5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心理学者に成りたい!

1 :没個性化されたレス↓:05/01/03 15:38:25
心理学者に成りたい人集合しる!
雑談しる!!
心理学者、大学生の方大歓迎!!!

2 :没個性化されたレス↓:05/01/03 15:45:44
それならラカンをよむのがいいよ!

3 :没個性化されたレス↓:05/01/03 15:49:07
ラカンとは?
>>2教えてくださいおながいします。
ググリますが。

↓激しく4様我がスレに来スレの予感。

4 :没個性化されたレス↓:05/01/03 16:38:38
ラカンという人物を調べる学問。

5 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :05/01/03 19:28:21
正月からイキナリ板違いな流れだこと。
まぁ,ラカンを読むことは悪くはないけれど。

6 :没個性化されたレス↓:05/01/03 20:50:20
>>1
ラカンを読むには相当高度な数学力が要求されるよ
ラカンは参考文献にブルバキとか激ムズの現代数学を挙げてたりするから
数学板に専門スレあるからそこできくといい
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1104321261/

7 :没個性化されたレス↓:05/01/03 20:59:47
あと哲学/現代思想の分野でも良くラカンは話題になる。
心理学のワクを軽く超越した偉大な学者だからね、ラカンは。
哲学におけるラカンの影響力については
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1104177708/l50
ここの連中が親切に答えてくれると思う。

8 :没個性化されたレス↓:05/01/03 21:19:33
構造ではなく、ファンタジーよ。
対話よ、音楽と語り合うの。

9 :没個性化されたレス↓:05/01/03 21:20:12
ここは「知」の欺瞞を自慢するスレですか?

10 :没個性化されたレス↓:05/01/03 21:26:11
ユング的な東洋思想に基づく全体性の知の真の評価がなされるのはこれからでしょう
全体が部分であり、部分が全体である
これは、生命の本質を問うているものです
視点を固定して世界を眺めてきた近代科学の時代から、
新しい知へと本格的に向かう時代に入ったのかもしれません

11 :没個性化されたレス↓:05/01/03 21:29:30
心理学者でもうちょっときっちりした人いないの?
みんな頼りなさそうかインチキ臭く見える。

12 :没個性化されたレス↓:05/01/03 21:30:36
>>11
君の知ってる心理学者を挙げてごらん。

13 :没個性化されたレス↓:05/01/03 21:37:19
チョムスキー

14 :没個性化されたレス↓:05/01/03 21:40:48
>>13
言語学は心理学の一部門だとチョムスキーは言っていたはずだから
間違いではないけれど。

チョムスキーって頼りなさそうorインチキ臭いか?

15 :没個性化されたレス↓:05/01/03 21:43:47
おまえ、嫌い

16 :没個性化されたレス↓:05/01/03 21:47:02
なんだ。ネタスレか。

17 :没個性化されたレス↓:05/01/03 21:49:01
チョムスキーが言語学・心理学を救った救世主だというのは認める。
でも、ちょくちょく理論の変更をして胡散臭いの。

18 :没個性化されたレス↓:05/01/03 21:49:23
>>12
フロイト、ユングw
でもまあ世間一般の「心理学」観ってこんなもんだろ。
いわゆる基礎系の人はもっと啓蒙活動がむばった方がいいと思ふ

19 :没個性化されたレス↓:05/01/03 21:53:46
基礎系は心理学ではなく、心理機能学だよ。

20 :没個性化されたレス↓:05/01/03 22:58:41
基礎系の心理学者になりたいなら、学部生のうちに数学と生物学をしっかり勉強してくれ
心理学の勉強は院に入ってからでいいから

21 :没個性化されたレス↓:05/01/03 23:03:42
>>20
をいをい。
それは高校生のうちにやっておくべきことだろうが。

22 :ロボ ◆SOOOOROBOM :05/01/03 23:12:34
啓蒙なんてするだけ無駄だよ


俺だってソシュールとチョムスキー以外の言語学者一人も知らないぞ

23 :没個性化されたレス↓:05/01/03 23:25:29
>>22
サピアもウォーフも知らないでつか?

