5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『新・心理学の基礎知識』の基礎知識

1 :没個性化されたレス↓:05/01/19 18:14:06
待望の『新・心理学の基礎知識』が刊行されました。
あーだこーだ勝手に批評をいたしましょう。

2 :没個性化されたレス↓:05/01/19 18:28:15
これね。

中島義明,繁桝算男,箱田裕司/編
『新・心理学の基礎知識』  有斐閣
http://www.yuhikaku.co.jp/bookhtml/comesoon/00026.html

もう店頭に並んでる?

3 :没個性化されたレス↓:05/01/19 18:28:51
・事項索引が少ない・足りない。

要望
デジタル版では、引用論文をつけろ。
内容検索をつけろ。

4 :没個性化されたレス↓:05/01/19 18:29:24
まだご存知でないお友達などにもぜひ勧めて下さい。



5 :没個性化されたレス↓:05/01/19 18:31:12
来年度の教科書はお決まりですか?


6 :没個性化されたレス↓:05/01/19 18:31:20
血液型性格分類の項がない byABOF*N

7 :没個性化されたレス↓:05/01/19 18:33:40
3>>
貴重な御意見しかと承りました。

8 :没個性化されたレス↓:05/01/19 18:35:40
>>7
夕日閣の方?
それとも編者?

9 :没個性化されたレス↓:05/01/19 18:48:57
このスレが100まで伸びたら1000円やるよ。

10 :没個性化されたレス↓:05/01/19 19:44:19
通はバグフィクス後の第2刷を買うわな。

とりあえず正誤表作るか。

11 :没個性化されたレス↓:05/01/19 19:49:44
それは大変助かります。
このトピは上げで上げでお願いします。

12 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :05/01/19 23:18:19
>>7
心理学辞典のミスは訂正していただけましたか?(笑

13 :没個性化されたレス↓:05/01/20 07:45:00
買ったやつはとりあえずなんか書け。

14 :没個性化されたレス↓:05/01/20 10:43:02
誰も買ってないよ。どうせ、いつもの夕日閣本だからね。

15 :著者:05/01/20 12:35:34
>>10
2刷があるかどうかの方が心配だよ。

16 :没個性化されたレス↓:05/01/22 16:07:09
宣伝がわりにあげとけ。

17 :没個性化されたレス↓:05/01/25 02:27:15
全然書き込みが増えないが,
誰も買ってないのか?

18 :没個性化されたレス↓:05/01/26 00:23:08
和田秀樹が執筆者に名を連ねているということで
禿しく信用を落としているようだが。

19 :没個性化されたレス↓:05/01/26 00:25:52
岩月でなくてよかった。
てゆーか目くそ鼻くそか。


20 :没個性化されたレス↓:05/01/31 14:03:34
用語の方は出ないの?

21 :没個性化されたレス↓:05/01/31 16:31:49
ホント少ネエナ…書クカ…

>>3 いや全く。
あと心理学史なさすぎか。他の約半分ってオイ!
もーちょっとゆーことあんじゃん?

中身はあんま見てねぇからよく和姦ね。

22 :没個性化されたレス↓:05/02/07 01:29:25
なんだか盛り上がらんな。
出版前はみんな期待してたのに。

23 :没個性化されたレス↓:05/02/07 08:23:42
>>22
心理学の書籍に3600円も払うような
ヤシはもはやこの板にはいない。
図書館に入り始めるまでは誰もコメント
できないだろう。

24 :没個性化されたレス↓:05/02/07 12:16:31
>>23
高校生ですか?
大学院生なら書籍代は月に1万円以上があたりまえでしょう。

25 :没個性化されたレス↓:05/02/07 13:00:17
まともな心理系院生がいないのだからどうしようもない

26 :没個性化されたレス↓:05/02/07 13:58:13
>>24
本当か?
おれほとんど古本屋で買うぞ
デジタル認知科学辞典を500円とかで

27 :没個性化されたレス↓:05/02/07 19:12:15
マーシャのアイデンティティ・ステイタスのとこに
間違いがあった。

28 :没個性化されたレス↓:05/02/07 20:18:30
>>26
それはいい買い物したな。

29 :没個性化されたレス↓:05/02/07 21:53:42
>>26
そうそう、修正分のダウンロードを忘れるな。

30 :没個性化されたレス↓:05/02/08 06:33:21
>>27
具体的に指摘してくださると助かります。

31 :没個性化されたレス↓:05/02/08 20:50:27
>>26
俺も古書店は頻繁に行くが,
今すぐほしい本は書店で買うよ.
んで気がつけば先月も金が...orz

