5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ今の子は言うこと聞かないの???

1 :没個性化されたレス↓:05/01/11 23:05:05
昔の子供と違うてんですよね!

2 :ロボ ◆SOOOOROBOM :05/01/11 23:08:19
言うこときかない悪い子は
夜中迎えに来るんだよ

3 :没個性化されたレス↓:05/01/12 01:02:24
昔の大人は恐かったからでしょう。
他人の子でも叱ってましたから。

4 :没個性化されたレス↓:05/01/12 01:20:31
カトチャン、屁 ゜

5 :没個性化されたレス↓:05/01/12 16:35:55
個性重視の世の中だからだな
人間なんて集団の生きものなんだから
集団の維持の為に歯車となるべきなんだけどね


6 :没個性化されたレス↓:05/01/18 22:02:52
言うことを聞かない子供に育つ世の中なんだな

7 :没個性化されたレス↓:05/01/18 22:50:24
>>1

うちの子はニンジン嫌いなのよぉ、という母親の理屈に似てますね

     てめーの料理が下手なんだろうがボケ

8 :没個性化されたレス↓:05/01/19 01:07:24
現代の飽和社会では近代的な個性の獲得的要素が軽視されて、個性とは生まれついて備わっているモノと感じられているらしい。
だから自分探しとか心理学とか自分の深淵探しにやっきになる子が多いんだとか。
何かを秘めた自分を他人から干渉されるのが嫌なんだとか。
非行少年の消滅って本に書いてあった。



9 :没個性化されたレス↓:05/02/07 20:43:55
テスト

10 :没個性化されたレス↓:05/02/10 19:15:09
親が子どもをきちんと叱らないから、親の言う事も他の人の言う事も
聞かなくなるんだよ。

親の責任だと思うよ。

11 :没個性化されたレス↓:05/02/12 16:23:41
そう。親が悪い。

12 :没個性化されたレス↓:2005/03/29(火) 19:10:28
昔の子供と違って就職難だから

13 :没個性化されたレス↓:2005/03/29(火) 19:30:40
子供が大人の言うことを聞かないのは昔から一緒だろ。
「今の子供は」って言うのは昔からの常套句だ。
でも「他人」の注意を聞かない子供は増えてるよな。
むしろ「他人」に注意される子供が増えてるのか。
そこは親の責任だな。

14 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 23:10:02
時代的要因です。

15 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 02:07:19
>>2
へ、へへ、へ、へへ、へいへいへい♪
へ、へへ、へ、へへ、へいへいへい♪

って、これ何の歌でしたっけ?

16 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 02:07:26
順番的にはこうです。
まずはこどもに愛情を込めて接すること。そうすれば言うことを聞いてくれます。
何も与えもせずに言うことを聞けというのは間違ってます。

叱らなければ言うことを聞かないというのは話になりません。それは育て方が間違っているからです。


17 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 02:12:19
>>16
自分が親の場合はそうだろうけど、
教師とかで1人で40人とかの子供を受け持ってる場合、
一人ひとりに愛情を持って接するって無理だよね。

18 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 02:15:51
賞罰を与えるのが難しいからっていうのもあるんじゃないの?

物質的に恵まれて独りでテレビゲームするのを楽しみにしてるような子供、
ほめたって「けっ」って思ってそうだし。
彼らの塾行って学校行ってどうたらっていうようなキツさを緩和してあげる事も難しいしさ。

逆に罰のほうも、単に体罰に関して世間の目が厳しいっていう事よりむしろ、
罰してもそれがコミュニケーションとして通じないと意味無いわけで。

19 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 04:03:42
>>17
教師はそれで金を貰っているんだから、
不可能を可能にしてもらわなければ困る。
それが出来ないなら無給で働け。

20 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 07:59:58
>>19
おまえみたいな低能が増えたからかもしれない。
徴兵制で腐った根性を叩き直すべきだな。

21 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 08:33:37
賞罰とか以前に現在の教育システムは良くないぞ。
まともに学校教育を受けていればみんな学習がいやになる。
テレビゲームが流行るのは勉強がつまらないからだな。
まぁ徴兵制は賛成だな。
プータローが減るし。