24 :没個性化されたレス↓:05/01/03 23:25:50
言語学板で啓蒙されてきてください

25 :ロボ ◆SOOOOROBOM :05/01/03 23:26:26
>>23
ああ、そんなのいたね

26 :没個性化されたレス↓:05/01/03 23:29:00
心理学徒なら
行動主義の影響をもろにかぶったアメリカ構造主義言語学の領袖,
ブルームフィールドの名前ぐらいは知っといて。

27 :ロボ ◆SOOOOROBOM :05/01/03 23:30:30
プラムフィールド

28 :没個性化されたレス↓:05/01/03 23:31:09
心理学徒なら精神分析とフランス構造主義言語論の祖ソシュールの影響を消化した
クリステヴァの名前くらいは知っといて。

29 :ロボ ◆SOOOOROBOM :05/01/03 23:32:44
クリストバル・コロン

30 :没個性化されたレス↓:05/01/03 23:33:46
てゆーか,
ラカンとともにソーカルに晒しあげされた
クリステヴァの名前ぐらいは知ってるだろ。

31 :ロボ ◆SOOOOROBOM :05/01/03 23:34:36
ラカンはワカラン

32 :没個性化されたレス↓:05/01/03 23:35:19
ソーカル支持者も結構心理学板見てるのね
てか、心理学徒にもソーカル支持者多いの?

33 :没個性化されたレス↓:05/01/03 23:36:50
あ、ピンカーがいるか

34 :没個性化されたレス↓:05/01/03 23:37:35
ソーカル支持もクソも
ラカンが数学ワカランチンなのは事実だろうが。

それをもってラカンのすべてが無意味だとは言わぬが。

35 :ロボ ◆SOOOOROBOM :05/01/03 23:39:02
で、ここはラカンスレなのか言語学者スレなのかどっちだ。

36 :没個性化されたレス↓:05/01/03 23:39:51
違います 心理学者を目指す>>1さんへのアドヴァイススレです
本来の主旨は・・・

37 :没個性化されたレス↓:05/01/03 23:40:25
ユングもラカンも
この板では心理学者とは見なされていないということは知っておこう。

38 :ロボ ◆SOOOOROBOM :05/01/03 23:40:36
じゃあ間をとって言語学者を目指す>>38を応援するスレという方針で

39 :ロボ ◆SOOOOROBOM :05/01/03 23:41:29
俺かYO

40 :没個性化されたレス↓:05/01/03 23:41:33
転職されるのですか?

41 :ロボ ◆SOOOOROBOM :05/01/03 23:41:59
>>37
おまえは「この板」なんてものが既に滅亡しているということは知っておこう

42 :没個性化されたレス↓:05/01/03 23:42:37
学問板はどこも全滅だよ

43 :没個性化されたレス↓:05/01/04 14:04:47
おまえみたいなのばかりだからな

44 :没個性化されたレス↓:05/01/04 14:22:01
心理学って、数学も勉強しなければならないのか・・・
知らなかった
文系の頭じゃなれないのだろうか・・・・

45 :没個性化されたレス↓:05/01/04 15:12:12
>>44>>6を読んでの感想なら勘ちがい。

46 :没個性化されたレス↓:05/01/04 15:13:07
別な意味での数理的能力が要求されるのはたしかだが。

47 :没個性化されたレス↓:05/01/04 17:02:08
要するに、ラカンと言う人物は
人間の心を数学で捕らえようとしたのだな。
人間の心は複雑な為、高度な数学が持ちられるようになった。
漏れのスレも大きくなったもんだ。

48 :没個性化されたレス↓:05/01/04 17:41:10
>>47
勘ちがいも甚だしい。

49 :没個性化されたレス↓:05/01/04 17:56:47
すみません。
ほんとなんですけど。

50 :没個性化されたレス↓:05/01/04 18:04:29
どーでもいいけど,
ラカンが弄んだのは「高度な」数学などではないし,
そもそも心理学者ではないのでね。

51 :没個性化されたレス↓:05/01/04 21:51:49
みんな虚数と無理数の区別はできるようになろうね
そしたら難解にみえたラカンの著作もすらすら解読できるようになるよ!

