5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ思い出そうとする時上見る?

1 :没個性化されたレス↓:05/02/03 22:31:29
何かと関係あんの?

2 :タラちゃん:05/02/03 22:35:58
漫画の影響と思います。

3 :没個性化されたレス↓:05/02/04 00:02:37
脳を参照しているから。

右上を見ると右脳的なことを
左上を見ると左脳的なことを考えている、
という説があります。逆だったかも。

4 :3:05/02/04 00:03:11
どっちにせよ、心理学よりも脳生理学の分野の話。

5 :没個性化されたレス↓:05/02/04 00:08:03
トンデモ脳生理学だな。

6 :没個性化されたレス↓:05/02/04 12:06:16
アクセシングキューの統計はどうでもいい。
脳活動とどういう関係にあるのかが知りたい。

7 :没個性化されたレス↓:05/02/04 12:52:33
視界に入っている余計なものをなくすため
天井や空、何もない場所を無意識に見ようとするから
そうすると思い出しやすい

とかなんとか昔テレビでやってた

8 :没個性化されたレス↓:05/02/20 19:08:49
まさしく7の言うとおり。
後考え事とかするひとも上を向く。
ちなみに上を向いている人に無理に声をかけたら不快感を与えるので注意。
きれられるかもよ

9 :没個性化されたレス↓:05/02/21 03:14:19
昔TVで 過去を思い出す時 うそをつく時 あと何か… 右下をみる 右上を見るだの 結論的に 脳の使ってる部分なんだろうね うる覚えですいません

10 :没個性化されたレス↓:05/02/21 22:29:46
右上は身近な人を思い出すとき
左下は悩みがあるときだ

11 :没個性化されたレス↓:05/02/21 22:34:07
雑念をなくしてるんじゃないの?

テストなら、下を向いたら、テスト用紙が見えて気が散る。
前を向いたら人がいたり、ものがったり、時にはカンニングと間違われたり
右を見る。左を見る。むりむり、カンニングだよ。

では、天井を見る。在るのは電球ぐらい、集中できる。



あれはたしか・・・え〜と〜

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)