22 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 09:01:52
予備校とかの興味を引く勉強の教え方は
実は見た目派手なだけで学習効果は薄い事もあるんだが
それにしても市販の解説が丁寧な問題集や参考書と比べて
学校で押し付けられる解説もロクについてない問題集はやる気にもなれない。
教える内容の程度を下げる前に教材の工夫をしたらどうなのかと思うのだが。

23 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 10:36:01
教材の工夫って言うか人間は目の前に能力的に解決できる程度な
問題があったら率先して取り組むって言うことが観測されているんだけど。
その際に、すぐ答えを教える、同じ問題を反復する、などをやると
自動的にそれに対する知能的な興味が薄れていくって言う話が。
まぁつまりそれが親が全く触れないゲームが一番子供の興味を引くわけです。

24 :没個性化されたレス↓:2005/03/31(木) 11:07:32
問題解いたら解きたての頭に入ってるうちに
間違ってるかどうか採点して解説読みたくないですか?
それにわからない事あったら調べものしたいわけだけど
教科書に書いてある事は基本の基本だけだったりして
とてもわからない。

まあ自分で本屋に行って参考書探せば良かっただけの話なんですが・・。
つかあの頃ネット使えてたらな・・。

25 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/02(土) 01:51:55
>>19
子供は親との関係によって「人間関係の原版」を手に入れる。
子供はこの「人間関係の原版」に従って他者との人間関係を結ぶ。
子供の他者に対する態度はこの「原版」に従う。
別の言い方をすれば、子供の他者に対する態度は親との関係の反復である。
だから、親との関係が悪い子供は他者との関係も悪くなる。

学校の教師は、既に親との間で「原版」を持ってしまっている子供と
対応する事になるから、この「原版」が変なものである場合、
教師はどうする事もできないだろう。

26 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/02(土) 01:53:57
>>21
学校は「つまらない学習を我慢して続ける」態度を身につけさせる所だから
学校の勉強がつまらないのは仕方のない事なのでは。


27 :没個性化されたレス↓:皇紀2665/04/02(土) 02:00:03
>>1思考回路が短絡的になっているのだろう。教育や親の問題でもあり、社会問題でもある。
今の子ども達が大人になったら恐ろしい社会になりそうだが、その原因は親にある。(3世代は遡り問題を考えることが必要)
そういう漏れも歪んだ19歳

28 :27:皇紀2665/04/02(土) 02:05:29
>>26
怠慢教師ですか?学ぶ楽しさを経験することが大切なのだ。教育システムの歪みはこういうズレから発生してるのかな‥
今のシステムは完全におかしいし、改善しなければ日本の将来はないと思うのだが。

29 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 12:43:10
こどもは動物
調教しませい

30 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 12:43:54
おとなだって動物なんだが。

31 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 13:40:53
原因があるから結果(問題)がある。小泉首相が「郵政民営化」に固執した結果かもな。教育や医療・年金などが窮地に陥っているにも関わらず、郵政民営化に力を入れていらっしゃる。
国民の制度破綻からくる悪影響が、子供にも影響してくるもんだ。

32 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 23:11:50
勉強は元来、楽しいものだ。
自分は学校教育をホトンドと言ってイイ位破棄していたが
勉強の楽しさは知ってる。
本を読むことも、算数も数学も面白い。
分からない事が分かることになる楽しみは絶対にあるものだ。
でもそのことを知らない教師が子供に勉強を教えても、
誰も勉強を楽しまない。
それじゃ子供はみんなゲームしかしないよ。

33 :没個性化されたレス↓:2005/04/02(土) 23:30:13
はあ?

34 :没個性化されたレス↓:2005/04/04(月) 03:12:15
大人側の工夫が足りん。

子どもを批判ばかりして、親のせいばかりにして。
社会の影響を受けた結果現在の子ども達が、親がいるのだ

35 :没個性化されたレス↓:2005/04/04(月) 20:52:52
コドモは宝ー。社会のタカラー。
何コドモが言うことを聞かないって?









