5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○●ラポール(信頼)技術●○

1 :没個性化されたレス↓:05/01/10 17:51:08
人と上手く付き合っていくにはやっぱり必要不可欠。
そんなラポールを築く技術を心理学板のみんなで語ろう。

2 :没個性化されたレス↓:05/01/10 17:52:22
肯定話法とかミラーリングとかあるよな。
ミラーリングって難しそう。

3 :没個性化されたレス↓:05/01/10 20:01:02
医者やカウンセラーと
患者との間には古典的なやり方で
比較的簡単に信頼関係が築けそうだが、
一般の人間関係ともなると、もうちっと複雑そう。

4 :没個性化されたレス↓:05/01/10 20:04:56
利害関係が絡むからな。

5 :没個性化されたレス↓:05/01/10 20:07:12
最近だと「水戸黄門の子孫です」と言って相手を信用させることで
500万を騙し取った強者がいたけど、極端に言えばこーゆう感じか?

6 :没個性化されたレス↓:05/01/10 20:54:52
>>5
「子孫」という肩書きを使って安心させたんだな。

7 :没個性化されたレス↓:05/01/10 21:01:46
ラポールを築く能力があればやっぱりモテんのかな?

8 :没個性化されたレス↓:05/01/10 21:05:47
「心開けば 股開く」
らしいから

9 :没個性化されたレス↓:05/01/10 21:14:51
なんかコトワザみたいだね。
掛け軸にして飾りたいなw

10 :没個性化されたレス↓:05/01/10 21:23:49
人間も動物だから、必ず心を開く秘密のツボがあるはずだ。

11 :没個性化されたレス↓:05/01/10 21:47:23
視線の方向が同じってのは同調の一つに入ります?

12 :没個性化されたレス↓:05/01/10 21:50:42
それはミラーリングっぽいね

13 :没個性化されたレス↓:05/01/10 21:58:47
そうなんですか、でもラポールには繋がりますね。
ミラーリングのコツってありますかね?
相手が水を飲んだあと自分も飲むってわざと臭そうでバレそうなんですが。

14 :没個性化されたレス↓:05/01/10 22:01:30
ミラーリングに関してはテレビでよくやってたし
見破られる可能性があるな

15 :没個性化されたレス↓:05/01/10 22:08:00
↓上手なミラーリングの仕方について討論開始

16 :没個性化されたレス↓:05/01/10 22:16:17
ミラーリングではないが、
お水のねぇちゃんが両隣に客を置いて片方と話してるとき、
話してない方の膝元に手を添えると
それだけで相手に好印象を与えられるとテレビでやってた。

17 :没個性化されたレス↓:05/01/10 22:28:32
>>16
ある実験では「目を合わせるだけで何もしない」、「目隠しをして話をする」、
「目隠しをして手を握る」という中から1番好感を持ったのは「手を握る」という結果だった。
それだけ人と触れると言うのは築く上では効果てきなんだろう。

18 :没個性化されたレス↓:05/01/10 22:43:29
企業での取引ではボディータッチをふんだんに取り入れろ!!

19 :没個性化されたレス↓:05/01/10 22:46:05
呼吸を合わせるなどの身体的同調もあるが、
イメージの同調をすること。


20 :没個性化されたレス↓:05/01/10 23:07:38
>イメージの同調をすること
具体的にどういうことでしょうか?

21 :没個性化されたレス↓:05/01/10 23:09:47
>>13
相手が無意識的にやってるちょっとしたしぐさなどを
さりげなく、控えめにまねるのがコツらしい。
物真似じゃダメってことね。

22 :没個性化されたレス↓:05/01/10 23:09:58
横槍だけど、
考え方や感性の一致だとかも相手と深く
なるには良いかもしれない

23 :没個性化されたレス↓:05/01/10 23:22:59
>>19
> イメージの同調をすること。

内的なイメージをどうやって同調させるんだ?電波でか?


24 :没個性化されたレス↓:05/01/10 23:27:17
>>23
まあ餅つけ。
多分考え方を同調するという事だろう。

25 :没個性化されたレス↓:05/01/10 23:28:19
ぺったらこ。それにしても難しそうだ。

26 :没個性化されたレス↓:05/01/10 23:46:08
>多分考え方を同調するという事だろう。
それも電波じゃないと無理じゃないか?w

27 :没個性化されたレス↓:05/01/10 23:56:16
キムは一体何をやってるんだ。ちゃんと勉強しろ。

28 :没個性化されたレス↓:05/01/11 00:04:37
趣味や物に対しての価値観が近いと確かに話も合うし
友達や恋人としても良い。

29 :没個性化されたレス↓:05/01/11 00:06:57
考え方の同調

例、
私○○が好きなの。
えっ、俺も○○好きなんだよ、あれいいよな。

こんな感じかな。

30 :没個性化されたレス↓:05/01/11 00:17:07
あれいいよな、から話がどんどん膨らんでいくんだよ
次から次と一致する価値観が出てくると運命すら感じるようになる

31 :没個性化されたレス↓:05/01/11 00:23:48
そもそも信頼感ってのは何なんだろう?

