5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心理学の歴史

1 :没個性化されたレス↓:05/01/31 02:16:37
これから心理学勉強するに当たって心理学の歴史を知りたいんで
すがいいサイトがみつかりません。
どなたか分かりやすく教えて下さい。


2 :アフロ波平:05/01/31 02:20:57
2

3 :没個性化されたレス↓:05/01/31 02:30:08
歴史を学ぶのにサイトを探すかね。
本を読め,本を。

4 :没個性化されたレス↓:05/01/31 02:32:37
心理学板指定教科書『マンガ心理学入門』を読めば
心理学の大まかな流れはわかるはず。

5 :没個性化されたレス↓:05/01/31 02:35:41
心理学史は哲学史抜きにありえない。
アリストテレスの霊魂論から本にあたって下さい。

6 :没個性化されたレス↓:05/01/31 02:36:05
20世紀の心理学は
コネクショニズムに始まり
コネクショニズムに終わった。

この意味が理解できれば心理学史検定3級だな。

7 :没個性化されたレス↓:05/01/31 03:56:26
>>1
俺はこれを買おうと思っている。
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0131114476/

>>5
『デ・アニマ』『ペリ・プシュケ』『霊魂論』『魂について』『心について』は全部同じ本だね。

>>6
一瞬、
  コネクショニズムが始まり
  コネクショニズムが終わった。
に見えた。

8 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :05/02/01 00:19:34
古典としては

大山 正 (著), 金城 辰夫 (著), 福島 章 (著), 岡本 夏木 (著), 高橋 澪子 (著)
「心理学のあゆみ」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4641091188/

梅本 尭夫 (著), 大山 正 (著)
「心理学史への招待」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4781907202/

あと,類似スレ。
●●   心理学史に付いて語るスレ   ●●
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1032194482/


9 :没個性化されたレス↓:05/02/02 20:25:30
とりあえずは19世紀後半から始めればいいんでないの?

おいらの疑問は
ヴントやジェイムズのような19世紀の心理学者たちが
進化論をどこまで理解し受け入れていたかということなんだけど。

10 :没個性化されたレス↓:05/02/03 15:09:39
ベンサムの弟子の1人は「英国のマルクス」となったJ.S.ミルという社会主義者である。
ベンサムの哲学こそは英国社会主義、英国型全体主義(命令社会)思想の土壌となった。
ベンサムの哲学とは、単純化して言えば、経済については「完全な市場競争経済」であるの
に、政治は国家権力が全国民すべての個人個人を監視し「幸福」を強制するという実に奇妙な
全体主義体制の構想であった。


11 :没個性化されたレス↓:05/02/15 13:59:26
で,誰も語ってくれないの?

12 :没個性化されたレス↓:05/02/15 17:11:56
>>8
最近だと
サトウタツヤ・高砂美樹「流れを読む心理学史」が初心者向けじゃないの?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4641121958/249-0249110-3329111

13 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :05/02/21 22:02:43
>>12
「初心者」向けかなぁ。
ある意味,あの本はマニアックな楽しみもあるように思えますけど。
ま,初心者でも読むのに吝かではないだろうか。

アメリカではこんなのもありますわね。

写真で読むアメリカ心理学のあゆみ
ジョン・A. ポップルストーン (著), マリオン・ホワイト マクファーソン (著),
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/-/books/4788507587/contents/ref=cm_toc_more/250-7989036-4529004


14 :没個性化されたレス↓:05/02/21 22:38:10
マニアックさを求めるなら、『心理学物語』がお勧め。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4762823597/

15 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :05/02/22 23:42:30
お勧め多謝。買ってみようっと。

16 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 01:16:36
ほしゅ

17 :没個性化されたレス↓:2005/06/28(火) 20:03:12
こんな所にもいた           カラ出張のドナ

18 :没個性化されたレス↓:2005/07/01(金) 00:30:31
心理学の歴史=ウソ偽りの歴史

19 :没個性化されたレス↓:2005/07/05(火) 23:08:51
心理学の歴史=占いの歴史  占星術から始まります

20 :没個性化されたレス↓:2005/07/25(月) 18:47:09
心理学の歴史は古代エジプトから始まります。

21 : :2005/07/25(月) 20:43:26
心理学は哲学から始まり実験とかに移動してった!

22 :没個性化されたレス↓:2005/07/25(月) 21:44:22
心理学の起源は韓国です。

23 :没個性化されたレス↓:2005/07/25(月) 23:29:28
バカを言うでない。
心理学の起源は共和国ニダ。

24 :没個性化されたレス↓:2005/07/26(火) 00:25:26
将軍様の心理学を学んでいます

25 :没個性化されたレス↓:2005/07/30(土) 00:02:16
心理学は将軍様が一番お好きな学問です。

26 :没個性化されたレス↓:2005/07/30(土) 00:35:09
将軍様、臨床の方がずっとお役に立ちますよ

27 :没個性化されたレス↓:2005/07/30(土) 01:56:44
ネットで探そうとしてることがまず間違い。真剣にやりたいなら本を読めよ。心理学の歴史なんて、すぐ見つかる。そんな気力もおきないなら、その程度の気持ちなんだろう。

ピンからキリまでいる世界。誤字・脱字の多い個人のサイトなんかをまともに信用してたら、ろくな人間にならない。

28 :没個性化されたレス↓:2005/07/30(土) 22:05:36
↑2chにカキコなんかしてたらろくな人間にならない。

29 :白いカラス:2005/07/31(日) 00:56:27
心理学なら
香山リカから読め香山リカ監修のホームページもあり
そして吉本隆明の母型論
吉本ばななの
パイナツプリン
宮台真司の世紀末の作法
南条あやの
卒業式までしにません

これで心理学はばっちり…
かな?

30 :没個性化されたレス↓:2005/07/31(日) 01:23:36
宗教思想史のなかの心理学
一神教的心理学と多神教的心理学
http://homepage1.nifty.com/norick/psy-in-reli.html

31 :没個性化されたレス↓:2005/07/31(日) 18:31:58
中国サイバーテロ!!?
http://gazoubbs.com/publicity/img/1122394400/6.gif

個別訪問を行いたいと思っております。

★拠点
【お盆】中国バカーVS日本ビパー part111+【仏降臨】
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1122479952/

民間の反日系中国ウエッブサイトへの抗議をしてくださる、お持ちの知識・技術を活用してくださる 等

・ ・ ・ ・
日 中 友 好  目的 での、ご参加をお待ちしております。



         「友 好」は「謝罪と賠償」じゃないです(´・ω・`)



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)