日本も結構長くもったな。

36 :没個性化されたレス↓:2005/04/04(月) 21:13:59
ドコモ

37 :没個性化されたレス↓:2005/04/05(火) 14:10:01
ドコモ→モモタロウ

38 :没個性化されたレス↓:2005/04/05(火) 14:53:13
モモタロウ→ウタマロ

39 :没個性化されたレス↓:2005/04/05(火) 15:02:29
「明るく楽しい人生を歩む」を目標に掲げ、生きる勇気と感動をもらいたい、ストレスを発散したい、心身を癒したい人へ様々な情報を提供しています。http://kobe.cool.ne.jp/kukukou/

40 :没個性化されたレス↓:2005/04/05(火) 15:06:15
ウタマロ→ロボピッチャ

41 :没個性化されたレス↓:2005/04/05(火) 17:18:34
ロボピッチャ→チャンチャンコ

42 :没個性化されたレス↓:2005/04/05(火) 22:05:34
コドモチャレンジ

43 :没個性化されたレス↓:2005/04/05(火) 22:12:04
スマソ
チャンチャンコ→コドモチャレンジ

44 :没個性化されたレス↓:2005/04/06(水) 00:06:32
悪い子はいねーがぁ?

45 :マリリソ:2005/04/06(水) 02:00:18
>>44
悪い子ですが,何か?

46 :没個性化されたレス↓:2005/04/06(水) 16:21:39
口の減らないのが偉い世の中だからだ。
それは子供の大得意な事だろ

47 :没個性化されたレス↓:2005/04/06(水) 22:02:14
マリリンは「頭」が悪い子ですがな。

48 :没個性化されたレス↓:2005/04/16(土) 15:12:23
>>28
学校って子供を「社会に適する」型にはめ込む所だと思いますけど。
元々は親がそれをやるもんなんでしょうが、明治以降、学校が親の肩がわりを
積極的にやってきたと思うんですけど。

学校が勉強を教える所というのは一種の建前というか・・・。違うかな?

49 :没個性化されたレス↓:2005/04/16(土) 15:17:35
>>29
人間はまあ言わば狂った動物です。
狂った動物同士が集まって適当にルールを決めて何とかやっているのが
今の人間の姿なのではないでしょうか。

人間が普通の動物ならば、子供が動物であったって何の問題もないでしょうね。
それこそ、大人も動物なんだから。

でも、人間は狂った動物ですから、狂ったまんまに放っておくと
取り返しの付かないことになるんですよね。
だから、子供に躾をしていろいろとルールを教え込まないといけないんですよね。

50 :没個性化されたレス↓:2005/04/16(土) 15:18:58
>>34
親も大人の側なのだが・・・。

51 :没個性化されたレス↓:2005/04/16(土) 15:24:26
>>31
>原因があるから結果(問題)がある。

確かに。

>小泉首相が「郵政民営化」に固執した結果かもな。

「郵政民営化に固執」したために、子供が言う事を聞かなくなったと・・・?

52 :没個性化されたレス↓:2005/04/16(土) 15:26:53
>>32
自分で勉強するのが楽しいというのは分かる。
でも学校の勉強は楽しくないでしょ。

あなただって学校の勉強楽しくなかったんでしょ。
だから「破棄」してたんでしょ。

元来、学校の勉強を楽しくないのよ。

53 :没個性化されたレス↓:2005/04/16(土) 18:28:11
馬鹿な親が子供を育ててるからだろう。
躾と自分の感情を履き違えてむやみやたらと
子供を怒ったところで言うこと聞かんだろ。

54 :没個性化されたレス↓:2005/04/16(土) 20:21:52
>>31
偉そうなことをいってるが
何故小泉首相が民営化を推し進めたのかもわからない知ったかぶり


55 :没個性化されたレス↓:2005/04/16(土) 20:30:17
ほめるな

56 :没個性化されたレス↓:2005/04/19(火) 22:28:32
別に、「今」に限定することじゃないと思う。言うことを聞かない時だってあります。子どもが
変わったのではなくて、大人が子どもを見る目が変わってしまったんだと思います。そして、もし
変わってしまったのなら、それは育つ環境などに問題があると思います。



57 :没個性化されたレス↓:2005/04/20(水) 00:51:28
>>56
仰る通り。
>>1
あなた何歳?戦後直後を知っている人ならそんなこと言えないよ?