32 :没個性化されたレス↓:05/01/11 13:01:31
心を開いて何でも話せる、裏切らないと思える事?

33 :没個性化されたレス↓:05/01/11 13:02:55
心ってドアみたいに開いたりするの?

34 :没個性化されたレス↓:05/01/11 13:18:40
>>33
日常言語において心を家や箱になぞらえて語る
そのメタファこそが
われわれを根強い思い込みの檻に縛りつけているのだ。

35 :没個性化されたレス↓:05/01/11 13:22:09
レイコフ?

36 :没個性化されたレス↓:05/01/11 13:47:37
>>34
そういうことに無自覚な素人心理ヲタクが多すぎるな。
臨床バブル以降,心理学徒の中にもそういう連中が増えつつあるような気がする。

>>35
当然ながら認知言語学には関係があるし,
言語ゲーム論にも関係がある。

37 :没個性化されたレス↓:05/01/11 14:23:39
質問どうぞ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/movie/1104171313/378-

38 :没個性化されたレス↓:05/01/11 14:57:50
相手の話すテンポにあわせるというのもあるな。

39 :没個性化されたレス↓:05/01/11 15:21:58
ウィトゲンシュタインまで出てくるスレですね。

40 :没個性化されたレス↓:05/01/11 15:26:37
ここの関係者が集うスレか。

ttp://www.yokohama-rf.jp/shisetsu/rapport/

41 :没個性化されたレス↓:05/01/11 21:24:35
例えば「私ってダメな人間よね」などと言われた時は何て言った方がいいの?
同調するわけにもいかなそうだけど。

42 :没個性化されたレス↓:05/01/12 00:51:55
「そんなことないよ」と言えばいいのではないでしょうか。

43 :没個性化されたレス↓:05/01/12 00:55:52
そうでもないよ。

44 :没個性化されたレス↓:05/01/12 01:28:00
>>42
その一言を言ってくれると期待しているはず
その期待をあっさりと外しましょう

45 :没個性化されたレス↓:05/01/12 01:31:33
ここはラポールのスレだよ。

46 :没個性化されたレス↓:05/01/12 01:33:39
で?

47 :没個性化されたレス↓:05/01/12 01:34:08
>>45

>>44はラポールの意味も知らない厨房ということで.

48 :没個性化されたレス↓:05/01/12 01:34:59
お前らド素人だな〜>>42-44
飽きれた奴らだ。駄目なやつら・・・

49 :没個性化されたレス↓:05/01/12 01:37:14
>>48
まぁ、お前はそれを上回る駄目人間ということで。
悔しかったら、>>41に答えてみろよ。
ま、お前みたいな自分の頭で考えられない駄目人間には無理だろうがなw

50 :没個性化されたレス↓:05/01/12 01:39:01
そもそも>>41の質問自体が知的障害者のような質問ではあるな。


51 :没個性化されたレス↓:05/01/12 01:41:24
わかってないなぁ
わざと外すの
そして一気に引き込め

52 :没個性化されたレス↓:05/01/12 01:42:29
>>51
なんつーか、おまえって正真正銘のDQNだな(笑)
一気に引き込めだって(笑)

53 :没個性化されたレス↓:05/01/12 01:51:06
荒れてきたの〜。
>>36以降は厨房しかおらん。。

54 :没個性化されたレス↓:05/01/12 01:55:00
体験しなさい
いくら言葉で説明しようが、たった一回の体験には勝てない

55 :没個性化されたレス↓:05/01/13 12:57:48
言葉で説明するのも体験なんだが。

56 :没個性化されたレス↓:05/01/13 15:51:26
>>41
「私ってブスだから男運が無いのよね・・・」等ならば答えられるが
実は「私ってダメな人間よね」では何て言えばよいか出てこない罠。

57 :没個性化されたレス↓:05/01/13 16:11:58
「そういうこと言ってるからダメになるんだよ」

58 :没個性化されたレス↓:05/01/13 16:13:10
それは、相手を否定することにならないか?

59 :没個性化されたレス↓:05/01/13 16:14:16
いや、「ダメだ」と言ってる相手だから、肯定だろ?

60 :56:05/01/13 17:45:30
「私ってブスだから男運が無いのよね・・・」に答えるなら、
1、「そうだね、だから君は男運がないんだと思うよ」
2、「そんな事は無いよ、君はブスなんかじゃない、とてもカワイイよ、
  だから自信を持ちなよ」
3、「なるほど、ブスだとと思っちゃってるから男運がないと思っちゃてる
  んだ、でもそんな事無いと思うよ」

 どれ?

61 :没個性化されたレス↓:05/01/13 17:46:50
それっ!

