5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心理学で食っていける資格

1 :没個性化されたレス↓:05/02/01 11:56:55
普通の学部出て大手で働いてたが、辞めてしもうた
昔から心理学とか哲学好きだったので
そっち方面で細々と食っていけたらいいなと思ってます。
最近、臨床心理系の大学院などが流行してるとも聞きます。
英語が得意なので、そういう大学院に行き勉強したいとも
思ってますが、職業に直結しないならやめておこうとも
考えてます。
大学院へ行けば何かしら資格とれて飯食えるんでしょうか?
お返事まっております。かしこ。

2 :没個性化されたレス↓:05/02/01 14:11:57
2ゲット

3 :没個性化されたレス↓:05/02/01 14:25:45
 臨床心理士の資格を取って
トラックの運転手でくっているヤツがいる。


4 :没個性化されたレス↓:05/02/01 17:25:42
過去ログも検索せずに
重複スレ立てるような奴にはお勧めしない。


5 :没個性化されたレス↓:05/02/01 18:30:15
やめとけ
手遅れだ


6 :没個性化されたレス↓:05/02/03 13:05:41
ぜったい、ムリ。


7 :没個性化されたレス↓:05/02/03 14:02:42
食っていこうなんて、この職業は心的障害をかかえた患者の援助を目的
にやっていくものなんだよ?
こんなやつがいるから心理学がなめられるんだよ。
もっと責任感を持って考え直しなさい。
安易な考えだけで大学院に来ないように。

8 :没個性化されたレス↓:05/02/03 20:00:23
>>7
すべての職業でそれは言える。
更に言うと、(ほぼ)全ての人がそんなこと考えていない。

9 :没個性化されたレス↓:05/02/03 21:37:47
悪いこと言わん。
医学部に行って精神科医になりなさい。
臨床心理士は常勤の職にありつくのは難しいよ。


10 :没個性化されたレス↓:05/02/04 15:25:52
臨床心理士は非常勤も少ないoz

11 :没個性化されたレス↓:05/02/05 08:51:37
臨床心理死のほかに精神保健福祉師ってのがあるけどどうなん?

12 :没個性化されたレス↓:05/02/05 08:52:09
師→士

13 :没個性化されたレス↓:05/02/05 18:13:10
臨床心理死

ワロタ

14 :没個性化されたレス↓:05/02/05 18:19:55
虹の卵でも探しに行くがよい。

15 :没個性化されたレス↓:05/02/06 01:18:12
>11
心理でPSW取れる所ってあまりないじゃん。取れるとこは大抵福祉+心理の専攻とかが中心で。
もともと福祉系の資格だしさ。


OTとかPTってどうよ。微妙には臨床心理とからむっしょ?

16 :没個性化されたレス↓:05/02/06 02:35:46
医療心理師
が中核になってくんでしょ、これからは

17 :没個性化されたレス↓:2005/05/30(月) 22:52:55
臨床心理士くらいだろうな。

資格だけなら、心理系は色々あるけどな。
使えるか疑問だが、一番手っ取り早い資格としては
認証心理士なんてのもあるぞ。大学にある心理学系の科目のうち、
認定する法人が認める科目の単位取得しておけば、その成績証明書
で資格ゲット。

18 :没個性化されたレス↓:2005/06/03(金) 20:43:51
出来るだけ早く東大文Iを再受験することをお勧めします

19 :魄鸚:2005/06/04(土) 11:51:18
医療心理師だろうが臨床心理士だろうが
どっち道あまりいい生活期待するな。

20 :没個性化されたレス↓:2005/06/04(土) 20:15:27
誰にでも出来ることをやっても食っていけない

21 :没個性化されたレス↓:2005/06/04(土) 20:34:59
医療心理師     医師の『指示の下』で働くことになる。

薬剤師の指示の下にもなりかねない。
医師>>>薬剤師>看護士>>>医療心理師
の図式が見えてきませんか。

同じ職場での収入格差は厳しいと思うよ。

22 :没個性化されたレス↓:2005/06/08(水) 15:57:15
同じ文系でも法・経済系と文・教育系では、
生涯収入に今まで以上の大差が付く。


23 :没個性化されたレス↓:2005/06/08(水) 17:52:13
そうかな?

24 :没個性化されたレス↓:2005/06/08(水) 20:18:56
平均値でいえば間違いなく生涯年収に大差が付きます。これ定説。

現在・・・ 文・教育系<法・経済系

10年後・・・ 文・教育系<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<法・経済系

25 :没個性化されたレス↓:2005/06/11(土) 20:31:19
社会の変化に気付かない人が大杉

26 :没個性化されたレス↓:2005/06/12(日) 14:50:10
社会の変化の変化に気づかない人が大杉

27 :没個性化されたレス↓:2005/06/12(日) 23:33:08
要するに嫁は来ないな

28 :没個性化されたレス↓:2005/06/22(水) 20:31:03
マイナーリーグじゃ食っていけねえ

29 :没個性化されたレス↓:2005/06/22(水) 21:16:35
どっちにしろ看護婦のかなり下になるよ。
医学知識ないし、看護婦は数が多いから発言力強いし。

30 :没個性化されたレス↓:2005/06/23(木) 23:23:27
年収いくらになったら嫁に来てくれる?

31 :没個性化されたレス↓:2005/06/23(木) 23:31:52
>>30
婿取りが多いだろうがね。


32 :没個性化されたレス↓:2005/06/24(金) 23:03:45
看護婦より下ではな〜

33 :没個性化されたレス↓:2005/06/29(水) 22:49:38
オバちゃんの生涯学習用資格だからなァ〜

34 :考える名無しさん:2005/06/30(木) 00:50:50
「ロジャース」とか「ウィニコット」はある種の天才なんだよ。

心理臨床は勉強できるだけじゃダメ。

何か知らないけど、まわりに人が集まってくる人じゃないと無理。

35 :没個性化されたレス↓:2005/06/30(木) 05:51:45
教師かPSWになったら?

36 :没個性化されたレス↓:2005/06/30(木) 07:13:59
>>1
これほど人気があって就職にむすびつかない学科も珍しいよなあ。
お金は無くてもまだ若いなら、死ぬほど勉強して「防衛医科大」にいって医者に
なれや。
ただし就職先の選択はできんぞ、でも住むとこには困らんし勉強しながら金まで
くれるからなあ。
文句は言えんだろう。それくらいは我慢せえよ。



37 :没個性化されたレス↓:2005/06/30(木) 23:44:09
>これほど人気があって就職にむすびつかない学科も珍しいよなあ

♀に人気があるだけなのでは。♀は就職なんか気にしない。
自信がある♂は心理なんて行かないでしょう。

38 :没個性化されたレス↓:2005/07/01(金) 20:07:45
若い♀だけなら良いんだけれど・・・・


オバサンは勘弁

39 :没個性化されたレス↓:2005/07/04(月) 23:43:50
新興宗教におばさんは引っかかりやすいからな

40 :没個性化されたレス↓:2005/07/11(月) 21:46:52
若い女の子には気象予報士が人気だそうです
おばさんは心理系資格

41 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 01:50:41
心狸は♀専用車両みたいなもんだからな

42 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 20:21:14
オバン専用車両なのでは

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)