32 :没個性化されたレス↓:05/02/08 21:04:54
>>30
早期完了のところの、
「危機は経験しておらず、傾倒もしていない。」という文です。


33 :没個性化されたレス↓:05/02/11 19:43:38
>>2
リンク先が日本憲法史になってる

34 :没個性化されたレス↓:05/02/17 23:31:08
この本のカバーを取り外すと、この本への愛着がぐっと増す。不思議だ。

35 :Student ◆HuJTtestJI :05/02/21 21:21:48
>>26
マジうらやますい

>>7
有斐閣で雇ってください。

36 :没個性化されたレス↓:05/02/21 21:33:51
諦めるな。合格目指して突っ走れ。

37 :没個性化されたレス↓:05/02/21 21:42:09
採用情報

  採用情報をご覧いただき、ありがとうございます。

 現在は募集をしておりません
 募集を行う際には、ホームページにてご案内いたします。

 
2004年11月

38 :没個性化されたレス↓:05/02/24 18:35:53
夕日閣あげ。

39 :Student ◆HuJTtestJI :05/03/01 20:58:54
「新・心理学の基礎知識」ゲット

40 :ロボ ◆lSiROBOsc. :05/03/01 21:55:21
学長はとっくに入手していたゆえ勝利。

41 :著者:05/03/02 09:45:38
出版前に有斐閣から送られてきている俺の勝ち。

42 :ロボ ◆SOOOOROBOM :05/03/03 02:55:48
拳王は負けぬ!

43 :没個性化されたレス↓:05/03/06 18:15:35
手元にある奴ぁ何か言え。

44 :没個性化されたレス↓:05/03/06 21:49:03
旧版より凝縮度がたかいよな気がする。用語を並べるだけで終わっているやつもあるし。

45 :44:05/03/06 21:55:57
用語を(満足な説明をせずに)並べるだけで終わっている項目を読んだときは、脱力を感じたな。

46 :没個性化されたレス↓:05/03/06 22:29:04
>>45
具体的に項目名を挙げてくださってもいいですよ。

47 :没個性化されたレス↓:05/03/11 01:59:28
あげておくから何か書いて。

48 :没個性化されたレス↓:2005/03/22(火) 16:00:15
どうしてこんなに盛り上がらないのか。

49 :没個性化されたレス↓:2005/03/23(水) 17:24:43
まだ図書館に入ってないから誰も読んでいない。
買うようなヤツはここには来ない。

50 :没個性化されたレス↓:2005/03/24(木) 07:18:16
充実した古書店が近くにある人はうらやましいなあ・・・。
俺みたいな単なる積ん読趣味の人間には大学の図書館なんかも縁がないし。

51 :没個性化されたレス↓:2005/03/26(土) 00:17:52
>>50
古書店のネット販売とか使えない?

52 :没個性化されたレス↓:2005/04/05(火) 16:43:59
a

53 :没個性化されたレス↓:2005/04/09(土) 16:54:27
>>32
「フォークロージャーは危機は経験していないが、傾倒はしている」でいいの?

54 :没個性化されたレス↓:2005/05/05(木) 00:42:23
論争期待あげ。

55 :没個性化されたレス↓:2005/05/26(木) 18:03:32
あげとくから何か書いて。

56 :没個性化されたレス↓:2005/06/21(火) 01:29:41
旧版と同じように
院試や公務員試験のスタンダードな参考書になりうるかね?