62 :没個性化されたレス↓:05/01/13 17:49:39
いいよ、ブスでも。とっても、いい。ブスって最高だよ。ブス、いいねえ!大好きさ。もっとブスになってよ。あれ、なれないじゃああん。

63 :没個性化されたレス↓:05/01/13 17:51:53
ブス?ブスじゃないよ。お前は糞ブスだよ。そんなことも知らなかったのか、この大ブス。ブス、ブス、ブス。

64 :没個性化されたレス↓:05/01/14 10:37:54
ラポールなんかどうでもいいや
って進行になってるなw

65 :没個性化されたレス↓:05/01/14 13:43:44
要するに皆ラポール形成なんてできないんだろ

66 :没個性化されたレス↓:05/01/14 14:37:15
必要にせまられた強いトップダウン的状態の中では個々が互いに自然に結び付く。
これは物質・生命現象全てに当てはまる法則
これを仮創するのです。

67 :没個性化されたレス↓:05/01/14 15:07:01
>>41
俺は、「え、そうなの、よかったー、僕もだめ人間なんですよ。
    そういってもらえると僕も気が楽です。」って答えてたけど
    これまずいのかな。

68 :没個性化されたレス↓:05/01/14 17:36:37
>>67
確かに同調する事は大切ですよね。
でも相手はあなたが真剣に聞いてないと思ったかも。

69 :没個性化されたレス↓:05/01/16 13:58:36
「見て!見て!僕の中のモンスターがこんなに大きくなったよ!」

70 :没個性化されたレス↓:05/01/16 15:13:51
ラポールってポール牧のフランス語読み?

71 :没個性化されたレス↓:05/01/16 21:10:44
やんや、やんや!

72 :没個性化されたレス↓:05/01/17 18:59:07
気を合わせるの
しだいにコントロールできるようになるわ

73 :没個性化されたレス↓:05/01/19 03:41:13
合気道か?

74 :没個性化されたレス↓:05/01/19 20:51:44
「モンスター」つながりで言うとヨハンはラポールの達人。
マンガだけど理由が良くわかる。

75 :没個性化されたレス↓:05/01/20 00:29:55
>>41
自分もそう考えたことがあるって過去形なら
同調+乗り越えたってことで信頼できると思うけどどうか
>>67
現在形で自信のない人は信頼されない気が

76 :没個性化されたレス↓:05/01/21 13:53:51
あこがれの人になりなさい。

77 :没個性化されたレス↓:05/01/21 16:45:40
あの、肛門にはりつけてギョウ虫検査をする、あれは何と言いましたか…

78 :没個性化されたレス↓:05/01/21 16:48:57
ペッタラコです、お前用の答えとしては。

79 :没個性化されたレス↓:05/01/22 00:04:34
>>77
この質問、座布団一枚(w)


80 :没個性化されたレス↓:05/01/22 00:12:27
ヨハンは指パッチンの達人?

81 :没個性化されたレス↓:05/01/22 04:29:26
>>8
皆やりてえから、テクを磨いてんだよ

82 :没個性化されたレス↓:05/01/22 10:47:19
>>81
確かにラポールができるようになればモテルし、催眠術もかけやすくなる。

83 :Y・H:05/01/22 15:23:29
ラポール? けっ。
>>82
お前のあそこに花束を贈ってやるよ

84 :没個性化されたレス↓:05/01/22 15:34:24
最近アメリカではラポールという概念なんて幻想だとする
論文が多数発表されているけどね。
その意味で話の内容より話し声の方が重要だとするメラなんとかって法則と一緒かなって思う。
このメラなんとかの法則ってのもインチキだってことがばれたし。

血液型信仰とかと一緒で、いつまでたっても似非科学に騙される奴ってたくさんいるんだよな。

85 :没個性化されたレス↓:05/01/22 15:38:40
あっそ

86 :没個性化されたレス↓:05/01/22 15:46:14
ひひひひひひいきききききkひひひ
チェケラ

87 :没個性化されたレス↓:05/01/22 16:02:38
ラポールと聞き上手の関係について
誰か語ってみれ

88 :没個性化されたレス↓:05/01/22 16:16:46
>>87
お前のけつの締まり具合を語ってみれ

89 :没個性化されたレス↓:05/01/22 16:44:53
>>88
ボチボチさ

90 :没個性化されたレス↓:05/01/22 17:51:53
>>84
ある概念が幻想である、という立証って
かのうなのでつか?



91 :没個性化されたレス↓:05/01/22 18:26:47
>>84
詳しく

92 :没個性化されたレス↓:05/01/22 18:31:56
概念にもよるのだろうが、概念は結局一部の人にだけ幻想でないもの、
つまり、一般的には、概念がそもそも幻想なのだから、

ある概念が幻想である、ことは自明過ぎ、実証できるかどうか以前の
問題になるのかもしれないね。


ある概念が幻想でない、ということは立証できると思う?

93 :没個性化されたレス↓:05/01/22 18:32:32
様相論理式で考えてみよう!