52 :没個性化されたレス↓:05/01/04 21:57:24
まったくわけのわからない”学問”だな心理学
自己満足のためにやってるだけじゃないのか
心理学部なんてなくしちまえ

53 :没個性化されたレス↓:05/01/04 21:58:46
もはやどのレスが釣りか煽りかわからなくなってきたな ヤレヤレ

54 :没個性化されたレス↓:05/01/04 22:08:39
心理学やってるやつって総じて人付き合いが下手だよな

55 :没個性化されたレス↓:05/01/04 22:14:42
セックルも下手ですが、何か?

56 :没個性化されたレス↓:05/01/04 22:17:08
下手だから探究するのさ。

俺は潮吹かせの達人だけどな

57 :没個性化されたレス↓:05/01/04 22:19:34
だめじゃん
やっぱり何の役にも立たないね

58 :没個性化されたレス↓:05/01/04 22:24:30
人付き合いの上手い・下手の境界はなんだ?

59 :没個性化されたレス↓:05/01/04 22:33:19
境界なんてひけるわけないだろう・・・。

要するに心理学なんていうのは人付き合いもうまくなるわけではないし、
ひとの心についてわかるあけでもない、何の役にも立たないということ。

60 :没個性化されたレス↓:05/01/04 22:50:24
暇つぶしには成るわな。

61 :没個性化されたレス↓:05/01/05 00:24:15
オレは心理学者だぞ〜〜〜〜〜〜〜
学位なんてクソくらえだ〜〜〜〜〜〜〜

62 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :05/01/05 00:25:26
いや,この先,学位ないといろいろと厳しいんだろうなぁ....

ハァ...学位ほすぃ.....orz

63 :没個性化されたレス↓:05/01/05 01:18:40
心理学者に成れなくてもいいから、仙人になりたい

64 :没個性化されたレス↓:05/01/05 10:23:47
>>63に秀同

65 :没個性化されたレス↓:05/01/05 13:30:54
>>62
同じく...orz

66 :没個性化されたレス↓:05/01/05 13:48:14
いまさら訊くのも恥ずかしいんだが,
“orz”って何?

67 :没個性化されたレス↓:05/01/05 14:27:54
あなたはまだORZクオリアがつくられてないのですね?
おっぱいれろれろずんどこべろんちょの略です

68 :没個性化されたレス↓:05/01/05 16:52:51
マジレスするとoはアタマ、rは腕と上半身、zは腰と脚。
キミもフーゾクいったらいっつもこんな格好させられて
ア○ルを攻められているんだろ?

69 :没個性化されたレス↓:05/01/05 16:58:57
>>68
ありがとう。
わかたあるよ。
いつも彼女に攻められてるよ...orz

70 :没個性化されたレス↓:05/01/05 17:02:31
orzは
クオリアというよりも
ゲシュタルトの問題だと思う。

71 :没個性化されたレス↓:05/01/05 17:17:10
>>1
は立派な心理学者になりたいのだったら、ここの諸先輩方のように
風俗で四つんばいになって攻められなきゃだめだよ。
これも”社会勉強”だ。
知り合いの心理学者に聞いてみな、みんないろいろな体験をしていることがわかる。

72 :没個性化されたレス↓:05/01/06 02:42:20
274 :没個性化されたレス↓ :03/05/18 00:24
9 :探検隊:01/10/28 00:38
(1)★心理学って意味あるんですか?
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/954/954361834.html
1:【期間】2000/03/30(木) 05:30〜2000/08/06(日) 14:46
2:【レス数】216
(2)★心理学なんてやっていて恥ずかしくないですか
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/955/955300141.html
1:【期間】2000/04/10(月) 02:09〜2000/06/05(月) 08:51
2:【レス数】88
(3)★心理学は科学じゃない。
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/956/956539681.html
1:【期間】2000/04/24(月) 10:28〜2000/08/06(日) 15:43
2:【レス数】166
(4)★なぜ、心理学はこれほど否定されるのか?
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/957/957420220.html
1:【期間】2000/05/04(木) 15:03〜2000/05/22(月) 07:23
2:【レス数】79
以上まとめて、
3:【分類】厨房的反心理学論、心理学論。
4:【対象】専門、一般、厨房。
5:【難易度】やや難〜普通〜易〜厨房。
6:【厨房指数】3〜5
7:【内容】
この手の厨房スレは常に立つものだが、同じような時期によくも似たスレが立ったものだわ。
「臨床vs基礎」論争が沈静化したのは、皆が論争に疲れたこともあるが、
こちらの厨房的反心理学論に反応してしまったという点も見逃せない。
「臨床vs基礎」の図式が、「素人厨房vs臨床・基礎連合」の図式へと変化したのが興味深い。
途中からBFSと称する玄人っぽい人物が参戦するが、マルシンド氏のデビューではないかと思われる。
真面目にレスする御仁も今よりは多かった。
類似スレを立てたい厨房諸君は、その前に上記スレ群を読むことだ。疲れてその気がなくなるだろう。