58 :没個性化されたレス↓:2005/04/20(水) 00:52:34
↑ 

戦後直後→終戦直後

でした。

59 :没個性化されたレス↓:2005/04/20(水) 16:21:33
親が悪いんじゃなくて学校で集団形成がうまいく行っていないせいだと思うが。
自分の長所や短所を理解せずに「一般的」だと思っている人の多いこと。
学校教育は誰でもある程度できるところまでしかやらないから結局
自分がどういう存在かを気付けない。
日教組のバランスを重んじる気違いめいた信仰心は本当にやめて欲しいよ。

60 :没個性化されたレス↓:2005/04/22(金) 21:45:40
子供が持つ人間関係は親との関係が始めてなのでその影響は決定的です。
子供と学校での友人や先生との人間関係は親との関係のコピーにすぎません。
コピーに過ぎないものがオリジナルより責任があるという事はあり得ません。

61 :没個性化されたレス↓:2005/04/24(日) 15:07:39
昔から、子供はマジメな子、フマジメな子がいます。
昔から、今のワカモンは、と言い続けられました。
子供は、欲深く、しかし、純粋です。
今の子が悪いのではありません
親が悪いのでもありません
まず教育の場から変えていくべきでは
っと、思います
すみませんいきなり顔突っ込んでしまいまして…

62 :没個性化されたレス↓:2005/04/28(木) 18:29:27

                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 | ちょ、ちょっと待って!
                 | 現代の子供は『誰』の言うことを聞かないのか!?
                 | まず、それを知りたい。
                 ヽ─y──────────────
     , ,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.                            ,-v-、
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、                          / _ノ_ノ:^)
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|                           / _ノ_ノ_ノ /)
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i                        / ノ ノノ//
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!                      ____/  ______ ノ
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/                     _.. r("  `ー" 、 ノ
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/               _. -‐ '"´  l l-、    ゙ ノ
_,-ー| /_` ”'  \  ノ   __       . -‐ ' "´        l ヽ`ー''"ー'"
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ー /ノ
 ヽ  `、___,.-ー' |   /   /                __.. -'-'"
  |    | \   / |   l   /            . -‐ '"´
  \   |___>< / ヽ

63 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :2005/05/03(火) 20:22:10
>15
クイーンのシアー・ハート・アタックじゃないの?

別に親の言うこと聞かんということもないのでは?
ADHDで人の話聞いていないように見える子はいるけど。

64 :没個性化されたレス↓:2005/05/08(日) 02:40:07
>>62
俺も知りたいw

65 :没個性化されたレス↓:2005/05/08(日) 07:52:39
まず親の言う事を聞きません。

66 :没個性化されたレス↓:2005/05/08(日) 12:39:32
先生

67 :没個性化されたレス↓:2005/05/08(日) 16:51:21
まあ北の方のどこかの国みたいに、将軍様の言いなりも困るわな

68 :没個性化されたレス↓:2005/05/08(日) 17:44:05
個人主義なんてやっちゃうから我侭になる
しかも一人っ子がどんどん増えてるし。

69 :没個性化されたレス↓:2005/05/11(水) 16:16:18
別に問題は無いと思いますが…
個人主義は、リーダー(先導者)を作るためにいると思うし…
言う事聞かないのではなく…
自分たちの言うこと聞かせる側に問題があるのでは??
人のせいばっかしてたらいけませんょ!


70 :没個性化されたレス↓:2005/05/23(月) 00:42:13
小学校のうちにちゃんといけないことを教えておかないからじぇねえの??

71 :没個性化されたレス↓:2005/05/23(月) 00:45:24
だってさ、子供が学校で悪いことして先生に怒られるでしょ。
そしたら親が文句をつけてきたりするんだって。

72 :没個性化されたレス↓:2005/05/23(月) 00:49:25
最近の子は、韓国・朝鮮人共が報道・教育に口出ししているから、その影響を受けている。

行動が彼等とソックリで驚くよ!

73 :没個性化されたレス↓:2005/05/28(土) 14:41:54
親がしつけないからだろうね。

74 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :2005/07/18(月) 21:41:05
学校教育に家庭でするべきことの多くを期待する親が増えているという
指摘を聞くことがあります。



75 :没個性化されたレス↓:2005/07/20(水) 08:05:15
ぶっちゃけローマ帝国の時代から、最近の若い子はみたいなことを言ってたらしい
今の子は言うこと聞かないという統計が無いから、以前の世代と大きな差は無いんじゃないの?
今の子は以前と違うってスレ主の主観っぽいし

76 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :2005/07/22(金) 21:01:49
>75
そんなローマなんて言うとロボがやってくるよ。
ポンペイの落書きだっけ?


77 :没個性化されたレス↓:2005/07/24(日) 00:50:00
違う。メソポタミアの粘土板だ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)