94 :没個性化されたレス↓:05/01/22 18:40:19
>>92
ごめん。頭悪くて、あんまり意味よくわかってない。

むちゃくちゃ単純化してしまって、
「信頼って幻想なの?」

95 :没個性化されたレス↓:05/01/22 18:41:33
玄宗皇帝を信じるならばな。

96 :没個性化されたレス↓:05/01/22 18:51:51
>>92
幻想の定義をくれ。

概念は発表してしまえば存在するようになるから
これを全否定するのは難しい。
実際の事実と100%反する時には否定されるだろうが
ラポールのような抽象的なシロモノに対して否定は成り立つんだろうか。

例えば
「今までラポール形成に有効だとされてきたある技法について
実際に使用して統計取ったら全然ラポール形成できてませんでしたから!残念!」
というのならば立証できなくもないだろうが
ラポール全体を否定する方法は思いつかない。

97 :没個性化されたレス↓:05/01/22 18:56:34
ある言説が100%正しいと感じ思うこと。

98 :没個性化されたレス↓:05/01/22 18:58:53
よく考えたら>>84に論文のURL晒してもらえばいいだけだな

99 :没個性化されたレス↓:05/01/22 19:10:59
で、どうしらた
信頼してもらえるのよ。

100 :没個性化されたレス↓:05/01/22 19:34:23
いいひとになればいいのか?

101 :没個性化されたレス↓:05/01/22 19:35:29
そもそも
どうやったらひとを信頼できるのか?

102 :没個性化されたレス↓:05/01/22 20:07:47
法律を守らない奴が偉そうに命令するけど、黙って聞いてやってんだから
偉そうにするなといいたい。社員に信頼されてるなんて勘違いするな糞が!
誰に向かって言ってるかって?俺の勤めてる会社の社長だよ。
社長見てる〜?

103 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :05/01/22 21:01:11
>>77
ポキールなんて今時の子はしらないでしょうね。

104 :没個性化されたレス↓:05/01/22 22:10:06
ぺちゃ

105 :CO:05/01/23 14:40:42
自己一致。無条件の受容。共感的理解。もちろんTAも必要と考えられまつ。

106 :没個性化されたレス↓:05/01/23 22:40:53
相手の世界にスルっと入り込むこと

107 :没個性化されたレス↓:05/01/24 11:23:41
挿入かあ

108 :没個性化されたレス↓:05/01/24 12:31:07
>>105
自己一致ってあんまり意味が理解できてないのだが、
「自分の感じていることを過不足なく認識する」ってな感じ?
ん? 日本語変かな?

109 :没個性化されたレス↓:05/01/24 12:40:04
自己一致って言葉が奇妙なのでは?

110 :没個性化されたレス↓:05/01/24 12:52:58
なるほど。。。
自己不一致、条件付の受容、共感的無理解
あれ?ますますわからなくなってしまった。

111 :没個性化されたレス↓:05/01/24 12:54:48
自己と何が一致するのか?あるいは、自己の何と何が一致するのか、などなどが曖昧すぎる

112 :没個性化されたレス↓:05/01/24 13:04:37
逆に考えてみるか。
自分が相手を信頼しているとき
相手は「自己一致している」ってこと?
うーん、自分に生じる現象でないからよくわからん。
かと言って自分に生じているであろう現象でも、どういった事態を
指し示しているのかよくわからん。
難しいのう。。。

113 :没個性化されたレス↓:05/01/31 01:51:08
キーワードは「時間の共有」

114 :没個性化されたレス↓:05/02/05 12:44:49
自己一致とは、思ってること、言ってること、やってることが
一致していることだ。
それは相手にとっても安心材料となるのだ。

115 :没個性化されたレス↓:05/02/11 17:30:26
逆に言えば、普通ならば怒る場面なのに気を使って顔に出さないようすると
見ている第三者は逆に気分を悪くする。

116 :没個性化されたレス↓:05/02/11 19:51:43
「信」とは「知る」ことを止めること。
人を信じるということは、信じる対象の人を、現在自分の知るその人について
の情報のなかに閉じ込め、それ以上の情報を遮断すること。
「奴は必ず俺を殺しにくる。」というのも「信」である。

「頼」とは文字どうり頼ること。
その限られた(限った)情報の中で、対象者に対し自分にプラスの行為を期待できるという判断を下すことを「信頼と」言う。

人が何かを信じるときは、その信じる対象が自分の思っていることと「同じ」
と思える情報が必要だ。
言い換えると、自分の価値基準と合致する対象者の外的情報が多ければ多いほ
ど、心を許す「信頼感」は強化される。

信頼されたければ、対象者の価値観を分析し、それに対応した情報を大量に与
えることだ。ただし、そこに本来の自分がいなければ、必ず破綻する。
だから結局「信頼」を得るには、信頼を得るに値する人物になるべく、自分を
磨くより無い。




117 :116:05/02/11 20:06:55
訂正
>それ以上の情報・・・
    ↓
その情報によって下した判断に反する情報を遮断すること。
(逆にそれに即した情報は受容され「信」は強化される。)

118 :没個性化されたレス↓:05/02/11 20:45:23

知者アリ

119 :没個性化されたレス↓:05/02/21 15:47:58
形成AGE

120 :没個性化されたレス↓:05/02/23 22:36:19
しどうあげ

121 :没個性化されたレス↓:05/02/27 15:33:57
ミラーリングやってて効果を感じる人っている?