73 :没個性化されたレス↓:05/01/09 14:00:38
名スレ「あこがれのアカデミックポスト心理学編」の復活かと思いきや…

74 :没個性化されたレス↓:05/01/13 03:33:01
あと少しで入試本番を迎える高校3年女子です。
私は希望の大学に入るために、いま苦手な数学も一生懸命勉強しています。
だけど最近お兄ちゃんに教えてもらった本を読んでみて、怒りが忽然とこみ上げてきました。
もちろん知の欺瞞という本です。
なんで私は大学に入るために苦手で嫌いな数学や理科を必死の思いで勉強しているのに
大学の先生たちがあんな簡単なミスを犯すのでしょうか?
お兄ちゃんに聞いたら、あの本に書いてあることの中には大学1、2年生で習うことも結構あるそうです。
受験生には難しい入試を課すくせに、自分たちは何にも勉強しないなんて許せないです。
どう考えても間違ってると思います。
だから私は、無事に希望校に合格できたら、絶対学生自治会に入って、学生に授業を教える資格が
あるかどうか、先生たちに試験を受けさせるように運動するつもりです。
じゃないとおかしいじゃない! 私が英語を勉強するのになんで数学の入試を受けなきゃいけないのかも
わかんないのに、その上先生たちがそういうことまったくわかってないって絶対おかしい!
だから私は入学したら絶対自治会に入って運動します。もう決めました。とめてもムダです。
絶対、絶対、絶対だからね!


75 :没個性化されたレス↓:05/01/13 13:22:14
いっそのこと大学に入るの止めたら?

76 :没個性化されたレス↓:05/01/13 23:14:11
>>75
下手な釣りはスルーしましょう

77 :没個性化されたレス↓:2005/05/24(火) 20:52:53
まず数学をしっかり身に付けて、科学的方法を学びましょう。


78 :没個性化されたレス↓:2005/05/28(土) 01:41:33
心理学者になるとしたら、どの大学の院がいいんでしょうか?
京都大学とか有名ですよね。でも2チャンでの評判は悪いですよね。う〜ん
誰か知ってる人いたら教えてください!
質問でごめんなさい


79 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :2005/05/28(土) 01:51:51
2chの評判を気にする時点で研究者に向いてないよ(w

80 :没個性化されたレス↓:2005/05/28(土) 06:06:55

こてはんということでしかしらなかったけど、相当のアホだったんですね

81 :没個性化されたレス↓:2005/05/28(土) 06:47:02
それをあえて言わないのが大人ってもんさ


82 ::2005/05/29(日) 07:27:37
マジで心理学者になったって、生活していけないよ。余程端整な顔立ちでもしてないと、コメンテーターの依頼なんて来ないからね。
私なんてドクター課程修了して、推薦で医大に進学して来年国家試験だけど、医師免許取得してる心理学者は医者も認めているけど、心理だけ学んで学者になった人のこと嘲笑ってるところあるもの。
唯一医者が認める人は宮城音弥先生だけ。「俺は精神医学のプロだけど、お前は心理学のプロだったんだろ。なら心理療法だけで治してみたら?」なんて、言われてたよ。本当に心理学者になりたいなら、
ドクター課程修了して医大の3年に編入することをお薦めします。辛い思いしたから、これ切実な気持ち。

83 :没個性化されたレス↓:2005/05/29(日) 10:29:22
コメンテータだけが心理学者の生活の術ではないのだけどね

84 :没個性化されたレス↓:2005/05/29(日) 12:08:28
や〜だな〜心理学者とか巷にあふれたらウザいだけだよ。
学んだ知識使いたいばかりに周囲の人間分析してまわるんだろ。勝手に。
で「あなたは○○コンプレックスだから」とか勝手に診断されちゃうんだろ。
人間心理極めたんだったらお笑い芸人にでもなって世の中明るくするの簡単なはずだが。
何で一人もいないの?理論的ルーツの欧米にはいるの?

