5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【心理】好奇心はどこから来るのか【操作】

1 :ずっくん:05/01/23 21:46:49
本をすごくたくさん読む人がいますが、
そういう人は好奇心が旺盛で、その読んでいる本に対してとても
興味を持っている状態だと思います。
ということは、やる気がなく無気力の状態にあるときは
好奇心がなく、何に対しても興味を持っていない状態に
あると言えるかもしれません。

本を読もうとしても、なかなか読み進みません。
しかしそれはただ、その本に対して
興味を持てていないだけに過ぎないのかもしれません。
もし目の前に本があり、
それが大好きな人の数年分のプライベートな日記だとしたら
ぼくは寝ずに読むでしょう。

こう考えたときに、ぼくは何に対しても興味を持てていないのではなく、
興味のあることに遭遇していないだけと考えることもできます。
しかし、前から興味のあったことが、
だんだんとどうでもよくなったりもします。

「好奇心」「興味」とは、いったい何なのでしょう?
そして、それは操作可能なのか?

ぼくは今、そのことに関してとても「興味」を持っています。

2 :没個性化されたレス↓:05/01/23 22:26:32
1は好奇心がないんじゃなくて、本を読む理解力が無いんだろ。
簡単な内容の本を読めるんなら、そういうことさ。
1は知能が低くてバカなだけなんだよ。

3 :没個性化されたレス↓:05/02/12 23:52:33
本能


…だったりしませんか?

4 :没個性化されたレス↓:05/02/14 23:41:36
好奇心は、考える力にも依存するな。
知識を得ただけではそれでおわりだが、そこで考えると
新たな疑問が湧き、それを知りたいという欲求も出てくる。

つまり、1には得た知識を元に考える力が欠けていると
いうことだ。

5 :没個性化されたレス↓:05/02/15 05:57:39
まあ本能だな。その発展系

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)