122 :没個性化されたレス↓:05/03/06 15:24:41
>>121
目を見て話すって言うのは重要。
ただし両目でなく方目を見つめてください。両目だと圧迫感を与えてしまいます。

123 :没個性化されたレス↓:05/03/06 18:12:12
>>32
自分が本当に理解されていると感じてこそ、そう思えるんだと思う。
だから真剣になる。そこが例え、2ちゃんねる上であったとしても。


124 :没個性化されたレス↓:05/03/07 10:35:51
>>122
121です。サンキュー。それやってみる。
声のトーンを合わすのは効果を感じてるんだけどなー。
しぐさをあわせてもそんなに効いてないなーって思う。

125 :没個性化されたレス↓:05/03/07 14:17:33
>>124
あと5秒に一回くらい目線をはずして。
向かい合って話す時は体を少し前に出して聞くとなおよし。

126 :没個性化されたレス↓:05/03/08 08:59:42
>>125
たびたび申し訳ない。
あと、もうひとつ。
呼吸あわせって普段の会話の中でやってる?
あれって相当難しいと思うんだが・・・・。

127 :没個性化されたレス↓:05/03/09 00:12:08
>>126
呼吸自体を合わせる事なんて俺にはできないw
強いて言うなら>>124が言ってるように声のトーンやしゃべるテンポの事だと思う。

色々実験してみると良いよ。

128 :没個性化されたレス↓:05/03/09 00:15:57
間違えた。

×色々実験してみると良いよ。
○こう言う実験て楽しいですよね。

ラポールスレ的にはこうだな。

129 :没個性化されたレス↓:05/03/11 11:41:58
age

130 :没個性化されたレス↓:05/03/12 22:20:38
あげー

131 :没個性化されたレス↓:05/03/13 16:16:19
>>127
やってみたよ。
効果あったっぽい。
けど、会話の内容も大事ですな。
痛感いたしました AH!

132 :没個性化されたレス↓:05/03/13 23:15:23
>>131
それは良かった。
ちなみにどんな事を話したの?

133 :没個性化されたレス↓:05/03/14 21:17:51
>>132
声のトーンとかだけ意識してたら、相手の話聞けなくなってね。
最初のうちは何とか取り繕ってたけど、会話がかみ合わなくなって。
むこうも「こいつ聞いてねえな」みたいな顔になってきた。
あと、相手の話に共感してるだけだったらだめみたいだね。

134 :没個性化されたレス↓:05/03/15 02:18:34
きもい...

135 :没個性化されたレス↓:05/03/19 00:47:46
ナンパ師に弟子入りだな

136 :没個性化されたレス↓:2005/03/23(水) 18:54:01
http://tokyo.cool.ne.jp/hypnosis/hypnosis4-1.html
ナンパで思い出したが、これにいくつ技術が組み込まれてるかわかった?

137 :没個性化されたレス↓:2005/03/24(木) 10:02:47
わかんねーよ。
男はテクより気合だ!YEAH!

138 :没個性化されたレス↓:2005/04/12(火) 03:01:43
あげ

139 :没個性化されたレス↓:2005/04/13(水) 18:31:00
むつかしいのぉ。

140 :没個性化されたレス↓:2005/04/13(水) 18:50:17
ラポールの構築が得意そうな職業

1.新興宗教の教祖、もしくは表に出て最も布教に貢献した人。
2.1.を含めた詐欺師全般。

141 :没個性化されたレス↓:2005/04/25(月) 20:46:48
個人的には相手の話す文節、文節で小さくうなずくってのが
効果あるかなと思ってるんだけど
どうよ?

142 :没個性化されたレス↓:2005/04/25(月) 20:52:07
>>121
ホントに初対面だと相手が落ち着かなくなるような気がする
個人的にはイマイチかなと
何度か会って、そんなに嫌われてないなと思ったときに使ってみようかな
まだ、試したこと無いから何ともいえないけどね

143 :没個性化されたレス↓:2005/05/03(火) 23:07:10
六日前から旅に出てるwwwww
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1115098210/

つまりイケメンは顔だけでラポール形成が出来てしまうわけですね。

144 :没個性化されたレス↓:2005/05/11(水) 20:22:26
あげ

145 :没個性化されたレス↓:2005/06/08(水) 00:28:02
あげ

146 :没個性化されたレス↓:2005/06/08(水) 11:04:49
言葉のミラーリングとかあるよね。
例えば、
「今日水道橋に行ってさあ」に対して
「へぇ、そうなんだ」ではなく
「へぇ、今日水道橋に行ったんだ」と、相手の使ってる言葉で返事する方法とか

147 :没個性化されたレス↓:2005/06/08(水) 19:07:36
それやられるとうざいだけだよ。
まぁ、安っぽい心理学書読んで真に受けてるようじゃ何やってもだめだろ

148 :没個性化されたレス↓:2005/06/10(金) 15:23:28
>>8
素晴らしい

149 :没個性化されたレス↓:2005/06/11(土) 16:08:31
自己一致、共感的理解(価値観の共有)、時間の共有、積極的コミュニケーション
他に何かある?

