極的に催眠の有効性を訴
え、各方面に取り入れられる。エリクソン 39 歳。


第2次大戦中、選抜徴兵局でも働く

 戦争が始まってからは、徴兵局でも働きましたよ。私の職場は代用病棟だったか
ら、局の仕事と医学生教育を組み合わせることもできました。医学生をそこに連れ
ていって、応用的な臨床精神医学の講座をやって、徴集兵について被らと詳細な議論
をするわけ。医学生たちはとても喜んでました。臨床心理学の学生も連れて行った
から、彼らも実際の臨床体験を得ることができました。




89 :没個性化されたレス↓:2005/07/25(月) 07:14:22
7月7日、私の親友Кちゃんが、自殺しました。
Кちゃんは、妊娠していて、5ヵ月目に入り堕ろすこともできませんでした。
お腹の赤ちゃんは、1月の下旬に強姦された時の子供です。
その日、私達は佐賀県の嘉瀬にある遊道楽にいた時に6人の男にナンパされ少し酔っていた私達
は誘われるままにカラオケについて行ってしまいました。
途中、男達が持って来たジュースを飲みその後の記憶がとびとびになり気が付くとКちゃんの姿
はなく私は3人の男に犯されていました。
抵抗しようとしても薬が効いていて体が思うように動きませんでした。
数時間後、Кちゃんが戻って来て男達は、私達を置き去りにして帰ってしまいました。
その後、私達はどうやって帰ったかも分からずこの日の事は、思い出さないようにしてきました。
でも、7月7日の朝、「さよなら」と言う電話を最後にКちゃんは、二度と帰らない人になりました。
このメールを14人以上の人に伝えて下さい。あいつらの悪事を、多くの人に知ってもらう為に 。
私にも、あの男達の子供が出来ていて堕ろせません。今からКちゃんの所にいきます。
し、このメールを無視したら3日以内に、私とКちゃんがあなたの所に行きます。


90 :没個性化されたレス↓:2005/07/26(火) 22:00:18
こわいからage
14人以上の方、お読みください

91 :没個性化されたレス↓:2005/07/27(水) 09:50:03
>>88
ありがとう。
エリクソンが戦中日本人をどう見ていたのか結構気になる所だけど、非公開で
はしようがないな。

92 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 20:20:23
>>91
もしかしたらもう公開されてるかも。
数十年経ってるし。向こうの情報開示法を使えば見れるんじゃ?

93 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 21:41:05
2軸の障害を除いて、
SFAをきっちりやりつつ、エリクソンのテクニックをちりばめると、
考えられないほど短期にクライエントは回復するよ。
エリクソンのテクニックについては、
「ミルトン・エリクソン入門」W.H.オハンロン著、森俊夫、菊池安希子訳、金剛出版
をよく理解してものにすべし。
門前進先生の訳している、「ミルトンエリクソンの催眠療法」
をお勧めします。
読んでてさっぱりわけがわかりませんが、
いつの間にか、臨床で役に立つ言葉遣いや、
考え方が身についています。
異論もある方もいらっしゃるとは思いますが、
クライエントのためと思って、精進して勉強しましょう。

94 :没個性化されたレス↓:2005/08/14(日) 15:25:52
あげ

95 :没個性化されたレス↓:2005/08/18(木) 23:45:23
論文集の翻訳見たけどすごいな
ただの天才ではない
緻密なデータ分析能力の賜物だ

96 :没個性化されたレス↓:2005/08/19(金) 01:32:32
>>95
それはオンラインで?だったらどこで手に入るのか教えれ。

97 :没個性化されたレス↓:2005/08/19(金) 01:50:10
ミルトン・H・エリクソン全集

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)