57 :没個性化されたレス↓:2005/07/13(水) 03:55:31
つうか今年の家裁T種の2次論述にいきなり同じトピック出たし。

58 :没個性化されたレス↓:2005/07/13(水) 20:18:36
試験作る人たちだって参考書使ってるわけだよ。
それが以前は旧版「基礎知識」「基礎用語」だったわけで。

59 :没個性化されたレス↓:2005/07/13(水) 21:10:01
ちげーよバカ
作る奴が参考書使ってんじゃなくて問題作成者とトピックの執筆者が同一人物ってこともあるんだよアホ

60 :ロボ ◆SOOOOROBOM :2005/07/13(水) 21:10:26
そうだなサル

61 :没個性化されたレス↓:2005/07/14(木) 01:21:00
黙れハゲ

62 :没個性化されたレス↓:2005/07/14(木) 08:16:32
>>59
国試問題には「学者」が作ってるのと役人や業界人が
作ってるものとがある。前者については>>59が正しいし
後者については>>58が正しい。センター入試や社会福祉士
国試とかは前者だが,公務員試験はどうかな?

63 :没個性化されたレス↓:2005/07/14(木) 10:49:53
どっひでもいいよ

64 :没個性化されたレス↓:2005/07/14(木) 11:55:38
>>63
「c」のキーが壊れてるぞ。

65 :没個性化されたレス↓:2005/07/14(木) 18:27:54
cのキーが壊れてるのなら
「どひでもいいよ」になる筈だが?

66 :没個性化されたレス↓:2005/07/14(木) 18:37:18
どっひでもいいよ
doxhuhidemoiiyo


xtu



67 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 17:33:28
この本

医療心理師の国家試験ができた時、参考書として使えますか?教えて下さい。

68 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 17:35:50
>>67
存在しない資格について質問されても困ります。
心理学の基礎知識の確認に役立つことは確かでしょうが。

69 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 17:45:49
>>68
サンクス。これで、国家試験対策十分。後は資格ができるだけ。

70 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 17:55:33
>>69
不合格を祈る。

71 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 17:58:11
>>70
悪いが俺は受かる。


72 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 18:04:19
『新心理学の基礎知識』と、同じユーヒカクから出ている『心理学』(無藤編)と
どちらがいいよ?

73 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 18:09:15
教科書と「事典」でどっちがいいと聞かれてもなあ.....

74 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 20:28:26
じゃ 『心理学』(無藤編)をやってから、『新心理学の基礎知識』を
やるという流れは、いいでつか?

75 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 20:43:37
おまいらね密かに受験勉強してるの?医療心理師まだ潰れてないと思ってるな。
どうせ、勉強するなら指定院より医療心理師のほうが金がかからんから良いよな。

76 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 20:54:31
臨床心理士試験の一般心理のレベルはと『新心理学の基礎知識』の内容の
レベルとでは、後者の方が高いんでねえの?

『新心理学の基礎知識』は論述重視の院試向けのような希ガス。

77 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 21:47:48
>>76
じゃー、医療心理師の勉強はどんな参考書をやれば良い?多分受験者が多くなるから
マークシートになると思う。おせえて。

78 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 21:52:08
>>77
まだ資格になるかどうかわからないよ。

スレタイのある本は内容的にハードなものがあるから、
もう少し概論的なものから始めたらどうよ?
心理板にその手のスレがあったから、検索してみろよ。
まだdat落ちしてないはずだから。

79 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 22:26:23
医療心理士って何?臨床心理士の劣化版みたいなもの?

80 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 22:44:52
>>79
医療心理士と医療心理師は似て非なるもの。
今頃出てきて何言ってんだか。

81 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 01:15:04
>>80
いや、今頃も何もそんなくだらない資格なんか興味もなかったし
お前みたいに関心持つ奴も遍くゴミみたいな奴なんだろう?
しかもお前の説明も全く的を射てないし。
ダメだなこりゃ
死ねよ。お前。


82 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 01:16:07
よく分からんがじゃあ俺も
>>80死ね。

83 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 01:24:18
>>82
こんな早く書き込まれたら自演にしか見えないじゃないか。嬉しいけど。
>>80死ねよ。

84 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 07:38:52
少なくともこのスレで
>>79以前に「医療心理士」なる言葉は出てこない。

>>81-83
何度でも死ねや。

85 :没個性化されたレス↓:2005/08/20(土) 02:11:15
>>81-84
何度でも死ねや。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)