150 :没個性化されたレス↓:2005/06/11(土) 21:25:58
凄腕のナンパ師がミラーリングだとか呼吸を合わせて信頼を勝ち取るとかの技術を
笑っていたね。
そんなもん覚える労力をもっと別の方面に向けろよって馬鹿にしてた。

151 :没個性化されたレス↓:2005/06/11(土) 21:26:41
容姿や肩書き

152 :没個性化されたレス↓:2005/06/11(土) 21:31:35
>>150
話し方に重点を置いているんじゃないのか?
値切りや肯定話法や誉めたりして。

153 :没個性化されたレス↓:2005/06/11(土) 22:31:03
>>150
凄腕のナンパっていっても、女にしか通用しないジャン

154 :没個性化されたレス↓:2005/06/12(日) 10:50:16
ラポール形成って説得する時にも使えるしね。

155 :没個性化されたレス↓:2005/06/13(月) 11:32:27
まあ、ミラーリングとかよりも話を合わせるほうがいいんでない?


156 :没個性化されたレス↓:2005/06/13(月) 15:22:24
>>155
そう、自分の出来る話を合わせて同調。
ミラーリングが同時にできればもっといいかも。

157 :没個性化されたレス↓:2005/06/13(月) 21:10:26
おまいら日常会話とかで活用してる?

158 :没個性化されたレス↓:2005/06/15(水) 10:24:30
特にミラーリングの効果は感じない。
それより相手の話に興味を持って会話を続けたほうが良さそう。


159 :没個性化されたレス↓:2005/06/15(水) 12:56:05
41ってさ、「どうしてダメだなんて思うの?」って聞くのが自然じゃないの?

160 :41:2005/06/15(水) 14:21:09
>>157
してるよ。
肯定したりされるようなことを言ったり、良いと思った所があったら誉めたり。
ミラーリングは相手の左目を見るくらいしかしてない。
あと人を否定したりはしないようにしてる。

>>159
実はそうなの。
理由を聞いた後は何て言うの?

161 :没個性化されたレス↓:2005/06/16(木) 02:25:53
        ., - ''" ̄ ̄ ̄"''-、
      /           \
     /              '、
    く 、,、,、            ',
    .リ|   ´ノノ)ノリハ,、     |
     |⌒ヽ、 /´ ̄ .ヽ    |
     |-=・/   -==・-  ヽ シi |
     |  /  _      ミシ.)/.|
     ', ヽ r‐ '      ミし' .|
     ヽ ー'ニニニ=‐'    ,ノ |ノハ
      \`ー―'   ,  ´ ,,ノ|
        `┬― ''´,. -''" ノ\
        ̄| ̄ ̄   , -''


162 :没個性化されたレス↓:2005/06/16(木) 09:51:22
信頼できる人ってかゆいところに手が届くよね


163 :没個性化されたレス↓:2005/06/17(金) 01:41:01
ラホールの泥棒宿、最近どうよ。

164 :没個性化されたレス↓:2005/06/17(金) 18:05:30
ラポールが、 ミラーリングや相手の価値観に似せると、単にそう言われてるけど

本当に効果があるのは、相手の価値観に合わせることだと思う。
もっと正確に言うならば、相手が欲しているものを提供できることがポイントなんだと思う。
たとえば、AさんとBさんがいて、BさんはAさんから虐められ嫌われていたとする。
BさんはAさんから好かれるために一生懸命勉強を頑張ったり優しい人間になろうと努力したとする。
しかし、ちっともAさんから好かれないし、自分に対する虐めも止まない。
これは、よくよく考えてみれば、当たり前のことなんだよね。
なぜなら、Aさんは、「優しさや勉強ができる人」、ということにおもむきを置いてないからなんだ。
もしかしてAさんにとっては、「容姿がいい人、センスがいい人」に価値観を置いているかもしれない。
すると、いくらBさんが、優しくなって勉強ができるようになっても、Bさんに対して魅力は感じないんだな。
Bさんは、Aさんが求めている「良い容姿、良いセンス」を磨く努力をするべきなんだよ。
すると、Aさんは、Bさんへ好意を抱くようになる。
相手が求めているものを、与えることこそ、本当の意味で
ラポールが築けるということになると思う。




165 :没個性化されたレス↓:2005/06/18(土) 20:41:25
価値観ってそんな単純なものか?

166 :没個性化されたレス↓:2005/06/22(水) 03:18:50
人間て単純なんです。
太古の昔から全然何にも変わってないんです。
身体的には動物とかけ離れていても心理面ではケダモノなんです。

167 :没個性化されたレス↓:2005/06/22(水) 05:33:33
>身体的には動物とかけ離れていても

冗談もほどほどに。

168 :没個性化されたレス↓:2005/06/22(水) 23:43:02
まぁまぁ
ここは2chだし

169 :没個性化されたレス↓:2005/06/23(木) 23:58:18
「この人はスゲェラポール技術を持っている!」って他人に感じたことある?
正直おれないな・・・


170 :没個性化されたレス↓:2005/06/24(金) 13:53:21
信頼関係って相手に脅威を与えないように同じレベルで接するってことだよね?
俺は、
欲望(快、不快)のレベルを
損得とか、善悪のレベルで接しようとすると
威圧感を与える気がするんだよね。
例えば、
「おれはそうしたくないな」っていうところを
「そうした方がいいよ」とか「そうするのが普通でしょ」とか
いわれるとムカついたり、逆に上からかぶさってくる気がしないかな?