85 :没個性化されたレス↓:2005/05/29(日) 12:27:51
心理学は人間分析なんてしないんだけどね

86 :没個性化されたレス↓:2005/05/29(日) 13:38:20
というか
>>84は根こそぎ勘違いだろ。

87 :没個性化されたレス↓:2005/05/29(日) 13:40:16
>>82
心理学でものにならなかった方ですね。

88 :没個性化されたレス↓:2005/05/29(日) 23:42:51
>心理学は人間分析なんてしないんだけどね



根こそぎクンは何を分析しているのだろう??

89 :没個性化されたレス↓:2005/07/04(月) 20:16:47
根こそぎクンは根こそぎ勘違いしている。

90 :没個性化されたレス↓:2005/07/06(水) 00:47:13
根こそぎクンは根こそぎ心狸教にハマっているんです

マインドコントロールがかかっているんですね

91 :没個性化されたレス↓:2005/07/06(水) 00:57:05
>>90の辞書には
「しんりがく」→「心狸学」と登録してあるのかと思うと
かわいそうで泣けてくるな。

92 :没個性化されたレス↓:2005/07/06(水) 01:02:05
かわいそうというか
情けないというか
恥ずかしいというか
いずれにしても泣けてくるな。

93 :没個性化されたレス↓:2005/07/06(水) 01:19:16
>>91>>92 ようやく皆さんお待ちかねの根こそぎクンが
登場しました。

質問したい方、どうぞ!

94 :没個性化されたレス↓:2005/07/06(水) 01:20:17
どうでもいいけど、成りたい、って漢字で書くなよぼけ。

95 :没個性化されたレス↓:2005/07/06(水) 01:33:25
↑【心理学史に付いて語るスレ】とか【心理学が似非科学だということは証明積み】とか

いかにも心狸板らしくて、莫迦丸出しでいいじゃあないですか

96 :没個性化されたレス↓:2005/07/10(日) 10:00:26
>>91

>「しんりがく」→「心狸学」

ワードには標準で登録されています

97 :没個性化されたレス↓:2005/07/10(日) 12:25:00
嘘つけ。
俺は自分で登録したぞ。

98 :没個性化されたレス↓:2005/07/10(日) 17:17:47
AT0Kは2006年版から標準登録されます。

99 :没個性化されたレス↓:2005/07/11(月) 10:03:26
岩月謙二や小倉千加子みたいになれるよう、努力してください!きっとなれます!

100 :没個性化されたレス↓:2005/07/11(月) 10:26:43
200

101 :没個性化されたレス↓:2005/07/11(月) 13:21:00
OK牧場

102 :没個性化されたレス↓:2005/07/31(日) 11:26:31
>>96-98

YAHOOで「心狸学」を検索したら出てきた。本があるそうだ。

103 :没個性化されたレス↓:2005/07/31(日) 11:38:33
170 名前:没個性化されたレス↓ 投稿日:2005/07/30(土) 07:13:41
>>167

筒井康隆の短編小説だろ?結構面白かったぞ。
二十歳にもならない小僧には解らんだろうが,筒井康隆ってどっちかというとマニア受けする作家で,
それほど世間に認知されてるわけじゃないぞ。

ましてや,そんな作家の短編のタイトルをや。

104 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 21:53:46
心理教を検索するといろいろ出て来るぞ。
オウム心理教なんてのもあった。

105 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 23:49:31
それだけ馬鹿が多いということだな

106 :没個性化されたレス↓:2005/08/31(水) 00:28:47
その通りです。君の心的現実においては。

107 :没個性化されたレス↓:2005/08/31(水) 01:04:17
誰か教えて…。
急に心臓どきって大きく鳴ったり、なにもないのに、不安になって変な気持ちになるのはなぜ?

108 :没個性化されたレス↓:2005/08/31(水) 01:09:50
>>107
病気です。
病院行きなさい。

109 :107:2005/08/31(水) 13:29:27
病気じゃないよー

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)