たいがい、うざい親の場合、この普遍的視点に立って、相手がいかに俗であるかを
強調するような言い方をわざわざするんだよね。

171 :没個性化されたレス↓:2005/06/24(金) 16:31:56
>>169
いたよ。ラポールの実験として接して「中々うまくいってるな」なんて思ってたんだけど、
俺の技術がよかったんじゃなくて、その子が凄かったんだって途中で気がついた。
相手の印象は「こいつ人間を良く分ってる」、「顔は普通だがモテるな」、「さすが末っ子」、
「ボケにも同調かよw」って感じ。
そのとき相手は16歳だったけど、20歳になったらと思ったら少し怖くなった。

>>170
確かに上から見ているようで嫌だな、そういう奴居るよ。
というかそれラポール形成なの?
俺なら相手が「おれはそうしたくないな」っていうところは
「そうだよね、でも仕方ないよな」とか「なるほど、あなたはそう思っているんだ」などと
同調するか認めようとする。
ただし相手から嫌われていた場合は殆どは「No」としか思われないから効果が無い。


172 :170:2005/06/24(金) 18:11:44
171

ラポール形成という技術じゃないけど、信頼関係は対等なレベルの方がいいという意味です。

>「そうだよね、でも仕方ないよな」
っていいですね。
これは多分お互い仕方ないからやるしかない、という同じ境遇としての感じが伝わっていいし、
必要悪という前提であるから逃げ道があるので圧迫がなくていいね。

相手に何かをさせたい場合、「そうして欲しい」とか「そうしてくれるとうれしい」
とか率直に感情レベルの話し掛けをしてくれた方が、「頼まれてやっか、しゃーねー」と
折れてくれたりもするね。

嫌われている場合はむしろ、素直に嫌われた理由を探したほうがよさそうw



173 :没個性化されたレス↓:2005/06/24(金) 22:22:09
とにかく心がけるべきことってナニよ?

174 :没個性化されたレス↓:2005/06/24(金) 22:36:54
人の気持ちを考えて接する事です。

175 :没個性化されたレス↓:2005/06/24(金) 23:01:18
加えて自分がどんな風に感じているかを詳しく自己観察

176 :没個性化されたレス↓:2005/06/25(土) 14:22:11
おまいらミラーリング以外これといった手法なんか知ってるか?
何にも知らないぞ、おれ

177 :没個性化されたレス↓:2005/06/25(土) 19:12:01
言葉を交わさなきゃやっぱり難しいよね。
単にミラーリングやるだけじゃ、ラポールは築けないような気がする。

178 :没個性化されたレス↓:2005/06/25(土) 19:41:02
論理的に接しても、人は心を開きません。
いくら高級品をあげても、人はそう簡単に心を開かないのです。
何をしてあげたかどうかなんてあまり関係ない。
要は、どれだけ相手の感情に訴えかけるか、それが
相手の心をつかむ方法なのです。


179 :没個性化されたレス↓:2005/06/25(土) 19:58:50
>179
いろいろ本に紹介されてるけど、あんまり効果感じないよ。
相手の反応を見るってこと以外はもうやめたよ。
相手と仲良くなりたいと思えたら、それでいいんじゃない?

180 :没個性化されたレス↓:2005/06/25(土) 21:54:39
>>178
だからそれはどうすればいいのだ?

181 :没個性化されたレス↓:2005/06/26(日) 10:20:47
>>180
ヒント:>>1-179

182 :没個性化されたレス↓:2005/06/26(日) 14:16:48
あんまり面白いカキコないね このスレ

183 :没個性化されたレス↓:2005/06/26(日) 23:51:44
>>180
相手によります。
言いたいことは、>>164とほぼ同じ。
★金や地位で人の価値を決める相手から好かれるには、金や地位を身に着ける必要がある。
★相手の才能や内面を重視する相手から好かれるには、能力を身に着ける必要がある。
★ボランティアに従事するような相手から好かれるには、思いやりや奉仕の気持ちを身につける必要がある。
★インテリが好きな相手から好かれるには、頭が良くなることと知的な雰囲気を身につける必要がある。

それぞれ相手別の条件をクリアした後で、基本的なコミュニケーションを良好にするべく働きかければ
相手から好かれないわけがない。


184 :没個性化されたレス↓:2005/06/28(火) 00:06:30
掲示板とか手紙でラポール構築って可能だろうか?

185 :没個性化されたレス↓:2005/06/28(火) 00:07:48
>>184
可能だけど、100%中、得られる効果は40%くらい。
恋文ですか?

186 :没個性化されたレス↓:2005/06/28(火) 00:17:22
2chで祭りが起こってるときって
住人にラポールが形成されていそう

187 :没個性化されたレス↓:2005/06/28(火) 00:18:03
>>185
よい恋文のコツとかあるかな?

188 :没個性化されたレス↓:2005/06/28(火) 00:30:41
>>186
気持ちをひとつにするという「団結力」はラポール形成の一種なんだろうね。

>>187
実際と同じで、同調や相手を認める(誉める)事じゃない?

189 :没個性化されたレス↓:2005/06/28(火) 03:16:24
ラポール形成の効果順(どれも効果アリ)

相手を認める>相手の好みの人間になる>自分の秘密を明かす>自分の弱みを見せる>相手を誉める>相手に触れてスキンシップをはかる

190 :没個性化されたレス↓:2005/06/28(火) 15:58:59
「恋文(こいぶみ)」って、なんかいいね。

191 :没個性化されたレス↓:2005/06/28(火) 22:12:59
でもロジャースのいう「自己一致」も何気に大切ではないかと思う今日この頃

192 :没個性化されたレス↓:2005/07/06(水) 23:45:17
ラポール上手になって営業に活かしたいが・・・

正直うまくいきません(涙)

193 :没個性化されたレス↓:2005/07/07(木) 00:03:38
ラポール上手な奴はわかるから信用しないようにしている

194 :没個性化されたレス↓:2005/07/07(木) 01:23:50
営業は、自分のヤル気を売り込むのが先。
商品紹介はカタログ置いていけばOK。

と、営業マン歴20年の、知人某が言ってた。

195 :没個性化されたレス↓:2005/07/07(木) 06:50:40
>>192
ビジネス関係の本ならラポールの載ってる本あるんじゃない?

196 :没個性化されたレス↓:2005/07/07(木) 10:38:23
ここは心理面接上のラポール形成スキルについて語るスレなんだろうと
思って読んでみたんだがなんつーか

日常生活にどう心理技術をいかすかというスレだったのか orz

197 :没個性化されたレス↓:2005/07/07(木) 16:49:26
>>196
流れがそいうふうなだけで、ラポール関係なら何でもOK。

198 :没個性化されたレス↓:2005/07/07(木) 20:00:12
転移とラポールの関係ってどうだろ?

陽性転移ってラポールとはすこし違うきもするなぁ

199 :没個性化されたレス↓:2005/07/08(金) 20:51:16
ラポール技術者同士が出会うと
すごいことになりそうだなw

200 :没個性化されたレス↓:2005/07/08(金) 22:23:40
かえって牽制するような

201 :没個性化されたレス↓:2005/07/09(土) 02:51:25
>>199
もはや信頼関係は築けまいwww

202 :没個性化されたレス↓:2005/07/09(土) 21:21:02
スーパービジョンって

203 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 00:00:12
相手に依存される恐怖から、あまりラポールを手当たり次第に
築きたいとはおもわない夏

204 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 02:53:31
病気ばら蒔くなよ。

ちなみにラポールの趣旨も間違えている。
ポールの話だな、それ。

205 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 03:01:17
ラポール技術者どうしは確かに上手く行かない。互いに牽制しあう事も考えられる。

という事は、ラポール技術者はイニシアチブを取れない相手には途端に上手く関係を結べなくなるのだろうか?

それとも、この手合はもはやラポール技術者とは言えないのだろうか?

206 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 11:43:12
>>205
といういことはラポールってやっぱり
駆け引きの要素は大きいってことかな?

207 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 23:50:50
相手の心を常にスカウトしないといけないのはデフォ。
まあ俺が見て解かるのは落ち着かない、興味が無いくらいか。
ほかどんなのがわかる?

208 :205:2005/07/18(月) 02:15:08
>>206
相手のイメージを形成する段階で、いい印象が出来た場合、しばらく間を置いた方がイメージが更に良くなる場合がある。
その逆に悪い印象を与えた場合、一旦良い印象に転換させる事が必要になるが、やるなら早い方が望ましいと言われる。
しかし、一旦イメージが定着すると、相手に対して持っている良い悪いのイメージが転換されにくくなる。

この辺を上手にやるのは確かに駆け引き的だね。

但し、年齢、地位、役割などの理由により、せっかくの信頼形成技術も発揮出来ない状況に追い込まれる場合もあるだろうね(囚人と看守の実験)。

209 :没個性化されたレス↓:2005/07/26(火) 01:31:11
ラポール技術の優れていそうな政治家って誰が思い浮かぶ?

竹下登なんて結構すごそうな気がする

210 :没個性化されたレス↓:2005/08/15(月) 00:17:52
ラポール技術、うまくいってるのか正直わからん・・・

211 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 22:20:29
ラポール技術って、初対面の人やたまに会う程度の人には有効だけど、冗談を言い合う仲や親しい仲の人なんかには逆効果と思いません?
なんかよそよそしさを感じさせるというか。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)